本文へ

義妹夫婦への内祝い

レス21
(トピ主 2
041
ひるこ
ひと
近々、入籍する予定でいます。
先日、義妹夫婦から10万円のご祝儀をいただきました。(離れているため郵送、義母経由で)
この場合、内祝いは何をどの程度、どういった形でお返しするべきか、悩んでいます。

挙式を考えているのですが、おそらく来年になるかと思います。披露宴は行わず、式+食事など、身内のみのささやかなものにするつもりでいます。その際、義妹夫婦は参列してくれるようです。

私としては主人とも相談した上で、彼に直接欲しいものを聞いてもらってもよいかな、と考えているのですが、どうでしょうか。
カタログギフトといった意見が多くみられたのですが、個人的な好みとして私自身あまりしっくりときませんでした。
仮にその際「お返しはいらない」と辞退されることがあっても、すこし高価なお菓子や女性が喜びそうな(できれば義妹さんの好みの)香りものなどといった生活雑貨、バスグッズ消耗品を送りたいと考えています。

掲示板など検索してはみたのですが、ケースも意見もさまざまでしたので、改めてみなさんの意見を聞かせていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・

あくびちゃん
10万円のご祝儀をいただいて内祝いが生活雑貨やバスグッズ? いくらなんでも・・・・・ カタログギフトですが 選べる旅行ギフトカタログ?ってありませんでしたっけ? せめてそのぐらいは・・・ねぇ・・・

結婚がまだなら義妹・主人・義母ではない

041
リン
お返しの内容としてはトピ主さんの考えているもので大丈夫だと思います。婚約者の方に妹さんの好みを訊いて、それに従って準備すればいいのではないでしょうか。 ただひとつ気になったのですが、「近々入籍予定」という事はまだ結婚されていないんですよね。それならまだ「義妹」「主人」「義母」という呼び方は使えません。それを言うなら「婚約者(彼)の妹」「婚約者(彼)」「彼の母親」です。一般常識ですよ。 それと普通は婚姻届の提出から結婚式までの時間はあまり空けませんし、式の日程が決まった上で婚姻届を提出するのが一般的です。なぜ式が決まっていないのに先に婚姻届を提出するのですか?そういうのは周りの人間としては最も困る事ですよ。 というのも式の予定が決まっていない結婚は「先にお祝いを送ってもいいのか」「そうすると結婚式の時にもまたお祝いを包まないといけないのか」と悩ませる事になるからです。先にお祝いを頂いたのなら内祝いを送る時や式が近づいた時に「先にお祝いを頂きましたので式の際のお祝いは辞退させて頂きます。どうかお気遣い下さいませんようお願い申し上げます」と必ず伝えましょう。それが礼儀です。

要らないと思う

041
まゆみ
>披露宴は行わず、式+食事など 食事会をするならその時に手ぶらで来て貰ったらいいのでは? ここで内祝いなんぞを頂いたらまたご祝儀をださなくてはなりませんから。 お礼と式等の時には手ぶらで来てくださいとの由のメッセージをつけて、でも気持ちとして熨斗なし当地の名産や菓子を送られたらいかがですか?

香りものは嫌です…

041
ピーチ
好みがちがうし、いらないですね。消えものならゴディバなど自分じゃ買わないお菓子とかかな。

しっくりこないとか言ってる場合じゃない

ビックリ
誕生日プレゼントとは違うんだから、10万円もの大金を頂いておいて、相手に欲しいものを聞くなんて、信じられません。 はい、そうですか、と、欲しいものを答える人がいると思います? 遠慮するに決まってるでしょう? カタログギフトがしっくりこないとか、貴女の個人的感想はどうでも良いの。 お祝いを頂いたら、3分の1~半返しが当然。 しっくりこなくても、カタログギフトなり、商品券なり、すぐに返さないと。 間違っても、生活雑貨や消耗品なんて送ってはダメ。 3~5万円分相当になるならまだしも、貴女の文面から察するに、高くて1万円程度ではありませんか? 10分の1程度のお返しなんかしたら、非常識な夫婦即認定ですよ。 義妹さん夫婦は、かなり常識的な考えを持つ御夫婦です。 しっくりこないとか言ってないで、常識的なお返しをして下さい。

貴女の好みの問題ではなく

041
ピョン吉
義妹さんの欲しい物となれば やはりカタログが一番いいと思うのですが… 10万頂いたら 普通は半返しですが 後に食事会出席という事なので3万位かなと思います。 どうしても生活雑貨を贈りたいなら それプラス 2万位のカタログはどうですか? 貴女がカタログ好きではないといっても そこは妥協する所だと思いますが。

え?

えっとー
内祝いの予算は、おいくらなのかな? 3万円くらいの、カタログギフトにされたら 温泉旅行や高級雑貨もあって選ぶのが楽しいですよ。 それに、日持ちがする高級和菓子を付けるくらいでいかがでしょう。 生活雑貨やバスグッズだと 結婚のご祝儀の内祝いには向かないかなと思います。

内祝いの金額はどのくらいですか?

041
ぽち
来年、食事にご招待でちょっとした手土産も渡すのであれば、今回は3万円ぐらいですか? 3万円分ものお菓子を頂いても一般家庭では勿体無いと思うか、もっと安く思ってしまいませんか? 好みのあるもので、好みに合えば高価なお返しは喜ばれるでしょうが、難しくないでしょうか。 私はお返しが1万円を超えたら商品券が一番だと思います。 このみそうな数千円のものを添えればどうでしょうか。 それにお祝いやプレゼントで好みを聞くのはよくありますが、お返しで聞くのって相手に「そんなのいいよ」と言わせてるみたいで聞きにくくないでしょうか。

ある程度のものを

hibi
さすがに10万いただいてバスグッズ消耗品や少し高級なお菓子…はナシでは? 内祝いのやりとりは礼儀の一つだし、相手も「お返しはいらない」とは 言わないと思います。 半返しまでとは言わないまでも、最低でも2~3万程度のお返しは必要では。 高級カタログでそのくらいの金額のありますよね。 ちなみに私は義弟夫婦からのお返しは高級カタログでした。 直接相手に聞くのが一番欲しいものをあげられるとは思いますが おそらく言われても困るんじゃないかな…金額わからないし。 それに「お祝い」ならいろいろ考えられるけど、お返しの「内祝い」に 何が欲しい?って聞かれたら…私ならちょっと躊躇しちゃいますね。 あと、こういうのは家によってそれぞれなので「いくらくらいのお返しがいいのか」と 義母に相談するのも手です。 商品券+高級食品…とかでもいいかな。 とにかくそれなりのものを。じゃないとずーっと「なに、あの内祝い」って 根に持たれますよ。

5万円の生活雑貨?

🐱
MOX
半返しと考えても、5万円分のバスグッズは迷惑かも。 私なら5万円分の商品券、もしくは旅行券など+高価なお菓子かな。 自分より年の下の人間にもらったものなら、ほぼ全返ししますけどね。5万円のカタログギフトって結構すごいものありますよ。 私は結婚式をしませんでした。近い親戚はあいさつに行き、遠いところに住んでいる親戚には電話でご挨拶をしました。その時にお祝いをいただいたのですが、義父に「お祝いは気持ちを受け取って、感謝の気持ちをお返しで表す。だからほとんど全額返すつもりでお返しを考えなさい」と言われました。10万もらった伯母のうちには2万円分の商品券に「ご挨拶に伺えず申し訳ありません」と手紙を添えて5万のカタログギフトにデパートのお勧めの菓子折りを送りました。 あいさつに行き5万円くださった伯父には、伺ったときに「僕はこの食べ物に目がなくてね。でもなかなか売ってないんだよ」と言っていたものをインターネットで探し、取り寄せ評判の日本酒と、合わせて三万以上でお返しをしました。 本人に欲しい電化製品でも聞いていたらいかがですか?友人にゲーム機でお返ししたこともあります。

がんばって下さい!

041
サボさん
5万円相当のお菓子や生活雑貨やバスグッズ、 探すの大変でしょうが、がんばって下さい!

義母さんに聞いてみては?

041
うちのもも
高額なお祝いを頂いた場合のご返礼について、家(親族)や地方それぞれ色々なやり方が有るかと思います。 私の実家(横浜)ですと、親族が首都圏に住んでいるのもあるのか、結婚祝い・香典などで3万円を超える場合は、半返しの金額の商品券+2,000円程度の品物をお返ししています。 半返しが基本なので、その金額の商品となると難しい・・という事から、40年以上前からこのスタイルになっているようです。 義妹さんが結婚される時、ご主人はお祝いを幾らだしたのか?。 その際に内祝いがあったのか・・などでも、どの程度のお返しをすべきかが、変わってくるかと思います。 何もお祝いしてなかったとしたら、仮に義妹さんがお返しを辞退したとしても、何も返さない・・と言う訳には、いかないです(半返しくらいしないと、気が済みません)。 義母さんと相談してみたら、いがかですか?。 旅行が好きならば、上の方が書かれている選べる旅行カタログギフトや、旅行会社が出しているギフト券も良いかもしれません。

腰が抜けそうになりました

041
おせんべい
10万円頂いて、少し高価なお菓子や生活雑貨ですか?各家庭でこういうものは様々だと理解はしていますが、私だったらありえません。半返しします。「お返しはいい」を真には受けません。 結婚したら対兄弟ではなく、対兄弟夫婦として考えるので、義理の要素が大きくなります。家計から兄弟に出した10万円に対して1万円程度のお返しだったら、私は夫に対して恥ずかしいです。結婚式だって3万円のお祝儀でも、お料理や引き出物で半額以上はお返ししますよね。結婚式に3万お包みして、お料理なし、引き出物3000円でも何も思わないですか?確かにお祝いにあげた物に対して、お返しを期待するのはおこがましいという意見はありますが、それでも相場があると思います。 私は同じ金額を頂いた時は半額分の商品券と、鰹節の詰め合わせをお返ししました。

5万円分の商品券

041
異数合計
 あまり悩まず、普通に商品券で半返しで良いのでは?  そこから来年の食事会の経費を差っ引きたいということですか?    相手は義妹夫婦ですよ。年長者として、あまりみっともないことはしないほうが。

生活雑貨?

041
ぱんだ
生活雑貨って・・・微妙な気がするんですけど・・・。 バスグッズ等の消耗品って安すぎませんか?? 10万のお祝いでお返しがバスグッズって微妙な気がするんですけど・・・気のせいでしょうか?? バスグッズや生活雑貨ならカタログギフトの方が私は嬉しいです。 半返しを考えると5万の消耗品のバスグッズってどんなものですか?

旦那さまとお義母さまに聞く。

041
mai
身内でのお祝いのやり取りは、各家族ごとのルール>世間の常識です。 我が家はお返し無しです。 キチンと半返しのお宅もあるでしょう。 義父母の意見を聞きつつ、兄妹で相談すれば良いのでは? 今後も色々続くと思うので。 妹さんの結婚祝いの時はどうだったのでしょう。 兄だから奮発したいと旦那さまが思うのであれば、対等でなくても仕方ないと思いますし。

直接聞いてもらうので良いと思います

041
pi
ご主人に、まず直接欲しいものを聞いてもらっていいと思いますよ。 辞退する可能性もありますが、ご兄弟間の方が、きっと遠慮もなく欲しいものなどのリクエストが出てくるかもしれませんし。 もし、こちらで選ぶ……というのであれば、お祝いが高額ですので3割程度の金額を目安に選ぶことは多いと思います。 しかしこれも様々なルールが地方や親族間にありますので、姑さんなどに確認したほうがいいでしょう。 高価なお菓子や女性が喜びそうな……とのことですが、この内祝いは義妹からではなくて、義妹夫婦からですよね? ご主人のことを忘れてはいけません(笑) 出来れば、ご家族やご夫婦で使っていただけるものなどを選んだ方がいいと思いますよ。 もちろん、リクエストの結果が義妹の欲しいものならそれでいいのですが。

いろいろ意見がありますが

041
紫陽花
まだ未入籍の段階で義両親経由ということは、兄にあてたお祝いではないかしら。 ご夫婦にと言うより「兄」が対象。 私も結婚前に送る時はそのお相手にとは思っていません。 親戚のその本人自身宛て。だって式披露宴で会うのが初めてで見ず知らず顔も知らない人には差し上ない。 とぴ主ご自分が頂いた気になるのはフライング。 だから、入籍後に結婚する相手(未来のご主人、今は婚約者)から、義実家に相談されて「どうしたら?」が一番だと思います。 まだ今は婚約者のとぴ主さんがしゃしゃり出る立場ではないです。 義両親(予定)の判断は彼の妹さんたちには届きますし、親の決定と知ればどんなものでも矛先は親でしょう。 個人的なことを言えば、親族でも10万包まれる方たちもいるはずだし、その方には「食事会+引き出物」で済ませ、義妹夫婦には「今回の内祝い+食事会+引き出物」と差をつけるのはどうかと思います。 とぴ主側のご兄弟や親族とも別扱いは無用。 また、食事会にまたご祝儀を持参させることは避けましょう。 当日のご祝儀を先に渡してくれたという扱いでいいと思います。

少なくともこれだけは

041
B型ファミリー
入籍後に送る事。結婚前に内祝いなど聞いたことがないです。 義母さんに確認。現在はご主人から、入籍後はとぴ主さんからでも可。 家ごとに親族ルールみたいなものがあります。 例えば商品券で5万を返せというのも レスされた方の親族ルール。それが親族間で一般的ならそれでいいのですが。 我が家では内祝いには金(券)で返す習慣はないです。 貰ったことも送ったことも。それが、伯母の息子が式を挙げないで結婚した際に半分を商品券で返され来ました。 母は「せっかくあげたのに」落ち込んでましたし、まもなく伯母から「失礼なことをしでかして」と謝罪の電話がありました。 他の親族たちから「こんなことをされては困る」「半分つき返された」とお礼に加えて苦情があったとか。 気をつけなければ、いいことをしたと思っても逆になることだってあります。 お互いお返し無しの家だってあるんですよ。 また多すぎるのも裏目にでることも。 親族間ルールを確認してからよ。 くれぐれもトピ主夫の親戚付き合いなので、こういうことは男性は疎いので、ご主人から実家に問い合わせてから行動を。

ありがとうございました!

041
ひるこ トピ主
沢山のレスありがとうございました。各家庭ごとに、いろいろな「常識」が存在するのだなーと感じました。義理の妹さんですが、私より年上ということや向こう側の親族がざっくばらんな性格ということもあり、堅苦しいもの「真面目すぎる」とあまり好まないようで(笑)。近々、というのも今月中に入籍するため、お互いの(とくに向こう側の)感覚として親戚感覚なのです。以前、妹さんの出産祝いの際などはどうしたのか夫に聞いたところ、欲しいものをメーカー品番で指定してもらったと聞いたことがあったので、今回も夫に直接聞いてもらうことになりました。 長くなってしまったので、いったん区切ります。

ありがとうございました!(前文のつづきです)

041
ひるこ トピ主
カタログギフトは正直欲しいものがないと、以前から様々な所でよく耳にしていたため、妹さんの性格や、世間でいわれている常識などあれこれ考えていたらわからなくなってしまっていました(笑)。 ですが、みなさんの意見を拝見し、判断が難しいときは世間での常識を参考に、常識から大きくはずれなければ家庭ごとのルールや傾向を見つつおつきあいしていく選択もあるのだな、と実感しました。 また、拝見したところカタログギフトも今は内容も豊富そうで、今後の参考に是非一度見に行こうと思います。 改めて、沢山のご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧