本文へ

節水できる食器の洗い方教えてください

レス20
(トピ主 1
🙂
くまこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

エコの時代に今更なのですが

いつも食器を洗う時、水(お湯)を出しっぱなしにしてしまします。
桶に水をためて洗おうと試みるのですが、いまひとつうまいやり方が分からず、今に至ります。

こんな手順でやってます、というのをおしえてください。
こんな工夫をしています、というのも教えていただけるとうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのやり方

041
あんこ
スポンジでざっくり固形物落とします。 (ヘラ等で落としてごみ箱に捨てると良いですが、面倒で・・・。) 水を出して、スポンジを洗い、水を止める。 洗剤をつける。 すべてのお皿を洗う。 水を出して、すすぐ。 洗ったものを入れるかごはすぐ横に置いておく。 洗うときは水を止めておく、それだけですけど、そんな感じです。

私のやり方

041
みきこ
1.洗い桶に水を張り、汚れた食器を入れる(ひどい汚れや油ものは新聞紙などで拭き取り、食べ残しは入れない) 2.食器を洗い、洗い桶の外に一旦置く 3.空になった洗い桶を洗い、食器を入れる 4.洗い桶の上で水を出しながら、食器をすすぐ(他の食器のすすぎ水で予めすすいでおく感じ) (ついでに)納豆パック等は洗い桶から流れる水がすすいでくれるように置いておくと、いちいち洗わなくてもきれいさっぱりです。 もちろん、水流はフルオープンにしない。 ...こんな感じかなぁ。 食器洗いのお水って大して節水にならないかも。 お風呂とか洗濯とかトイレとか大きい所から見直した方がいいかも知れませんね。

アクリル毛糸で編んだアクリルたわし

😑
モグモグ
食器は食後すぐに洗わず、数時間水につけておきます。 その後よっぽどひどい油汚れ以外は、石けんを使わずにアクリルたわしで水をちょろちょろ少し出しながら洗います。 石けんを使わないのでゆすぎが短時間で、水をあまり使いません。 アクリルたわしは軽い油汚れなら余裕で落ちますよ。

無題

041
匿名
人から聞いた方法です。 食べたらすぐ水につける、濡らす。 しつこいコゲなどはふやけるまで。 で一気に洗って、一気にすすぐ。 すすぐ時は食器をピラミッド型に積み、すすいでる皿の水や 蛇口の水がかかるようにする。 節水にも時短にもなる、というわけです。

洗いおけなしで

🐷
ぷよよん
食器を重ねます。 水をはります。油ものならお湯でも。 30分から1時間位放置してからそのまま洗います。 水を出すのはすすぎの時だけです。

私の場合

041
たろすけ
洗いおけに水を張ります。 食器はその中に(食べ残しはごみへ)入れ、 食器を洗い 水きりのさくの上に(シンクに渡してまな板置いたりするもの) 洗い桶の水を捨て、洗い桶を洗い 水を出して食器をすすぎ、食器は水切りかごへ、すすぎ水は洗い桶でキャッチ、最後に洗いおけで台ふきんなどを洗います。 漂泊するものがある時は水を入れ替え、漂泊後、その水は次の食器を投入するまで置いておきます。 こんな感じです。 炊飯器のお釜を洗う時は、お釜を先に洗い、水をためつつ その中に洗った物を投入、洗い桶代わりにします。 ちりも積もれば…ですが、給湯温度を控えめにすると水量は控えめにできるかと思います。

先にスポンジで全ての皿に泡をまんべんなくつける

041
まな
桶にお湯貯めとくのは他の方とたぶん同じで、それから泡のついたスポンジで一通り皿に泡をつけこすりながら汚れがとれるイメージでつけて皿を積んでおく感じでよけておきます。この時水等は出していません。全ての皿をこすり終わり皿を泡まみれにした所で一気にすすぎにかけます。

水は細く

041
awa
食器汚れを洗剤のついたスポンジで洗った後、すすぎは細~く出した水で洗う。 すすぐのに少々時間かかりますが、まぁお遊びだと思って。どのくらいの細さまでがんばれるかを試してみたりしながら。 以前、TV番組で紹介されてた節約家族の生活ぶりの中でやってて、まねしてみました。 そしたら、水道代が2か月分で3000円ほど安くなってたんです。 でもその時だけ。長続きしませんでした。 でもわかったのは、1つの食器につき、すすいでる時間はジャーっと水出してる時とそんなには変わらない。てことは、ツーっと細く出してるほうが総量は圧倒的に少なくて済むのだ、ということ。

食器洗い乾燥機

🐶
ciko
節水にはやはりこれかと思います。

新聞紙+タワー

041
タワー
1.お皿が暖かいうちに、大きな汚れは、古紙でふき取る。 2.スポンジ+洗剤でこする。 3.蛇口の下に大きなお皿、中くらいのお皿と重ねられるだけ重ねる。 4.水を流しっぱなしにし、 5.上のお皿から順にすすぎます。 6.当然、下には水がたまり、流れます。 7.上は念入りに、下をすすぐ頃にはすすがなくてもいい?くらいに既に、すすげています。 洗い桶は不潔な気がして、使ってません。 ちなみに2002年の東京都水道局の調べによると、一般家庭における水使用の内訳は、「トイレ」が28% 、「風呂」が24%、「炊事」が23%、「洗濯」が17%です。炊事もですが、トイレの節水されてます?

私もホントは水をジャージャー、が好きなんです(汗)

041
あき
私の場合は 下げた食器に水を張って米粒や茶かすをふやかしておく。 (洗い桶でもいいです) 油のついた食器は、ざっと汚れをとったあと 流しでさらにお湯かけしておく。 流水が好きなのですが、エコや節水のために 開始時にシャワー湯を全体にさーっとひとかけして 気分を紛らわし、ついでにふやかした米粒や汚れを流す。 水をとめたら、スポンジ洗いをした食器を きれいな洗い桶に入れていきます。 汚れのひどかった食器や桶に入らない食器は 流しのあいた部分に洗って積み重ねます。 食器をすべてスポンジ洗いし終わったら (私の)お楽しみすすぎタイムです。 洗い桶に水が入るように食器をすすいでいきます。 みきこさん同様、流れ出る水を利用して納豆パックとか 平皿タワーにも水がかかるようにします。 シャンパンタワーみたいなイメージ? 水が行くよう、すすぎのお皿の角度を工夫したり・・。 後半は、ほとんど洗剤分もとれていてすすぎが楽です。 流水派でしたが、利用水道量が減ったのは、この方法が 大いに関係していると思っています。

秘儀タワーすすぎ

041
うさ
私は一時期 節水魔になったことがありまして そのときに編み出した技を伝授いたします。 1 こんにゃくのあく抜きや 野菜を茹でたお湯は洗い桶に溜めておく 2 使った食器は洗い桶に浸し 汚れを緩めておく 3 大皿 中皿など平たいものから洗い 蛇口の下に大きいものから重ねる 4 大鉢 中鉢などを洗い お皿の上に積む 5 茶碗 汁椀 を洗い さらに積み上げる 6 蛇口までの距離があれば 湯のみ コップを洗い積み上げる 7 ここで初めて水を出しますが 蛇口は全開にしないで 鉛筆の太さに水を出してすすぐ こうすると コップ 湯飲みをすすいだ水が 茶碗 鉢 皿をすすぎながら流れ落ちるので 後の食器はほとんどすすぐ必要が無いほどきれいになります。 コツは 入れ子のようにいかに多くの食器を蛇口の下に重ねられるか です。 この方法はあくまで自己満足です。 実際には 洗濯 お風呂などで節水するほうが効果があります。

現代の食事は脂っこいので、水では落ちない。

041
夕凪
まず食器を使ったら、シンクでゴミを袋もしくは三角ゴミ入れにいれる。 プロのようにへらを使うのがいいが、手で落としても良い。 油がこってりの場合は、ティッシュで油を拭く。 食器に残りものが無いようにする。 その後大きめボールに食器を入れ、お湯を張って食器を温める。 その際中間でボール内のお湯が冷めるのでお皿が暖まるまで捨てる。 その途中で、スポンジを暖めながら洗剤を付けスポンジの油汚れを落とす。 ボール内の、お湯も洗剤の泡で被われるくらいにする。 お湯を止め、洗剤がついたスポンジで食器を表裏しっかり擦る。 すべて洗ったら、ボール内のお湯を捨て、洗剤がついた食器をボール内に入れる。 お湯を出しながら、もしくは溜めてボール内にお湯が入る位置でお湯で食器を丁寧にすすぐ。 いったん食器は仮置きしておいてすべてを洗った後食器の水を切って水切り篭に入れる。 残ったお湯でスポンジを洗っておく。 さらに、余りのお湯でシンク内のゴミを流す。 水やお湯で流すだけで洗ったと思う人多いです。 油がついたスポンジで油を食器に塗っている人多数。 油モノ食器と他を分けて洗うのも良い。

お湯(水)を出しっぱなしにする事は無い

🐱
よこはま
1.食べ残しを水シャワーで流す。終わったら水は止める。 2.スポンジに洗剤を付けて洗う。そして重ねる。(重ねる代わりに洗い桶に入れても良い) 3.重ねた上から1枚取ってすすぐ。この時すすぎの水は重ねた食器の上に落ちる。(温水) 4.2枚目以降の食器は、仮すすぎの状態にあるので本すすぎは簡単。

みきこさんと一緒です

😀
めろん
さらに付け足すと、洗い桶の中の食器以外にも使ったものは、納豆のパック同様流し台の中に置き、その上で手や野菜を洗います。 (その水で、鍋などもカピカピにならず、汚れが取れやすくなります。) また、洗い桶の中のすすぎの時の水はそのまま残しておき、またその次の食事で使った食器のお風呂になります。

多分節水になっているはず

kumo
1.食器の汚れをざっと流して落とす。たわし使うことも。 2.シンクに栓をして、洗剤をいれ、水をはり、あわ立つようにする。 3.その中に食器を付け置きする。 4.アクリルたわしでこすりながら、洗剤を洗い流す。 1.で水をかけるので節水かどうか、分からないのですが、全体の時間が短縮できるのだから、流しながら洗剤で洗うより多分節水になっているはず。

汚れは拭取ってから洗う

041
情報通
ボロ切れ、古新聞、使用済のラップ、などを駆使して、汚れをキッチリと拭取ってから食洗機で洗います。 乾いてコビリ付く前に拭くのがコツです。 もう固まってしまっているものや鶏料理の脂など粘りつくものは、少し水をかけて使用済みのラップを丸めたもので擦ると、楽に取れます。 フライパンやら鍋やら漆器など、食洗機で洗えないものも、拭いてから手洗います。 手洗いするものも、ぬるーい湯と、物によって少しだけ洗剤を使うだけで簡単に洗えます。 節水になる、汚れを殆ど水に流さないので環境に掛ける負荷が少ない、洗剤が極少量で済む、手荒れしない、流しや排水溝もあまり汚れないので掃除が楽。 などの利点があります。 少しゴミが増えることと、捨てる服などを小さく切っておく手間がかかることが、欠点といえば欠点ですね。

我流ですが・・・

041
sagiri
私の住んでる地域は水道がバカ高いので節水には苦労してます (基本料だけで上下水道が2ヶ月で6000円以上です) 我流ですが  ○基本溜め洗い 水を張った洗い桶に浸けおき、夕飯前と夕飯後しか洗いません  ○洗剤は半分水で薄めます 洗剤の節約・すすぎも早い  ○油物、魚汚れなどは小さく切った新聞紙で拭いておきます  ○洗い桶の水は米のとぎ汁、パスタの茹で汁などを活用  油を吸着して汚れ落ちが良いそうです   これくらいでしょうか 

すすがない国もある

みかん
海外だと、熱いお湯の入った洗い桶の中でお皿をこすり 洗い桶から取り出したら泡つきのままお皿たてへ置き、 自然乾燥、または拭き取り。とうやりかたもありますよね。 節水にはいいのかも。 そういう国の食器洗剤は、口に入っても大丈夫な成分になっていると どこかで読みました。

ありがとうございます

🙂
くまこ トピ主
トピ主のくまこです。 たくさんのレスありがとうございます。 何も考えず生活してきたな、と反省いたしました。 個別にお返事ができず、申し訳ありませんが、ひとつひとつ 熟読して、実践したいと思います。 まずは、食器の汚れを落として流しに置くこと。 そして水につけておくこと。 小さい子どもがいて、すぐに洗えないことが多いので、これはぜひ 早速やってみようと思いました。 タワーにしたり、すすぎの水を次の食器洗いに使ったり、というのは なるほど―と感心しました。 それから、水を細く出すのも効果があるのですね。 せっかちなので、ついついジャーっと出してしまうので、 実践したらだいぶ違いそうですね。 それからアクリルたわし、洗剤を使わなければ、すすぎに時間が かからないというのが目からうろこでした。 米のとぎ汁、ゆで汁など再利用というのもやってみたいと思います。 皆様には当たり前のことが、こんなにも知らなかったり、実践できて なくて、お恥ずかしい限りです。 トイレ等節水が大事というのも、全く考えていなかったのでこちらも 反省しました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧