本文へ

中高生男2人の母子家庭 食費代

レス19
(トピ主 4
041
しま子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私、中学生男、高校生男の3人家族です。
子供は2人共体育系の部活をしております。私は7時過ぎ帰宅。
実家が隣なので、毎日晩御飯のおかず2~3品をいただいてます。
昼食は、私 社員食堂、中学生給食、高校生お弁当(本人の希望で週一学食やコンビニ) です。水筒持参。
週末の部活で昼食が必要な時は、本人の希望でコンビニか、お弁当を作ります。

買い物は週3回程。

米は月15kg位。
お酒は飲めないので買いません。
外食は月1回程 (5~7000円位)
冷凍保存はお弁当用(肉魚など)以外ほぼしませんし、冷凍食品もほぼ買いません。
パンお菓子飲料など3人共好きで、よく買って食べてしまいます。
朝食はご飯+おかず+パン(菓子パンや食パン)+果物牛乳ヨーグルトなど、しっかり食べてから登校、出勤します。

毎日お裾分けをいただいてるにも関わらず、食費は7万台~8万掛かります。
成長期で体育系部活をしている男の子がいると、こんなもんなのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は息子3人でした。

🙂
匿名
月お米30キロ 食費10万でした。 超節約してそうでした。 まるでバキュームのようでした。 親戚におかずが少ないんだろうって言われてました。 おかずは全て手ずくりでした。 今考えるとすごかったな~~って あのころが毎日が張り合いがありました。 懐かしいです。 幸せだったな~~

子供食堂

🙂
幸せ
コンビニは高いので一人暮らし独身の私も買いません。 私含め、食べ盛りのお子さんがいる知人も、安い業務スーパーをよく利用してます。 母子家庭なのですから、コンビニではなく、お母さんのお弁当だけに。と、話して聞かせては? また、地域にもよりますが、お腹一杯食べられる子供食堂が全国で増えているそうです。 300円でカレーを3杯おかわりした。母子家庭のお子さんもいると聞きました。 おなじ、母子家庭の方たちと交流かでき、悩みやコミニュケーションが出来るのも人気とのこと。 利用されては?

生活出来てるならOK

🙂
ねこねこさん
食事は毎日の事なので、親子が元気でいられるなら他の人と比べる物ではないし、生活出来てるならOKだと思いますよ。 私も男の子2人育てましたが、朝からしっかり食べさせ元気に学校に行くと安心して仕事に行けました。しっかり食べられるという事は大切な事だと思います。 外食だって良いじゃあないですか!仕事を頑張って、子育て頑張って少しは自分を解放し労ってくれ下さい。 助けてくれる両親を大切に、子育ても後少し、応援してます。

その年頃男子二人は

🐤
ICHICO
掛かりますよね。 食材はどういったところで購入していますか? 我が家は業務用スーパーがあるものですから、普通のスーパーで購入する金額で倍の量が買えるんです。 あとはエウーパーによって得意分野(?)があるようで、「豚肉が他店よりはるかに安い」とか「鮮魚が割安」とか、その日のメニューによっていくスーパーを替えてみる。 けっこう細かいことではあるのですが、何事も積み重ねなのでね。 体育系の部活をしているのですから仕方が無いと思いますよ。 因みに文系娘一人が高校生位の頃の我が家の食費は4~5万でしたね。

努力されてる方だと思います。

🙂
さち
我が家は5人家族です。 私、夫、中3、高学年2人。運動部です。 月15万食費かかっています。 お米は30キロ。 高校生3人(運動部)の子供がいるの友人がいますが、20万超えると言ってました。

いいんじゃないかな

🙂
chako
節約したいのですか? そうでなければ、いいんじゃないでしょうか。 中高生なら、ご飯と同じくらいの勢いでお菓子を食べてしまいますよね。 もし節約したいなら、1日1人いくらと金額を決めると良いかも。 うちは小中学生男子ですが、1日1人100円目安です。 これだと安売り店の板チョコ1枚とか、スナック1袋位しか買えません。 上の子は、足りないこともあるみたい。 100円以上のお菓子は、2人分を足して(普段はおやつ食べないママの分も足したりして)、皆で分けます。 これくらい厳しくしないと、月にいくらかかるか... ご飯をいっぱい食べて欲しいから、あえてこの量と言い聞かせています(笑)

がんばってるよ!

041
める
うちは高校生の息子ひとりでそれくらいの食費かかってる。 とにかく食べるよね! でも、よく食べるからか病気ひとつしません。 だから医療費がかかるよりマシと思って食べさせています。

嗜好品はいくらくらい?

🙂
みんみん
>パンお菓子飲料など3人共好きで、よく買って食べてしまいます。 がどれくらいですか?飲料は牛乳以外は止める、パンもおにぎり作り置きに変更する、食べても食パンにする、としたら、どれくらい変わりますか? 高校生男子に、飲み物やお菓子を好きなだけ食べさせたら、結構な金額になるのでは。

無駄遣いしすぎ

😑
rr
>高校生お弁当(本人の希望で週一学食やコンビニ) >本人の希望でコンビニ >パンお菓子飲料など3人共好きで、よく買って食べてしまいます こんなもんではなくて、コンビニでの買い食いが多すぎると思います。 また、パンやお菓子飲料って・・・これも自分でよく買って食べると書いているくらいなので、きっとかなりの量なんだと思います。

そんなもんでは?

🙂
男子3人
思春期男子2人なら、それくらいかかるのは仕方ないと思います。 食って大事だと思うんです。 生活に困ってなかったら、好きなだけ食べさせてあげてほしいですね。 ウチは思春期男子3人で、だいたい月8~9万かかってます。

社食の値段がわかりませんが

kiki
トピ主もお弁当を持参するほうが安上がりじゃないの? 高校生のお弁当をつくっているのなら、ついでに自分の分もつくれるでしょ? あとはパンでもなんでも安いものを買う。 お菓子や甘い飲料は体に悪いので、控えめに。 これでかなり違うと思いますよ。

少しずつ見直しても良いかも

041
ひるあんどん
元ヒョロヒョロ文科系男性です。 食べ盛りの男の子2人で金額だけを見ると決して珍しくない金額とは思いますが、米15kgって食べ盛りにしては少し少なくないですか?15kg=約100合になるので、1日に3.3合。朝(3人)+昼弁当(1人)+夕(3人)と考えると、1食0.5合弱ですよね。私は多いときで1食3合、少なくても1合くらい食べていたので、1人で1日3合くらい食べていたような気が... またパンお菓子飲料だけを月額を計算してみては如何ですか?個人的には、パンお菓子飲料類に掛かる費用が、地味に響いているように思えます。ただ、だから言って即止める等と考えるのではなく、それらがお子さんのみならずトピ主の息抜きや楽しみになっているのであれば、トレードオフとして許せるか否かを判断すれば良いと思います。 あとパン類の中でも惣菜パン等の購入を減らす等ですかね。我が家の近所のパン屋は大変美味しいのですが、1個2~300円するものも珍しくなく、ただ単に好きだから美味しいからでは肯定できない時もあります。 あとコンビニ購入時の1回辺りの金額はいくらくらいにしていますか?

そんな感じだと思います。

041
係員
うちは私(母)、高校生男、高校生女、中学生男の4人です。私もお酒は飲めません。 食費は一ヶ月8-9万円で、その他に外食は、みんなが揃っていない時や、仕事で遅くなった日など月に3回(計2万円くらい)です。 今は息子2人がよく食べます。運動部なので、お腹が空くのですよね。野菜のメニューでカサ増やしをしても、いつも肉が食べたいと言い、ステーキなんかは2枚くらいペロリと食べられます。質より量の方が大事なので、安いスーパーでその日のお買い得品、広告の品、見切り品など、まずは値段を見て買いますよ。息子は夜中遅くまで起きていると、ラーメンなどは自分で作って食べています。1日3食では足りないようです。そのためどうしてもすぐに食べられるような菓子パンとかカップ麺を常備しているので、これまた割高だなぁとは思っているんです。それでも安い時に買ってストックしておく等、工夫してます。 今の時期は食費がかかる時期で仕方がないでしょうね。その代わり家族旅行などは、ランクを落とすか日数を減らすなどでやりくりするのでは?臨機応変ですよ。

トピ主 しま子です。皆様ありがとうございます!

🙂
しま子 トピ主
お忙しい中レス本当にありがとうございます。嬉しいです。 大変参考になります! 成長期の子がいる家庭の食費はだいたいそれ位掛かってるのですね。 家計は余裕がありませんが、なんとかやっていけてます。 お伝えするのを忘れてましたが、実家には感謝の気持ちとして2万円受け取って貰ってます。 なので、食費はトータルで10万弱掛かってる事になります。 社員食堂は、会社側半分負担の260円でバイキングが食べれるのでお弁当持参者は見たことないですし、これからも社食を利用するつもりです。 時間がないので、またレスさせいただきます。

懐かしいわぁ

🐱
愛子
息子3人が学生の頃、ハンバーグを焼いた時に1人2個は食べるので3個ずつくらいしか焼けないから自分の分が焼けた時には息子達はご馳走様と食事が終わっていました。 頭にきたのでオーブンレンジの回る皿にでっかぃハンバーグをオーブンで30分焼きました。 見事にでっかぃハンバーグ! ピザのように切り分けて食べていました。 今でもでっかぃハンバーグを焼いてくれと言います。 暇な時間に作って焼いておき、食べる直前にチーズを乗せてチンするので楽です。 余った分は次の日のパンに乗せて食べています。 業務スーパーの8個入りハンバーグや鳥肉シソ入りをパンに乗せて食べたりします。 コンビニに貢献しすぎです。 パンはお腹がいっぱいになりにくいから量が必要になります。 その上にパンって高いですよね… ここは手作りじゃない? 茹で卵にマヨネーズとか ガーリックマーガリンって知ってます? フランスパンに塗って焼くと売っているガーリックトーストになりますよ。 餃子には入れますし、焼き飯に入れると香りがとても美味しいです。

トピ主しま子です。ありがとうございます!

🙂
しま子 トピ主
ありがとうございます! アドバイスや為になる事を教えていただき大変有り難く感謝おります。 時が経ち、あの頃は張り合いあったな~ 幸せだったな~ って思う日が来るなんて今の私にはなんだか想像出来ませんが、そう想えるよう日々を頑張りたいです。 まとめてで申し訳ありませんが、質問のレスをさせていただきます。 ☆高校生の子の昼食で学食やコンビニなどの一回あたりの金額は、だいたい500~750円位です。 私の遥か遠い学生時代を思い返すと、たまに友達と約束する学食やコンビニ昼食がとても楽しみな日でもありました。良い想い出です。 なので、週一ペース(実際は学校行事等の関係で月3回程になります)は全然負担に感じてませんし、このままでいいと思ってます。 ☆食べ盛りにしては米15kg… は、我が家はおかず派なんです。おかずだけで結構満腹になってしまい 米は少しで十分だそうです。 あと、麺類が好きで無性に食べたくなる時があるみたいで米替わりに食べてます。 私は元々晩ご飯に米を食べませんので、月15kg程で足りてます。  

トピ主しま子です。

🙂
しま子 トピ主
続きです。 ☆業務スーパーに以前よく通ってましたが、税込み価格の大型ディスカウントスーパーが出来てから専らこちらばかりになってしまいました。 生鮮品など、商品別に店舗を替えて購入してます。 お話を聞いて久々に業務スーパーに行きたくなったので行って物色してきます!  ☆おっしゃる通り、パンお菓子は大好きなので底値価格を狙ってつい大量買いしてしまいます(汗)  飲料は、牛乳、ヤクルト、炭酸飲料、試合時に持参するスポーツ飲料水です。 私はインスタントコーヒーのみです。 食パンは私はマーガリンが好きなのですが、子供はマーガリンやジャム等はあまり好きじゃなく、ピザトーストやキューピーのパン工房+とろけるチーズを好んで食べますので結局それなりにお金が掛かってしまいます。チーズ高いですね。すぐなくなってしまいます。 カレーの翌日はカレーパンにしたり、フライの残りを挟んでサンドイッチにしたり、ホットケーキを作ったりしています。

トピ主 しま子です。

🙂
しま子 トピ主
続きです。 ☆ガーリックマーガリン美味しそうですね! 買ってみます。 菓子パンを買う時はコンビニではなく スーパーに行き 少しでも安く買えるようにしてます。 そう! 積み重ね大事ですよね。 ☆食費の内訳別計算今月から実行してます。細かく付ける事によって色々見えてきてます。 少しでも減額でき 他の支出に回せれば嬉しいです。 皆様ありがとうございました!

わかります

🙂
男の子は食べるよね~
うちも部活命の男子二名がおります。 同じぐらい食費が掛かってます。節約しようと思って手作りのパンを作ってみたり、おやつをおにぎりにしたりしたり…としてみましたが強力粉やおにぎりの具や海苔などに意外とお金が掛かってしまい早々にやめました。 今時のコンビニにはプライベートブランドの安い物がたくさんありますし子供も美味しいと言っていますので今はそれで良しと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧