1歳になる息子がいる専業主婦です。
子どもが6ヶ月を過ぎる頃から、日中子どもと二人きりでいるのがつらくなり、外に出て働きたいと思うようになりました。
職探しをしたところ、運良く希望の職場が見つかりました。すぐに保育園に入ることは出来ないので、来月から3月までは一時保育に預け、4月からは通常保育で働くことになりました。
これで子どもとも良い距離が保てるようになると思った矢先、主人から「転職がしたい」という話を打ち明けられました。
以前にも何度か話をしたことはあったのですが、子どもが生まれてバタバタしていたこともあり、なかなか具体的な話にはなっていませんでした。
しかし、「そろそろ転職しないと、年齢の問題や、以前の部署の経験からブランクがあいてしまう(その時と同じ種類の仕事をしたいようです)」ということで、すぐにでも転職活動をしたいようです。
でも、転職先が見つかった場合、その転職先の勤務地ですぐに保育園が見つかるのかは怪しいです(特殊な仕事なので、全国の企業から探しています)。
次の4月入園の申し込みは、どの自治体も締め切りが今月いっぱいだと思われるので、だとすると、一時保育に預け続けて再来年の入園まで待つことになるような気がします。
夫は今の仕事が嫌なので転職がしたい(別の場所に行きたい)。
私は子どもを保育園に預けたいので、この場所に残りたい。
お互いの希望を満たす手立てが思いつかず、毎日議論は平行線のままです。
「せめて幼稚園に入るまでの2年は待てない?」と聞いたところ、前の部署からのブランクがあまり開くのは良くない、とのことです。
夫が嫌な仕事を我慢するのか、私が二人きりの子育てを我慢するのか、一体どうしたら良いのかわからなくなり、他の方の意見を教えていただきたくて投稿しました。