本文へ

双子が比較されることについて

レス8
(トピ主 0
🐤
ばたぁきゃでぇうめぇ
ひと
閲覧ありがとうございます。 中3の女子です。長文で至らない部分があると思いますが、最後まで読んでいただけると幸いです。 私は双子の妹の方で、一卵性です。また、自慢できるほど仲良しです。 中学生になり、姉が塾に通いたいと言い出したので、中1から通うようになりました。 塾では、2ヶ月に1回テストがあり、その点数でクラスが変わります。(3つのクラスがあります。)2人とも最初は1番下のクラスから始まったのですが、1年のうちに私は1番上のクラスへ、姉は最初から変わらず… また、定期テストでは第1回から既に点数の差があったようで、現在では5教科で80点ほど差があります。 私は、自分で言いますが要領よく勉強できるタイプです。 一方で姉は、テスト範囲を全部勉強するタイプで、社会や理科の自作ノートまとめは私の2倍以上の枚数があります。また、私より10時間くらい多く勉強しても私より良い点数が取れないです。 今年は受験生ということで周りの環境が勉強一色で、姉は私が思ってる以上に点数が伸びないのが悔しいと思うし、周りに比較されていると思います。私に怒ってぶつかるのが普通だと思います。私なら耐えられる気がしません。なのに姉はとても心が広く、毎日私のウザ絡みや我儘、愚痴をきいてくれたり、面白いことや話で私を笑わせてくれます。 ネットで双子の比較について調べると「出来が悪い方です。比較されたくない!」のような方が多く、勉強の点において比較されない私はどうしたら姉の力になれるでしょうか。私がこんなことを考えるのは今の優越感に浸って、どこかでは姉を蔑んだ目で見てしまっているのでしょうか。姉は比較される気持ちなんて、わかるはずないんだから、軽い気持ちでわかった気になるなと思うでしょうか。 私は姉の何十倍も性格が悪いです。 意見やアドバイスなどあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

口出ししない

🐤
要領悪いタイプ
何もしなくていいですし、何も口出ししなくていいです。 点数をとるための勉強ならトピ主さんのやり方が良いと思いますが、本当に理解して自分の中に落とし込もうとしたらお姉様のやり方も悪くないです。 お姉様が困っていたら手を差し伸べればいいと思います。 例えば、なかなか理解できなくてつまづいている問題があるとか、高校生になり赤点で留年しそう!とか。 きっとお優しいお姉様なのでしょう。 何か力になりたい!と姉妹愛あふれて素敵です。 成績は目に見えてわかりやすく、気になってしまいますが、そんなに気にしなくていいと思います。

感謝して伝わる態度で接する

🙂
専業主婦よ
感謝しているなら、我儘いわないとか、ウザ絡みを減らすとか、愚痴の内容考えるとか、優しい配慮をしたらいいし、いつもウザがらずに聞いてくれてありがとねと言えばいいのでは。 トピ主さんに何かしてほしいと言ってきたら、快くしたらいいし、何も望まないなら、負担を減らすのが、簡単なのでは?

いやー

🙂
匿名
双子じゃなくて兄弟姉妹でも普通に比較されて嫌とかありますよ。 私の妹は学校や塾でも「お姉ちゃんはもっと◯◯だったのに」など言われて嫌だったとおばさんになった今でも言ってます。昔は今より先生も平気で本人に直接比較したりしてたので。 比較されて悔しい思いを姉がしてるかわからないし、してたとしてもあなたに何も言わないのだから、力になるも何も余計なお世話だと思います。勉強の仕方など何か聞かれたりしたら答えたらいいけど、親切心でしたことの方が相手を傷つけることもあるから、余計なことはしないのが1番。 ただ、助けになりたいならウザ絡みや我儘、愚痴は控えたら?それだけでも精神的な負担が減るはずです。

普通でいい

🙂
posuyumi
普通に嫌がられそうな絡みをやめて気持ちのいい態度で接すればいいと思います。 勉強については特になにもしなくていいでしょう。 ここ、わからない、と聞かれれば親身に説明すればいいだろうし。 中学の頃、親友は学年トップ3でした。そのまんま、国立医大に塾にもいかずストレートで入っていきました。勉強できないでしょ?手伝おうか?なんて言われたら友だち付き合いにならなかったと思います。 そこはおのおの、マイペースでいいと思いますね。

それぞれタイプが違うから、気にしないで

🙂
goodtwins
一卵性の双子さんでも、いろいろ違うタイプになるのですね。 孫が、二卵性の双子で、まだ小2ですが、いろいろ違う面があるので、 これは、兄弟と一緒だから、違うのかな?なんて、思っています。 トピ主は、何事も要領がいいのですね。それに対して、姉さんは、 じっくり物事に取り組むタイプかもしれません。 今は、点数には、差が出ているかもしれませんが、だんだん、高校に なったり、大学生になると、よく考えるタイプの方が、伸びるかも しれません。 だから、「私は私」「姉は姉」と割り切って、成績で判断するのではなく、 日常生活が、二人ともしっかりしていれば、OKでしょう。 姉さんが、それを気にも留めない性格は、素晴らしいと思いますよ。 良い点を、お互いに認めながら、生涯、助け合える関係になれば、 本当に、素晴らしい双子さんだと思います。 孫の双子に対しても、密かに、そのように願っています。

姉だって人間だ、余所の人と同じ

🙂
幸せになってね
態々聞かれもしない勉強を教えたりなど、余計な事はしなくて良いが、 『毎日私のウザ絡みや我儘、愚痴をきいてくれたり』 なんて迷惑は掛けちゃダメでしょう? 人は誰でも長所と短所がある。 貴女はテストの点が良い、姉は性格が良い。 貴女は性格は悪いけど、要領が良く、多分物事の能率も良い。 姉は能率が悪くテストの点は悪いけど、覚えたことは忘れない、 等ときっと何かしら長所がありますよ。 私から見るに貴女だって、姉を思う気持ちとか、性格の良いところが 有るじゃ無いですか? 人間いろんな面を持っていて、一言じゃ言い表せないものですよ。 貴女が姉の力になってやろうと思うなら、 いつかもし、姉が他人にバカにされてるところを見たら、 「姉は性格も良く努力家で、とても良い人なんだ。妹の私が1番よく知っている。」 って庇ってあげてください。 姉が喜んでくれると思います。 貴女がそう思っている、って事が多分1番嬉しいと思いますよ。

あえて何もしないこと

🙂
ランスロット
お姉さんの為になりたいという気持ちは分かりますが、 あえて何もしないことをお勧めします。 トピ主さんがお姉さんのためにと思ってしたことが、 今は封印されているように思われる比較から生まれた感情を暴発させ、 お姉さんの自尊心を傷つけるかもしれません。 今後も含めて、トピ主さんに出来ることは、勉強の出来・不出来に関わらず、 お姉さんがトピ主さんに接するように、お姉さんに接することです。

性格悪くないですよ

🙂
賛賛
優しい妹さんだと思います。 私の同級生の一卵性双生児の2人も、一人は中学受験に成功して難関校へ、一人は地元の中学校へ通いましたが、いつも仲良かったですよ。 学生時代は勉強が全てのように感じますが、実際はちょっと違います。 友人関係や恋愛、仕事、結婚、子育て。 今はトピ主さんが得意な所に、スポットライトが当たりやすい時期ですが、これから違う局面も出てくると思います。 どちらかが下に見えるような時も、マウントなど取らず、そのままを受け入れあって、支えあえる二人でいてください。 私は双子ではないですが、出来がいい妹の方です。 姉とは関係は、現在最悪です。 私たちの場合は、局面が変わるようなこともなく、姉はずっと僻んでいたようです。 私はトピ主さんと違って、姉の気持ちに思い至ったりできませんでした。 学生時代は普通に仲も良かったし、何より自分のことで忙しくて、姉の気持ちなんて、考えたこともなかったです。 お姉さんを思いやれるなんて、トピ主さんは優しいですね。 姉妹でマウントなんて、下らないです。 仲良きことは美しきかなです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧