「○○(私の息子:5歳)の誕生日プレゼント、何がいい?」と聞かれ、
「絵本がほしいそうです」と目の前で話しているのに、後日「プレゼントにおもちゃを贈った」と連絡がきます。
息子へ服を贈りたい、と言っていただいた時も「サイズは□□です」と伝えたにも関わらず、小さなサイズのものが届き「ちょうどよかったでしょ?」と言われ、返答に困ってしまいました。
忘れっぽい人たちなのかと思い、私も夫も大事なことはメールで連絡するようにしているのですが、状況は変わりません。
特に息子へのプレゼントに関しては、あらかじめ希望を伝えていても毎回違うものばかりが届き、息子も「前におじいちゃんたちに話したのに…」と言うようになりました。
「せっかくいただいたのだから、これで遊ぼう」と言っても苦手なキャラクターだったり、まったく興味のないものなので、結局使わずじまいです。
義両親は、そんなことは露とも知らず「あのおもちゃで遊んでる?」と聞くのですが、何と答えれば良いのか…
夫から話してほしいと頼んだところ「いくら親でも、好意を無にするようで言いづらい」と言います。そのあたりは、実の親子でないと分からない部分もあるのかと思い、私もそれ以上は言わずにいます。
単にこちらが話したことを忘れているのか、それとも「嫁(や孫)が何と言おうと、自分たちがあげたいものを贈る」と思っているのか、など深読みしてしまっています。
せっかく息子をおもって選んでくださっているのだから、双方が喜べるようにしたいと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?