本文へ

溶連菌感染症について

レス4
(トピ主 1
🐤
みさ
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。

10日ほど前に、五歳の息子が突然熱を出しました。病院で受診して抗生剤を頂いたらすぐに熱が下がったのですが、またまた昨日発熱しました。
喉は赤くなかったのですが、最近、タイトルの病気が園で流行していることを伝えたところ、検査をしてくださり、溶連菌が出ました。
抗生剤を10日分処方してもらいました。
必ず飲むように、とのこと。

話は変わりますが、2日前に小学生の兄も突然発熱したんです。
その時は、喉の痛みを訴えなかったので、検査もなく、風邪と診断され、普通の抗生剤を5日分もらいました。
今は元気です。
医師にそのことを伝えたところ、兄の方も溶連菌の可能性が高いとのこと。
が、いったん、抗生剤で熱が下がっているので、検査してもたぶん出ないでしょうとのこと。
熱が出たら検査しましょうということでした。

いつ熱が出るかもしれない、と爆弾を抱えている気分です。

ネットで見ると、兄弟で感染者がいる場合、予防のために先に抗生剤を飲むこともあるとのこと。可能性が高いなら、先に薬をもらうということはできないのかな、と思ってしまったり。
けれど、もしかしたら、本当にただの風邪であった可能性もあるので、その場合は無駄に薬を飲ませるのも良くないかなと思ったり。

兄は今のところすごく元気です。溶連菌だと、このまま勝手に治ることは絶対ないんですかね。
今日は弟が園を休まないといけないので、仕事を休んで家にいるので、もやもやといろいろなことを考えてしまいます。
兄の方が急に熱出して、またまた仕事代わってもらうの、ゆううつです。

予防に薬ください、というのは、言ってみてもいいと思いますか?
それとも、医師の言うとおり、熱が出るかどうかみてからにした方がいいと思いますか?

ランキング

レス

医師に相談を

041
とおりすがり
「普通の」抗生剤が何かわかりませんが、溶連菌の疑いが強いなら、 溶連菌感染症という前提で治療した方がいいと思いますよ。 「溶連菌感染症」は、学校伝染病なので、一旦感染と診断されると 登校許可証が必要になったり、色々制約が出てきますが。 いつ熱がでるか、ということもですが、溶連菌はあとで腎炎を起こす ことがあるので、注意したほうがいいですよ。(熱の有無にかかわらず、 10日きっちり抗生剤を飲むのはそのためです。)

遠慮しないで

くま
私も子供のころ、感染したことがあります。 (2つ違いの妹にはうつらなかったみたいです) ネットで調べたのですが、、、という切り出し方で 反感を買いそうなお医者さんだったら、 そのまま「予防として先に薬を飲んだらダメですか?」 と聞いてみてはいかがですか? 素人の発想ということで。 きょうだいで病気をキャッチボールされてしまうと困るので できれば予防したいと伝えてみたらいいと思います 仕事を休みづらいということだって、わかって貰えると思いますよ、 必要なければ、「必要ない」と再度言われるだけでしょうし。 なにはともあれ、お大事にしてください、お母さんもきちんと休んでくださいね!

お教えします!!

🐤
小町ファン
専門職経営者です。 溶連菌のことですが、私は訳あって詳しいのでお教えいたします。予防投与というのは保険診療では出来ないことなのです。自由診療なら勿論薬は貰えます。通常症状が少しでも出ていれば予防投与とは言う必要もなく、保険で処方出来る事が多いはずです。また、溶連菌は一般的な抗生剤(セフェム系、ペニシリン系)であれば効果はありますので心配ないと思います。しかも10日でなくても5-7日でも大丈夫なことは多々あります。マクロライド系(クラリスなど)の場合は効果が出ない可能性がありますが。もし心配なら数日分抗生剤を追加してもらってしまえば大丈夫です!!

親切なレス、ありがとうございます

🐤
みさ トピ主
親身になって考えてくださってありがとうございます。 弟の方はすっかり元気です。もちろん、薬はきっちり飲ませますが。 兄の方は今のところ、何もないままです。 あれこれ悩んでいるうちに週末になってしまいました。 なるほど、予防のための薬は保険がきかない、というのがあるのですね。 だから、検査で結果が陽性でないと出せないのですね。 兄に処方された薬は、フロモックスとムコソルバンというのです。 どちらかが抗生剤なんですが、すみません、どちらだったか・・・。 これで中途半端におさまってしまうのがやっかいなんですね。 週明けに、もう一回行ってみようかと思います。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧