本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親からリクエストと違うプレゼントばかり届きます

夫の両親からリクエストと違うプレゼントばかり届きます

レス1
(トピ主 0
041
コンビミニ
ひと
「○○(私の息子:5歳)の誕生日プレゼント、何がいい?」と聞かれ、
「絵本がほしいそうです」と目の前で話しているのに、後日「プレゼントにおもちゃを贈った」と連絡がきます。

息子へ服を贈りたい、と言っていただいた時も「サイズは□□です」と伝えたにも関わらず、小さなサイズのものが届き「ちょうどよかったでしょ?」と言われ、返答に困ってしまいました。

忘れっぽい人たちなのかと思い、私も夫も大事なことはメールで連絡するようにしているのですが、状況は変わりません。

特に息子へのプレゼントに関しては、あらかじめ希望を伝えていても毎回違うものばかりが届き、息子も「前におじいちゃんたちに話したのに…」と言うようになりました。
「せっかくいただいたのだから、これで遊ぼう」と言っても苦手なキャラクターだったり、まったく興味のないものなので、結局使わずじまいです。

義両親は、そんなことは露とも知らず「あのおもちゃで遊んでる?」と聞くのですが、何と答えれば良いのか…

夫から話してほしいと頼んだところ「いくら親でも、好意を無にするようで言いづらい」と言います。そのあたりは、実の親子でないと分からない部分もあるのかと思い、私もそれ以上は言わずにいます。

単にこちらが話したことを忘れているのか、それとも「嫁(や孫)が何と言おうと、自分たちがあげたいものを贈る」と思っているのか、など深読みしてしまっています。
せっかく息子をおもって選んでくださっているのだから、双方が喜べるようにしたいと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

お子さんからお手紙を出しては?

🐱
唐揚げ丸
一応「何がいい?」と聞いてはくれるのですね? それでしたら、お子さんも変に思っているようですから、お子さんからリクエストを書いたお手紙(ハガキでも可)を出しては如何でしょう? 5才ですと字が書けるかどうかは個人差があるので、もし無理そうでしたら字の部分は主さんが可愛い感じで書いて、 頂きたい品の絵を添えてお子さんが絵を描けば良いと思います。 そもそも今時のキャラクターの名前を覚えるのが困難でしょうし、メールも慣れていないために以前貰ったメールを探して読み返せないのかもしれません。 服のサイズもお年寄りには難しいかもしれません。 お店で年齢だけ伝えている可能性があります。 「サイズが小さくて着られないので交換して貰えないかな?(または、こちらで交換しても良いかな?)」とご主人から正直に伝えて頂く事は出来ないのですか? それすら言えないご主人もちょっと変な気がします。 大き過ぎるサイズはワンシーズン待てば何とか着られるかもしれませんが、小さい服はどうしようもありませんよね。 何も言わない方が失礼に感じるのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧