本文へ

産後の気持ちの変化について

レス6
(トピ主 1
🙂
こむぎ
ヘルス
現在4ヶ月の息子がいます。 よく、産後はデリケートだから(気持ちの面で)、って聞きますよね。 実際ちょっとの事で悲しくなったり涙したりすることも多くなったのですが、一般的に産後どのくらい続くものなのでしょうか? 特に義家族との関係でモヤモヤする事が多く、最近では子育てよりもそっちの悩みの方が多くて自分でもイヤになってしまいます。 また息子に対して「よく泣くね」とか「手が掛かるね」って言われると、自分のことを悪く言われている感じがしてしまって、ますます義家族から心が離れてしまっているのです。 子供が出来る前は月に1回は義実家に帰ったり(車で1時間半)、週に1回は電話で義母と話す事もあったのですが、息子が産まれてからは義実家に帰ってませんし自分から全く連絡してません。 正直、距離を置きたいって思ってしまうのです。 それどころか息子に会わせたくない、会いに来ても触らせたくないって思ってしまいます。 実は実両親にもそういう思いがあった時期がありました。 でも2ヶ月程度で薄らいできましたが、義両親には全く気持ちが変わらないのです。 私はどこかおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私は半年くらいでした

🐤
まんまるちゃん
私も実両親には子供を触らせたくないという感情はなかったものの、義両親には本当にダメでした。 でも半年くらいしたらそういう気持ちも薄れてきましたよ。 母親の本能がそうさせていて会わせたくないという気持ちもわかりますが赤ちゃんの時代ってあっという間なので少しくらいは会わせてあげてもいいんじゃないかな? 月に一度くらい会わせてあげても‥ 結構そういう方もいらっしゃいますが自分の将来もきっとそうなりますよ。 自分の子供の子供、孫に会いたくても会えない。 自分のしたことは必ず自分に返ってきますよ。 もし月に一度も会わせない、抱かせないっていうのなら自分の孫ともそういう関係になると思います。 私も義両親に会わせてイラッとくるとき正直ありますけど自分が将来おばあちゃんになって孫を抱っこしたいから毎週会わせてますよ。   もう少ししたら落ち着くと思いますよー。

マタニティーブルー→産後うつ、疲れ?

😉
ほろろん
マタニティーブルーから、産後のうつ病になってしまう方も少なくないそうですが、義両親以外の方へもそのようにもやもやされることはありますか?もし、そうならば、一度病院に相談されることもおすすめします。 もし、義両親だけならば、育児疲れが重なって気持ちに余裕がなくなっているのかもしれませんね。旦那さまは協力的ですか? たまには、授乳の合間に一人ででかけてみたりして、リフレッシュするだけでも、だいぶ違ってくると思いますよ。私も産後半年あたりから、だんだん育児に慣れるのに合わせるように、逆に気持ちに余裕がなくなってきてしまいました。 それ以降、夫がたまに子どもと留守番してくれて、私は数時間だけですが、ウインドウショッピングに出たり、ヒールの靴や子連れではとても着られないような服を着て、外に出たりして気分転換をしています。

わかるわかる!

🐤
とろ
私も三ヶ月の女の子ママです。 夫は長男。 私も実の親にはそんな感情は沸きませんでしたが、義両親は本当にダメです。 きっかけは妊娠中、お腹の子が女の子と分かった時に 「元気なら女の子でも構わない」 「これで墓守ができた」 「(娘に)養子を取らなくちゃ」 などと言われた事がきっかけ。 資産家でもなし、ただの都会のサラリーマン家庭なのに。 妊娠出産時も私の体を気遣う言葉は全くなし。 予定日を過ぎてもお産にならない私に、毎日「まだか、まだか」コール。 はい。お宮参りの時に一度抱っこさせてあげただけ。 心の中では触られるのも嫌って思ってます。 我が家の場合、上記の事で夫も自分の両親に腹を立ててます。 だから、こむぎさんはおかしくないと思いますよ。

普通じゃないですか?

🐤
ぴよこ
3人の子供がいます。 一番上の子は5歳になりますが、義両親に対してはこむぎさんと同じ気持ちですよ。 涙もろく等の状態は半年もすれば治まってくると思いますが 子供達に関わって欲しくないという気持ちは、つづくのではないのかなと思います。 元々の関係にも因ると思いますが、子供が出来ると 「私達の孫!!」と色々なことに介入しようという姿勢が見えたりして 辟易としています。 適当に流せるようになってきましたが、やはり根本的には嫌な気持ちでいっぱいですよ。

トピ主です

🙂
こむぎ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まんまるちゃんさんのおっしゃる通り、将来自分に帰ってくるのは悲しいなって思いました。 息子の顔を見ていたら、どんな将来を歩んでいくんだろうとか、今の私のように子供を持つ喜びを息子も味わうことが出来るかなぁとか色々な事を思いました。 なので、昨日主人と一緒に息子を会わせに行きました。 前から主人には遠まわしに「○○(主人の事)以外には預けたりしたくないのよね。これが母性本能なのかな?なんだか私メス猿とかメスライオンみたい」って話してありました。 その事は主人もよく理解してくれて、昨日もよくフォローしながら見守ってくれてましたが、やはり義家族はダメだなって思いました。 近くに義妹の家族も住んでいるので一緒に会いましたが、抱っこされて一番ダメだったのは義母でした。 今までの関係もあると思うんですけどね。 本当に複雑な思いです。 もう少し経てば多少は気持ちが変わるといいなぁって思いますが、まだまだ先のようです。

わたしも

🐧
そら
私も産後しばらくひとり親家庭状態で1人で育児して里帰りもせずだったので疲れが溜まりに溜まって泣きながら育児していました。 でも子供が生まれたときに命ってすごい!と感動し子供は皆に愛されて生まれて育っていくのが一番幸せだろうなと思い、我が子はすごく可愛いからただよその 赤ちゃんでも可愛いのに孫だったら余計可愛いだろうなと思った気持ちは忘れなかったので過干渉の義親のところには生後2ヶ月から毎週のように行っています 。 最初は同じように行事を仕切り○家の孫という感じがして育児の仕方や発育が遅いだの色んなことを言われ疲れきっていました。 でも、子供が一番大好きなのはママだと自信があるので本当に悪い祖父母なら子供の方から会いたくないと言うだろうと思ってます。 私が嫌われていきたくないのと子供にとって良い祖父母であることは別だと思っています。 うちなんて「実家だと全然泣かないし育児が楽な子だ!毎日来なさい」とか言われますが先日私が少し離れただけで子供は大泣き。 「預かるのは5分も無理」と言われました。 親として子供の幸せだけを願う人生もいいかなと義親と関わっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧