本文へ

のら猫

レス11
(トピ主 2
🐱
キーウィ
話題
夫がノラ猫を拾って来ました。
うちはすでに2匹いるので『え~病気があったらうちの子にうつるから無理ー』と一時は拒否したのですが、この猫ちゃん!凄いです。
半年くらいのチビのキジトラですが、なんといっても甘えん坊で人見知りしない、人間に抱かれてどこでも平気。病院の先生も驚いていました。
診察室でもおとなしく触らせ、耳ダニがあったので耳を綿棒で先生がほじくると多少くねくねしてましたが暴れるわけでもなく、診察を終えました。終えるとすぐに私の膝にのり、箱すわり。
こんな可愛いので、飼う事にしました、しばらくは夫の職場に隔離させトイレトレーニングを!と思っていましたが、すんなりとトイレで大小すませました。全然手のかかれない子です。
こんなノラ猫いるんですね、先生は『エサだけどこかでもらっていたんじゃないか?』私はもしかして飼われている猫では?とも思いましたが、耳ダニもひどかったので、飼い主がいれば気づくのでは?と、やはり先生の読みが正しいと思います。
もちろん、飼い主さんが現れたらお返しする覚悟はあります。
こんなノラ猫ちゃん拾った人いますか?

ランキング

レス

うちにもいまーす!

🐱
momo
猫4匹飼っている我が家に、突然やってきたノラ子猫(推定3ヶ月半)。 お母さん猫と兄弟猫と一緒に外でご飯をもらっていたそうですが、 →小学生の女の子が連れて帰った →お母さんに反対された →女の子がうちの庭に捨てた →か細い声で鳴いているのに気付いて保護。 という流れでした。 子猫は目やにで目が開かず鼻も詰まっていて、おまけに怪我で頭から血が・・・ そのまま獣医師さんに連れて行き、注射や薬を頂いて帰宅。 他の猫が入れないようにして1部屋に隔離。 子猫は触られると温もりが嬉しいのか、ゴロゴロゴロゴロ♪ トイレも1回で覚えたし、ほんとにいい子でした。 今では猫風邪も怪我もすっかり治り、虫さんの駆除も済んで、みんなと仲良く暮らしています。 猫もそれぞれ性格が違って、キーウィさんのところに来た子もいい子だったんですね。 ふふふふ、実は家猫志願で、面接中だと思って猫被っているのかも(笑) 猫、可愛いですよね。 抱っこしちゃったら二度と離せませんね(大袈裟?)。 最後になりましたが、キーウィさんの優しいご主人様、素敵です。

頭のいいこが多いですね

🐱
るる
多頭飼いですがうちにはノラを拾ってきた子チームと 飼っていた人が理由があって飼えなくなってうちに来たチームがあります。 チームといっても別につるんでいるわけではなくそれぞれを比較するとですが。 ノラも母親にはぐれてすぐくらいのを拾ってきたのと 幾らかは野良生活を送ってきたのとがいるわけですが 後者は明らかに他のチームと較べて頭がいいです。 トイレの失敗、勿論ありません。 犬と違って猫は群れは作りませんが縄張りは交差します。 エサやりさんのいるところでご飯を貰っていたりする場合、 どう処することが他よりたくさんご飯を貰えるかよく分かっています。 処世術にたけておりそれなりに喧嘩の実体験もある。 生後半年ということですから暑さ寒さひもじさを知らず困った事といえば退屈くらいなおうち生まれのおうちねことは人生(猫生?)の絶対経験値が天と地ほどの差があるのです。 でもトピ主さんちの猫さんは元々のIQみたいなのも高いんでしょう。 でないと幾ら餌やりさんがいても母猫とはぐれてから四ヶ月は生き延びられません。 ポール・ギャリコの「猫語の教科書」に詳しく書かれていますよ。 ご一読を。

家の子もですが、前のアパートの階段下から、

041
おおねこ
ミャーミャーと泣いている子猫が、家にはアビシニアン がいて、冬のボーナスで、夫はベンガルキャットを決め ていました。 泣き声にたまらず、私と娘が走り抱き上げたら、家の 2Fベランダから、「ひろうなーひろうなー」夫の声、 夢中で抱いて帰り、ゲージに入れて、翌日病院へ、 耳ダニ、蚤、風邪で眼やに、鼻水、に、連れては帰れ なく、他も診てくださいと、入院、迎えに行って 抱いた途端ゴロゴロ、ミャミャ、先生が「生後3ヶ月、 アメmxでこれだけ酷かったら、飼い猫とは思えないが、 私にも、ナースにも触られ、声を掛けただけでもこのよ うになります」と云われました。 連れ帰ったら夫も玉砕、先住猫に絡みましたが嫌がられ ました。 あれから3年、ゴロゴロは相変わらずですが、言葉を 覚え、抱っこ、ベッドにいれて、おもちゃだして、 どっかいなくなった、さがして、あそんで~ 相手をしないと、すねる声も、 先日、目の前のルンバが?出発の音を?肉球?ルンバの 白い毛をめがけて追い、逃げるルンバ、疲れたら 休んで又ルンバ。 ルンバ仕事中は、ゲージの中です。

はい、はぁ~い!

🐧
ちぃぱっぱ
我が家には、3匹の元のらにゃんがいます。 末っ子のオス猫がそんな感じですよ。 拾った時は3~4ヶ月位。 猫風邪でガリガリ、鼻も目やにもぐずぐずで、触られて初めてそこに人がいたことに気が付くような、 嗅覚や視覚もあまり良くない状態でした。 それなのに普通に撫でさせてくれて、「家に来る?」と聞いたら「んなぁ」との返事(?)。 試しにカーディガンにくるんで抱っこをしてみると全く嫌がらず、すごく大人しい! 更に鼻づまりながらも「ぐるぐる」の喉鳴らしまで。 そこから我が家まで徒歩15分。その間大人しく抱っこされて無事帰宅。 病院でも大人しく治療されて、獣医師さんの手にすりすり。 家でも私の膝の上に仰向けに寝かすと、大人しく目薬や点鼻をさせてくれたので、 目や鼻の症状もぐんぐん良くなりました。 今では甘えん坊の可愛い子に育ち、7キロの巨体で抱っこをせがんできます(笑)

野良猫は100%

😨
カナダ
伝染病を持ってるそうなので、すぐに放した方が良いです!

ありがとうございます。

🐱
キーウィ トピ主
やはり、いるんですね頭の良い子。 ノラ生活でたくましく、人間に甘える術を心得ている。 ふむふむ「猫語の教科書」読んでみます。 さて、うちののらちゃんですが部屋から出せとも言わず、始終可愛くしています。おもちゃに食らいつき、いつまででも遊んでいます。 頭いいなと思ったのは、夫が仕事のトラブルでイライラしているとこに猫がつきまとって来て「いい加減にしろ!」と振り払ったらおとなしく猫ちぐらに入って寝ていたそうです。 あと、数週間したら家に連れてくるつもりですが、ウチの子(オスとメス2匹)7歳とスムーズに打ち解けるでしょうか?何か秘訣ありますか? メスは面倒見が良い子、でも自分を人間と思っているのでウチの猫以外とは仲良く出来ない。オスはメスと仲良しでビビリ、よその猫とケンカはするけど流血はない、比較的友好。 先生は慣れるまでケージに入れると言ってましたが、ケージにずっと閉じ込めているのも何だかかわいそうだし‥‥。 他には?アドバイスお願いします。

は~い♪

🐱
Tokyo Road
ウチのくぅちゃんです。 官舎に住んでいたころ、洗車をしていたら、カワイイ子猫が近づいてきて「ニャゴニャゴ」話しかけてきました。ちょうど買い物帰りで、鶏の胸肉を持っていたので、分けてあげたら、その日から駐車場で私を毎晩待ってくれるようになりました。 でも、子猫が駐車場にずっと座り込んでいるのも危ないし、心配だったのと、ある晩、残業で夜中の3時をまわっていたのに待っていてくれたことがあり、その子を買うことに決めました。 その後、官舎は動物飼いができないので、くぅちゃんにはしばらく職場に住んでもらい、その間に家を買って引っ越しをするという、とんでもない離れ業をやりました。私も必死だったんですね。 くぅちゃんのおかげで不動産も手に入れ(同僚からは「ネコの大出世」とか、「ネコのアメリカンドリーム」とか、からかわれています)、今や多頭飼いになりました。 くぅちゃん、とにかく賢い子です。可愛くていつも寄り添ってくれています。 ホントに「情けは人のためならず」です。ウチに来てくれて、ありがとう!

先越されていまいました(笑)

🐱
ちゃとらん
るるさんご推薦の「猫語の教科書」ぜひ読んでください。 猫の目線から見た人間のあしらい方(?)が面白い。 とくに最初の飼い主の選び方は爆笑ものですよ。 我が家の猫たちも夜中にひっそりと読んでいるのでは?と思うくらい(笑) 母猫が生粋のノラの場合、ノラ猫教育がしっかりとされているので なかなか人に慣れませんが、 母猫が元飼いネコだったり、地域猫のように人間は怖くないと 学んでいる仔は人慣れしているのでは。 いずれにしてもかわいい仔と巡り合えましたね。 素敵なネコライフを!

実家に

🐱
まめ
います!ノラは生きる為に必死に生きているので賢くて甘え上手です。こうゆうふうに私も出来たらなあとお手本にしてました。ネズミやらスズメやら山鳩を捕まえて持って来たりコッコも六匹産んで 今は素敵なおばちゃんです。

猫の魅力

🐱
キーウィ トピ主
みなさん猫の魅力にやられてますね。 猫の本、早速注文しました。ウチの子達も夜中に読んでくれるかな? 100%病気を持っているんですか、ウチの先住猫は元ノラです。メスは慢性鼻炎で、オスはビビリ病です。 どちらもお薬や水、カラーなど色々試して良くなりました。 新しいチビちゃんも病気を持っているかもしれませんが、耳ダニ以外は猫エイズその他病気なしです。いっぱいかわいがってあげるつもりです。すでに夫がメロメロですが。

先住猫と会わせる前に

🐱
momo
2度目のレスです。 ノラちゃんとご対面させる前に、 ぜひ先住猫さんに話してください。 「これこれこういう経緯で子猫がくるけれど、よろしくね。」といった風に。 うちは最初は兄弟猫2にゃんでしたが、 猫が増える時は必ず話しかけました。 2にゃんの中で役割分担があり、子猫のときは猫Aが。 少し大きくなったら猫Bが面倒を見たり遊び相手したりしてくれました。 うちは、この家に連れてこないとその子はご飯もなく、 寒い冬空の下で寝ることになるなどと切々と訴えておきました。 猫は話がわかりますから大丈夫です。 最初は上から目線でも仲間に入れてもらえれば すぐに仲良しになります。 子猫が来てからは先住猫さんにちゃんと労いの言葉も忘れないでくださいね! 楽しみですね、また可愛い猫が増えると思うと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧