本文へ

在宅仕事について

レス8
(トピ主 2
😨
あみ
ひと
現在、在宅で仕事をしています。
仕事は会社勤めをしていた時と同じ仕事量なので、その間に家事と育児を挟むと、ほぼ毎日が徹夜仕事となっています。

家事を少しでも主人に手伝ってもらいたいのですが、帰宅が遅く自分の事をするだけで全く手伝ってもらえません。。

毎日仕事に追われ、時間がなく手抜き家事で生活していますが、それがおもしろくないようで、主人の両親から指摘をされました。

やればやるだけそこそこの収入をいただけるので、がんばっていきたいのですが、周りは家でこづかい稼ぎ程度の仕事をしていると思っているようで理解されません。

家の中だけにいるストレスやらで疲れを感じてきました。

ランキング

レス

私も在宅です

041
アレキス
家に居るから、「仕事してる」「働いてる」という認識がされないのですよね。 トピ主もレスの時間までお仕事ですか? お疲れさまです。 ご主人の帰りが遅いのは大変ですね。お子さんも小さいですか? せめてご主人の両親の小言がなければ、もう少し気が楽になるでしょう。 しかしご主人の両親はご主人だけが大事でしょうから、貴女の苦労は分かってもらえないと思います。 うまくストレスを発散できるといいのですが・・・。 ちなみに私のストレス発散は、小町めぐりです・・・。

お子さんが小さいのかな。

041
39歳パート主婦
私は9時-14時のパートと在宅をやっています。 在宅はいつまで出来るか補償が無いのと、パートは楽しいので息抜きに続けている、と言う感じで在宅の方が3~5倍稼げます。 うちは子ども達が宿題をやる夕方の一時間と、子ども達がお風呂に入って(すぐ寝ます)からが在宅の仕事です。夜中の1時くらいまでかかります。 朝は遅くて6時半起床。子どもの方が早く起きます…。夫は6時には出て、おりません。食事は前の夜に作ってあります。で7時半に子どもが出てから自分の出勤までの一時間に掃除と在宅少し、というところです。 これが子どもが食事の介助もいるくらいの小さい子だったら…と思うとゾっとしました…。あ、上の子を出産した時から在宅はやっていますが、仕事量は今の半分以下でした。 上が年長下が年少の時に17時のパートになりましたが在宅の方が稼げるし、子どもの習い事も増やしたいし、と1年でパートを14時までにしてもらいました。結構やりたい放題です! 主さんも仕事を減らすか、お子さんを保育所に預けて外で働いた方が良いのでは…。在宅は区切りが無いですから真面目な人ほど辛いと思うな。

すっごくわかる!!!

041
古林檎
そして愚痴りたい気持ちも・・・ 私も在宅で夫と同等に収入がありました。 義理の両親は在宅ワークといえば内職的なイメージしか湧かない世代で、 そんな遊びみたいな事・・・といつも嫌味言ってましたね。 遊びで誰がお金くれるっつーの! 家を建てた時も息子が一人が建てたみたいに言われましたが、 その半分は遊びみたいな事の私の収入からですよ!とどれだけ言いたかった事か。 うちは2歳空いて子どもが二人いて、一日一回は必ず公園に連れていって 子どもを見ながら案を考え、お昼寝の間形にし家事をし・・・・・ 仕事「しか」しなくていい夫をどれだけ恨めしく思った事か。 その後もPTA・子ども会と一通り役員もやり・・・在宅ですから。 その分は深夜ですね。仕事に手を付られけるのは。 よくやってたなーあの頃。今はもう一生分稼いだので年相応に 両親義理の両親のお世話などしていますが。 でもね、人生の前半の苦労は必ず報われます。 今がっつり儲けておくと後半は楽ですよ。 私はその経験で恐ろしく時間の使い方が上手くなりました。 きっと素晴らしい未来が待ってます!応援してますよ~!

ホッとしました。

041
あみ トピ主
発言小町は初レスだったのですが、悶々としていた私の気持ちを理解していただける方がいて、本当に助かります。 ありがたいです。 先日も仕事の納期に間に合わなく早朝に仕事をしていたら、「朝、仕事する時間があるなら、パパのお弁当を作りな~」と、子供を通して言われました。 確かにそれもその通りなのですが…。 本当に外で仕事だけしている方がどれだけ楽か…。 今はとりあえず納期がない仕事ばかりなので、何を言われても気にしないよう「無心」であるよう心がけております! いつか本当に報われますかね~???

同じ同じ!

041
青リンゴ
家にいる=自由時間たっぷり みたいに思われています。 夫より稼いでいるのに、内職程度にしか思われない。 その上、地域の役員だとか子供会やPTAの役員なんかも 「家で仕事しているから時間あるでしょう」となすりつけられやすいです。 徹夜して仕上げなきゃいけない時だってたくさんあって、フルタイムで働いていた時よりずっと仕事量は増えているのに(その分、収入も増えているけど)、忙しいとは思ってもらえないですね。 周りに同じ境遇の人がいないから分かってもらうのも難しい。 ここで同様の方々のレスをみて救われる思いです。

解ります!

macaron
ほんっと、 「在宅できるのも才能のうち」 ってことを認識してほしいですよね。 そういう職業を選択し、キャリアと信用を積んだからこそ、 許される働き方だと、私は思っています! 今はお辛いでしょうが、 お子様には本当にいい環境だと思います。 これが通勤で、少なくとも定時間拘束され、時間内にできない仕事を残業で賄うと、家庭にどのような負担が来るのか、 またあなたの体力的負担がどの程度増えるのか、ってことを 真剣に考えてほしいですよね。 私は都合により、在宅→常勤、になりましたが、在宅に戻りたいです。 在宅のマイナス面も知っていますが、 子供が小さいうちは、せめて必要時出社とかが希望ですね。 主様も、仕事量をこなしたいのは解りますが、 お子さんが大きくなられるまで(保育園に行くまでとか、小学校に入るまでとか、自分なりに決めて) 少しはセーブしても、絶対その後取り返せますよ。 たまにはカフェとかで息抜きして! 焦らないでくださいね♪

家事を徹底的に効率化しましょう~

041
kukdo
トピ主さん、楽になりましょう! 仕事をがんばっていきたいんですよね。 育児と料理は時短するのは難しいので、他は思い切って機械に。 毎日徹夜&ストレスなんて、健康も仕事も失いますよ。 家事効率化しましょう。買い物は全てネット+配達してもらう、洗濯物も乾燥機で。お子さんが小さいなら家族分のクローゼットを一部屋に集めると、たたんだ後一気にしまえて時短できます。 食洗機にルンバ、どんどん使いましょう! キッチンも動線が短くなるように。収納も「何をどこに」しまうかを家族にもはっきり分かるようにして、だしたものは各自しまってもらう。 料理もオーブン料理増やせば結構楽になるのでは? 育児は・・お子さん小さいのかしら?うちは、お絵かき、粘土、レゴ、図画工作等、結構時間がかかるけど、いちいち私がみなくてもいいのでやらせています。公園にもよく行きますが、傍らストレッチとかして身体のばしてますよ。子供を追いかけて走ったり、健康維持しないとね!と思って。 でも主人が休日に遅くまで寝てると、むっとしますね。昨夜は朝2時3時まで仕事、7時には子供達に起こされ、という生活が何年も続いているので。

たくさんいらっしゃるんですね!

041
あみ トピ主
夫には一日一つでもいいから家の事をして!とお願いしているのに叶いません。 ゴミ捨て一つでもいいのに…これは私に対する気持ちの問題です。 夫が何かをやってくれれば、私も夫の為にやろうと言う気になると思うのですが、これは幼稚な考えなのでしょうか? 自分はただ職場が自宅のだけで共働きだと思っています。 でもそんな気持ちをわかったくれるのは私の親だけとはほんとに寂しい限りです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧