本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「普通」の人って、どのくらい他人から好かれるもの?

「普通」の人って、どのくらい他人から好かれるもの?

レス9
(トピ主 1
🙂
moco
ひと
人は、それぞれの個性が有るので、

「私はあの人が嫌いだ」
「そう?わたしは、あの人のことは好きだけど・・・」

と、同じ人物に対しても
人間性への評価や好みは
分かれるのが当然だと思います。

人間の心の中には、
「優しさ」「思いやり」などのいい部分もありますが
「妬み・嫉み」などの醜い部分も有るので

いわゆる「優しい良い人」を、
嫉妬心から
「あいつの事は嫌いだ、偽善者だ」と
罵る人も居る事でしょう。

ごく普通(社会的にも・道徳的にも)に
日常を過ごしている場合

その程度、周りの人とうまくやれていれば
(その程度、好感を持ってもらえれば)
大丈夫なのかしら?と

不安な気持ちになることがあります。

(大丈夫、というのは
人として・社会人として
自分自身を誇れるかどうか、という意味です。)

私は「人付き合いが上手ではない」と
思っているので

少し
考えすぎなのかもしれませんが。

皆さんは、自分自身の日々の人間関係について
どのような「哲学」や「考え方」を
もって生きていますか?

どんな事でも構いません。
参考にしたいので、聞かせてくださいませ。

※ちなみに
「人から好かれる事」がすべてだとは、
けして思っていません。

人からどう思われるか、よりも
自分がどう生きるか、の方が
よほど大切だと思います。

ただ、人間関係というのは
「合わせ鏡」なのだとおもうので
自己を省みる判断材料にしたい、という事です。

ランキング

レス

普通の人はソツがない

uni
普通の人と呼ばれるには、 なんでも平均的にこなし、 悪目立ちせずうまく立ち回り、 集団でソツなくやっていけるということだと思います。 むしろ、コミュニケーション能力が高いんじゃないですか? 少し人間関係が苦手なだけで『変わり者』扱いされますからね。 人と対立せず、ほどほどに自分の好きな事もやる。 普通の人、尊敬します。 私も日々『普通』を目指しています。 これがなかなか難しい。 どうしても偏っちゃうんですよ。 ひとつ抜きんでるほうが簡単なんじゃないでしょうか。 それだけやってればスゴイって言われますから。

無題

041
匿名
最近 基準においてるのは 互いに、優しさ、思いやりがある関係なら◯、大事にしたい。 って感じですかね。 それ以外のは当たり障りなく、付かず離れずで。

人間関係における私の哲学

🐤
ジヘ
どんなにいい人でもその集団の全員に好かれるということはありえない。 自分が好きな人に好かれて、他の人には失礼のないように接すれば十分。 友達はその人の鏡。くだらない友達が多い人はたいした人物ではない。 話題が豊富な人や口が上手い人よりも、人を傷つけることを決して言わない人の方が好かれる。 ある人に対する感想は誰に聞いてもほぼ同じだが、それを好ましいと思うかどうかは人によって評価が異なる。 一時的に誤解されて嫌われても、同じ態度で誠心誠意接すれば、最後には相手が分かってくれる場合が多い。 平気で人を裏切るような人と付き合うのは時間の無駄。

好かれるというより嫌われない

041
のんたん
私はADHDっぽいので「普通じゃない人」です(笑) 子供の頃から「変わってる」「天然」と言われてきました。 好かれる人にはすごく好かれるけど、嫌われる人にはすごく嫌われます。 いろいろ偏りがあるので。 友達も一風変わってる人多いんですけど、いわゆる「普通の人」もいます。 普通の人って、「そつがない」「敵がいない」「可もなく不可もなく」って感じですかね。 女子では会社の一般職とか事務派遣している人にこのタイプが多かったです。 私は「普通の人」に密かに憧れているのですが…

50:50

041
ああめん
100人普通の人がいたら、50人に好かれ、50人に嫌われると思えば間違いないです。 神様だって、信じない人がいるわけですから、普通人が100%の人に好かれようったって、無理な話です。

とりあえず嫌われない

041
普通なので
外見でも内面でも「好かれる」というのは何か魅力があるからでは? 親しい友人でもない人物で「普通の人」だったら、「とりあえず嫌われない」が基本で、 「普通の人」は普通そのように生活してませんか? 私も世の中全ての人に好かれたいとは全然思ってませんが、 「積極的に嫌われない」ようにはしてます。 例:それなりに挨拶する、不潔に見えないようにする、超個性的ではない服(でもちょっとお洒落に見える)を身につける、冷たいと思われない程度に他人を気遣う(フリ?)、等・・・ 誇れる程の事はしてませんねえ・・・

普通がイチバン!

🐤
ななな
普通の人は普通の人に好かれると思います。 自分と似たような人のほうが共感できると思うし。 でも変り者は変り者に好かれるかと言えば、違うかも?! だから普通がイチバン!! 私は普通になるために、 人間関係ではポジティブな言葉や、 優しい言葉を使うように心がけています。 テレビの中の当たり障りのないコメントのように。 心ではそれは違うって思ってても。 普通の人はそうしてると気づきました。 ちなみに昔は思った事はクチに出してました。 変わってるとか、毒舌とかよく言われてたけど、 当時実はけっこう純粋で正義感があったと思う。 これがオトナになるってことなのかな。 今は変わってるとか言われなくなりました! でも普通ってひとことにいっても奥深いよね。

ありがとう

🙂
moco トピ主
レスを下さった皆様、 ありがとうございます。 ひとつひとつ、興味深く読ませていただきました。 とっても嬉しいです。 レスをお返ししたいのですが、 取り急ぎお礼まで。

普通の基準

041
hiroko
社会的にも道徳的にも普通・・・。 普通の基準は何でしょうか。 自分が普通(平均)と思っていても、他人から見れば普通じゃないかも 知れません。 ただ、なんとなく自分と似たような環境の人と人間関係は上手くいく 確率は高いと思います。 もし自分が地位的、道徳的に普通と感じているのなら、普通の人は 多いのですから、多い中から好かれるではなく、気の合う人と 会えるようにする事かと。 嫌味は言わない等の道徳心を持って、自分自身をさらけ出して、 正直に接していれば、気の合う人はそれなりに出てくると 思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧