本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯住宅の完成目前で険悪な状態になってしまいました

二世帯住宅の完成目前で険悪な状態になってしまいました

レス4
(トピ主 0
😨
長男の嫁
ひと
義父(60代)の相談をさせて下さい。義父は今まで私達に相談する事なく敷地内に倉庫などを建てたり自分の思うままに行動してきました。主人は私達の住まいにもなるのでまず一言、相談するのが先じゃないかと言ったのですが義父はわかったと返事をしたにも関わらず完成目前でまた荷物を置く為に六畳程の倉庫を建ててしまいました。どうして一言も言わず勝手に建てるのか聞いても荷物が入らないしおまえ達も使えるんだからいいだろなどと逆ギレしてきました。この事で険悪な状態です。(見て見ぬふりをしてた義母に対しても)なかなか物も捨てられない両親とお互いに気持ちよく生活できるのか不安ですし新居での買い物なども一緒にいく予定だったのですがこれから私は義理の両親とどのように付き合っていったら良いかわからなくなってしまいました。私ならこうするなどでも構いません。どうか皆様アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🐱
にゃんこ
土地の名義はどなたですか? 建築費の、お義父様とご主人の割合は? 土地が義父のものだったり、資金を沢山出してもらっていたら、文句がつけ辛いかも・・・ 建築中なのに6畳大の物置が建てられるって・・・かなり広いんですね!(羨ましいです!笑) 物置・・・私だったら置くスペースがあるなら欲しいですけど。 あったらきっと便利ですよ。自転車は入れといたら錆びないし! 外観が好みじゃないとか、オシャレな家や庭に不似合いとかなら、ガーデニングの本に、DIYで周囲を板などで囲ってナチュラルな感じにリメイクした例が載っているので、参考にしてみては? 家自体の間取りを勝手に変えられたとかではないので、自分だったら諦めますね。 よっぽどイヤなら後から撤去もできますし。 残念だけど、頑張って~!!

似た体験

041
断捨離したいよ~
結婚当初から義両親と同居してます。 家の改築、小屋の増築など、一切相談どころか報告すらありません。 時には電気・水道に関わる工事があって、止めることもあるのだから、 「○日に工事あるから水道使えないよ」ぐらいは言って欲しいのに・・・。 自分達がお金を出すから、自分達の好きにしていいと考えているのかもしれませんが、 報告すらないのは酷いと思いません? 私たちは自分達でお金を出す時でも、事前に報告します。 食洗機を置く時でも、姑はともかく舅にはほぼ関係ないと思いつつ、ちゃんと言いました。 息子夫婦が言うのは当たり前で、親達は言わなくてもいいのでしょうか? 納得はいかないのですが、「大事な事は話して下さい」とお願いしても無駄だったので、 もうあきらめています。

似た体験2

041
断捨離したいよ~
なかなか物も捨てられない、これも同じです。 賞味期限がきれた調味料を、後生大事にとっておく理由が私には分からない。 私にとって物を大切に使うとは、有効に使うことだと思ってます。 義両親は捨てない事が大切にすることだと思っているようですが、食品類は結局処分しなきゃいけないし、 今後絶対に使う事の無い物を捨てずに保管し、小屋を改築したり増築したりする事が節約とは思えません。 捨てなくても有効利用できる手段はあるはずなのに、ものすごく納得がいきません。 あれらを片づける役目がいずれ私にまわってくるかと思うと、憂鬱です。 リサイクル法が出来る前に壊れたテレビが、何年も放置されているのには呆れました。 早く片づければ、安いコストで処分できたのに・・・。

マイペースな義父様ですね。

🐱
変なおばちゃん
義理のご両親とどのようにおつきあいをしていったらいいかわからないですね。 トピの内容を読みますと義父様はとてもマイペースでわがままな印象を受けました。 このような人の対応は、義母様のようにやはり見て見ぬふり(見ざる、言わざる、聞かざる)をするのが 角をたてないので良いのでしょうね。しかし、結婚したら別家庭なのですからそんなに義理の両親の ご機嫌を伺うようなことはしなくて良いのではないですか? 長男の嫁さんのご主人に二世帯同居(同居)の鉄板ルールを伝えてください。 1ご両親にとっての親孝行息子と嫁にとっての良き夫は両立できない。(誰と一生を添い遂げるのか?) 2快適に過ごすために嫁を100%味方をして守ること。(中途半端な態度をとらない) 3嫁を一番に優先すること。義理両親は二番。(これは住む前に義理両親、嫁の前で宣言してもらいます。) 二世帯住居で快適に居心地良く過ごすのは夫次第である。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧