本文へ

この場合、結婚祝いのお返ししますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
もやもや
恋愛
職場で知り合い、それからの付き合いが10年位になる人からなのですが、
私が結婚が決まった時ににロフトで買ったキッチン雑貨等、3千円位の品を貰いました。
当時、付き合いがこんなに長いのに雑貨~?と正直残念な気持ちでした。
久々に会ったときに、お土産でも買ってくれば良かったと言った際に、
本当だわ~と冷たい感じで言われたのが、今でも心に残っています。
ちょっとした物でも、お返ししておけば良かったなと今になって思います。
それで地元に戻った際に会おうとメールを送りましたが返事がきませんでした。

ランキング

レス

お返ししてなかったなら、なぜ、お土産買って行かなかったの?

041
あらまぁ
もらった雑貨 3000円くらいのキッチン用具だろうと 2000円くらいのフォトフレームだろうと 1500円くらいのクッキー詰め合わせだろうと それなりに、お返しはします。 確かに、商品券や現金なら 3000円は、いわゆる「お返しのいらない金額」なんて 言われることもあるけど それはあくまでタテマエで 全くナシっていうのは、実はナシだと思う。 ご近所なら、1回ランチをゴチソウするとか 訪問時に、ちょっといいケーキを持ってくとかするよ。 お礼の気持ちの表し方が 言葉オンリーでいいのは小学生まででしょ…。 いただいた直後に メール便で、入浴剤数種類とか 飲み友達なら 「お礼に今日はビール2杯はおごりだぁ!」とか。 それこそ久々に会う時に 「お祝いももらっちゃったし、お返しも兼ねて  これ、けっこう美味しいのよ~」 って日持ちのするお菓子でも買って行けばよかったのに。 フツーは、かたくるしくないお祝いに相応の かたくるしくないお返ししますよ。 私のフツーとトピ主のフツーは違うようだけど。

そうですね~

041
きさ
10年間の付き合いがどんなものか知りませんが普通返すでしょう。 一応お祝い貰ってるんだし。 それまでトピ主さんがその知り合いに食事など何度も奢っても 相手が何も返してくれなかったというのであれば返す必要はないと思います。

します

💋
旗楽ママ
いくらであろうと、結婚お祝いとしてもらったんですよね? 私なら内祝いします。 きっと友達関係切られちゃったんじゃないかな?

そうですよね。

🐤
トピ主です。 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 内容を読み、もっともだと反省しました。 今からでもお詫びの手紙と、ちょっとした物を送ろうと思います。 ご返答頂き、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧