本文へ

手作り味噌。大豆のつぶし方

レス4
(トピ主 1
桜子
話題
こんにちは。 年末年始に手作り味噌を作ろうと思っております。 昨年、友達の家で初挑戦し、思いのほか美味しい味噌ができましたので、 今年は自分ひとりで作ってみようと思います (友達が遠方に引っ越したので、実質ひとりです) しかし・・・私はフードプロセッサーを持っておりません。 昨年は友人のプロセッサーで作りましたが、今年はそれが無理です。 大豆をちゃんと潰さないとそこからカビが発生すると伺ったので、 やはりこの機械がなく味噌作りをするのは無謀でしょうか。 (昔はすりこぎを使っていたそうですが) 我が家には、野菜を細かく裁断できるフードカッターはありますが、 プロセッサーのようにどろどろにまで裁断するのは無理です。 また、ジュースを創るミキサーもあります。 上記の機械で代用できますでしょうか。 私が考えたのが、大豆をやわらかく煮てから フードカッターである程度裁断してから、ジッパー付きの保存袋に入れて、 その上から手で潰す・・・です。 またミキサーはいかがでしょうか。 その他、よい方法があれば伝授していただければ・・・と思います。 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

ポテトマッシャー

🐱
同名多数手前みそ
10年くらい前から家で味噌を作っています。 私のは米味噌で、大豆1kg+塩500g+米麹600gですが、麹が多い方がまろやかだそうです。 大豆のつぶし方は、大豆を煮たナベで或る程度冷ましたら、上からマッシャーで押してつぶします。柔らかさの調節は種水を入れます。 まんべんなくつぶれたら、そこに塩と麹を砕いて入れ、良くかき混ぜて出来上がりです。保存容器に入れて、ラップをして、その辺に放っておくと六ヶ月で食べられるようになります。 カビはどうしても生えるので、そのつどスプーンで取ります。 手前味噌は買った味噌より10倍くらい美味しいですね。

手前味噌って美味しいですよね

🐤
万年みそっこ
もう何年も作ってませんが、以前は手作り味噌にハマっていた40代主婦です。 以前は私も大豆を潰すのに苦労してました。 フードプロセッサはないし、ミキサーは水分が無さ過ぎて回転せず音ばかりで全くダメ。 ポテトを潰すマッシャーも使いましたが、マッシャーの方がダメになってしまう有り様。 結果・・柔らかく煮た大豆を漬物用の厚地の袋に入れ、うどんを踏むように踏んだり、スリこぎ棒を使ったり・・ とにかく何でも思いつくことはしました(笑) その方法で何度か作りましたが、全然大丈夫でしたよ。 フードプロセッサを使って完全にドロドロの物より、むしろ粒だらけで時にはまんま大豆が残ってるくらいが好きになってました。 最後に器の底に残ってるお豆が美味しくて楽しみなくらい。 今その味噌も残り僅かで何年も経ち熟成が進み真っ黒になってしまいましたがコレが勿体なくて・・ 本当に美味しいんで、チビチビ使ってます。 フードカッターが使えるのなら楽勝じゃないですか? その後で袋詰めで潰すなら、全然問題ないと思います。 美味しいお味噌が出来ますように。 頑張ってくださいね。

3種類の器具

041
よん
母が味噌を手作りしています。 最初の数年は、ビール瓶の底やマッシャー(格子状の金属板でジャガイモを潰す道具)で大豆を潰していました。その後は、ミンチを作る手動式の機械を購入し、それで作ってます。出口部分のアタッチメントを替えれば、ウィンナーも作れそうな機械です。母の機械は、大豆専用ですが。 毎年作るなら、何か購入した方が楽だと思います。

トピ主です

041
桜子 トピ主
ご返信ありがとうございました。 トピを立ち上げてから体調不良になり、パソコンを開けられずにおりまして、大変失礼いたしました。 いただきましたアドバイスを元に、色々と妄想?しては楽しい時間を過ごしております。 今年は自力で一人で作ることになりますが、みなさまのアドバイスのもと、絶対に成功させたいと思っております! わたくしのためにお時間を使ってレスしてくださいまして、ありがとうございました! がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧