本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の姉が「見放された」と言って来ましたが

義理の姉が「見放された」と言って来ましたが

レス9
(トピ主 0
😨
誰にも謝らない
ひと
小町の皆様、私の対応について客観的なご意見をお伺いしたくトピを立てます。よろしくお願い致します。

中学生になる義理の甥っ子の勉強を無償でみていました。
今月で半年になりますが、ここ最近のテストも点数が(前は20点台だったのが)70点台で安定するようになりました。義理の姉から別の子供もみて欲しいと度々頼まれるようになり、「受験生一人で手いっぱいです」「優先順位は受験生で~」とやんわり断っていましたが、家に来る甥っ子も「あいつもテストの点数やばいから、見てやってよ」と度々言われるようになり子供に指図されるようで腑に落ちませんでした。
甥が勉強をドタキャンした2回目の時に「連絡なしで来ないとこちらも教えるのは難しいので(中略)一先ず勉強をみるのは今回で終わりになせて下さい」とメールを入れた所、「受験まであと一ヶ月なのに見放された」「もう迷惑をかけません」と返信が来ました。義理の姉が怒っているように感じる文面でしたが、ドタキャンされたのは私の方なのに、これまで勉強をみていたことに関しての感謝の言葉は一切無く逆ギレされて吃驚です。

夫や義理母は「頼んできたらもう一度見てやったら?」「仲良くやってよ」と言っていますが、私はウンザリです。お金云々の問題ではなく嫌なのですが、皆様はどう思われますか。ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故夫は姉に怒らないの?

🙂
ともちゃんです
旦那さんの実のお姉さん? トピ主さんさえ我慢してくれればって最悪の義家ですね。 ドタキャンの時点で夫から断りを入れなかったのが不思議です。 自分ならば義姉が教えられる嫁が教えて当然と思ってる様に、私も謝意無くドタキャンを容認義理の甥の勉強を見る義理が無いのは当然と突っぱねます。 受かったら子供が元々優秀でといい、希望校に落ちたらトピ主さんのせいなんだろうな。

仲良くしようにも誰が険悪な種を蒔いてるの?

041
シリカゲル
どうしてそんなに図々しくできるんでしょう。 どれだけ好意に寄りかかって当たり前なんだか。 生徒側にやる気がないなら仕方ないですよね。 しかも無償で感謝なしって。 自分たちが同じようなことをされたらギャアギャア文句言うくせに。 まずはラストチャンスということで引き受けられては? もちろん受験生以外は拒否、ドタキャンされたら完全終了。 そのうえで有り難味をわからせるために、相場の2倍ぐらい吹っかけてやるとか。

まずは、御主人とお姑さんですね

041
ハート豚
仲良くやってとお義姉さんに言って下さいよ 感謝もなく、ドタキャンの逆切れですよ。 仲良くできます?って言ってみましょう 皆で厄介な姉を甘えさせてくれって話でしょう? 受験1か月前なら塾に行きなさいよ塾に。 御主人に貴方が断ってくれないなら、もっとドライな事言っちゃうけど良い?と言って置けば良いのでは? 相手にしなくていいと思う やってもらって当たり前、やらないと文句言う人の為に時間を割きたくない

ありえない

041
にゃご
人にものを教わる態度じゃないでしょ。 好意に甘えすぎ。 今後は塾へどうぞって感じ。 とはいえないので、 義姉にはドタキャンは迷惑 甥には自分がいうな、 夫と義母には自分が教えろ とやんわり言うかな。

責任が

041
K
重過ぎて、何だか怖くなっちゃった~で逃げよう。 本当に塾に行ってもらう方向に仕向けたら。 これで受験に失敗でもしたら、主さんのせいにされかねないし。 しかし、どいつもこいつも非常識だわ。 ただで他の子の勉強も見ろだ? 体調不良で、見られないことにして逃げろ、主さん。 これ以上、接触しないほうが身のためですよ。

他はともかく

🐤
横路
旦那さんにはものの道理を教えましょう 普通ならまず親子揃っての謝罪 勉強を教えることを継続するかどうかはその後の話 まず、クレームをつけてくるようなメールだけで謝罪に来ない時点で論外 ボランティアで助けるに値する相手ではない、と理解して貰いましょう もしくはビジネスに徹し、一律謝礼を決め、サボろうがが実施しようがお金を払って貰うかですね

ひょえ~、責任取れますか?

041
塾講師
トピ主様も塾講師などの経験者かもしれませんが、そんなモンスターペアレントみたいな親のお子さんを、無償で面倒見て結果の責任取れますか? まずは、お友達については今後頼まれたら、その子の親へ直接連絡することです。 「素人なので、結果に責任が持てません。本当に成績を上げたいならプロに教わった方がいいし、お友達と一緒は甘えが出るのでやめたほうがいいですよ」と。 もちろんドタキャンするような甥っ子さんのお友達・親御さんですから、同じようなタイプかもしれません。 でも、そういう親に限って結果が悪かった時は、教えた人間の責任にしてきますよ。 要はトピ主様の教え方が悪かったということです。 万が一、良くない結果になった場合、トピ主様は義姉さんからは「トピ主の教え方が悪かったから不合格だった」、甥っ子さんからは「叔母さんが真剣にやってくれなかったから志望校に行けなかった。だから将来の夢もかなわなかった」、一生言われる覚悟をして下さい。 ここは実家へ帰ってでも、断固拒否です。

私だったら見ないな~

サンダーアタッカー
私だったらもうみません。 自分が義姉だったらメールではなく電話で謝罪か、子供が通える距離だったら子供と一緒に謝りに伺います。 仲良くしようにも礼を欠いてるのは向こうでしょう。 中学生くらいの勉強なら本来は義姉や義夫をみるべき。 20点台が70点台というなら進学校受験じゃないのでしょうし、親でもできる範囲です。 それもできないならトピ主さんの夫か姑さんがみればいいんじゃないですか。

やめた方がいいです

041
匿名
成功しても大して感謝されず失敗したらトピ主さんに怒りをぶつけられる、そんな未来が見えそうです。ご主人はそういったとき頼りにならなそうですしね…。 これを機会にすっぱり辞めた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧