本文へ

読みについて(駄)

レス11
(トピ主 1
🐤
しおみ
話題
見ていただきありがとうございます。漢字の読みについてふと気になってトピを立てました。

日本→にっぽん?にほん?
御祝儀→ごしゅうぎ?おしゅうぎ?

どちらの読みも見聞きするので、どちらもアリなのだと思いますが、皆さんはどうですか?ちなみに私は“にほん”“ごしゅうぎ”がしっくりします。
用法として決まりごととかあるんでしょうか。

ランキング

レス

確か

041
あい
以前、「ニッポン」に統一しようとした動きもあったと思いますが、「ニッポン」「ニホン」どちらでもいいらしいです。私自身は「ニホン」の方が普通ですが、スポーツの場面では「ニッポン」をよく聞きますね。 でも、「お祝儀」は正しいのでしょうか?「ご祝儀」が正しくて「お祝儀」は誤りだと思うのですが。

おしゅうぎ?

🐷
まげまん
「ごしゅうぎ」は使うけど、「おしゅうぎ」は使わないないですね。 手持ちの辞書も「ごしゅうぎ」は載ってますが、「おしゅうぎ」はありませんでした。 「にほん」「にっぽん」はどちらも使います。 普段は「にほん」ですが、日本代表を応援するのは「にっぽんチャチャチャ」ですね。 「日本一!」は、「にっぽんいち!」が景気がいいですね。 NHKは「にっぽん放送協会」ですが、広辞苑には「にほん放送協会」で掲載されてます。 日ハムは、「にっぽんハム」です。 固有名詞は「にほん○○」「にっぽん○○」を調べることにしています。 「日本」だけを読む場合は、「にほん」の方が耳馴染みはいいですね。 辞書で「にほん」「にっぽん」を引いてみてください。 どちらでもいいようです。 国名なのに、どちらもありって・・・。どういうこと? おもしろいですね。

にほん/ごしゅうぎ

041
フローラ
日本については、にっぽんとも読みますよね。 ”時と場合によりけり” というところでしょうか。 ちなみに、おしゅうぎって聞いたことないですが 地方によって違うんですかね。

おしゅうぎ?

041
電気技術者
 日本は「にっぽん」と「にほん」のどちらでも良いと聞いたことがありますが、御祝儀を「おしゅうぎ」と読む人がいるというのは、このトピで初めて知りました。  「お」というのは女房言葉の読み方で、女性が日常的に使うような言葉に「御」を付けるときしか、「お」とは読まないんじゃなかったんでしたっけ。  念のために書いておきますが、「女性が日常的に使う」と「女性が使う」は全く違う意味ですから、妙な反応はしないように。

お答えします

041
まお
■日本 JISとか文部科学省が決めた読み方はないです。どっちでもよいのです。 ただ、それでは困るので、マスコミ各社の取り決めは、だいたいこうなっています。 ・にほん→国内だけのことを言う場合。にほん大学、にほん的、にほん髪。 ・にっぽん→ほかにも国や地域があり、そのなかの日本、というとき。にっぽん代表、にっぽん選手団。 ■御祝儀 ごしゅうぎ。 おしゅうぎは女言葉、俗語。でも、慣例としてお祝儀を御祝儀と表記することは許容されています。

ごしゅうぎだけど

041
おばさん
御祝儀は、ごしゅうぎ 以外の言い方はしませんが・・・ 日本は、つかいかたによりますね、 日本語=にほんご、日本人=にほんじん でも、 応援するときは ニッポンチャチャチャ  日本一=にっぽんいち ですねぇ・・・。 決まりごとがあるのかどうかは良くわかりません

日本はどちらでも可、「お」祝儀は一部方言です

041
みんつ
日本については「にほん」「にっぽん」どちらでもよい(法律や辞書などで明確に統一されていない)そうです。 なお、対外的な表記として、日本国の正式な国際的国号は「NIPPON」になります(JAPANではないところが注意事項)。 JAPANはなNIPPONの「略称扱い(ただし、正式な略称)」で、AmericaがUSA、ロシアがUSSRと同じ扱いです。 御祝儀は「御」は後に続く字の読みの音訓に引きずられますので、一般には「ごしゅうぎ」になります。 しかし、古来から「お祝儀」と読む人が結構いて(京都など)、方言として扱う(つまり正しい言い方のひとつ)そうです。

裏付けはありませんが

🐴
雪男
「にっぽん」という読み方は 大正時代の頃、軍隊で使われ出したと聞いたことがあります。 「にほん」では力が入らなし弱そうという理由だそうです。

ありがとうございます

しおみ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 女言葉(語弊があるのかな)や、マスコミ各社の取り決めですか、なるほど。 “おしゅうぎ”は小町や他サイトで“お祝儀”と記載されているのを見かけたのでトピ例にあげてみました。読みの違いって、他にもいろいろありそうですね。

京言葉でしたか!

041
お祝儀、お香典、私も小町で知りました。 おビール、おミカンのように「お」を付けたのかと思ってました。 日本大学は、「にほん」なんですね。 古い人は「ぽんだい」と言うので、ニッポンだと思ってました。 テレビで日体大を「にほん…」と言い、「ニッポンたいいくだいがくの誤りだ」と訂正されました。 名称は間違いたくないので困ります。

後ろに言葉が。

🐱
めえ
単独ではニッポン。(国名) 日本語、日本海、日本茶…など、後ろに言葉を伴うときは、ニホン。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧