本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が無駄遣い?それとも彼がドケチ?審判お願いします!

私が無駄遣い?それとも彼がドケチ?審判お願いします!

レス304
(トピ主 1
🙂
ゆう
恋愛
タイトル通りでですが・・・
私は27歳のOL,彼は7歳年上の会社員です。
付き合いはじめて半年、価値観の違いというかおかねの使い方で
今喧嘩しています。

彼曰く「ゆうは無駄遣いが多い、外出の時はいつもペットボトルのお茶などを
買ってる。勿体ない水筒にすればいい、それにいつも可愛いとかいって雑貨を
買うのも無駄使いだ、コンビニで無駄買いも多い、結婚したらやっていけないと思う」
です。
別にいつも買ってるわけじゃないです。
会社には魔法びんを持っていってますが、彼と会う時にわざわざ持ち歩くのも
面倒くさい。
100円のお茶買う位だめなの?(デートの時だけってのはいってます)
雑貨もお出かけしたらちょっとしたものを買いたい、それ位はダメ?
500円くらいのものです。
コンビニでお菓子などもちょこっと買ったりしますが、別に高いものじゃないです。1か月で500円位。

それは言いましたが、無駄遣いと一蹴。

私曰く「割り勘は構わないが、誕生日位おごってほしい、クーポンを使える店を
探してそこでしか食事しないのもしんどい、それに誕生日プレゼントが私が
欲しいとも言っていなかったものなのが嫌、オークションで安かったからって
ケチすぎる。そこんとこなんとかしてほしい」

彼は割り勘が基本、誕生日位おごってほしいなんて贅沢、クーポンがあるのに
使わないのはもったいない、オークションのほうが安いし、プレゼントもらって
文句言うなでした。

なんかもう別れようかなという気分になってきました。
誕生日に行ったレストランが割り勘で、オークションで落としたらしい私が
欲しいともいってなかった財布(おばちゃんくさいデザイン)を貰って
疲れてきました。

私が無駄遣いが多いのか、彼がドケチなのか審判お願いします。
平行線で疲れました。

ランキング

レス

ケチとも浪費とも思えない

041
raum
ただ価値観が違う。それだけ。 これだけ価値観違うのに、続けていく気が少しでの残っているのが不思議。

ドケチ!!!

🐶
さちこ
別れた方がいいですよ! 彼は超ーーーーーーードケチです 別にね、ケチならケチでいいんですよ 慎ましい生活を否定するつもりはないです 素晴らしいことだと思います 問題は、それを人に押し付けること! そしてプレゼントや記念の食事とか、 肝心なところでもケチるところです トピ主が同じ価値観で彼とドケチ生活を楽しめるのならいいけれど、 そうでないなら一刻も早く別れるべきです よく半年も付き合ったね。。。お疲れ様でした

合わないってだけです。

041
ライオンキング
どっちがケチとか無駄遣いとかじゃなくて、合わないってことでしょう。 先行き不安なレベルなので、お別れしては如何ですか? お付き合い半年なので、彼の誕生日がまだなら、豪華な食事を奢って、欲しがっていた物をプレゼントしては? 恋人の誕生日はこうやって祝うものだと教えて上げましょう。

彼がケチ

041
かっこう
ケチというかお金の使い方・節約の仕方がおかしい。 安くても満足度低かったらそれは無駄遣いなのに。 (まあ彼はクーポンのお店もダサい財布も満足してるんでしょうけど) 結婚なんて到底ムリだし、お別れ一択ですね~。

審判であなたが勝っても

ゆきな
意味ないですね。彼は彼の考えを変えないだろうし、あなたもそうです。 大切なことは二人は合わない、合わせようという気持ちも無い、という事です。 相手に対する気持ちがあれば、お互いに譲歩すると思うのですが、譲歩できないことはやはり個々にありますね。 ちなみに私もどちらかと言えばあなた派です。奢ってもくれない彼に、別に贅沢するわけじゃない、毎日のお金の使い方まで細々言われたら、うんざりです。

付き合って半年ですか

💍
コンシェルジュ
彼の誕生日はまだなんですよね。 そのときの彼の対応を見たらいいでしょう。 プレゼントは高価な時計がいい、食事だいはトピ主さんの奢りなどと言うようなら最悪です。 自分のためにはお金を使えと言うのではないかな。 「あなたの誕生日は何がいい」と聞いてみたらわかります。

あー

041
くま
こういう時ってね。(男性よりの意見、想像も入っているけど) 何とかしてほしいというよりトピ主さんのやることにイライラしている状況。 お金の使い方は一つのネタというだけ。 もうね、トピ主さんのやることにケチをつけたいという気持ちだけ。 この先はあまり時間を空けずにお別れモードになると思う。 無駄遣いやケチ以前にトピ主さんのことが気にいらない。 だから何かにつけて文句をいいたいという心境じゃないかな? まあ、お別れに向けたスタートだと思うよ。

最後の審判

🐧
ミケ走るじぇろ
無駄遣い女とドケチ男とは、なんと絶妙なカップルなのでしょう。それだけ明け透けに言い合えるのなら、お似合いだと思いますよ。別れるなんて言わないで、もっと突っ込んで言い合ったら良いのに。 陪審員としては、程度の問題だと結論付けて、どちらも主張の通りかもとする。

どっちにしろ

🙂
さくら
どっちにしろ、この先付き合い続けても楽しくないことは確定ですよ。 どちらも我慢し続けるかどちらもイライラし続けるだけ。 さっさとお別れしましょう。 個人的にはトピ主さんと同じタイプで、そんな彼とは付き合えないと思います。 が、クーポン使える店を探すのくらいは構わないです。 自分も一緒になって、なるべく美味しそうな店を一緒に探すのは嫌じゃないので。 誕生日のプレゼントもオークションでも別に良いです。 中古とか偽物だったら嫌ですけどね。 お金持ちの奥様たちが買っただけで満足して使ってないというような物で出所がわかっていれば気にしません。 ダサいものだったら残念ですが、まぁブランドで売っているならそれもデザインなんでしょう。 お茶とかコンビニの件は、払ってもらってないのに言われたくない。 結婚したらやっていけないってなにそれ。 そんなの自分のお金から出しますから。 それにドケチのあなたと結婚なんて考えてないから。と笑ってやります。

どこが好きなの?

💔
どぐう
価値観が合わないのはしょうがないですね。 別れて正解じゃないかと私は思います。 彼の価値観が悪いわけじゃないけど、遊びも余裕も思いやりもない感じで私は嫌だな~ 主さんの彼曰くの無駄使いって、普通だと思います。 全く無駄がないとは言えないけど、お菓子、雑貨、水、どれをとっても些細なことだと思うので、価値観大きく違う人とは一緒にはなれないですね。 もちろん、彼の価値観がぴったりはまる人もいるとは思いますよ。 同じ方向見て、似たように感じるお相手のほうがいいですよ。

無理!

🙂
なの
割り勘OK、誕生日も特に何もなくてもOKなタイプですが 「人のお金の使い方にまで口出ししてくる」人は嫌です。 クーポンの店しか行かないのも意味がわからなすぎて無理~ 客寄せクーポンなんて、言うほどお得ではないこともありますよね? いい悪いでなく、単純に合わないと思います。共に生活するのはキツイ。 彼タイプは「自分は賢い、自分こそが正しい!」と思ってますしね。 普段は節約してるのに、自分の趣味(車とか)にはお金かけるタイプもいるし そうなったら「人の数百円によくガタガタ言えたな!」と思ってしまう。

彼がすっごいドケチ!

041
月ちゃん
ペットボトル買っただけで浪費家扱いとは、信じられないくらいドケチな彼です。 雑貨やコンビニのお菓子を買っただけでグダグダ言うなんて、私なら当日に別れます。 その彼は無しです。

デートに水筒って聞いた事も無い

🙂
海賊の妻
自分のお金でペットボトルの飲み物を買う行為は何ら責められるものでは無いです。 と言うか普通でしょう。そこまで口出ししますか。 普通を逸脱する極端な考えの人と結婚すると一生が苦労の種になります。小母さん臭い財布をオークションで買ってプレゼントすると言うのはいかがなものでしょうか。誕生日くらいは言われなくてもおごりますよね。普通は。 私にも夫がいますが、偏屈な人ですがケチでない所が最大の美点だと思います。 その彼と結婚なんかした日には毎日がケチのために苦労が絶えませんよ。止めておいた方が貴女のためです。

お別れでいいと思うよ

黒ヤギさん
伝えても直らないなら、もう直らないと思いますし。 私はどちらかと言うとあなたと同じ。たまに軽いボトルは持ち歩くことはありますが。 彼は水筒持ち歩くけど、私がデート中にペットボトルの水買っても何も言わないしここぞという時はご馳走してくれるし、オークション使って人のプレゼントは手配しません。 平行線で疲れちゃうなら、お別れでもいいと思いますよ。 共通の知り合いがいればその人を交えて相談してみるのもいいかもしれません。

いろんな価値観

🙂
かると
世の中いろんな価値観がありますから。 いい悪いではなく、トピ主がそれを許容できないのであれば別れたほうが いいんじゃないですか?

別れナヨ

🐤
ICHICO
細かすぎる。 収入が少なく、自分の所得だけでは生活もママならぬとかじゃないならペットのお茶くらいいいじゃない。 雑貨もさ、確かに「それって必要なの?」と思うようなものは有りますけど借金してかっているわけじゃないでしょう? コンビニでお菓子を買うことにまで口出しかい。 その人と一緒にいても楽しくないよね。 彼の不満を拝見しましたが、笑いを通り越す勢いですね。 価値観の相違でお別れに一票! 100円にすらゆとりがないケチにはお別れを宣告なさいまし。

彼がドケチ

💔
我が道をゆく
吝嗇の域ですね。 そのドケチっぷりで、よくもまぁ彼女なんか持とうと思うなぁと、驚きです。 男女のお付き合いも含め、人付き合いにはお金がかかるのが当たり前ですからね。 その懐具合如何に関わらず、彼には心の余裕が無さ過ぎと思います。 そんな男と結婚なんてしたら、一生潤いの無い、パッサパサの無味乾燥な人生になってしまいますよ。 お別れで正解でしょう。 トピ主さんに吝嗇男は無理ですよ。さっさと別れて、次はトピ主さんと感性の合う普通の男性とお付き合いなさいませ。そうすれば、コンビニで一緒にお菓子を選ぶ楽しさも味わえます(笑 ところで、わたしにとってデートでペットボトルのお茶は節約です。デートなら普通はオシャレなカフェでお茶しますから。 でも、二人の懐具合もあるし、時にはケーキセット2人分の代金2千円程度を節約する為に、公園のベンチでペットボトルのお茶とか缶コーヒーなどで済ませるのですよ。 ラブラブならソレもまた楽しいのですけどね。・・・・詰まる所、まぁ、お二人は相性が悪いのですよ。 お互いにお似合いのお相手を見つけて、別々に幸せになりましょう。

折り合いをつけて・・

🙂
jucuvu
少しも無駄だと思う使い方をしない彼は お金を貯めるのは上手だと思います。 家の購入も、彼なら成しえることでしょう。 結婚したら、やはり無駄使いと思える ことは指摘されそうです。 相手の価値観を自分の価値観に 合わせようとする点は 付き合っていく上で、ストレスに なりそうな気がします。 ですけど、小さなことから コツコツと・・という姿勢は お金に無頓着な人よりは いいと思います。 彼はどけちかもしれないです。 トピ主さんは散財ではないでしょう。

基本が分かっていない

041
何だそれ
どんなに値下げしてあってお得でも、欲しくないものはタダでも無駄です。 その彼は自分の欲しいものもオークションで買うのですか? 人へのプレゼントがそれって、「なんでもいい・どうでもいい」ってことなので 人として無理です。喜ぶといいな、という発想がないところが無理。 さっさと別れましょう。

ドケチと言うより思いやりの問題かと思いますよ。

041
ああ無情
二人は人生観も経済観念も違い過ぎます。要するにウマが合わない二人です。縁がなかったと思って別れた方がいいですよ。まァいくら割り勘主義でも貴女の誕生日の食事代ぐらいは奢っても良い気がします。貴女に好意を持つ男なら。

それは疲れる

🐶
ちもちも
あなたも若干無駄遣いしていて節約できるところはありますが、彼の節約は窮屈で、節約が目的になってます。 出すところと締めるところを加減しないと、彼のようにセコイ印象になってしまうんですね。 その彼の尺度を自分に求められたら、友達としても辛くて、私は無理です。 判定としては、彼のドケチに軍配!

結婚は無理なんじゃないかな

🙂
たこ兄弟の母
結婚で一番大切なのは価値観です。 それが金銭感覚となると、かなりきついでしょう。 彼の金銭感覚は倹約ではなく、典型的などけちです。 今度、無駄遣いが多いと言われたら 「自分は好きなもの、欲しいものを買うことで幸せな時間を買っている。  欲しくないけど安い、クーポンでお得だからと食べたくもない料理にお金をかけるほうが無駄遣い」 と、言ってやりましょう。 まぁ、馬耳東風だと思いますが。 結婚をしたいのなら、あなたが彼に合わせるしかないです。 でも「安い」というだけで揃えた陳腐なインテリアや洋服で囲まれた生活はいやだなぁ。

価値観は大事

🐧
満員御礼
ケチと言うより 人にお金を遣うのが嫌な人では? 意外に 自分の事には 平気で 財布を緩めているかも。 無駄に 見栄を張るのはどうかと思いますが せめて 誕生日のプレゼントくらい ほしい物をと思いませんかね。 単に口うるさい男だけと言う気がしますが。

説教するレベル

🙂
ゆう
男です。 女心は分からないので、私が彼氏さんの知り合いだとしたら、彼氏さんに説教しますね。 男は女性に貢ぐために存在すると思ってけちけちしたことするなと。 ただ、結婚を考えているなら、彼氏さんの気持ちもわかるかな。 お金って、大きなものをドカンと買うより、ちまちましたものほいほい買っているほうがすぐなくなりますよ

どちらも

🙂
pupu
あなたにしたら「ちょっこと」なんだろうけど、「必要な物」なんですか? 彼の言いたい事はそこでは?値段が安いからとかは良いわけでしょ? 彼は「必要か必要じゃないか」では? 彼の「余計な発言」って事ですかね・・・言わないだけでオークションで購入し、それなりに包装すれば分からないから。安く買えるなら良いのでは?言わないと分からないでしょ?それともあなたは目利きできるの? クーポンに関しては、せっかくあるんだからだけでしょ? 誕生日を特別視してるのがあなただけだからじゃないかな? 誕生日に必ず欲しい物がもらえる考えが分からない あなたと彼は合ってないんでしょう。

時間の無駄。

🙂
根雪
価値観の相違に他なりません。 ただ、自分なら、ですが…、 『私に取って1番の無駄使いは貴方と付き合った時間よ!』 と、言い切ってお別れを選択します。 未来に幸あれ。

無駄遣い

🐴
戯け者
トピ主さんも無駄遣いですね。 細かい散財が多くお金を貯めるのが苦手っぽいですね。 でも世の中の大半の人がそうです。私もそうです。 一方、彼はケチとかセコいなどではなく「自己中心的でセンスが無い」です。 お金への価値観は人それぞれなので、彼氏の価値観は否定はしません。 が、彼氏は人の気持ちや価値観を理解するセンスに欠けているように思います。 相手がどう思うだろうかとか、自分が同じ事をされたらどう感じるかという想像力が欠如しているのでは無いでしょうか。 その代わり、自分の考え方を否定されたり、自分の思うようにならない事や、自分の価値観からはみ出た事には敏感に反応しそうです。 トピ主さんはそんな彼と結婚して添い遂げたいですか? そうじゃないならグズグズしてる暇はないんじゃないかな。

お疲れ様でした

🙂
オークションはない
半年おつきあいされて、本当にお疲れ様でした。 普段お金を使わないのは良いのです。 クーポンも良いのですが、誕生日プレゼントをオークションは、無いと思います。。 その価値観を受け入れようと奮闘されているトピ主様に好感持ちましたが、 もう頑張らなくて良いと思います。

6:3:1かな~

041
ひるあんどん
男性です。 問題点の所在を審判するなら、彼のドケチぶりが6割、トピ主の無駄遣いが3割、他人同士の潜在的な価値感の違いが1割かな~って感じです。 出先で喉が渇くのが判っているなら、お茶や飲み物を最初から準備しておくのがベストですが、持ち歩くのが重たかったり女性だとバッグに500mlのペットボトルを入れる余裕が場合もありますから、週イチ頻度でのデートくらいなら出先で購入するのは無駄遣いとは思わないです。雑貨やお菓子も同様。但し、それらが毎回色々と重なると「また無駄遣いしてる」と思われることも覚悟はしておきましょう。 食事は割り勘、クーポンを使うのもOKですが、たまたま入った店がクーポンOKならともかく、クーポンが使える店を探して食事をするって言うのはチョット引きますね。 プレゼントに文句をつけるのは良く無いと思いますが、欲しいものを手に入れるためにオークションと言う手段を用いるのではなく、安いからと言うだけで欲しいものでもないのにオークションを利用するのは「目的が違う」と思いますね。 別れるに1票です。

大切にされていませんね

maru1101
価値観の違いもありますが、自分の考え方が一番で、相手の気持ちを汲む気持ちがありませんね。 交際期間中にこの状態だったら、結婚後はもっと顕著になるでしょう。 金銭以外でその彼の魅力は? 決定するのは主さんだけど、金銭は一生関わる問題だから、私だったらお別れします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧