本文へ

披露宴のスナップ写真

レス12
(トピ主 1
041
スズキ
話題
先日、レストランにて人前式と披露宴を行いましたスズキ(30代前半・女性)と申します。
披露宴のスナップ写真を参列してくださった方にお渡しすることについてご意見をお聞かせください。

人前式と披露宴の間、プロのカメラマンにスナップ写真をとってもらいました。新郎新婦の写真や式・披露宴中の写真の他にも、式と披露宴の間などに参列してくださった方がレストランの外にちょっと出たときなどの写真もたくさんとってくれていました。写真はデータで納品してもらいました。
みなさん素敵な装いで来てくださり、ありがたいことだと写真を見返してます。

この写真を参列者の方々にお渡し出来ればと思うのですが、以下の渡し方についてどう思いますか?

・20頁くらいのフォトブックを作って郵送
・写真の選択については、参列者を、新婦大学時代友人グループ、新郎大学時代友人グループ、新婦親戚グループ、など参列者の属性(新郎新婦との関係)により分けて、グループごとのフォトブックを作成する
(ひとりひとり違うフォトブックではなく、属性が同じ人には同じフォトブックをお渡しする)
・新郎新婦の写真も入れる

このようなものをもらったら嬉しいと思われますか?
それとも、そもそも不要であるとか、データの方がよかったり、通常の写真でもらった方がアルバムに入れられるからよい、と思われますか?

補足として、親族の方には、親族集合写真をお渡ししています。

ご意見いただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の時は・・・

041
toratra
今年の春にトピ主さんと同じようにレストランウエディングを プロのカメラマンを入れて行いました。 アルバムも作って来て頂いたゲストに贈ろうとしたところ主人に 「それは自己満足でもらった人は扱いに困る。みんな自前のカメラで撮っていただろ」 と諭されました。確かに自分がもらっても一回見たらもう見ることはあまりないし、捨てづらいしなぁっと思い直し送りませんでした。 その代わりロックのかかるWEBでアルバムのデータを公開し欲しい写真があったら送りますとURLをゲストにおくりました。

フォトブックはやめておきましょう。

041
Papillon
それが「一生一度の結婚式」だったのはトピ主さん夫妻だけですから。 トピ主さんたちに関してはしっかりしたものを作ればいいと思いますが、 参列者の立場でフォトブックをもらっても困ります。 結婚式だからと特別に考えず、イベントに参加した人に本人が写っている 写真を渡すのと同じように考えていいと思います。 少し前の時代ならプリントして送るというのが一般的だったでしょうが、 データがあるとのことなのでネット上のアルバムに載せて見せるのが いいと思います。 別途メールで、パスワードを教えることにして。 特定の写真を欲しいと思えば、ダウンロードしてもらえばいいのです。 写っていても「見れば十分」な写真もあるでしょうし、新郎新婦の写真も あえて所持する必要は感じないかもしれません。 将来的に処分に困るというのは避けたいですよね。

ぶっちゃけ扱いに困る

オレンジケーキ
本人が映っているものだけメールで送る、 パスワードでロックがかかるようにしてネットで公開→ダウンロード、 携帯しか持っていない人のみ、本人が映ったものだけプリントアウトして郵送、 上記3つのいずれかでしょうか。 実は私も最近結婚式をしたため、トピ主さんの気持ちはわかります。 というか、旦那が前に結婚式に招待された際、 新郎新婦が写真を送ってくれたのです。 本人(旦那)が写っているものはありがたいのですが、 なぜか新郎新婦だけのものが数枚入っていて、正直扱いに困りました。 なので、自分のときは気をつけようと思ったのに、 実際の上がりを見て少し心が動きました(笑) やはりプロの写真は雰囲気も出てるし、 参列者はもちろん、自分(新婦)も二割増に撮れていてうれしいんですよね。 でも、1人目の方がおっしゃっていますが、 その日が特別だったのは新郎新婦と家族だけです。 新郎新婦だけの写真をもらっても困るという初心を思い出して、 データを好きにダウンロードできる方向でいこうと思っています。 何にしても、フォトブックの郵送はやめたほうがいいと思います。 もらったほうが本当に困ります。

自分の写真は欲しい

041
本音
皆普段と違っておめかしして参加しているから自分の晴れ姿の写真は欲しいんじゃないかな。 新郎新婦のは「何の時だったか」わかる程度に一枚入っていればいいけど「あれもこれもどんな式、披露宴だったか記念に残る様に」というのはただの友人には不要だと思います。 よほど「自分の時の参考にしたい」という人ならともかく。

正直

041
さとう
私は親族に集合写真を渡しましたが、それすらいらないと(陰で)言われました。 特に見る機会もないし、他の親族の分もあって置き場に困るそうです。 フォトブックは両家の親にだけ作ってあげました。記念品ですね。 今の若い人ならパソコンは持っているでしょうから、データで渡すのがいいと思います。 パソコンを使いこなせないような方には、スナップ写真を何枚かあげれば十分では。

迷惑だわ

🙂
さてと
他人の結婚式の写真を本にしてもらって主さんは嬉しいですか? 写っているのが自分だとしても本にして残しておきたいとは思わないでしょう。 私は集合写真と数枚だけプリントしてデータと一緒に渡しました。 必要ならばプリントしてくれるだろうしいらなくてもデータなら パソコンで見るぐらいはできるしと思ってです。 本でもらったらいらなくても処分しにくいし お友達たちも自分で写真撮ったりしてますから 当事者以外はフォトブック必要ないです。

フォトブックは貰っても迷惑。

041
三年前の花嫁
いくら仲良しの友達でも、正直他人の結婚式のフォトブックなんて嬉しくないです。 貰ってもいらない写真もありますし、出来たらデーターの方がいいです。

作ってもいいけど

041
あき
私だったらいらない。 トピ主さん宅とご実家と義理の実家にあれば充分かと思います。 トピ主さん宅に遊びに行った時にでも見せてもらえればいいかな。 でも写真好きな方は欲しいかもしれませんね。 でもデータや写真そのままの方が必要な写真だけとっておけていいんじゃないかな?

親族には好評

041
ぴぐ
10月挙式で、1ヶ月後にフォトブックを作成した者です。 ただ、差し上げる範囲は、親族でした。 フォトブックの利点は、同じ枚数の写真アルバムより軽くコンパクトだったり、自分以外の人も写っていて、皆が同じ物を持てることでした。 また、パソコンに不慣れなご年輩の方にも、一度にたくさんの枚数を見て頂けます。 親族同士、この人誰だった?何ページの真ん中がお姉さんのご主人?…等、確認する時に一番使って頂きました。

データで!!

🐶
んちゃ
以前、出席した披露宴の後に写真が届いたんですが・・・ 10枚ほどの写真がアルバムに収められていました 通常の写真サイズより大きいサイズでプリントされていて、収納に本当迷惑でした 中途半端な大きさだし、アルバム自体も中途半端な厚さだったので、 今では行方不明です 今どきはデータ保存が主流だと思います プリントアウトする写真は厳選したものだけだと思うので、 データがいいと思います

トピ主のスズキです

041
スズキ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 さてと様まで拝見しました。 プロのメイクとプロの撮影で仕上げてもらった自分をみてすっかり舞い上がっていました…。 フォトブックは自分たちとそれぞれの両親にだけ作ることにします。 参列してくださった方については、パソコンを使う方にはデータ(webアルバム)で、使わない方にはご本人が写っている写真を何枚か焼いてお渡しすることにします。 カメラマンからデータが納品され、フォトブックを作ることを検討したときに、ふと、友人や親戚の結婚式に10回以上は出席したけれどもこれまでにそういうものを自分はもらったことがないことに気づき、もしかして誰もしないということはしない意義があるのではないかと思い、こちらで聞いてみました。 こちらに相談して、みなさまの客観的なご意見いただけて本当によかったです。ありがとうございました。

いりません

041
coco
正直頂いても後が困りますし。 写真は見せていただくかデータで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧