本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の転職と保育園入園、どちらをとるのか…

夫の転職と保育園入園、どちらをとるのか…

レス2
(トピ主 0
😨
ひよこんぶ
ひと
1歳になる息子がいる専業主婦です。 子どもが6ヶ月を過ぎる頃から、日中子どもと二人きりでいるのがつらくなり、外に出て働きたいと思うようになりました。 職探しをしたところ、運良く希望の職場が見つかりました。すぐに保育園に入ることは出来ないので、来月から3月までは一時保育に預け、4月からは通常保育で働くことになりました。 これで子どもとも良い距離が保てるようになると思った矢先、主人から「転職がしたい」という話を打ち明けられました。 以前にも何度か話をしたことはあったのですが、子どもが生まれてバタバタしていたこともあり、なかなか具体的な話にはなっていませんでした。 しかし、「そろそろ転職しないと、年齢の問題や、以前の部署の経験からブランクがあいてしまう(その時と同じ種類の仕事をしたいようです)」ということで、すぐにでも転職活動をしたいようです。 でも、転職先が見つかった場合、その転職先の勤務地ですぐに保育園が見つかるのかは怪しいです(特殊な仕事なので、全国の企業から探しています)。 次の4月入園の申し込みは、どの自治体も締め切りが今月いっぱいだと思われるので、だとすると、一時保育に預け続けて再来年の入園まで待つことになるような気がします。 夫は今の仕事が嫌なので転職がしたい(別の場所に行きたい)。 私は子どもを保育園に預けたいので、この場所に残りたい。 お互いの希望を満たす手立てが思いつかず、毎日議論は平行線のままです。 「せめて幼稚園に入るまでの2年は待てない?」と聞いたところ、前の部署からのブランクがあまり開くのは良くない、とのことです。 夫が嫌な仕事を我慢するのか、私が二人きりの子育てを我慢するのか、一体どうしたら良いのかわからなくなり、他の方の意見を教えていただきたくて投稿しました。

ランキング

レス

ご主人に転職活動をしてもらう。

😉
しいぼる
まずはご主人の転職活動を開始しましょう。 運よく転職先が今のお住まいの近くであれば何の問題もなく、一件落着。 引っ越しが必要な場合でも、引っ越し先で保育園が見つかればこれまた一件落着です。 引っ越しが必要でしかも保育園が見つからない場合はご主人が単身赴任という選択肢も考えられます。 どのケースでも、トピ主さんの不満も、ご主人の不満も解消されます。 よって、ご主人が転職活動を開始するのがもっともよい方法です。 今の状態は、トピ主さんだけ「日中子どもと二人きりでいるのがつらい」という不満を解消させ、 ご主人の「転職がしたい」という不満をそのまま我慢させようとしている状態です。 ご主人が不満に思うのもごもっとも。 ですから、 「まずは転職活動してみたら?」 と言ってみましょう。 このご時世ですから活動してみたけどいいところはみつかならかった、という可能性もあります。 やってみてダメならご主人もあきらめるでしょう。 そんなわけですから、次が決まるまで、今の会社を絶対辞めない事だけご主人に約束してもらい、転職活動をしてもらいましょう。

転職

041
転職での引っ越しと保育園のどちらが大事だと思っているんですか、転居先にだって、保育園はあります。保育園に入れたいから、単身赴任だって、何考えているんですか、別居なんかしたら、いくらかかると思っているんですか、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧