本文へ

スーパーで。 これは普通ですか?

レス19
(トピ主 0
041
アン
子供
似たようなトピをよく見かけると思いますが、すみません。
先日、スーパーで、精算後、袋に詰めようと思っていたところ、
台(お客様が商品を詰める台)に、4歳くらいの子供が二人座っていました。
年子か双子か分かりませんが。。。

その真横にお母様がおり、「ソーセージ食べときな!」と笑顔で言いながら、自分は袋詰めをしていました。
勿論、子供は土足のままです。

かなり不快だったのですが、見て見ぬふりをしていたところ、
タイミング悪く、そのお母様が私に向かって、「ちょっとゴミ捨てたいんですけど、そこのいてもらえません?」と言ってきました。
どうやら私の足元にゴミ箱があったようです。

とりあえず「あ、すみません。」と言ったのですが、
やはり子供が台に座っていることが気になったので、
「あの、申し訳ないのですが、お子さんのお靴、上に上がっていますし、ここは食べ物を…」と控えめにいったところ、
平気な顔をして、「えっ?靴、上がってます?上がってないでしょ!? 何があかんの?」と逆切れされ、固まってしまいました。
靴が上がっているかどうかが問題ではなく、台に座ること自体が問題だと思ったのですが、私が非常識でしたでしょうか?
それをやんわり遠まわしに伝えたつもりなんですが。

結局それ以上は私は何も言わず、「いえ、失礼いたしました」と言って離れましたが、小さな子供が台に座るのはOKですか?
小さな子供の言動、どこまで許容していいのか分かりません。

ランキング

レス

あぁ、みますね。

041
ちのっち
とりあえずその人はバカですよ。食べモノあげるところに子供座らせるなんて非常識。主さんもすみませんなんていう必要ないですよ。でもそういう常識が通用しない人はヘタに強いですからね。おーこわっ。

普通ではない

041
クリーム
母親が悪い。常識がないですね。幼児だからって、なんでも大目に見るのは間違っています。注意した貴方の勇気に拍手。

主様が普通です

041
あかり
あ~・・・バカ親に出会ってしまったんですね・・・ サッカー台でもレジ台でもカートの中とか本来座る所じゃない所へは靴を脱いだって座るべきではありません。 注意されたのに逆ギレ?なんて親としてというか人として最低最悪です。 その子供たちも4歳にもなってそれが悪い事と分からないなんてちゃんとしつけされてない証拠ですよね。

普通ではない

🐧
シャーク&シャーク
聞くまでもなく、普通ではありません。 でも、自分に被害がないのに注意してしまったトピ主さんの行為も、私には普通ではありません。 本当は悪いことは悪いと注意できるトピ主さんのような方の方が正しいと思いますが、トピのように、おバカな事をやってる子供の親は必ずおバカなので、注意しても自分が嫌な思いをするだけですよね・・・。 子供のうちならしつけられますが、そんなおバカな大人をしつけることはできません。だから自分に被害がないかぎり放置しておけばよいというのが私の考えです。

ダメですよね?

ジル
衛生面や教育上良くない事だと思います。 分かってるんですが、私は子供が1才になるまで数回台に乗せて支払いや袋入れをしてました… まだ歩けない年齢の時は抱っこしかダメでカートにも乗らなかったので清算の時は重くて腕がプルプル震える状態でした。 下にも置けない、カートも乗らないだったので(悪いかなぁ…)と思いながら仕方なく…。 ただ1才過ぎたら立たして待すか、カートに乗ってくれるようになりましたが、4才は大きすぎて有り得ないですね。

育ちが悪いくて知識程度が低い人。

041
鍵盤
普通ではありません。かなりの不道徳女です。子供にそこで何か食べさせている?とんでもない行動です。 次回そういう事が有ったらお店の人(出来れば店長)に話して 張り紙でもして貰ったらどうでしょうか。“ここは食料を乗せる台であって、お子様を乗せる場所ではありません”とか。 張り紙が有ったら“失礼ですが、あの張り紙を”と指指せば良いのです。 本当にマナー無視の人間が多いですね。 私は在米です。 1.スーパーマーケットの駐車場で使ったカートを、集める場所に持って行かず、その辺、又は他人の車の後ろに置きっ放しで行ってしまう 人間(女に多い)風が強い日等、勢いで車にぶつかったりするのを知っている癖に。 2.私は近所に幾つも有る日本食の店(すべて日本人経営ではない)の鮨カウンターで食べていたら、外国人カップルが赤ちゃん を連れて来てカウンターに座らせました。ムカーとしましたよ。オシメはしているし、土足だし。久し振りの鮨が 不味くなりました。ギャーギャー泣き赤ちゃんを静かなレストランに連れて来る者も有り。 もうすぐ500文字ですのでもう一度投稿します。

育ちが悪く知識が低い人に多い。

041
鍵盤
続きです。(タイトルがちと違ってしまったかも知れません) 3.公園、遊歩道等に犬連れの人も沢山。あちこちに“犬のものは持ち主が袋に入れて持ち帰る事”と サインがあるのに、無視してそのままにして帰る人が多い。その為、人間はいつも下を見ながら 歩かなければならない。 4.矢張りスーパー内なのですが、幼い子供たちをカートに座らせず走り回させる母親達。 注意もしない。私のカートにぶつかりそうになった事何度も。仮にぶつかったら私は訴えられる のだろうか。 まだまだ沢山非常識な人に出くわした話があるのですが、ここでは書き切れません。 最近は血圧に良くないと思い(一々カッカしていては)なるべく目を瞑る事にしています。 マナー警官となって目撃した件には罰金を科したいです。(そんな仕事が有ると良い) とぴ主さんはあっぱれでした。他人に注意をするって勇気が要りますもの。 今回は相手が悪過ぎました。でもその女、きっと注意された事覚えている筈です。 後になってでも考え直して次回からはもっと常識的になっているかも知れません。 (そう願います)

椅子以外のものに腰掛けない

041
紙で切ると痛い
腰かけていいのは腰かけ(椅子)だけ、と、 なんとなくしつけられませんでした? 机とか何かの台とかに座って「行儀が悪い」と注意されたことってないのでしょうかねえ…そのお母さん。 サッカー台に子どもを立たせたり、座らせている人、時々見ます。 非常識だと思いますよ。 主さんの感覚が常識的な感覚だと思います。 靴下ならばまだしも、靴を履いているとなると…。 小さいお子さんでも嫌ですね。 主さん、勇気ありますね。 私なら嫌だなあと思っても、 子どもをそんなところに乗せる(立たせるにしても、座らせるにしても)ような人は、何をどう言ってもいい反応が返ってくるとは想像できず、 きっと自分が嫌な思いをするだろうから、と見て見ぬふりでしょう。

家の中まで想像出来る。

041
みどり豆
いろんな所に座らせても平気なんでしょうね~。あ、そう言えばウチの義母も、椅子代わりにコタツに座ります。はい、育ち悪いです(笑)

いずれそれが普通になる

ママ
今さっき、ゴツい鉄カートに、モロ土付きの土足の子供を乗せている、綺麗なお母様をお見掛けしました。 2人も居たらまとめるのが大変なのも判るんですが、鉄カートは子供のジャングルジム状態… ウチの3歳の子供も、『あ…れは!?』って、指さしてビックリしてました。(ウチなら殺されるレベル) ただそのお子さんは、英語教育を受けているのか、小さいのに英語のお歌がお上手。 洋服にもお金をかけられており、時計も大体でもよめる様ですし、年齢にしては言葉数や意思がハッキリした素晴らしいお子さんでした。 考えてみてください。この世界は、学歴の有る者が優位に立てる世界です。 学歴の素晴らしい人イコール、素晴らしい人ではありません。 今の社会に、既に学歴だけの人はゴロゴロ転がっていて、私達の上の役職に着いてます。 ウチは、彼等が去ってから『アレしたらシバくで…』と、教材にさせて頂くと共に、彼等に負けない教育をしなければ!と、身が引き締まる想いでした。

それは

🐶
しばわんこ
普通ではないです。 その親が出来損ないです。 相手にしない方が良いですよ。 その人達が今後困る様に、 勿体無いので注意などしてあげるのは止めましょう。

横ですが…

🎂
はな
ジルさん 子ども片手に抱っこしながらしばらく立ってるのって、凄くツラいですよね… 小銭バラまかないように気をつけないといけないし。 そんな時は抱っこひもが大活躍ですよ。

わたしも許せないバカ親、常識の無いおばあちゃん。

😑
まゆみ
わたしもそういうのを見かけると許せなくてつい一言言いたくなります。 そういう場所に座る人は疲れてどっかに座りたいおばあちゃん。 でもそういうところに座るべきでないという考えが無いのでしょうか。 「行儀の悪いこと!」と捨て台詞を思わず吐いてしまいました。 子どもでも一人座っている場合はそこは座るとこじゃないよ。と声をかけますが、親が居る場合は言いにくいですね。 逆切れされそうで・・・。 そういう場合は「非常識な親!!」という目でジロジロ座ってる子どもを見ながら立ち去ります。それくらいしかできませんね。 ホントはお店の人が声掛けてくれればいいですが、客商売だから無理なんでしょうね。

本当にすみません・・・

041
ふらじる
以前、友人が子供をサッカー台の上で放置しているのを見かけました。 でも注意できませんでした。 知り合いと思われるのが恥ずかしかったので…。 子供は双子の坊やです。 ひょっとしたらその人は私の友人で、その子は友人の子かもしれません。 私が謝る筋合いではないのですが、彼女には子供に関して色々私には 理解不能な言動が多く、幾ら「それは良くない」と言っても理解してもらえず 遂に「子供がいないからわからないよね」と言われて諦めてしまいました。 きっとよそ様にご迷惑をお掛けしているのだろうと思います。 本当に申し訳ないです。 理解できなかったことは ・サッカー台の上をうろつくのを放置 ・チャイルドシートに座らせない ・レストランで床這いずり回り、泣き叫ぶ、ソファに立つの放置 ・隣の席の人の箸を掴んで放り投げても「ごめんねー」でおしまい ・バーカウンターの上で踊らせる ・子供が集合住宅の駐車場で放置自転車に乗るのを放置(結果他人の駐車車両損傷) 彼女自身は割と裕福に育っていますし、学校も良い所を出ているのですが いかんせん甘やかされて育ったようで。 悪い人じゃないんですけどね…。

スーパー勤務です

041
MIRIN
いますよ~普通に~。たくさん! いいか悪いか!? 私的には完全NGですがね。 暇な時なら、「申し訳ありませんが、こちらにお子様を座らせるのは危険なのでご遠慮いただけますか?以前怪我をされたお子様もいらっしゃいまして~。ご飲食はどうぞあちらのテーブルをご利用くださいね~。椅子がありますから~」とか笑顔で言えますが、他のお客様がレジに並んでると注意しに行けないんですよね。すみません。 しかし本当にいろんな人いますよ~ 会計前のペットボトル飲みながら来るおばさんもいます。 「あ。これも会計まだだから~」なんて言って渡されたので面食らいました。 まぁ注意して素直に聞く人少ないですよ。素直に聞けるような人なら最初からしないでしょうしね。 育った環境なんですかねえ。 逆ギレされるから段々店員も注意しなくなりますよね。 本当に困ったもんです。

間違ってない

😠
ぷー
とぴ主が正しい。 きたねーんだよ、椅子とか机の上に土足+座らせるとか。食べ物奥場所だろーが。 と、心の中で思ってます。躾のなってない親、子供は多いですよ。だいっきらい。

私ならガツンと叱り飛ばします!

😨
ばん☆びぃな
ありえません! どこの世界に食べ物を扱う台に、犬のうんこを踏んでいたかもしれない靴履いて上がらせるのを気持ち良く思う人間がいますかって話ですよ。 トピ主さん、あなたが正しい! そんなバカに謝る必要は一切ありません。 私ならガツンと『食べ物を扱う台に、そうやってお子さんを乗せるのはやめてください。不衛生ですし、後から使うお客さんが嫌な思いしますよ』って叱り飛ばしますよ。 逆ギレ上等!さらに睨みつけて黙らせますね(笑)私なら。 現にそういう人達をばんばん叱って、教えてきましたから。 あなたは堂々としていましょう!

あー、いるいる。

😨
yomedamono
結婚して某地方都市に来ましたが、 1/カートに靴のまま子供を乗せる 2/スーパーの駐車場でカートを車に積んだ位置のまま放置 3/公園だろうが道路だろうが犬のフンの後始末をしない この三つに非常によく遭遇します。 1なんて、親だけでなく、お祖母ちゃんにも多い。 「あぁ、そういう土地柄なのね」と思ってしまう自分がいます。 子供が「あの子、(カート内に)座ってるよ」と言うときは、「あんなこと真似しない」と聞こえようが聞こえまいが言います。 ちゃんと子供を座らせる用のカートがあるんだし、公共のマナーを守らない親に育てられる子供って…。 やっぱりそうなっちゃうのかな、可哀想に。

いますよねー

041
yun
いるいる、確かにそういう非常識な、汚いものときれいなもの(ここではカートに平気で子どもを座らせたり、商品詰めをする台に子どもを立たすとか)を一緒にしても気にしなさそうな人。人の迷惑を考えない人。 そういう人の親も、そういう親なのです。 主さんは正しいですが、 >「あの、申し訳ないのですが、お子さんのお靴、上に上がっていますし、ここは食べ物を…」と控えめにいったところ、 このような話は、ハッキリ言ってこういう類の生き物には通じませんので、余計なことは言わず、ああ、可哀想な子どもだなと思って哀れんで、ほっとけばいいんです。 余計なことを言って、いちゃもんつけられてもイヤだし、主さんも注意したところで効果なかったでしょ。もう、店員も注意できないし、仕方ない。 だから、住んでいる世界そのものが違う人もいるのだと思って、そういう人にこれから一切口出すのはやめた方がいいですよー。関わらない関わらない。 でも私もつい言いたくなる方です。正義感がヘンにある、というか。 でも、最近はスルーしてます。とにかく関わるのすらイヤだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧