本文へ

極度の人見知り

レス5
(トピ主 0
041
ハナ
ひと
はじめまして。30代の女です。 私は極度の人見知りです。会社の人とも給湯室で会ったりすると、どうしよう!何喋ろうって思って笑ってごまかしてしまいます。飲み会などの大人数の場では、いつも聞き役で、笑って聞いてます。でもとても疲れてしまって辛くて早く時間経たないかと思ってます。特に男性に人見知りがひどく、とても緊張してしまいます。まだ女性だけならリラックス出来るのですが。男性と2人になれば話せるのですが大人数になったら、もう最悪です。30にもなってなんでこんなんなんだろうと自分がすごくいやになって、食べてストレス発散してしまい、後悔する繰り返しです。改善したいけど、どうすればいいのか分かりません。とてもしんどいです。みんなとても自然で楽しそうなのに、何故普通のことができないのか、、、ひどい時は、会社でのお昼ご飯は誰にも会いたくないので、トイレで食べたりしてます。異常な行動だと思います。 お願いします。アドバイスを下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も一時期そんな感じでした・・・

041
匿名
38歳の女性です。 私も20代の頃は、食堂なんかで男性と向かい合って食事するとき、手や顔が震えてしまって、それを意識するとさらにひどくなる、みたいなことですごく悩んでました。 だんだん平気になっていったんですが、自分で「自分が思うほど、人は他の人のことを気にしたりしない」と呪文のように頭の中で繰り返してみる、あまり自分自身に集中しないようにするといいですよ。 解かりにくかったらゴメンなさい・・・

せめて中庭とかで昼食をとれると良いんだけど…

041
まり
トイレで昼食するほど…とは、食べた気がしないだろうし、本当辛いですね…。人と一緒が疲れる・緊張してしまって、沈黙する時間が出来ると、もうヒヤヒヤしてしまう…そんな気持ち、分かるような気がします。頑張ってその場に合わせようとしていながらも本心は辛くてたまらないのですね。 私は昔から人見知りで花や動物相手が気楽な方でした。社会人になって自分のパーソナルスペースに相手を入れ過ぎてしまっていることに気づきました。どうやら気の仕切り弱さから相手の気を簡単に通してしまうようで、自分を維持できずに不安定になりました。人と一緒のとき、呼吸は浅くないですか?深い呼吸をしてから全身にバリアを張るように見えない気のブロックを作ってみると、少しは楽になりますよ。「和して同せず」という言葉には、仲良くするけど同じ気持ちにならなくても良いんだよという意味があるそうです。 ある意味それも気の膜で防御していることになると思いました。今も油断するとすぐ他人のエネルギーに影響されますけど、膜に包まれた自分をイメージしたり、ビタミンB群とCを毎日摂取したりしながら他人のストレスを簡単にはもらわないようにして過ごしています。

お気持ち分かります。

041
どんちゃん
トイレでお弁当を食べるまではないですが、お気持ち分かります。私もママ友とはそうなので。 きっと、ご自分に自信がないのではないですか? 職場で一人だけ心を開ける友人はいますか? そばにそういうご自分を理解してくれてるっていう安心感が、徐々に和らげてくれると思いますよ。 相手にどう思われてるのだろうとか、気持ちが分からないとかで意識しすぎてませんか?

私も…

きく
学生時代に友人がいないから 一人で 食事とれなくてトイレでしていました。 それから 孤独で時間をもてあまし 下駄箱を何度もあけたりしたり 神経衰弱になってしまったのです。今でも会社でストレスがたまると確認作業がひどいです。 私も親睦の会でそのような状態ですが仕方ないと思っていて…

強くなる事、かな?

041
暇人
私も人見知りです。ふいに人に話しかけられても上手く話せないし、どもるし、人といるの苦手です。でも、トビ主さんほどではない。トイレで食べるなんて、ちょっと病的になってませんか?近くに公園はないですか? 私も自信なんて全くなく、楽しそうにしているといいなと思うけど、私は私と、堂々とするようにしています。おかげで、一人狼、変人扱いされます。でも、これが自分、そう思ったら自然と接する事が出来るし、気が向いたら話すのでよく分からない人と言われますが、そういうキャラで扱われるのである意味楽、周りに気を遣いすぎでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧