本文へ

水筒を水に浸けて怒られました。

レス53
(トピ主 1
😣
らら
話題
こんにちは。

先日、父親が職場に持って行った空になった水筒を洗う手伝いをしようと思いフタを空けて水が張ってあるシンクの中にフタと水筒を浸けておきました。
すると翌日、朝から母が「どうして水に浸けたの?」と叱ってきました。私は全部洗うものだと思いそうしたと答えたら、「あんな事しなくても中だけ水で注げば済む話でしょう?」とますます怒ってきました。
最後は母に「こんなんじゃこれから先社会に出て、ポットや水筒を洗うときなんかに恥をかいて陰口を言われて職場におれなくなるよ」と言われてしまいました。

ただ、どうしてもなぜ外側を洗わなくても良いのかがどうしても分かりません。
皆さんのご家庭ではどのようにされていますか?
教えてください。よろしくお願いします。

ちなみに我が家の水筒は、比較的新しいタイプの小さなポットみたいなものです。コップはついていません。

ランキング

レス

それはたぶん…

041
ははぁ
お手伝いしようと思ったのに怒られるなんて、理不尽!! と、わたしならヘソを曲げてしまいそうな話ですが(苦笑) 水筒の添付説明書に「水に長時間浸けないで下さい」と書かれているのを見たことがあります。2重壁の水筒だと、継ぎ目から壁の間に水が入ってしまうらしいです。だから浸け置き洗いは禁止なのだとか。 でもお母様の言葉は言い過ぎだと思いますけどね…実はわたしも人のこと言えません。わたしも子供に言っちゃいます、「そんなことしてたら先生にもお友達にも嫌われちゃうよ!!」…後から反省するんですけどね、イラッとすると言ってしまうんですよね、治りません。

私は水につけます

🙂
そら
一晩つけていたことを怒られたのならともかく、水につけたことを怒られたのですか?それはちょっと理由が分かりません。 私も魔法瓶タイプの水筒を使っていますが、中を洗うついでに外もスポンジでさっと洗っています。だって手で触っているんですから、多少なりとも汚れているでしょうしね。水筒の中だって、水ですすぐだけでは汚れが落ちません。専用のブラシとかでごしごし洗えば自然に外側も濡れますよね? 電気ポットの外側を水洗いされたら驚きですが、魔法瓶タイプのポットや水筒なら普通だと思います。 それよりも、その程度のことで「職場で陰口を言われて職場におれなくなる」とまで怒るお母様の方がビックリです。退職に追い込まれるまでご自身が陰口を言われたか、言った経験があるということでしょうか?むしろそちらの方が気になります。

ひどい母親

041
真由子
水筒を水につけてはいけないと思うのなら、それをまずは子ども(トピ主さん)に教えるべき。 親が教えていないことをしたからといっていきなり叱るなんて! 私も母親を長くやってますが、娘が変なことをしていたら、教えなかった自分をまず反省します。 それと、手伝うつもりでしたことを褒めます。 トピ主さんのお母さんは母親としてどうなんだろう… ちなみに、水筒は水につけずにその場で洗ってしまいますが、洗い桶につけたところで悪いことだとは思いません。

今のはどうか分からないけど…

041
みー
確かに昔の水筒は外側は洗わないで下さいと注意書きされているものもありました。 なんで?汚いじゃん!! と思ったものですが、よく読むと内側と外側にわずかな空洞があり、そこに水が入ってしまうと水が抜けなくなるので、水に浸けっぱなしにしないで下さいと書いてありました。 今の水筒の構造は分かりかねますが、私自身それが頭に残っているので、なんとなく今でも水に浸ける事はしません。 サッと洗う程度にしています。 お母さまも、そう思っているのでは?

毎日分解洗浄します

041
にゃんこ
我が家は夫が毎日水筒持参です。 使っているのは「コップなし・ワンタッチ開栓・直飲みタイプ」。 外せるパーツは全て外して、外側も内側も勿論洗剤で洗います。 時々漂白剤でつけおきもしています。 「中を水ですすぐだけ」って汚くて私は出来ません。 夫が持って帰ってきた水筒も、 結構外側が油っぽかったり(お昼に油物の入ったお弁当を食べた日だったとか)しますよ。 失礼ですが笑われるのはお母様です。 「社会に出て…」と言われたようですが、 働いていた飲食店では、毎日ドリンク類を入れた入れ物は、お茶だろうがジュースだろうが分解して洗浄していましたし、 しないと凄く変な味がするんです。 ただ、 つけおきするとシンク内の油分などが水筒内に入り込んだりして面倒なので、 洗う前に分解→すぐ洗うのが良いかな?と思います。

洗うけど、水にはつけません

こけもも
こういう、食器をどう洗うかなどというのは、人によってやり方は様々だと思いますので~…お母様の言う事には疑問を感じます。 ただ、世間の人がどういう洗い方をするのかというのは、知っておいて損はないですよね。 私は汚れた食器を長時間洗い桶に浸けておくのがあまり好きではありません。汚れのヒドイものだけ洗剤を入れた水に少し浸すくらいはします。その時比較的すぐ落ちる汚れの食器と一緒にすると汚れが移り、洗剤を多く使う事になるので。効率よく衛生的に洗うにはどうしたら良いかと自分なりに考え、自分なりに洗っています。 水筒についてですが、そのタイプの水筒でもコップ付のものでも、私は毎回全体を洗剤でキチンと洗います。中も、スポンジを菜箸で中に押し込んで隅まで洗います。外もスポンジに洗剤でキッチリ。 洗い物はなるべく時間を置かず洗います。夜浸けて朝まで置いておく…というのは滅多にしません。 洗い方は人それぞれだと思いますし、人にとやかく言われたくなければ自分なりのやり方で早めに片付けておけば良いと思います。親子でもそういう部分の価値観が違うというのはよくあると思います。

洗いましょう

041
わお
私もお母さんの言う事がよくわかりません ポットって電気ポットの事かと思うけど 水筒とポットは違うよね 電気ポットは外側を水洗いしてはいけない部分があるから 当然洗わないけど 水筒の外側を洗わない理由がわかりませんね 手で持って飲むものですから当然汚れが付いているものだし 茶渋とかは水筒の口の部分にも付きますから そこを洗えば外側にも洗剤がつきますから 当然外側も同じように洗いますよ ただ水に浸ける事はせず洗う時はすぐに洗いますけどね 中だけ濯いで終わりって人の方が私は引かれると思います

ネバならないのではなく

041
おば
外側はあまり口に入るものとは関係ないから 逆に一緒の水につけると 外側の汚れが中に入ってしまう という気持ちでいるのではないかと だから水筒のなかはすすいだり コップ洗いで洗ったりしますが 外側はタオルで拭いたりするだけでいい と思います 外が汚れていたら もっと一緒の水につけたくないわね

洗います。当然。

041
S
詳しく理由まで書く必要もないと思います。 丸ごと全部洗います。 口を付けたのですし、外に持っていたのですし、食器なのですから。 お母さんにぜひお伝えください。汚いですよ。

なぜ一晩水に浸す必要が??

041
海外小町
トピ主さんが前夜に水筒を水に浸けておいたのを翌朝に見つけたトピ主母さんが。。ってことですよね。 一体水筒には何が入っていたのですか? なぜ水筒全体を一晩水に浸けておく必要があるのかが良く分かりません。とぴ主さんが外側も洗うべきと思ったのなら水筒を見つけたその場で中と外をすすいで洗っておけばよかったのでは? 外を洗うとかいう以前に、もし職場で水筒やポットを水に浸けたまま放置していたら確かに怒られると思いますよ。お局様に叱られて「外側も洗うと思って」って言ってもさすがに通用しないと思います。

信じられない

041
ガチャピン
洗剤つけて洗うのが普通だと思ってました。 ひえ~。

逆に

🙂
ささ
浸けておく事が何で必要なの? ただの水に一晩でしょ?雑菌が増えるだけじゃ? 頑固な汚れがついている食器ならわかりますけど。 それに外もそんなに汚れてるの? 仮に洗ったとして鞄に入れるんでしょ? 厳密に言えば鞄の中が汚れてればすぐ汚れますけど? 潔癖にするのならまあ毎回洗ってもいいですけど、だったら水に一晩つけちゃだめでしょ。

陰口なんて誰も言いませんよ

041
プチトマト
良かれと思ってした事なのにへこみますね… 水筒の種類によっては水漏れの心配があるかもしれないですね。 我が家では、中身を洗う時に外側も軽く洗う程度ですよ。

高校生の息子がいます

041
レイガ
ほぼ毎日水筒使っています。 筒型のステンレス製でそのまま飲めるタイプです。 で、毎日普通に洗います。外側もです。 そして、お2人の会話で少しズレを感じました。 お母さんのセリフから思ったんですが、外側を洗わないとは言っていない。 ただ単に、洗い桶に「水筒ごと浸けて欲しくなかった」のでは? 硬い素材で大きいし、一緒に入れたらお皿が割れるかも? 私は洗い桶は使いませんが、水筒をすぐ洗わない時は立てて中に水を入れておきます。 その点をお母さんに確認してみてはどうですか?

全部洗ってます。

🐤
Piyo
毎日夫が500mlのサーモスにおとしたコーヒーを入れて 持って行っているので、夜洗っていますよ。 フタ部分をいくつかに分解してそれぞれ洗ったり 本体を柄の長いブラシなどで洗ったり ブリーチで茶渋を落としたり除菌もします。 口に入るものを入れるのに、なぜ洗わなくていいのか ちょっとわからないですね。

そんなに怒らなくてもいいのにね

041
ホット
水に浸けることはしないです。でも、外側は洗いますよ。 手伝う気持ちがあるなら、中途半端なことをしないで洗ってしまいましょう。

全部

041
青猫
毎回外側も、全部洗います。手垢や、外の雑菌ついてますよね。 内側は漂白剤も、毎回ではないですが、使いますよ。 中だけしか洗わないなんて、たとえば将来結婚して、そんなところ見られたら、お姑さんに育ち悪いとか、叱られそう。 不思議なお母様ですね。理由をききたい。まさか、めんどくさいから、なんてことはないですよね。

初めて聴きました

🐶
北の旅人
ネットで調べて見ましたが、外側は洗わず中だけで良いと云う意見はありませんでした。 普通の容器と同じ様に取り扱って構わないと云う印象でした。 それぞれの家庭のにはそれぞれルールがあると思いますが、気楽にネットで調べる習慣を付けて下さい。 「何かと云えばネット」と云う批判がありますが、他人の意見に耳を傾けると云うことは良いと思いますが。 しかし、自分の専門的な分野に関して調べて見ると、意外にに無責任な書き込みがあり、一部の意見だけを読み全面的に信用することは止めて下さい。

シンクに他の食器は?

🐷
明太フランス
いつも水筒を持ち歩いてます。 周りももちろん洗いますが、シンクの桶にはつけません。 他の食器があったらもちろんですが、桶自体は夜一度しか洗わず 昼間は空でも朝の物を浸けた油分が残っていることもあるので 水筒はもちろん、基本的に油に触れないコップなども入れません。 帰宅したら水筒の中身を捨てて、水を入れておき 洗うときに中と周りを洗っています。 お母様が心配したのは、ポットなどを洗うときも 洗い桶に浸けてしまうのでは?!と言うことでは?

丸洗いOK?

🐷
ハマ
以前、テレビで水筒の洗い方の特集をやってました。 そのテレビでも、言ってましたがボトル用のスポンジを使って、奥まできっちり洗い、しっかり乾かすことが大切だそうです。 私は中身は勿論、パッキンや外側も毎日、洗ってます。 因みに塩素系洗剤はスレンレスを痛めるのでNGです。 ところで、その水筒は『丸洗いOK』ですか? 一部の水筒は丸洗い出来ないものがありますよ。小さい頃は水筒は丸洗いしていなかった記憶があります。 丸洗い出来るかは取説に書いてます。

洗いますよ~

041
くまこ
水筒のフタ、すすぐだけでは不潔だと思います。本体の方もいつもすすぐだけだと結構底の方、汚れがたまってます。 水筒に口つけるタイプの物なら尚更です。構造も複雑だし。最近のは特にフタ内部にシリコンみたいな部分が何ヵ所もあって汚れがたまるので外して洗い、何回かに一回は薄いキッチンハイターにフタだけ浸けます。 電気ポットのフタはしませんけどね。

浸け置きする必要があるか

🙂
こちどり
よっぽどのことがない限り、洗い方で陰口は言われないので大丈夫です。 あくまで私の場合ですが、お茶を入れてただけの水筒なら、中に水を入れ蓋をして振って洗います。それを何度か繰り返しておしまい。 汚れが取れないならボトル用のブラシを使います。 外側が汚れているのなら、ふたを閉めた状態で洗うかな。 外側のヨゴレを水筒の中に入れたくないからです。 外側のヨゴレと内側のヨゴレって別物の気がして。 例えば外側の砂埃が内側に入ったら嫌なので・・・。 気になるのが漂泊するわけでもないのに浸け置きする必要があるかです。 個人的にシンクに溜めた水ってどうしても汚く感じてしまいます。 菌の繁殖は意外に早いです。浸け置きして放置してたらすぐ増えます。 うっかりつけたままにしてたら、ヌメり始めますよ。

全部洗いますけど…

041
フローライト
 水筒の外側は先に台布巾等で拭きますが最終的に全部水に浸けて洗います 水垢とか茶渋とか着いたら嫌なので 注ぎ口は時々うすい漂白剤で浸け洗いしますよ 私の周りはだいたいそのよな洗い方をしています 湯沸かしポットも同様ですが最近は洗浄剤を使っている人が増えましたね 主様は気にされる事ないですよ お母様のお手伝いをしようという心掛けはとても感心してしまいます。 いい大人でも家事を手伝うという意識の無い人は沢山いますからね お母様にはお母様の家事の仕方があるのでしょうから 否定などせずお手伝いをしてあげてほしいなと思います。

わたしも嫌です

041
サラ
水につけっぱなしだと錆びちゃいそうですよね。 水につけるならさっと洗ってあげればいいのに、と思います。

水筒の種類によっては・・・

🙂
あふろたん
水筒の種類によっては、長く水に浸けないでと説明書に表記された物も有ります。 長く水に浸けると早く錆びてしまうらしいです。 ビニール系の水筒なら長めに水に浸しても良いかもしれませんが、 どんな水筒だったのでしょう? ちなみに家では、スチール系の水筒で説明書きに長く浸すなと書いてあったので、 汚れた水筒は内側外側を流水で流し洗いをして終わりです。 茶渋が気になったら中だけ規定の時間漂白します。

水筒は全部洗いますね

🐧
モヨコ
中だけすすぐだけでは、雑菌が心配です。 ただ、水に漬けっぱなしで一晩放置もしないかも。 今度からは、水に漬けておくという中途半端なことは せず、洗っておいたらよいと思います。 ちなみに、職場でお茶当番がありポットを洗うときは、 きちんとはずせる部品を全部外して、洗剤をつけて 洗ってました。中だけすすいで終わりなんてことは ありません。

洗います

🐷
puravida
保温・保冷できる水筒ですよね。私は外も洗いますよ。 湯沸かしポットの外側はいちいち洗わないですけど。

…ええと

🐱
mikaho
家の子が使っている水筒は直飲みするタイプなんですけど、 当然相当手で掴んでいるので皮脂が着いているだろうと思い 外側も食器様洗剤で洗っていました。(で、食器洗いのカゴに伏せる) 正式な洗い方は考えた事が無かったのですがいけなかったんでしょうか? 説明書をきちんと読んだこともなかったしなぁ(汗

中だけ洗います

041
まりあ
中とフタだけ洗剤で洗います。 質問ですがトピ主さんはシンクの中に消毒液を入れて水筒を浸けておいたのでしょうか。 それならまだ納得できるのですが水だけ溜めてつけてたなら何をしたかったのか分かりません。 私でも何してんの?と聞きます。 学生のうちはいいですが社会人になってそれでは確かに恥ずかしいですね。

外側も洗いますよ

041
うめ
だって皮脂や食事の油などで汚れますからね。 それをほっとけばかなり不衛生です。 内側も水で濯ぐだけでは茶渋などの沈殿物がこびりついていって細菌の温床になります。 簡単にヌメヌメ異臭ポットになりますよ。 電気ポットや電気ケトルは外側はふき取りですけどそのことをおっしゃっているのではないですよね。 うちは毎日洗ってますし、子供にも蓋を開けて洗い桶につけるよう教えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧