結婚5年の主婦です。
義実家とは交際時から合わせて10年、ずっと仲良くしてきましたが、
いろいろあってこの一年で関係が悪化し、私が通院が必要なほど精神的に追い詰められたため
主人と相談して今度のお正月は帰省しないことにしました。
それについてはベストの選択だと思っていますが、なんとなくもやもやもしています。
・ずっとお正月のあいさつは欠かさなかったので、年始の挨拶もしないという罪悪感(もっと私が大人になれば、等)
・私を選んだばかりに実の親に会えない主人への罪悪感
主人は主人自身も義両親にはもう会いたくない、と言っています。
私が病気にならなかったら、もっとうまく処理できていたら、主人が義両親に愛想をつかすことなくいられたのかと自分が悔しいです。
・その主人の前で自分ばかり実親に会うわけにはいかないという遠慮
・一方で問題には関係ないのにとばっちりで娘夫婦に会えなくなる実親への罪悪感
・10年間、ずっとやさしくしてくれた義両親の思い出があって最後の一年の手のひら返しをまだ信じられない気持ち
・お正月にいかなかったら義家族でまた陰口いろいろ言われるんだろうなぁ。義両親大好きだったのにさびしい。
そんなことがぐるぐるまわっています。
良好な関係から確執が生まれ、途中で義実家との付き合いがなくなったという方、
罪悪感や寂しさ等は感じませんでしたか?もし同じような方がいたら気持ちの整理のつけ方を
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。