本文へ

エンバーミング(遺体保護ケア)

レス12
(トピ主 2
041
はなこ
話題
トピックを開いて頂いてありがとうございます。夏に高齢の母が亡くなりました。葬儀社の勧めでエンバーミングをして頂きました。
私は今までこの言葉さえ知りませんでした。葬斎場に戻って来た母を見て驚きました。生前の面影がなく違う人のようでした。
前の日に病院で見た母の顔とも違い元気だった若い頃の母の顔でもありませんでした。最近エンバーミングをしてもらう方が多いと聞きましたがご家族などでご経験された方は違和感がなかったですか?

ランキング

レス

納棺にさいして

041
目を信じない
一番の目的は、感染症などの防止ですから。 納棺された方の面影を生前の様に復元する事ではないと思います。 ご遺体は日度という尺度をもって変化していきます。 免疫系が停止してしまっていますから。 「おくりびと」という映画があります。 やはり化粧を担当した納棺師へのクレームという場面がありますけど。 それも、遺族の方の心情を得ながら粛々と行われていきます。 ご遺族の方も、写真などを参考資料を相手に渡すといいとは思いますけど、人が亡くなると死後硬直やいろいろな事が自然界の法のもとに進んで行きますので。 私の親族間では、とくに納棺された方を見てなにも思いません。 なんか違うのはあたりまえだから、目の前を信じないで思い出を信じています。 火葬にのぞむ時が最後の別れと観念していますし。 でも、火葬場で自然界に帰っていく姿を感じながら、いつでも身近に感じております。 いつも一緒という感覚でいますから、特に仏壇の前や菩提寺にいかなくても手を合わせる気持ちだけで身近にいると思っています。 ご母堂様が巡りて、主様始め皆様のご健勝をお祈りさせていただきます。 南無。

うちは湯灌だけしました

041
mee
去年、祖父が肺炎で亡くなりました。 その際色々調べたのですが、エンバーミングは長期に渡って遺体を保管する必要がある場合(海外で亡くなって遺体を日本へ輸送するなど)や、病気や事故などで遺体の損傷が激しい場合に薦められるそうです。 うちは友引を挟んでしまい葬儀まで時間が開いてしまったのですが、祖父は亡くなる前と何も変わらない顔をして斎場で3日程眠っていました。

していただいてよかったです

041
きらきら星
我が家は、3年ほど前の冬に母を亡くし、葬儀まで3日ほど空いてしまったため、エンバーミングをお願いしました。 我が家は違和感はまったくなく、生前の面影を残したとてもきれいな状態にしていただくことができました。 今後機会があったらまたやってもらうといいねと家族で話したくらいです。 間近に見ていただいた方たちにも、こんなにきれいなご遺体は見たことがないと言っていただけました。 母は53歳で他界し、最期の1ヶ月間でとても痩せてしまいました。 また、確か亡くなってから6時間後くらいに処理を実施していただきました。 もしかしたら、故人の年齢やその前後の状況も関係してくるのかもしれませんね。

それって、ただの防腐処理では?

041
まま
私は、幼い妹が亡くなった時に、エンバーミングをして頂きました。 闘病中に、髪は抜け落ち、顔もげっそりと痩せてしまってたのですが、 「元気だった頃の姿を最期に、見送りたい」という両親の強い希望で、 ムチムチプリプリだった頃の写真を何枚も準備して、渡しました。 そして、木箱で眠る妹は… ツヤツヤの黒髪を肩まで伸ばして、頬はふっくらピンク色で、 ちょっと突き出し気味の唇は、今にも動いて「お腹空いた」と言い出しそうでした。 本来は、私や両親、祖父母だけの「最期の対面」だったのに、 ご近所さんや、妹の同級生達にも対面して頂けました。 今でも、妹の話をする時に思い浮かべるのは、 セミロングの黒髪でふっくらピンク色の妹の顔です。 エンバーミングって、そういう処理のことだと思ってました。

友人の話しになりますが…

041
rittsu
友人の親御さんが亡くなった時の話しです。様々な事情から、亡くなってから約一週間後がご葬儀でした。その間ご遺体は、葬儀社の冷蔵庫で保管して頂いたそうです。 しかし亡くなって一週間もたつと、面影がないのは勿論のこと様子がすっかり変わってしまい(皮膚の色もお顔つきも)、 これでは子供達がショックどころか恐怖を感じてしまうと判断し、子供達が大好きだった方との最後のお別れに恐怖を与えたくなくて、エンバーミングを依頼したそうです。 お通夜の時にお顔を拝見させて頂きましたが、皮膚の色も普通で、うまく言えませんが普通の亡くなった方のお顔でした。 友人はその出来栄えに、とても満足していましたよ。きっとエンバーミングをして貰う前の様子を知っているからでしょうね。 亡くなった方は、例え翌日にご葬儀があっても生前とは全く違うお顔つきになってしまうものですが せっかく依頼したのに違和感を感じてしまったのは、とても悲しいですね。 「本当に依頼して良かった」という意見も聞いた私としては、状況によっては自分の身内でもお願いするつもりです。

昨年家族の死で経験しました。

041
匿名
お悔やみ申し上げます。 家の場合は、昨年の晩夏に家族を亡くしました。仮通夜の日は、低温硝子ケースの様な所に安置されました。翌日の通夜、翌々日の葬儀の相談を 葬儀会社とした時に、エンバーミングを勧められました。これについては、以前にニュースなどで知っておりましたし、少しでも自然な状態で (ドライアイスを沢山入れると幾ら夏でも一部凍る事がある)参列者にお別れをしていただきたかったので。がんで亡くなっていましたから、 感染症等の心配はなかったものの、遺体の状態を考えるとしてよかったと思っています。 私達の場合は、戻ってきた遺体を見て遺族皆で「まるで生きている様だ」と言っておりました。今にも棺から出てきそうな程、綺麗にして頂きま した。エンバーミングをした事に全く違和感もありません。 葬儀社の担当者は、亡くなった方の元気な時の顔を知りません。だから、「元気な時と同じ様に」というのは、ある意味無茶な事です。

必要なかったかな

041
みほ
今回エンバーミングをお選びになった理由はわかりませんが、火葬までにかなり時間がかかるような、海外で亡くなって帰国される方のご遺体に処置されることがあります。 どれほど保つものかはわかりませんが。 今季節は冬ですし、ご臨終から出棺までの日数が2、3日ならば、ドライアイスで保護、お通夜前はご親族に立ち会っていただいてのお湯灌だけで十分だったのではないかと個人的には思います。 エンバーミングの仕上がりは本当に残念でしたね。 処置は高額だったでしょうに…私なら葬儀社に文句言いますが。

トピック主です                はなこ

041
はなこ トピ主
目を信じない様 ありがとうございます。ぎょっとするようなタイトルを立て少々反省しております。エバーミングの一番の目的は感染症の防止なのですね。無知でした。母は長い間意識もほとんどなく寝たきりだったので亡くなった時はやっと苦しみから解放されたのだという安堵感と娘が還暦過ぎても生きていてくれて「お母さん」と呼ばせてくれたことへの感謝の気持ち、又もう会いにいってもいないのだという悲しみでいっぱいでした。 いつも明るく大勢の人の世話をしていた肝っ玉母さんの母の思い出を胸に又、身近に感じながら母に会える日まで生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

父がやりました

🙂
ライチ
昨年の7月、父が75歳で亡くなった時に エンバーミングをして頂きました。 脳梗塞から十数年、ほぼ寝たきり状態だったので 痩せて頬もこけていたのですが エンバーミングで肌の色艶も良く 若返ったようでとても良かったです。 父は若い頃はなかなか良い男(すみません)だったので エンバーミング後の父を見た母、姉とも 『お父さん、いい男になったね』と 喜んでいました。 私達家族にとってはエンバーミングをして 良かったと思っています。

仕方なかったです

041
ピーチ
お母様のご逝去おくやみ申し上げます。 実家が互助会に加入している葬儀場がエンバーミングを推奨しており、 以前に叔父がエンバーミングを受け、面影が変わってしまったので、 姉も私も内心「ちょっと・・・」と思っていました。 ですが私の母も仕方なく、エンバーミングを受けました。 母が急逝したのが8月13日のお盆でお寺が忙しく、お通夜が4日後になってしまいました。 真夏の一番暑い時期だったので、本心では嫌でしたがお願いしました。 やはり面変わりしましたが、仕方ありませんでした。 トピ主さまのお母様も夏に亡くなられたとのことですので、強く勧められたのかもしれません。 正直、親族にとってはちょっと複雑な心中です。 ですが技術としてはドライアイスに頼らなくていいのですから、すごい事だと思います。

仕方ない

😨
まつこ
夏場やしばらく火葬できない場合以外はやらない人多いですよ。 顔にメスを入れてる訳ではないので変わったように感じるのはエンバーミングのせいではないとおもいます。 ドライアイスなどの場合も生きている時とご遺体になられてからでは印象が違うのは当たり前、生前のようにする処置ではありませんので。

トビ主です       はなこ

041
はなこ トピ主
様々なご感想ありがとうございます。まとめての返信お許し下さい。エンバーミングをやって良かったとのご意見が多かったですね。違和感があったけど仕方なかったとのご意見も。母は90才を過ぎておりましたし長い間意識もなく老衰と言うか自然死のような感じだったので棺の中の母を見た時はきれいな顔ではありましたがちょっと違うと感じてしまったのです。しかし姉はお母さんの面影が少しはあったと言いますので感じ方の違いかと思います。あまりにも長い闘病生活だったので晩年の顔しか今は覚えてないからかも知れません。ドライアイスを使わない技術はすごいですね。 エンバーミングをもう少し勉強したいと思います。 まま様のレスを読んで妹さんがフランス人形のような女の子を想像しました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧