閲覧ありがとうございます。
中3の女子です。長文で至らない部分があると思いますが、最後まで読んでいただけると幸いです。
私は双子の妹の方で、一卵性です。また、自慢できるほど仲良しです。
中学生になり、姉が塾に通いたいと言い出したので、中1から通うようになりました。
塾では、2ヶ月に1回テストがあり、その点数でクラスが変わります。(3つのクラスがあります。)2人とも最初は1番下のクラスから始まったのですが、1年のうちに私は1番上のクラスへ、姉は最初から変わらず…
また、定期テストでは第1回から既に点数の差があったようで、現在では5教科で80点ほど差があります。
私は、自分で言いますが要領よく勉強できるタイプです。
一方で姉は、テスト範囲を全部勉強するタイプで、社会や理科の自作ノートまとめは私の2倍以上の枚数があります。また、私より10時間くらい多く勉強しても私より良い点数が取れないです。
今年は受験生ということで周りの環境が勉強一色で、姉は私が思ってる以上に点数が伸びないのが悔しいと思うし、周りに比較されていると思います。私に怒ってぶつかるのが普通だと思います。私なら耐えられる気がしません。なのに姉はとても心が広く、毎日私のウザ絡みや我儘、愚痴をきいてくれたり、面白いことや話で私を笑わせてくれます。
ネットで双子の比較について調べると「出来が悪い方です。比較されたくない!」のような方が多く、勉強の点において比較されない私はどうしたら姉の力になれるでしょうか。私がこんなことを考えるのは今の優越感に浸って、どこかでは姉を蔑んだ目で見てしまっているのでしょうか。姉は比較される気持ちなんて、わかるはずないんだから、軽い気持ちでわかった気になるなと思うでしょうか。
私は姉の何十倍も性格が悪いです。
意見やアドバイスなどあればよろしくお願いします。