本文へ

安産 難産って?

レス22
(トピ主 1
041
3児の母
子供
先日 知人が出産しました 破水しても陣痛がこなくて 促進剤を使ったら  あっという間に生まれました 安産でした とのこと 安産か難産は 本人の感覚で決められるのですか? 時間がかかっても 促進剤や帝王切開など 特別な処置をしなければ 安産かと思っていたのですが 

ランキング

レス

無題

041
匿名
緊急処置とか、そういったような急変がなければ どの分娩も安産と言える、と考えています。 関係ないけど、安産だったかどうかも妊婦は大変気にするので 話題にしないほうがいいと思います。

本人の感覚でしょう。

041
はんそる
ものすごく安産だった場合は(陣痛も絶叫するようなことなく、2、3回いきんだらスルっと出てきた~的な)助産師さん等から「安産だったね」とか言われることもあるでしょうが、安産・難産は医師が判定を下すものでもないので基本的には本人の感覚だと思います。 というか、人が決められることじゃないです。 本人は長時間掛かってすごーく難産だったと思っているのに、様子見てた家族に「私のほうが長かったわ。別に処置もなかったんだし安産よね」とか言われたらいい気はしないでしょうし。 私は陣痛も長いほう(丸1日以上)で最後は吸引分娩でしたが、まあ初産だしあんなもんだろうなと思っています。何回いきんだかわからないくらいいきんだし、吸引で赤ちゃん出さないとそろそろ危険、という判断が出たのですが「難産」とは思っていません。 逆に何の処置もなくても、想像した以上の痛みに絶叫しながら長時間陣痛に耐え、いきんでもなかなか出てこなかった産婦さんなんかは「難産だった」という人もいるのではないかな?…少なくとも、「もうイヤ!殺して~!」とか叫んでしまったクチの産婦さん(少なくない)は「安産だった」とは言わないでしょう。

基準はなんでしょうね

😠
いくぴ
私も何もなく短時間が安産と思ってますが 一般的には『時間』のようです 私は陣痛が始まって12時間で出産しましたが それは誘発剤を使った結果で しかも 途中、赤ちゃんに酸素が上手く送れなくなり酸素マスクを着用になり 最後は吸引でした でも、出産で聞かれるのは時間ばかりで 半日で出産した私は、安産だったねー と言われまくり不愉快でした

母子ともに健康で出産を終えたならば

🐤
2児ママ
安産と言われましたよ。 たとえ、何十時間、何日間も苦しみもだえて色々な薬(促進剤等)を使ったり帝王切開になったりしたとしても、「母子ともに健康」であれば「安産」になるんだよ、と看護師、助産師、先輩ママさんから言われてビックリしましたが… 「母子ともに健康」ならばそうなるのか、と、まぁ、納得することにしました。 個人的には何日間も死んだほうがましと思える程の痛みに苦しみようやく出産することができてボロボロになっている時に、「安産で良かったね☆おめでとう」とニコニコ言われたら心中穏やかではいられないと思うのですが…

自己申告じゃないの?

041
あらら
安産、難産の定義なんて特にないから、処置の有無にかかわらず、自分で「安産だ」と思えば安産なのではないでしょうか。

私は安産でした。

🐤
アラフォー主婦
と言うか安産。と母子手帳に書かれました。 助産師さんにも安産で良かったですね。と笑顔で言われました。 え~って感じ。 子供は予定日を11日過ぎても生まれず 前日に入院して促進剤投与。 夜中の2時に急激に痛みだし 嘔吐とお印とは思えぬ大出血。 陣痛室で耐える事12時間。 14時にようやく分娩室へ。 そこからが又大変で子供が回旋異常をおこし 2時間半、いきんではいけないと言われ ひいひいふー。 息をきちんとしてください。 酸素をおくらないと、赤ちゃんが苦しみますよ。と言われ 本当に頑張った私。 もしや、ここ迄陣痛に耐えて、緊急帝王切開?と ヒーヒーしながら、頭によぎる。 そこへ、病院ナンバーワンの先生が隣の分娩を終え 助っ人として現れる。 こりゃ、鉗子分娩だね。 私担当の先生が鉗子で赤ちゃんの頭をつまみ ナンバーワン様が私のお腹に乗り せーの。 せーの。 はい、お母さんは思い切りいきんでー。 おんぎゃ。 (泣いた?) おんぎやーっ。 (泣いた!) 16時半、ようやく産まれました。 これ超はつかないけど安産だそうです。 二人目はひとひーひーふで産まれました。

個人の基準でしょうね

041
キョロスケ
痛さの基準はそれぞれ違うので… 1人目の時 促進剤使用、18時間の陣痛、胎児仮死、切開は切れる所全て切開、私の心音低下、出血 中量で産後1ヶ月まともに生活できませんでしたが こんなもんかなぁ?無事に産まれたし…と思ってました 2人目、陣痛4時間でツルンと産まれ 退院時には平気、元気…その瞬間 1人目の出産が【難産】にランクアップ(笑) 母親は 私に向かって難産だったとは言えなかったし そうだとわかってると思ったそうです

産まれることは奇跡だから

041
ひまわり
私は、促進剤でも吸引でも鉗子でも帝王切開でも、母子が後遺症を遺さず安全に分離できたなら、それが安産だと思います。 もちろん、何も特別な処置がなくても、ああしんどかった 難産だった、と思えば難産でいいし、 何十時間も身悶えして母子ともに危険な状態をくぐり抜けても、安産だったと感謝できるならそれで良いと思います。 医学的には定義はないはずなので。

本人が決めることのような気がする

041
yui
ソフロロジーをやっている病院の出産教室みたいな場では、 母子共に健康であれば安産なのです、と教えられました。 でも漠然とした想像の中では、するっと短時間で産むのが安産なのではないか、 と思う人がいてもおかしくないと思います。 レスの中でも意見が割れるのでは。 「安産だった」という人には「良かったね、ゆっくり休んでね」で、 「大変だったよ」という人には「しんどかったね、頑張ったんだね」でいいと思います。 あまりにも極端な話でない限り、お互い好意的に捉えていれば角も立たないし、 気持ちよく話ができると思います。

それは自然分娩では…

041
はなこ
トピ主さんの仰る「安産」は、安産ではありません。 自然分娩と言います。 対義語が何かは知りませんが。 早く済めばそれだけ体力の消耗が抑えられるし、第一お産自体に何の問題もなかったから早く産めたということなので、客観的にも安産だったと言って良いのでは? 他の人と比べての話ではないと思います。 また、たとえ促進剤を使うまでが非常に苦しかったとしても、私の感覚ではお産というのはいきみ始めてから生まれるまでのことを言うのだと思っていたので、それまでの状況とお産自体の重い軽いとは関係ないものと考えていました。

私は…

041
高校生
陣痛から産まれるまでにかかる時間の長さで安産か難産かが決まると思ってました。 友達は安全に産まれれば安産で薬や何かリスクがあるのを難産だと思ってました。

難産でした

🐤
かみ
陣痛(この場合は痛みを伴いだしてから)から3時間ほどで生まれ、母子共に健康だったので安産かと思っていたら、吸引とおなかを押すのをしたので、助産師さん曰く難産とのこと。 でも本人が「安産」と思っている方が、後々いいのならそう思わせてあげたほうがいいですね。

まあ、苦しむのは当の妊婦だけですから。

041
風船
微弱陣痛で丸一日以上かかり衰弱して吸引でも経腟分娩ですねぇ。 でもこれだったら私は難産の部類に入ると思います。 一方促進剤に麻酔にその他処置をしても母親が元気で出血も少なく カンガルーケアから初乳までスムーズなら安産だと思いませんか? お産は本人しか体験しませんから安産、難産は処置の多さよりは母親の体力気力が大きく左右すると思います。 手術と違って医師の腕だけでは進まないものですよね。

私の考えは

041
でめ金魚
私の考えは、陣痛がきてからすぐ生まれたら(促進剤を使っても)、安産だと思っています。陣痛がきても、何十時間や丸二日かかったら、難産だとおもってました。

感覚の問題かも。

💡
個人によって違う
初産は和痛分娩で分娩スタイル(LDRだったので)になって1時間、苦しんで産みました。が、先生は『初産にしては大安産』とのこと。 おそらく陣痛も短く出血も少なかったからでしょうが。 でも、産み落とした本人はあんなに苦しかったのにアレで安産なんだ。難産なら死んでいたな。と思いました。 最近、2度目の出産した際は完全無痛分娩で全く痛みを感じず産み落とせました。これは先生がもし難産だったね。とおっしゃったとしても私的には大安産です! なので医学的見解もあると思いますが産んだ本人の気持ち、感覚の問題が大きく関係すると思います

何でこだわるの?

041
だよん
安産だったと言ったら、誰かが困るのでしょうか? そういうお産なら難産とも言い切れない気がしますが。 なにか、こだわらないといけない理由がほかにあるのですか? 三人もお子さん居るのに、そんな細かいこと気にしなくても。

それは

🙂
コロコロ
やっぱり本人の主観が一番じゃないでしょうかね? 特別な処置をしてなくても、20時間痛みに悶絶したら難産だと思いません? 私の場合は入院から2時間で生まれたので、超がつく安産だったと思ってます。

本人の感覚なんですね

041
3児の母 トピ主
本人がどう感じたかが 一番大事なんですね これから 出産される方のが 安産であります様に・・・

医師に難産だと言われました

🐤
匿名
胎児の心拍が低下し、吸引、カンシ分娩で、我が子が生まれてきました。 回旋異常で、医師には本当に難産でしたと何度も言われました。 緊急帝王切開にする時間もなく急いでいて、危なかったともいわれました。 子供も生まれて数日はカンシの際、耳上付近の神経が圧迫されたようで、顔面麻痺が残っていました。 目がなかなか開かなかったりしました。1カ月ぐらいでほとんど分からなくなりましたが。 母子手帳には、切迫仮死と記載されました。 私の中では、吸引、カンシ、帝王切開等の処置がなければ安産という判断かなと 思っていました。

産院で聞きました

041
お産は辛い
私は15時間陣痛で、微弱陣痛による促進剤使用の分娩だったんですが、もう本気で死ぬかと思うくらい痛くて辛くて苦しくて…終わった瞬間、担当医師に「これは難産ですよね…?」って聞いたんです。 そしたら、「陣痛30時間超えから難産になるから普通に安産だったよ」と返ってきました。 なので腑に落ちないながらも安産なんだと思ってましたが、皆さんのレスを見て個人の感覚て決めてよいようなのでやっぱり今日から難産にしたいと思います(笑)

人為的な手助け無しには出産できない状態

041
MIRIN
…が難産と言われます。 元病院勤務です。 陣痛に苦しむ時間が24時間以内かそれ以上かで言われることもあります。 ご友人の場合は破水して促進剤使用の上安産…とはいえないでしょうね。 病院で言われたわけではなく、ご自身の感覚で言われただけなのでは?

私の母子手帳には

🐧
るるぶ
分娩の経過って欄があります。 私は促進剤を使ったのでその旨は書いてあります。 たぶん 本当に難産だった方は ここに心拍数低下とか 血圧上昇とか 書かれるんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧