本文へ

誕生日に連絡をよこさない次男嫁

レス514
(トピ主 11
041
君子
ひと
70代の君子でございます。 先日は私の誕生日でした。 誕生日と言ってもこの年ですし、何をするでもありませんが、 毎年孫からの電話をとても楽しみにしておりました。 当日待てど暮らせど電話は無く、今年から小学生で習い事もしているので仕方ないかと思い待っていたのですが、夕食を食べ終わる頃になっても電話は無く、孫は夜8時には寝かせると聞いていたので、我慢できず主人から息子に連絡を取ってもらったところ、もう帰宅しておりました。 主人より私が誕生日であるので孫より電話させる様伝えてもらい、嫁に家族の記念日などは忘れず管理する様申し付けてもらいました。 しばらくすると孫よりおめでとうコールがあったのですが、何だか手放しで喜べない自分がいます。 孫に「今日が誕生日って知ってた?」と聞くと「お母さんに教えてもらってカレンダーに書いてたよ。お父さんと一緒に電話しようと待ってたけどお父さんも私もお腹ペコペコだったし、食べてから電話しようと思ってたの」と最後まで謝罪の言葉はありませんでした。 息子は多忙ですし、孫も帰宅後宿題等あると思います。 しかし嫁はどうでしょう? パートに出てるとはいえ、孫の帰宅時間に合わせて終わらせている様ですし 帰宅後、おやつを食べるその僅かな時間に「おばあちゃんに電話しなさい」位言えるのではありませんか? なんだか姑である自分の事を軽んじているというか正直不愉快です。 孫と話した後息子とも話したのですが「嫁は?」と聞くと「今後片付けしてる」と結局謝罪はありませんでした。 もうすぐ年末年始で帰省しますので、その時に嫁に自分の仕事を認識させるにはどうしたらよいでしょう? アドバイス頂きます様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな仕事要らない

🙂
さてと
もし「嫁の仕事でしょ」なんて言われたら 表面上は普通にしていてもどうしてもの用事以外かかわりを避けますね。 おめでとうは言わされるものではなく自主的に言うもの。 さらに息子さんが帰ってきたら一緒にしようとしていたのなら 忘れてたわけでもないし主さんが待ちきれなかっただけで 息子さん一家には何一つ謝罪する理由が見つかりませんでした。 主さん、早まった真似しないほうがいいですよ。 いちいち「お祝いの電話が無いんだけど」なんて電話がきてる時点で お祝いの押し付けでしかありませんからね。

面倒くさい姑・・・

041
同年代の姑
誕生日をトピ主さんのようにスペシャルデーだと思う人もいれば、 大人の誕生日なら、別にスペシャルでもないと流す人だっています(私もこのタイプ)。 トピ主さんが前者で、嫁が後者だっただけ。 自分の価値観を押しつけるのは止めましょう。 >姑である自分の事を軽んじているというか正直不愉快です。 トピ主さんだって、自分が正しい、嫁が間違っていると、嫁の事を軽んじているではありませんか。 >嫁に自分の仕事を認識させるにはどうしたらよいでしょう? 姑の誕生日に電話するのが嫁の仕事なんて、笑っちゃいます。

悪いのは全部嫁なんですね。貴女の息子は1ミリも悪くないのね。

はなこ
だから姑は嫌われるんですよ。 お嫁さんはちゃんとカレンダーに記入していたんでしょ。 孫も父親と一緒に電話するつもりでいたんでしょ。 それを貴女の好きなタイミングでかかってこなかったからって腹を立てて、嫁に説教する気なんですか? お嫁さんは何も悪くないのに謝罪しないといけないんですか。 そんな姑ならこの先お嫁さんに嫌われて、今後一切孫にも会わせてもらえなくなるかもしれませんね。 そんなくだらない事で嫁に説教する気なら、その覚悟もできているんですよね。 場合によっては貴女のせいで息子一家が離婚することになるけど、その時には責任とれるよね?

たかが誕生日でしょ?

041
キイ
嫁はあなたの家来では有りません。 人の誕生日なんていちいち覚えてられない。 息子に言えばいいでしょ。

嫁の仕事…?

041
紙で切ると痛い
嫁の仕事って、そこんちの家事とか育児とか…でしょ。 次男嫁さん、分かってちゃんとやってるんじゃないの? 誕生日なんてさ、大人になったらもう気にするもんじゃないでしょ。 いつまでも恥ずかしい。 黙って粛々と年をとりましょうよ。 何回お誕生日やったら気がすむの…(笑) 小さいこと気にすると寿命が縮みますよ。

嫌われたいの?

041
39歳パート主婦
ちゃんとお誕生日を教えるお嫁さんとカレンダーに記入するお孫さん。 素敵なご家族じゃないですか! そこに感謝したらどうですか。 それを嫁の仕事云々言いたいの?嫌われたいとしか思えないのですが? 嫌いになりたいの?嫌われたいの? 嫌われたら電話ももちろん、年末年始の帰省もなくなりますよ…。 今電話があるのも年末年始の帰省があるのも、家族の仕事だからじゃありません。息子さん家族があなた達を好きだから、ですよ。

愛されてないから

041
ブロッコリ
嫁ですが、義父母の誕生祝いは私の仕事じゃないですよ。 そんなこと言われても「はい?」ってなっちゃうわ。 おばあちゃまとして愛されていたら、小学生の孫なら「おばあちゃんのお誕生日だ!」と騒ぐと思いますよ。 義母として愛されていたら、お嫁さんも「お義母さんの誕生日だわ!何かしなくちゃ!」とそわそわするでしょう。 母として愛されていたら、息子さんは「母さんの誕生日だから電話しようかな?!」と黙ってないでしょう。どんなに疲れてても。 というより、その時点で息子さんいたんでしょう? いまどき夜8時前に帰宅できる息子さん、さほどに激務とはいえませんよ。 パートをし、子供を迎え、食事を作り、片付けをしてるお嫁さんのほうが余裕のない生活に思えますが? どちらにせよ…愛される祖母になれると良いですね。軽んじられているのではなく、あまり愛されてないんです。 無茶苦茶言ってるとそのうち帰省しなくなると思いますので、お気を付けて。 いまどきの嫁は、夫実家への帰省も自分の仕事だとは思っておりません。ただただ、夫への好意で付き合ってるだけなんです。

うっとおしすぎる

041
ymym
70を過ぎて・・・・無駄に年をとってきたとしか思えない、その思考。 何様だと思ってるんですか? 幼稚にもほどがある。 うちの中学生の娘だって、誕生日の催促なんてしませんよ。恥ずかしい。 トピ主さんのその発想は以前からですか? それとも、年老いていくのと同時に、だんだん子供にかえってるんですかね? 大人の発言とは思えない。

尊敬される、素敵な70代になって下さい

🐷
梅酢
どうして お嫁さんが、謝罪しなくてはいけないのでしょうか。 お孫さんからお祝いの電話、あったんですよね? お嫁さんが、あなたの誕生日を カレンダーに記入して下さっていたみたいだし。 「自分の息子は1ミリも悪くなくて、全ては嫁のせい!」っていう姑さん けっこう居るんですよね・・・はぁ~。。。 息子さん達が帰省された時は、 余計なことは一切言わないほうがいいです。 疎遠にされてしまいますよ。 70代にもなるのに・・・ ただ長く生きているだけで、成長していないお年寄りは尊敬されないです。 自分のお誕生日に、誰かが祝ってくれるのを待つのでなく ご自分で電話をしても良いのですよ。 「今日は私の誕生日なの。『おめでとう』って言って♪ありがとう。」という感じで。

えええええ 

💔
浮き草
私も姑ですが 考えたことも無し そういう貴方は嫁の誕生日にダイヤのネックレスでも上げましたか? お祝い頂いたらお返し考えねばならず邪魔くさ~~~い

お祝いって…

041
はぃ?
催促するものですか?なんか違う気がします。 お祝いって、相手が喜ぶだろうなぁ…って思ってするんだと思います。お嫁さんにとってはどうでもいい相手なのでは?

私も悩みました

041
私も姑
同じ立場の姑から一言、イベントごとはお嫁さんや息子さんに任せませんか。私も長男の嫁とは、孫のお宮参りや誕生日、私や主人の還暦のお祝いなどで必ず何かトラブルがありました。長男の嫁は、とても面倒見のいい優しい娘さんなのですがやはり同じ家庭で育ったわけではないので価値観も風習も当然違います。そこで私も割り切ってすべて息子夫婦に任せました。私たち夫婦は、招待された時のみイベントに参加します。もちろん招待客として参加するので息子夫婦のやり方に一切口を出しません。私の誕生日も主人と二人で祝い息子が連絡をしてくれるだけで十分と思うようになりました。お正月もお盆も息子夫婦が帰省したいときに帰ってきますし催促もしません。夫婦水入らずのお正月もとっても楽しいと知りました。こちらから一切何も言わなくなってから嫁との関係はとても楽しく気楽なものになりました。余計な期待もしないので腹も立ちません。私たち世代は、戦前からの家族像をなかなか変えられずにいます。でもその価値観に縛られ今いる家族と不仲になっては、元も子もないと思います。

あなたが私の姑なら誕生日はやりませんよ

😨
鬼嫁?
夫の母親ですから、夫には電話の一本くらいはするように朝出かける前に促します。夫の親ではありますが、家族は夫と子供です。嫁の仕事って何ですか? 舅姑に奉公しろと?、ならば、あなたの息子さんは嫁親に奉公していますか?。結婚とは平等なものです、嫁親も婿親も対等。息子さんの嫁になったのであって、姑の嫁になったのではありませんよ。そんなだから、祝ってもらえないんですよ。人はされたようにしか出来ません。生活が大変なので高価な物でお祝い出来ませんが、花を送っています 姑が日頃から思いやりがあり優しい人だから。

催促したんだー…

041
JUN-JUN
もしかしたら、1日遅れても電話してくれたかもしれないのに、待てないで催促するなんて、バカだねー。不愉快になるのは当たり前。だって、義務的におめでとうを言わせたに等しいもの。気づいて電話くれるまで待てば良いものを、帰省した時に「嫁の仕事」なんていったら、その後は義務で電話するって思うでしょうね。そんな電話が嬉しいかな?むしろ、電話待っていたのに…、って泣いてみせた方がよっぽど効き目ありますよ。ストレートに感情をぶつけて偉ぶってないで、もう少し頭を使って可愛いおばあちゃんになったら?我が家の母親も誕生日の翌日に孫からメールと電話ありましたよ。ちなみに催促してませんので。

よく分からないけど

041
chacha
つまり、「私の誕生日なのに知らんぷりなんて嫁としての務めを理解していない」と言いたいんですよね。 まあ、白寿とか卒寿ならお祝いの電報くらい打つかもしれないけど、トピ主は随分なまぐさいから、そんなに枯れた年でもないよね。 もうすぐ年末年始で帰省する、かどうかは確かではないでしょ。私だったらあなたみたいな欲張りがいるところに行かないもの。

そんな事嫁の仕事?

041
ぴこ
誕生日ごときでそんなに目くじら立てる事ですか?しかも自分では言わず夫に嫁の管理だと言わせ無理強いさせて嬉しい? 実子がしない事を嫁にさせる方がおかしいんですよ、自分では動かず文句だけは言うって可愛げがない姑ですね。 出来ません?「今日私の誕生日なの、おめでとうって言って貰いたくって」とか。 そんな嫌味タラタラ今の顔鏡で見てご覧なさい、可愛くないですから。 何で姑って(ウチもそうですけど)忙しくして働いている若いもんの事を考えないの?空腹だったと孫が言ったんでしょ?電話なんかよりも先に何か食べなさいって思いませんか? 空腹で義務みたいに電話貰って嬉しいですか?ウチの姑も息子が遅く帰って空腹であろうが何であろうが自分を優先しますね、私の母では考えられない思考ですね。 でも何で嫁の仕事なんだろ?馬鹿馬鹿しい~。忙しい若いもんの生活サイクルをもっと考えてあげたら? 何度でも言いますが記念日の管理等嫁の仕事ではありません、それは仕事ではなく好意です。 多忙な息子は寝る間もない程の仕事?じゃないでしょ?だったら息子も言えるでしょ「今日電話しなさい」って。 嫁の親に息子はしてるの?

そんなの嫁の仕事じゃない

041
あらら
勘違いしてるようですが、あなたの息子が覚えてないものを なぜよそから来た嫁さんが祝わなくてはならないの? ただ自分をないがしろにされたからと思っているようだけど 嫁の仕事ってのは家族のために家事をしたり、働いたり、教育したりすることであって 親戚であるあなたの誕生日を祝うことではないですよ。 まず嫁さん(他人)どうこうじゃなくあなたが産んだ息子さん(実子)に言ったらどうですか?

えっ?

😠
ジル
ウザイんですけど? まぁ嫁の立場ですが、私もお義母さんに誕生日に連絡はしていません。 でもそんな事で軽く考えてはいません。 いちいちそんな事で目くじら立てなくていいんじゃないですか? トピ主さんはお嫁さんの誕生日に連絡してるんですか?? 息子さんと結婚してもらえて、貴方の嫁になってもらったんだから文句ばっかり言わないで大事にしないと大事にしてもらえませんよ??

あなたは女王様?

041
白子
そして嫁は召使いですか…? 君子さんは強烈ですねぇ。 中世のお貴族様の当主さまとかだったら、なるほど納得もするんですが 日本の・現代の・なんの身分もない・ただのお姑さんが良い態度ですね。 呆れてものもいえません。 傍若無人にも程がある。 今どき、そんなこと言う人いるんですね。 実の親兄弟ですら、 たかだか誕生日。そんなこと催促いれる人いませんよ。 『そんな嫁の仕事は無い』 ですから。 気の毒ですからもうやめてあげてください。 可愛げがないです。おばあちゃま。 これ以上嫌われて、今後辛くなるのは自分なんですよ。

はぁ…???

😠
謝罪、謝罪ってそんなに謝らないといけないことですか? 私のお姑さんがあなたみたいな人でなくてよかったです。

謝罪?

😠
あい
なぜ謝罪? 「お母さんに教えてもらってカレンダーに書いてた」 「ご飯食べ終わってから電話しようとしてた」 これでいいじゃないですか。 私だったら「あ、そうだったんだぁ。ありがとう!」って言うし、その気持ちだけで嬉しいですけどね。

謝罪は不当です

041
安曇野のおじさん
40代の男です。客観的に見て次男さんのお嫁さんからの謝罪は不当だと思います。逆に貴女はお嫁さんのお誕生日には、贈り物などしていますか?こうしたことは、年上が自らの行動で手本を見せないといけません。また、お嫁さんからではなく、息子さんからきちんと貴女にお祝いの一言がなければ、お嫁さんから(お孫さんから)の言葉を期待しても無駄です。私も母が健在ですが、どんなに忙しくても、今はメールの一本でもコンタクトとりたいと思えばとれますよ。

まずは

041
小判
>嫁に自分の仕事を認識させるにはどうしたらよいでしょう まず大前提としてそんなもの嫁の『仕事』じゃありません。 お祝い事にご祝儀を包むのは常識でも、お祝いされる側が口に出して『祝儀を出すのはお前の義務』 なんて言わないでしょう?それと同じです。 なので、電話がなかなかかかって来なくて本当に寂しかったのよ、と感情に訴える 方が得策です。 孫からの電話一本を楽しみにしているトピ主さんの要求そのものは、特におかしなものとは 思いませんので、どれだけ楽しみにしているか、というのを伝えたらいいわけですから、 嫁を叱責する、なんてしてお嫁さんが言う通りにして「五時には電話しなさい」なんて孫に言ったら まず孫にそっぽを向かれますよ。しないなんて言ってないのに。それ、宿題かよ、て。 あなたの声を誕生日に聞くとおばあちゃんはとってもうれしいから、一年間楽しく生活 出来るのよ、おばあちゃんは、夜、寝てしまうのが早いから、なるべく早い時間に頂戴ね、 と孫にお願いしてみては? ふんぞりかえって言って来い、なんて態度なら子供でも、言ってやるもんか、になる恐れ がありますよ。

お誕生日おめでとうございます

041
yodo
思うように申し付ければ、今後は孫の多忙を理由に、帰省もなくなるかもしれません。 嫁に媚びなければ孫に会えない、などという話ではありません。老いて堪え性がなくなり、日常の楽しみがどんどん限られていく毎日とは思いますが、愛される老婆であれば、自然と周囲と自分が幸せになるのではないでしょうか。 繰り返しますが、嫁に文句を言っても、現状が良くなることは決してないどころか、益々蔑ろにされるだけですよ。 年長者らしく、スマートに対応した方が、ご自分のためですよ。媚びでも負けでもなく、年長者の余裕で。

・・・

🐤
 いい歳して何をおっしゃっていられるのやら・・ 目を覚まして下さいな。 毎日、育児に主婦業それに加えてパートもこなしているお嫁さんに何を要求しているのですか、怒りさえ感じてしまいますよ! あなたの不満は息子さんに向けるべきものです。 しっかりなさって下さい。

君子さん…

🐶
姑予備軍
お誕生日おめでとうございます。 次男嫁さんも、早いとこ電話一本しておけば上手くまわるのに、要領悪かったですね。まだまだ姑扱いが甘いですね。 君子さんって、今までも幾つかトピを立ち上げていらっしゃいます? 孫の大学通学のために居候とか嫁の実家にお金を…とか。 次男嫁のこと目の敵にしてませんか? 私も姑予備軍ですが君子さんのこと反面教師にさせていただきますね。

誕生日って・・・

😑
おいおい
強制的に「おめでとう」を言わされるものですか? 本当に皆が貴女の誕生日を祝ってあげたいのなら、貴女が催促しなくても電話してきますよ。 姑という立場だけで嫁よりも格上と思いあがっているんじゃ嫌われるはずだわ。 >もうすぐ年末年始で帰省しますので、その時に嫁に自分の仕事を認識させるにはどうしたらよいでしょう? いつまでもしつこい姑、ばあちゃんじゃ正月そうそう嫌われる事間違いなし。正月早々、自分の我儘で皆を不愉快にさせたいですか? いい年なんだから立場をわきまえてくださいね。

レスします

🐧
ともぴけ
結婚して十五年、お姑さんの誕生日に電話した事ありませんし、催促された事もありません。でも私は姑が好きです。そんな小さな事言わないし、懐が大きく優しいしですから。 あなた寂しいんですね。 しかし自分の誕生日を半強制的に祝ってもらって嬉しいですか? あなたの上から目線の物言いが、気づいていても祝いたい気分にならない理由だと思います。 帰省した際に何か言うつもりなら、次ぎは帰省もなくなるでしょうね。 もっと愛してあげましょうよ。そうすればお嫁さんもあなたを好きになります。

いい加減にしてください!!

💢
あなた何様ですか!!嫁の仕事、いい加減にしてください。くだらない、いい歳して。 だから嫌われるのですよ。自分の価値観押し付けないでください。 ほかにも迷惑な姑のレス、たくさんあるのでよーく拝見して今後の生き方考えたほうがいいですよ。

あなたも

😠
ピンクペパー
お嫁さんに要求するということは、 あなたはその『任務』を間違いなく遂行してきたということですね? あなたのお子さんたちには、ご主人の親、兄弟の誕生日には 毎年忘れることなく電話をさせ、お祝いの言葉を伝えていたのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧