トピを開いて下さってありがとうございます。
10日ほど前に、五歳の息子が突然熱を出しました。病院で受診して抗生剤を頂いたらすぐに熱が下がったのですが、またまた昨日発熱しました。
喉は赤くなかったのですが、最近、タイトルの病気が園で流行していることを伝えたところ、検査をしてくださり、溶連菌が出ました。
抗生剤を10日分処方してもらいました。
必ず飲むように、とのこと。
話は変わりますが、2日前に小学生の兄も突然発熱したんです。
その時は、喉の痛みを訴えなかったので、検査もなく、風邪と診断され、普通の抗生剤を5日分もらいました。
今は元気です。
医師にそのことを伝えたところ、兄の方も溶連菌の可能性が高いとのこと。
が、いったん、抗生剤で熱が下がっているので、検査してもたぶん出ないでしょうとのこと。
熱が出たら検査しましょうということでした。
いつ熱が出るかもしれない、と爆弾を抱えている気分です。
ネットで見ると、兄弟で感染者がいる場合、予防のために先に抗生剤を飲むこともあるとのこと。可能性が高いなら、先に薬をもらうということはできないのかな、と思ってしまったり。
けれど、もしかしたら、本当にただの風邪であった可能性もあるので、その場合は無駄に薬を飲ませるのも良くないかなと思ったり。
兄は今のところすごく元気です。溶連菌だと、このまま勝手に治ることは絶対ないんですかね。
今日は弟が園を休まないといけないので、仕事を休んで家にいるので、もやもやといろいろなことを考えてしまいます。
兄の方が急に熱出して、またまた仕事代わってもらうの、ゆううつです。
予防に薬ください、というのは、言ってみてもいいと思いますか?
それとも、医師の言うとおり、熱が出るかどうかみてからにした方がいいと思いますか?