本文へ

親の退院後の行き先

レス13
(トピ主 0
🙂
韓ドラ
ひと
2週間後に 退院する母が 慢性心不全で 退院後は 一人暮らしが出来ない状態にきており 病院の先生からも 後 半年もつかと言われた状態です。退院した後の今後のことを 先生に昨日呼ばれ話し聞いたら 今後は 一人暮らしが難しい状態になるので 今後どのようにしていくか 家族と話し合ってくださいといわれ その病院のソーシャルワーカーさんから 提案してくれた 1つが ちょうど 私が住んでいるところにある 病院で 入院して療養病棟にいくようにしましょうと 言うてくれたのですが それが 姉の 関連の職場の病院で 姉に私が見るので その病院にうつしたいと言うと それが 姉の関連の病院なので 恥ずかしいから そこには いれんといて ちがうとこ 探して 言われ 母の半年いわれた気持ち考えてあげてほしい そばで 私が 見るからと言うても ダメのいってんばりで 挙げ句の果てには いやや言うとるのに 無理やりその病院に入院させたら 恥やから 姉は会社辞めるから やめなあかんなったら その損害賠償してくさいと言われました。それに 母とは親子の縁切るまでいわれ 私にも会わない言われました 母の気持ちのこと考え 急に姉がこなくなったら 心配するので 母のこと考えて 私の近くの病院は諦めたんです こんな状態で こちらが 損害賠償とか 出さないといけないのですか? 私は 母が半年持たない言われたので ちょくちょく顔見れる 近くの病院に入れたかっただけやのに、。ちなみに うちの近くはその病院しかないのです ケアマネさんに相談したいけど 恥ずかしいので できません 涙がでてきてとまりません

ランキング

レス

姉に案を出してもらう

041
オヤナシ
トピ主の意見を却下するなら、姉に代案を出せと言えば? それが無理なら、トピ主さんの自宅にお母さん引き取って往診してくれる医師を紹介してもって訪問看護してもらうとか。 すべての事情をケースワーカーに相談するべきだと思います。 介護保険を申請して介護保険と訪問看護を使うのも手ですよ。

恥ずかしくても相談するしかない

041
サフラン
前に進められるのはトピ主さんしかいないのだから。 母上のために、よろしくお願いしますよ。

恥ずかしがり姉妹?

🙂
介護経験者
姉は自分が関係している職場の病院にお母さんが入院したら恥ずかしい、強行するなら損害賠償をという。妹はその苦境をケアマネ相談したいが、恥ずかしいからできないという。二人とも何がそんなに恥ずかしい?そんなに恥ずかしいお母さんなのですか? その事情が読んだだけではわからないので、たしかなお答えはできませんが、お姉さんの損害賠償をというのは、トピ主さんにもどなたにも義務はないと思いますよ。 トピ主さんがキーパーソンでしょうか?本当はキーパーソンが介護しやすいように、家族が協力するものだと思います。その点ではトピ主さんがお気の毒とも思います。ただし、家族同士でいがみ合うのはお母さんが可哀想。トピ主さんも譲歩を考えられませんか? そしてなるべく近くの病院を探して頂き、お姉さんと協力しあうようにしましょう。ケアマネさんやソーシャルワーカーさんなど周囲の皆さんによく協力して頂くには、自ら身軽に動き、皆さんとよく話し合うことです。恥ずかしがっている場合ではありません。 お母さんが最期を安らかに過ごせるようにということを一番に考えてください。泣いてばかりいてはダメですよ。しっかりしてくださいね。

姉と病院のソーシャルワーカーと話してもらう

🐱
通りすがり
姉にどうしたら良いかを判断してもらうしか方法は無さそうに思います。 >損害賠償してくさいと 親を見るのは子供の義務 しっかりしろと言いたい!

迷い

🙂
pzo
問題はトピ主さんに迷いがあることです。 「病人に寄り添う」これが全てです。 ましてプロであるソーシャルワーカーさんの 勧めならちゅうちょする必要はないですよ。 姉さんは無視しなさい。 最後の親孝行です。

何が恥ずかしいの?

🐤
通りすがり
ケアマネに相談するのが恥ずかしいと言っていますが、そんな事を言っている場合ではないですよ。 きちんとケアマネに相談する事をオススメします。

冷たい姉と完全に絶縁をオススメします

😠
薔薇一輪
酷い姉ですね。自分の勤めている病院に恥ずかしいから実母を入院させるなって何考えている! 姉と実母に何か昔から確執があったのか?主さん泣いて居ないで姉と絶縁して姉妹、親子の縁を切って強制入院させたら? 姉が仕事辞める損害賠償云々を言って来たら、もう絶縁したから赤の他人だから一切関係ないと啖呵切りましよう 主さん弱気で優し過ぎる!理不尽な事言っている者は相手にしない。まず余命半年のお母さんを支える事です

関連病院って?

🐤
お姉さんが看護師さんか医師でそこにお勤めなんでしょうか? 普通なら自分の勤めている病院に入院させ、近くで様子を見ながら看病もすると思いますが、凄いお姉さんですね。 血も涙も無いとはこういう女性を言うんでしょうか、もし医療に携わって居る人なら願い下げの人です? それだけの事を言うお姉さんなら、代替えの病院を捜して貰いましょう。 只 嫌だ嫌だなら2歳児でも言えます。 脳無しの最低な女性です。 本来なら先に生まれた姉が中心になって面倒看ないといけないのに。 結論は関連病院が嫌ならお姉さんに捜して貰う。 お母様にしたら最後の住み家となる所です、気持ちよく過せる所を捜して貰いましょう。 そして料金の負担金が出たら、難癖つけたお姉さんに半分以上負担して貰いましょう。

しっかりして!恥ずかしくないです。誰にもあり、ケアマネと相談

🙂
は、
長い、タイトルです。そのまま貴女に、言いたい。お母さんの命が、半年なら 流暢な事言っている場合でないですよ。恥ずかしくないです。介護になればトラブル当たり前です。一刻も、速くケアマネさんに、真実を、話して下さい。勿論、病院の担当者も含めてです。冷静に…お姉さんは、恥ずかしい恥と、発言してます。恥ずかしいのは、お姉さんの方です。母親の入院を、自身の為に拒否してます。普通なら、率先してするべき立場です。地方の偏見に、満ちた場所ですか。貴女の住んでいる地域は。高齢化社会の日本です。お互い様。

お姉様がベストだと思う選択肢はどんなの?

🐱
neko
私には想像もつきませんが、お姉様にはお姉様の考えがおありでしょう。 まずはお姉様がベストだと思う選択肢を聞いてみませんか? お姉様の答えが「すべて妹に任せるがあの病院はダメだ」というような 主様だけに責任をなすりつけた答えなら 「そんないい加減な考えに損害賠償を払う必要はない」と突っぱねても良いのでは? けれどお姉様も彼女なりに色々考えた末の答えなら 主様の意見がお母様に対してベストでも お姉様の意見のベターを選ぶ選択肢もあると思います。 お母様もお姉様の幸せを壊したくないとお考えでしょうから。 主様はお母様を思うあまりお姉様の気持ちを ないがしろにしている可能性はありませんか? お母様の余生を姉妹で揉めるのは良くありません。 お姉様ともう一度とことん話し合ってみてください。

ケアマネさんに相談しましょう

🙂
はる
ケアマネさんはお母さんとの事以外で繋がりないわけですし、 べつに恥ずかしがる必要ないと思います。 いろんな事情を抱えた相談沢山受けているでしょうから、 トピ主さん宅のことも仕事として対応してくれると思いますよ。 お姉さんの言い分は冷たいようですが、職場というのはずっと居なくてはならない所ですし そこまで拒否するからには、何かどうしても譲れない事情があるのかもしれませんし、 お母さんの残りの時間を大切にしてあげたいのは重々分かりますが お姉さんもずっと働かなくてはいけないので、 お姉さんの気持ちも考慮してあげた方がいいのかなと思います。 損害賠償というのは、お姉さんにとって、それ程の事だという言葉のあやでしょう。

恥ずかしとか言っている場合ではない。

🙂
ザネリ
ケアマネさんに相談して断固としてトピ主様の近くの病院に一刻でも早く 入れるように手配してもらって下さい。 お姉さんの話はまた今度です。 お母さんの容態とか考えると恥ずかしいとか言っている場合じゃないです。 心残りがあってはいけません。 ケアマネさん、かかりつけ医、全てを味方につけてその病院に入れてあげて。 もし、心残りがあって、今後、貴方が何か生活に支障の出る事が出てきてそれに対して 姉さんは何かできるんでしょうか?何が損壊賠償? 腹が立ちます。お母さんの気持ちを最優先に、そして最良の看護のできる場所に避難させてあげてください。

姉の嫌がっているところはやめる

🙂
hfhvu
病院のソーシャルケースワーカーさんに、別の ところを紹介して頂くことが一番良いと 思います。 お姉さんは冷たいように思いますが 姉妹で仲たがいしては、お母さんが 辛いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧