本文へ

初めてのお正月拒否

レス4
(トピ主 2
041
ケチャップ
ヘルス
結婚5年の主婦です。 義実家とは交際時から合わせて10年、ずっと仲良くしてきましたが、 いろいろあってこの一年で関係が悪化し、私が通院が必要なほど精神的に追い詰められたため 主人と相談して今度のお正月は帰省しないことにしました。 それについてはベストの選択だと思っていますが、なんとなくもやもやもしています。 ・ずっとお正月のあいさつは欠かさなかったので、年始の挨拶もしないという罪悪感(もっと私が大人になれば、等) ・私を選んだばかりに実の親に会えない主人への罪悪感  主人は主人自身も義両親にはもう会いたくない、と言っています。  私が病気にならなかったら、もっとうまく処理できていたら、主人が義両親に愛想をつかすことなくいられたのかと自分が悔しいです。 ・その主人の前で自分ばかり実親に会うわけにはいかないという遠慮 ・一方で問題には関係ないのにとばっちりで娘夫婦に会えなくなる実親への罪悪感 ・10年間、ずっとやさしくしてくれた義両親の思い出があって最後の一年の手のひら返しをまだ信じられない気持ち ・お正月にいかなかったら義家族でまた陰口いろいろ言われるんだろうなぁ。義両親大好きだったのにさびしい。 そんなことがぐるぐるまわっています。 良好な関係から確執が生まれ、途中で義実家との付き合いがなくなったという方、 罪悪感や寂しさ等は感じませんでしたか?もし同じような方がいたら気持ちの整理のつけ方を アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん~ 自分を責めすぎです

041
ピーチ
>年始の挨拶もしないという罪悪感 →年賀状で十分です。 >私を選んだばかりに実の親に会えない主人への罪悪感 →ご主人はオレと結婚したばかりに、通院が必要なほど精神的に追い詰めたと罪悪感を持ってます。 >私が通院が必要なほど精神的に追い詰められた >最後の一年の手のひら返しをまだ信じられない気持ち →あなたは被害者です。  今一番大事なのは自分を責めるのではなく、通院しなくてもいいように元気になることです。 そのためには、 >実親に会うわけにはいかないという遠慮 >とばっちりで娘夫婦に会えなくなる実親への罪悪感 →こんな遠慮せず、実家でゆっくりしましょう。   悩んで反省しなきゃいけないのは、あなたじゃなくて義理の両親です。 あなたが元気になることが、一番大事なんですよ。

そんなに自分責めなくていいよ

🐧
クレオ
私は長男の嫁で義理親の家に同居で長いです。 まずはあなたは、ゆっくりと義理親のことから離れて体を治すことが一番よ。 私からみたら嫁を大事にしてくれる良い旦那様でうらやましいくらい。 そしたら旦那様だけ正月に行かせてあげることはできませんか?私たち嫁は他人ですが旦那は実の息子だし。お正月がみんな集まるから旦那様が身内で気まずいならお正月はずして年明けに義理親に合いにいかせてあげるとか。旦那様にそう言ってみても旦那様が俺も行きたくないと言うならそれは旦那様の意志だからあなたが悪いと思わないでほしいです。 とにかく事情はよくわからないけどあなたは悪くない。 大体は義理親って嫁には無神経なとこあります。うちなんか旦那は義理親が間違ったこと言うてても自分の親の肩しかもたないから私は旦那大嫌いで夫婦仲よくないんですよ。 旦那様が味方についてくれるなら、まだ救われる思いますよ。旦那様は日頃からあなたの味方についてくれますか?

ピーチ様、ありがとうございます。

041
ケチャップ トピ主
主人はいつも私の味方で、いつも私のいいように、と言ってくれるのですが それも主人の立場を考えると申し訳なく思ってしまっていました。 でもピーチ様に第三者の視点からそういっていただいてとても救われた気持ちになりました。 大げさでなく、泣きそうなほど嬉しかったです。 早く元気になって、主人にもゆっくりさせてあげたい。 >悩んで反省しなきゃいけないのは、あなたじゃなくて義理の両親です。 >あなたが元気になることが、一番大事なんですよ。 この一言に救われました。 本当にありがとうございました。

クレオ様、ありがとうございます。

041
ケチャップ トピ主
主人はいつも私の味方をしてくれます。 お正月、主人だけでも行く?と聞いたら 「俺は行きたくないよ。ケチャップが気になるっていうならむしろケチャップだけ行ってもいいけど」 と言われました。 なので、クレオさんのおっしゃる通り、主人の意志なのだとは思うのですが、整理がつかずにいました。 でも、見知らぬクレオさんにもそう思えるということは、やはり主人の意志としてそこは素直に尊重すべきなんでしょうね。 お正月以降、もし主人が実家に帰りたそうだったら、その時は快く送り出したいです。 クレオさんも同居なのですね。私もこの一年、同居していました。 同居の前から経済的、精神的にも依存されて、いざ同居を始めると当初の約束はすべて破られ、 流産したら妊娠中の義兄嫁と比べられ、とうとううつ病になったらあっけなく捨てられました。 でも、よかったころの思い出が、捨てられないんです。 とはいえ、主人が味方をしてくれるということはとても幸せなことなんですよね。 そこにはたくさん感謝したいです。 クレオさんのレスのタイトルにとても励まされました。あったかくなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧