本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔からの友人がいないのって辛い、一生孤独?

昔からの友人がいないのって辛い、一生孤独?

レス8
(トピ主 0
🐱
りこ
ひと
子育て主婦しています。
子供を育てている中で、自分の友人関係のまずさを痛感する事がよくあります。去年下を出産したのですが、赤ちゃんを見に来る、見に来て!と言うシチュエーションがほとんどありませんでした。来てくれたり、祝ってくれた有難い方は近所のママ友7人くらい・・・。昔からの(大学までと職場等)友人は、小学校からの友人2人、大学の友人1人の3人こちらから出産報告をメールでしたのみです。「おめでとう、また落ち着いたら会えたら良いね(会えたら良いねというのは、厳しいですよね。)」と言う内容でした。
ママ友も来てくださったのは、きっと子供つながりだからかも。
ママ友もすっごい仲良しがいるわけではなく、月に一度~お茶したり、ランチしたり、立ち話に花が咲く程度です。
正直、どうやったら深まるのか、なぜ深まらないのか、本当に悩みます。
でも、こんな状況なのですが、このたび東京23区内に引越し予定です。上は小5、もうお付き合いできるママは無理でしょうし、下の子で頑張るしか無いのかな?引きこもりママになったらどうしよう、どうやって出会いを見つけたら良いのかと悩みます。皆さんのアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

理解できない

041
めい
それって悩むほどのことなんですか? 親しくなる人って自然にできるもので、少ないからって落ち込むほどのことですか? 引きこもりママって・・・家族で出かければいいじゃないですか。 一人でだって出かけられます。 考えすぎです。

運もあるかな

🐶
りん
友人関係って運もあるのよね。 ご自身はそんなにも積極的ではなくても、活動的な友人を持っていれば、関係は続くし、たまたまいつも一緒にいた仲間の中に数人人付き合いのいい人がいれば、長くグループで付き合えたりします。 だから、とても聡明で素敵な人でも、学生時代の友人とはあまり付き合いがないという方もいます。でもその時、その時でいい関係を築いておられます。 外に出ていれば、またいい人に出会えるかもしれないですよ。 籠っていたら何も始まりません。 また友達がいないからと言って卑下せずに、1人でも楽しんでいたらいいのですよ。

気にしなくてもいいのでは?

041
アメジスト
私もトピ主様と同じく昔からの友人とのつきあいがほとんどありません。結婚と同時に遠方に引っ越してしまったのもありますが、 ママ友達も深いお付き合いをしている友人はあまりおりません。私も一時期どうしてこんなに友達が出来ないのか悩みました。 でも私は人といると気を使いすぎてしまい、とても疲れるということに気づき、今は積極的に友達を作るのをやめました。 そしたらすごく気が楽になりました。友達が出来るときは自然に出来ると思うし、普通に過ごしていればいいのでは?

私も同じです。

041
ラピュタ
私の場合は意外と深い付き合いを避けてるのは、 自分の方なのかも。。。と思います。 だけど、少ないですが自然と良い付き合いができる方ができました。友達本当に少ないです。

子どもをダシにする感覚が、理解できません。

041
まてぃすママ
>上は小5、もうお付き合いできるママは無理でしょうし、 >下の子で頑張るしか無いのかな? 「友人」って、その本人同士の付き合いじゃないんですか? トピ主の欲しいのは、「ママ友」なんですか? そんな感覚だと、いつまで経っても、トピ主自身を見てくれる「友人」は 出来ないんじゃないですか?

ランチメイト症候群とかひとりじゃいられない症候群

041
るい
っていうのがあるそうです。 10年ぐらい前には本が出ているので、ちょうどトピ主さん世代が10代の頃ぐらいから顕著になりはじめたのでしょうね。 >月に一度~お茶したり、ランチしたり、立ち話に花が咲く程度 毎日学校や職場で長時間一緒にいるわけじゃないんだから、十分だと思いますが・・・ いずれにしても、みっしりと重い友人関係がお好みだとすれば、そもそもそんなにたくさんのお友達は出来ないと思いますよ。 単純に考えて、一緒に過ごす時間が減る=関係が薄れるってことですけど、一人の人間の手持ち時間には限りがありますから。

それは、かなり友だち居るほう

🐤
たんぽぽ
出産後7人も来てくれて 月に一度ランチ、、、 友だち多いんじゃないかな あんがい みんな そんなもんですよ それ以上になるとゼッタイなんかトラブルとか めんどくさいことになる事が多いと思うので かなり付き合い上手ということになると思うのですが。。

たんぽぽさんに同感。

041
この中にもいる
でも、主さんが求めてるのは、バカ話していっぱい笑い合って、てな感じの いかにも親友!みたいな感じのシチュなんよね? だったらより子供絡みは諦めた方がいいんじゃない? 嫉妬やら何やらも絡むし、比較しちゃうし、 一日中多忙過ぎて、仲良くなれる要素が少ないでしょ。 互いに育児終わったら、また親密になれるかもしれんけどね。 完全に子供も夫も関係ない趣味の集まり、とかにしといたら? ボランティアとか。 その方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧