本文へ

よく食べる男性がいるご家庭の食費は?

レス13
(トピ主 2
041
ようこ
話題
主婦歴7年目のようこと申します。
主人(33歳)と子ども二人(6歳と0歳、ともに男の子)、私の4人家族です。

以前から、雑誌やサイトで見る、家族で食費月3万、とか、週の予算5000円、などのお話に驚いていました。
我が家は実際、嗜好品をのぞいても、食費に月5万近くかかっていて、このままで良いのか不安です。
以下は私の献立、買い物に対する目安です。
改善すべき点をご指摘お願いします。

・夜ご飯は一汁二菜
・お弁当は簡単なおにぎりか前日夕食の残りもの
・基本的に、週に魚の日2回、肉の日5回(麺は軽食っぽいからか不人気なので、あまりしません)
・一日あたりお肉は300~500グラム(鶏肉が多い)、魚は切り身にして4~5切みて買い物。
・野菜には週1000~1500円ほど使っています。
・お米は月15キロほど消費
・朝食用のほか、主人と長男の夜食や間食用で、パン類も週に1000円分ほど買います。
・私の食べる量は平均的だと思います。長男の食べる量は私と同じぐらい。
・外食は全くしません。

タイトルには、よく食べる男性がいるご家庭、と書きましたが、
正直私も主人がよく食べる方かはわかりません。
ただ、3万ほどの食費ではとても家族のお腹を満たせないように思っています。
それでも我が家は、朝食は基本的にパン、お弁当も特別に作るわけではないので、
本当はもっと節約できるはず、とも思っています。

現在、家族が好きなものを好きなだけ、というスタンスです。
私にとって、料理本などにある材料の量って信じられないくらい少なくて、たいてい4人分と書いてあるものの倍量を作ります。
これが良くないのでしょうか?
特に子どもが大きくなれば、食費がどうなっていくか検討もつかなくて不安です。
賢く食費を管理していらっしゃる皆さんに、我が家の食事と食費についてご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦2人と6ヶ月のムスメ1人。

041
tamako
ムスメはまだ離乳食なのでお金はかかりませんが。 うちは月13000円程です。大食いまではいきませんが結構食べる方だと思います。 国産にこだわりがないのと野菜(これは国産)が安い場所なのと、お米は主人母からいただいてるのが大きいです。 業務スーパーが近くにあるので活用。これで食費大幅DOWN。 魚は1匹丸ごと買って自分で捌きます。切り身だと高くつくのでもったいないし、丸ごとだとアラ汁などに使えますし。 パンはHBがあるので作ってます。お菓子は主人が好きなのですが小遣いで買ってくるので基本買いません。 弁当の中身は主様と同じように前日の残り物です。 後はカサ増し!! 野菜中心で、お肉を野菜に巻いて焼いたり揚げたり、もやしを細かく刻んでミンチに入れたり、その他もろもろ・・・ 一汁三菜は基本出してますが丼物ドーーン+汁物の時も多々。

普通だと思います

🍴
にゃんこ
うちは 夫婦と高校生男子二人の四人家族です。 食費は月に10万ちょっと掛かります。外食は月に1~2回程度。 贅沢はしていませんが、国産とか無添加にはこだわります。 何しろ息子たちは、食べる量が半端なく、かなり家計を圧迫していますが、 あまり病気もせず、元気にしているので、 食費が高いのも仕方ないかなと割り切っています。

夫婦二人

041
食費雑費で約4万円です。 平日1日に炊くお米が朝食お弁当夕飯で5~6合、夕飯時に夫ひとりで3合食べ、月20キロほど。 夕飯はメイン(野菜込み)と小鉢、汁物です。 お肉はほぼ鶏肉、二人で1キロ弱。お魚は4切までしか買わないと決めています(足りないときは私のお魚とお米を夫にあげています) 餃子のときは80個ほどとお米2合に野菜です。 麺類はほぼ食べません。 これでもまだ二人ともお腹に余裕がある食事で、できるならまだ食べたいです。 主さんのように料理本の分量では全く足りず、節約主婦さんの1週間レシピの写真を見ても朝食程度の量が夕飯になるのかと不思議で仕方ありませんでした。

お米の消費量から単純計算

041
さつき
うちは毎週お米10キロ買います。 多分、一般のご家庭は、月に10キロ位じゃないかと思うので、単純計算で一般家庭の4倍と思って計算します。 お米を4倍食べるということは、それに見合ったおかずだって4倍食べるわけですから、食費も単純計算で一般家庭の4倍かかるものと覚悟してます。 つまり、一般家庭の節約食費が月に3万であれば、うちの家族の月の食費は 3万×4倍=12万 で当たり前かな、と。 実際には、大量購入ができる分、3倍程度で済んでますが。 たくさん食べる家庭が、一般の消費量の家庭と同じ食費にしようとしたら、かなり質を落とすことになり、危険です。 お米の消費量から、倍率を計算して目安にするといいですよ。 大食の場合だけじゃなく、家族が多い場合もこの計算が目安になりますし。 ただ、ご飯が大好きで「おかず対ご飯」の割合が普通でない場合は、その分計算に入れないとです。

自分の話ではないのですが

041
ぐん
育ちざかりの息子さんを3人もつ同僚から聞いた話です。 一回の買い物は常に5000円以上になる。 好きなお菓子を袋買いし、息子たちが管理している。 お兄ちゃんはこないだ食べたから、と言って弟に譲ってあげたりしている。 だがたまに、「俺のお菓子食った」と取っ組み合いのけんかになる。 ナポリタン、焼きそばの類(男子受けするメニュー)は、息子一人頭2人分で8人計算で作っている。 同僚がインフルエンザになり、「コンビニでごはん買ってきな」といったらトータルで4000円ぐらい使われた。 と言っていました。 エンゲル係数は高く、食費のために共稼ぎだと言っていました。

きついです!

041
まか
ようこさん、こんにちは☆私も同じく悩んでます!うちの主人も相当食べます。男の子ふたり(高校生と中学生)いますが、やはりレシピの4人分の材料なんて到底足りる訳ないです。子供が小さい内は3万円で抑えてましたが、今は倍位かかってます なんとか1日1500円以内に納めるように頑張っています!

質によりますよね

041
きょう
 安い食費を得意気にされている方の献立をよく見たら 分かりますよ。 ひき肉が多いとか、国産にこだわらないとか、 マネできない事も多いかと思います。  育ち盛りの子供に全て無添加とは言いませんし出来ていませんが それでも外国産のブロッコリーなんて絶対食べさせられませんね。

3人家族です

041
私も知りたい
夫婦と中3の息子の3人暮らしで どう頑張っても6万円はかかります(涙) 中学校はお弁当、夫もお弁当持参です 部活がなくなって少し減りましたが 半年前まではもっとかかっていました。

マスコミの。

041
ちのっち
昨今はマスコミとかでもいかに節約するかとか出てますね。なんとかママさんが出版した節約レシピ本とか。コンニャク、豆腐などなど。 手のこんだ料理に朝から晩まで精を出すか、金で解決かのどちらかですよね。節約のためですとかいって家族が病気になったら怖いので料理はソコソコ金かけてます。

夫婦+小6男子で週末は食費ナシ

😨
もやし
夫婦+小6息子の家族です。 週末は訳があって家族一緒に過ごす事は少ないので まず食費は掛かりません。 平日主人は朝も昼も外食。週2~3は飲みに行くので、実質夕飯週2~3食。 息子は身体も大きくよく食べます。 朝夕飯5日間。(昼は給食なので) 計上した事はありませんでしたが嗜好品もあり(お酒など)確実に12万以上はいってます。 お安い物を選んでいるのですが…。 メイン1+つまみになる副菜2~3とかです。 作る分量が多すぎると主人によく言われます。 キノコ1パックとか…半分でいいんだけど…使い切りたいし… みたいな感じで 分量が増えて食べきれないで廃棄というパターンです。 私も悩みどころです。

主です。みなさんありがとうございました。

041
ようこ
お返事遅くなり申し訳ありません。 みなさんから様々なご意見を頂けて、とても参考になりました。 >tamako様 しっかり節約されておられて、素晴らしいです! 私は料理が得意なほうではないので真似できない部分もあるかもしれませんが、 かさ増しは参考にさせて頂き、取り入れたいと思います。 >にゃんこ様 男の子がおふたりということで、我が家も将来にゃんこさんのご家庭のように なるかなぁ、という感じで読ませて頂きました。 やはりある程度はかかりますよね! すこしだけ安心しました。 ただ私の料理の腕では将来もっとかかるかもしれませんが・・・ >花様 書いておられた食事量でも4万というのは驚きです。 やはり色々と工夫されてるのでしょうか? 節約主婦さんの分量、ほんとうに少ないですよね。 一週間の材料。。うちなら3日でなくなりそうです。 >さつき様 とても分かりやすい計算式をありがとうございます! 我が家は私以外、白ごはんを好まずとにかくおかずおかず、なので それを考慮すれば不安がるほどの食費ではないのかも、と少し安心です。 今後もこの計算式、使わせてもらいます!

お礼 その2

041
ようこ トピ主
>ぐん様 貴重なお話ありがとうございます。 じつは私もほんとうは3人ほしくて。。笑 で、同時にそんなご家庭の台所事情も気になってました。 きっとぐんさんの同僚の方のように、すごい単位でお金がとんでいくのだろうなと思います。 食費はもう、仕方がないことなんでしょうね。健康でいっぱい食べてもらうことって大切ですしね。 >まか様 めちゃくちゃ食べざかりの男の子2人で6万ほどなら やっぱりすごいと思います。 きっと努力されているんでしょうね。 うちなら平気で10万はこえてしまうかも。。 >きょう様 なるほどです。 たしかにきょうさんのおっしゃるとおり、マネできないこと多いです。 私も買うもの、ちょっと気にするほうなんで。。。 どこで折り合いをつけるかが、そのまま食費にも反映されやすいということなんでしょうね。 >私も知りたい様 かかりますよね! どうしてもかかる、という感覚、すごくわかります。 ムダに買ってない、食材を余らせもしない。 なのにうちも週1万はかかってしまいます。

お礼 その3

041
ようこ トピ主
>ちのっち様 そうですね、節約のためには時間が必要ですよね。 実は今私は育休中なんでご飯もゆっくり用意できるのですが、 仕事をしているときは食費も大変なことに。。。 自分が割ける時間と家族の健康を考えて、いいバランスの食事づくりをしていきたいなと思いました。 みなさんありがとうございました。 ご家庭によって食費も色々、それに対する考え方もいろいろで、参考になりました。 今まで、なんとなくよく言われている「3万」というのを、勝手に目標みたいに考えて、 まったくそこに近づけない自分に負い目まで感じていました。 でも、今回みなさんのご意見をお聞きして、食費ってそういうものじゃないなぁと。 食事に対する考え方、食材に対する考え方、時間に対する考え方によって人それぞれ変わるもの。 もちろん節約も手抜きもいくらでもできるのが食費ですが、人が決めた目安に必ず合わせることなんて 出来ないのも食費。そんな気がしました。 家族においしくたくさん、いろんなものを食べてもらう。 をモットーに、我が家のちょうどいい食費をこれから考えていきたいなと思います。 みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧