本文へ

夫か友人か・・・

レス5
(トピ主 1
😨
ぴいろ
ひと
3歳の娘がおります、兼業主婦です。 夫は海外に単身赴任中です。 1月に私の友人Aと、その娘さんと 私、私の娘の4人で女だけ旅行を しよう!と計画しています。 ですが、問題がありまして、私の夫は Aのことを毛嫌いしています。 Aに娘を会わせてほしくないと 言われたことがあります。 しかし私にとっては中学時代から 仲の良い大事な友達です。 夫がAを嫌いなのは、おそらくAが 不倫経験があることや、毎日のように 私に愚痴のメールを送ってくること だと思います。 (私は、友達なので、愚痴くらいは別に つきあってあげようという気持ちです。 不倫の時は止めたのですが・・・) 単身赴任中なので、こっそり旅行にいけば 夫にはAと行ったことはバレないとは 思うのですが・・・夫が嫌がっているのに 計画したのは軽率だったかな・・・と思う 一方、実は夫は転勤前に浮気をしていたので 私としては、女友達と遊びにいくことの どこが悪いのかと開き直ってしまいそうな 気持ちもあります・・・。 自分も不倫していたくせにAが嫌いというのも 納得いかないというか・・・。 やはり旅行は中止した方がいいのでしょうか。 夫が嫌がることをするのは、私も同じ穴の狢に なってしまうでしょうか・・・。 色々な感情が混ざって結論が出ないのです。

ランキング

レス

内緒はやめたほうがいい

🎂
まぁ
反対はするだろうけど内緒はダメだ。 A友人のどこがいいんでしょうか?

難しいですね

🐧
アリソン
不倫や愚痴ばかりいってくるご友人がどうしてそこまで大事と思えるのかがまず不思議です。 旅行行って嫌な思いをしなければいいですが…。 ただ、旦那さんも不倫していたなら人のこととやかく言えた義理ではないですね。 それに、負い目はあるはずなので、もう少しトピ主さんは強くでていいのでは? あまりなんでも聞きすぎても相手は調子づくだけのようなきがします。

共通の

041
mimi
友達もう一組み入れて、「Aと旅行」ではなくて、「友人達と旅行。メンバーにはAもいるけど」は駄目ですか?

私だったら中止するかなー

041
ぴあこ
ご主人様がAさんを嫌う理由は何となくわからないでもないです。 毎日のように自分の家族に愚痴る相手を良く思えるということのほうが難しいと思います。 愚痴ぐらいはつきあってあげようという気持ちもわかりますが、 その愚痴を1日あたりどのくらい聞いてあげていますか? それが1年分になるとどのくらい愚痴に付き合ってあげていますか? ご自身の大切な時間を家族のために使った方が良いと思います。 旅行を中止するかどうかは トピ主さんも大人でしょうから他人より自分の判断を信じれば良いと思います。 しかし、嘘をついてまでは行く必要は無いと思います。 旅行に行かれるなら、きちんと話をされるべきだということです。

レスありがとうございました(トピ主です)

🙂
ぴいろ トピ主
レスありがとうございました。 結局、夫に正直に話しました。 「気にしないで行っておいで」って言ってもらえました。 Aのどこがいいのかというご質問ですが、Aはもともとは とても朗らかで真面目な子だったのです。 ただ、ダンナさんの浮気、暴力、暴言で精神的に追い詰められてしまい その時知り合った男性が優しくしてくれて、不倫に走ってしまいました。 どんな理由があれ、不倫はいけないことだと重々承知しています。 でも、十数年の友人を見放すことはできなかったのです。 夫にきちんと話すべきというご意見で救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧