本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフおばちゃん、カラオケおすすめの一曲は?

アラフィフおばちゃん、カラオケおすすめの一曲は?

レス15
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
話題
 アラフィフ、働くかあちゃんでございます。
 年末年始は忘年会、新年会が目白押し。もちろんほとんどが仕事がらみです。
 カラオケはあまり得意ではありませんが、「一曲お願いします」といわれれば、お断りばかりもしていられません。
 ところが、最近は「これ一曲抑えておけば何とか」というような流行歌がなく、
カラオケのランキングでも古い歌が上位を占めているようです。

職場の上司が、これがまたカラオケ自慢ぞろいで、還暦まぢかの部長に見事にサザンを歌いこなされると、
自分も一曲や二曲は仕込んでおかねばと思います。
 おばちゃんが歌いやすく、無難で、ちょっぴり今年らしさもあるような、
お勧めの曲、教えてください。

ランキング

レス

今風ではないけど…

041
あさこ
由紀さおりさんのアルバムが話題になってます。 その中に収録されている『ブルーライトヨコハマ』などいかがでしょう? 古い曲ですが若い方には新鮮に、また還暦間近の方には懐かしく、すんなり受け入れてもらえるのでは?

デュエット曲

041
50代
私は昔のデュエット曲を若い男性社員と一緒に歌うことが多いです。 歌を知らない子も適当に合わせて歌ってくれます。 今どきの歌は歌えないし、一人で若かりし頃の歌を歌うより盛り上がります。 「別れても好きな人」とか「愛が生まれた日」とか。 あとはスーちゃんを偲んで、キャンディーズの「年下の男の子」とか。 TVで実写化されている「妖怪人間ベム」とか。

来年が干支のアラフィフ男性ですが

😀
cypher
今年の紅白は松田聖子さんが娘さんと一緒に出られると聞いております。 トピ主さんと同世代の一員として、松田聖子さんの歌はどうでしょうか? 上司の方々も知っておられるでしょうし、懐かしくも有り、良いのでは。

今年らしさはないですが…

😀
michika
百恵さんの「秋桜」をぜひ。 上司(女性、独身、51歳)がよく〆に歌います。 けして上手ではないのですが、 柔らかい声で切々と歌い上げられると、 つい泣きそうになるのです。 …鬼であることを忘れて(笑)

最近歌ってます

🎶
やくみ
ぴよこさんよりちょっと年下です。 最近はエンレイさんの「時の流れに身をまかせ~パート2」です。 メロディーはテレサテンさんのものと同じですが、歌詞がその後の二人というような感じです。メロディーが同じなので歌いやすいですよ。 なつかしさもあり、新しさもあり、です。 どうでしょう?

最近歌ってませんけど

041
アーデン
アラフィフですが 私は聖子さんのチェリーブラッサムやボーイの季節とか歌います。 あとあまりメジャーじゃあないんですけど 聖子さんの「制服」って曲は 歌いやすいと思います。 でも聖子さん嫌いでなければですけど・・・ 岡本真夜さんのTOMORROWも 歌います。 わりとテンポがいい曲だと 一緒にいる人が手拍子とかしてくれて 歌い安いかなぁと思います。

ご熱唱を~

🐴
セブン
 家のおかんも同じようになやんでおります。  18番は「秋桜」「いい日旅立ち」「ノラ」「わすれな草をあなたに」などですが、少々マンネリのようで~  そこでこのごろは、秋本順子や水森かおり、岸洋子、越路吹雪の持ち歌やカバーした曲に挑戦しています。  「酔いしれて」「サントワマミー」「恋心」は大人の女性のつやっぽさが出ますし、新しい方では「手塩川」など聞き応えがあります。  いずれにしても、歌い込んで自信をもって歌うことが聞き手に受ける大きなポイントだと思います。

いい唄です

041
シプレー
一青窈さんのハナミズキは? 48歳の女性が必ず唄います。しみじみ聴いてると泣きそうになりますよ(笑) 新しい唄ではないけど皆知ってるので♪

わたくしアラフォーですが…

041
主婦
今は専業なんでカラオケ行きませんが、20代の頃は飲み会のあとしょっちゅう行ってました。 では… 濃いところで… 松田聖子の『抱いて…』 とかしっとり歌ってみてはどうですか? ダメですかね?(笑) あと鈴木聖美の『タクシー』 とかは? こちらもかなり大人な感じで雰囲気ありますよ。 余談ですが私は今は流行りのポップスばかり聞いていて、EXILEとか嵐好きです(笑) 女性なら宇多田ヒカルとかMISIAですね。 宇多田ヒカルの『FIRST LOVE』とかも良いです。

アニソン

🐤
50歳
深夜アニメの曲って昔の曲をカバーしていたりします。おそらく作っている中心メンバーがアラフォーだからでしょう。 山本リンダさんのどうにもとまらないは数年前に一度、さらに今年も使われていました。人気声優さんが歌っていました。 私は受け狙いで歌っています。振りはもちろんできません。お見せできないスタイルですので。 ほかにサザエさんのテーマソングなどで苦手なカラオケのお誘いをクリアしています。

アラフォーです。これまで好評だったのは

041
ChaCha
加藤登紀子の「時代遅れの酒場」 桑田桑田佳祐の「月」 河島英五の「酒と泪と男と女」 などです。 渋過ぎでしょうか(笑)。 女ですが、声が低いので男性曲が中心です。 ヒトカラだと激しいロックオンリーですが(笑)、 仕事がらみのカラオケでは上記のような選曲に。 斉藤和義などもおススメです。 最近ではドラマ「家政婦のミタ」のテーマソング 「やさしくなりたい」が歌いやすいです。 ご参考までに。

最近お供してます

アラフォー主婦
パート勤めして3ヶ月経ちました。 職場は女の園ですが とーっても気のいい先輩方(アラフィフ)と 仲良くさせて頂いています。 2度程カラオケにもお供しました。 365歩のマーチ。 小指の思い出。 狙い撃ち。 時の流れに身を任せ。 津軽海峡冬景色。 つぐない。 いい日旅立ち。 星振る街角。 銀座の恋の物語。 なんぞを振りつきで熱唱して下さいました。 先輩方は私をなぜか30代だと思っているらしく ごめんね。知らない歌ばかりで。とおっしゃっていましたが リアルタイムで知っとりやす。 私は娘達とよくカラオケに行くので AKBも歌いますが 中島美嘉の雪の華やオリオン。 あとはドリカムとか竹内まりや。 キーを変えてサザンや福山雅治、久保田利伸。 色々歌って楽しんでます。 (なので娘達はふるい歌をよく知ってます。笑) 先輩方とのカラオケではまだ歌っていませんが 一緒に口ずさんでいるだけで 超楽しいです。

今年の歌って…かなり無謀 笑)

041
はな
高橋真梨子さんの『ごめんね…』『桃色吐息』『foryou』 中島みゆきさんの『悪女』『時代』『地上の星』 竹内まりあさんの『駅』『恋の嵐』『もう一度』『元気を出して』 この辺は万人にウケルと思う。 ちょっと難しいけど… М(プリプリ) また君に恋してる  夜明けのスキャット story(AI) 会いたかった(AKB48) なんてのはどうでしょう。        

ちょっぴり今年らしさ!

🙂
U55
こんにちは、ちょっとおませなアラフィフのU55です。 このトピ良いですね!お気に入り登録しました。 私が良く歌うのは以下です。 松田聖子「瞳はダイアモンド」 柏原芳恵「ハローグッバイ」 テレサテン「愛人」 小林明子「恋におちて」 ふ、古い! で、今年らしさとあったので、 中島みゆき「荒野より」 などはいかがでしょう。。

40+

041
ゆー
こないだ 安全地帯のワインレッドの心歌ってきましたヨ 最近玉木さんがテレビで歌っていて影響されました 本当はEXILEとかの曲を勝手に入れて歌える男性に歌ってもらいたいんだけど ムリだろう・・私が歌うと彼らの曲は音程が低すぎてぐるじい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧