本文へ

ささやかなお礼…何を贈れば!?

レス9
(トピ主 0
😢
茶碗蒸し
ひと
はじめまして。トピを開いて頂きまして有難うございます。

友人、知人に何か本当に気持ち程度のお礼をすることが多いのですが、いつ
も内容がワンパターンになってしまって困っています。

だいたい、紅茶パックのセット(プチギフト用に売ってるもの)、簡単なお菓子、入浴剤等バスグッズを贈ることが多いです。
消えものがいいかなと思う結果こうなってしまうのですが、あまりにワンパターンすぎて情けなくなってきました…。

値段は1000円前後だとした場合、皆様はどんなものを贈りますか?
もしくは贈られて嬉しかったもの、これ粋だなぁって思ったものなどあれば教えてください!

また、紅茶やお菓子に、香りのあるバスグッズを同封されるのは抵抗がありますでしょうか?
香りのないバスグッズなら可でしょうか?それともそもそも香りモノ(?)を一緒にするのはNGですか?

ランキング

レス

知人ならともかく、友人なら…

041
えみりお
その人の好みや生活スタイルをある程度知っているのでは? 紅茶が好きだからティーバッグを、好きなお菓子を知っているからそれを贈っているんですよね? 季節を感じる実用的なものでもいいと思います。今なら可愛い絵柄のカイロや、モコモコ靴下など。クオカードなどはいつでも使えますね。 ちょっとしたご飯のお供やお試しサイズの調味料など、トピ主も使った事のあるものを贈ってもいいのでは。 主婦ならよく行くスーパーの商品券やお米券などもありでしょう。 ところで、そもそもの話になってしまうのですが。気持ち程度のお礼をする事が多いとありますが、あまりに頻繁だと相手が恐縮したり困る事もありますよ。 具体的に何をしてもらったお礼なのかが不明ですが、その事柄によっては千円前後という値段が妥当かもわかりませんし。 この辺り、考えなくてもよいことでしたらすみません。

ささやかな?

041
ぱたこ
香りものは好みの差が大きいと思うので、私の場合の気持ち程度のお返しって5百円くらいのお菓子とかですしょうか。 お礼をする気持ちは素晴らしいと思いますが、ワンパターン化してしまう程頻繁にお礼を渡してるんですか?お相手は気兼ねしませんか?

フルーツタルト

🐤
ジヘ
紅茶やお菓子に、香りのあるバスグッズを同封されるのは、あまりいい気持ちがしません。 そもそも肌が弱い人だと、香りのある入浴剤は使えないケースもあるのではないでしょうか? 私は、自分が気に入っているお菓子のセットをお礼に渡すことが多いです。 最近だとグラマシーニューヨークのフルーツタルト4個セットでしょうか? 日持ちがするし、見た目がきれいだし、誰の口にも合うようなので。

貰ってうれしいのは

041
あい
自分で普段買わない高級チョコとかですね!少量で美味しいものがいいです。

こんなのは?

041
もも
『まめぐい』 ハンカチみたいなまめぐいだけとか、お菓子包んでもらうのも。 手ぬぐい屋さんのかわいい手ぬぐい又は手ぬぐいハンカチ、見ると欲しいなとよく思います。かまわぬとかちどり屋とか。 消えものだと自分ではなかなか買わないたか~いチョコ2~3粒とか。千疋屋や高野など高い果物屋さんの一個千円くらいのゼリーやコンポートとか。お茶やお菓子でも果物を使ったちょっとおもしろいの結構あります。 ハーゲンダッツギフト券 スタバカード 和三盆のお菓子。 すっとして爽やかだし形もうさぎや鳥やハートやお花など色々あってかわいいです。 香り物は、その香り物が袋に入っているけど匂いがするならやめておいた方がよさそう。でもちょっとしたお礼程度に2種類も入ってたらかえって恐縮しちゃうかも?

友人なら…

🙂
さくら
昔、よく絵本を贈りました。 以外にも独身の人が、喜んでくれましたよ~。 私のお気に入りは『どんなにきみがすきかあててごらん』だったかな… 絵がとても素敵で、ある友人は彼氏と一緒に読んでいたら、最後の場面で彼氏が感動して泣いちゃったらしいです。 我ながらいい時間をプレゼントできたかな~なんて嬉しかったのを覚えてます。 ちなみに、香りの強い入浴剤と食品を同パックするのは個人的にはNGかな~。 すみません…

消え物なら

041
にこ
その方とのお付き合いの程度にもよるかと思いますが、私はちょっとしたお礼には、一杯ずつカップにセットできるドリップコーヒー(600~800円程度)をよく贈ります。 他には、珍しい塩で、ピンクの岩塩やフランスのゲランの塩、沖縄の雪塩なんかも、普段あまり自分では買わない物なので喜ばれます。輸入食材店(私はカルディで買っています)にあります。 あとは季節物で、今ならクリスマスの絵柄のお菓子等も、選びやすいですね。 それから、私は食べ物とバスグッズは一緒にするのはやめた方が良いかも、と思います。貰ったとしても嫌ではないですが。

映画の前売り券

🙂
げん
シネコンの共通前売り券を送ることが多いです 結構よろこんでいただけます

抵抗あります。

041
ドーナツ版
私はナシです。 入浴剤臭いお菓子なんて、とても食べられません。 複数にしたいのなら、お菓子と紅茶、入浴剤と石鹸など、同じ系列で組み合わせてはいかがでしょうか。 私自身、置き物とかもらっても困るだけなので、残らないもの、を選んでいます。 先日、包み紙がかわいい(上下重ねると花嫁さんになる)トイレットペーパーを見つけました。500円もしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧