本文へ

娘に無視される

レス12
(トピ主 1
041
もね
ひと
50代主婦です。 最近同居の娘に無視されがちです。 娘は一ヶ月くらい前に、大手の会社を辞めてよく分からない小さい会社に転職しました。その仕事がどうも向いていないようなのです。 帰宅するとすごく疲れているようで私が話しかけると「うん」としか言いません。 私は娘がどんな仕事をしているのか、自分の友だちの話しもしたいのに話しかけると無表情で関心のない顔をされます。 私は娘に「能力以上の仕事をしている」と言いました。 それからますます娘の口数が減りました。 腹が立ったので夫と犬に話しかけるふりをして娘に聞こえるように話しました。 そうしましたら夫は二階の自分の部屋に行ってしまい、犬もケージの中に入ってしまいました。 娘のせいで家族の間がギスギスしています。 また、娘が部屋のものを捨て始めました。 大事にしていた服やアクセサリーなどを捨てています。 部屋にはものすごく物が少なくなりました。 どういうつもりなのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ無視したくもなるわ

041
moon
娘さんが疲れて弱っている時に、「自分自分自分」で自己中心の母親が寄りかかって来たら、そりゃあ嫌ですよ。 いい年をして甘えるのもたいがいになさいよ。 母親のくせに「娘のせいで」なんて恥ずかしげもなくよく言えますね。 家族がギスギスしているのは、きっとあなたのせいです。 娘さんが物を捨てているのは、引っ越しの準備じゃないですか? そんな家にいたくないでしょうから。

おや?

041
イチノ
「娘の様子がおかしいので心配だ」と言うお話かと思って読んでいたら、 「自分が喋りたいのに相手をしてくれなくてむかつく」でしたか。 自分が悩んでいたり疲れている時に、そう言う態度で接してこられたら 無視したくなりませんか?

鬱陶しい!

マンゴープリン
あなたね、娘さんだけじゃなく、 夫や犬にまで嫌われているのがわからないの? ギスギスしてるのは、あなたのせいです。 娘さんは家を出るつもりでしょうね。

他人事ですか?

041
なつ
娘さん、精神的に参っていますね、口数が減るほど、辛いのではないですか? 最悪な可能性がなければ いいけど、急に 物を整理するだなんて、 心配です。 無視するとか言ってないでお母さん、ちゃんと娘さんの事、見て下さい。 娘さん転職して今は 自信を無くしていると思います。 追い詰めないであげて下さい

追い詰めたかったんですか?

041
ある
疲れて帰宅したのに母親がお構い無しにベラベラ話しかけてるんじゃ家でも娘さんは気が休まらないですね。 ご主人と犬がその場から逃げ出す…。 わざと聞こえる様にあれこれ言った内容は良くない内容だったんでしょうね。 想像通りであれば 私もトピ主さんを避けます。 強いストレスを感じたり煮詰まったり気が滅入り過ぎると部屋の整理や片付けを徹底的にして気持ちを発散させようとしたりする時があります。 詳細な情報がなく情報不足ではありますが、とりあえずトピ主さんのデリカシーのない言動で娘さんはより追い詰められたのではないかと思います。

一人暮らしの準備でしょうね

041
四季
娘さんはこれ以上、過干渉な母親に自分の領域に踏み込まれたくないのでしょう。 転職の時も、そんな聞いたこともない会社とか言って反対しませんでしたか? 家族の間がギスギスしているのは、娘さんのせいではなく、心配という名目で娘さんを意のままに操り、支配しようとするトピ主さんのせいではありませんか。 娘さんには自分の意思も希望もあります。 娘さんの自己実現を黙って見守るのも、親の愛です。

娘さんに対する思いやりが感じられない

041
ヴィオレッタ
この一言に尽きます。 まだ若くて、何か理由があったのでしょうが転職して、新しい職場で 必死に仕事を覚え、人間関係を一からやりなおしているお嬢さん。 新しい仕事を覚えるって、本当に大変なんです。 最初はまあ当たり前ですが、周りが普通にできることができなくて焦るし、 業界用語が多い職場だと、周りがなにを言っているかわからないことすらあります。 最初のうちは心身ともに消耗してクタクタです。 ・・・母親の茶飲み友達の話を聞く余裕などあるわけないでしょう! もしかして、主婦歴が長くて働いたことがないのですか。 いまからでも、知らない人に囲まれて人に使われる経験をしてみたらいかがですか。

トピ主様は母親であって友達じゃない

041
コロコロ
家ってくつろぐためにあるものだし、親ってもっと子供が困っているときに大らかに包んでくれるものじゃないですかね? トピ主様、娘さんをご自分の友達と勘違いしていませんか? 転職して大変な娘さんに「がんばって」と声をかけて安心させるのではなく、 >私は娘がどんな仕事をしているのか、自分の友だちの話しもしたいのに って、母親じゃなくて、友達ですね。 お母さんならお母さんらしい愛情で見守ってあげてくださいよ。 普通の親なら子供が大変な時に、さらに追い詰めたりしませんよ。 きついようですが、娘さんの中でトピ主様は「毒親」認定されてしまったんです。挽回するのは厳しいですよ。 まずは、トピ主様が娘さんにとって「仲良しな友達」ではなくて「娘を支える母親」であることを再確認しましょう。

娘のせい?私のせい?

🐶
しぃな
旦那さまとワンちゃんのユーモアある行動は微笑ましいですが、疲れて帰ってきた娘に「私の友達の話を聞いて」としつこい母親には笑えません。 娘さんは一人暮らしの準備を始められましたね。 これからは旦那さまとワンちゃんが喜ぶお話をどうぞ。

ご返信ありがとうございます

041
もね トピ主
トピ主です。 ご返信ありがとうございます。 ただ私を非難する内容が多くがっかりしております。 皆様にはなかなか伝わりづらいと思いますが、娘は本当に気難しい人間です。子どもの頃から神経質で変わっていて、今でも何を考えているか分かりません。私の発言を悪く受け取る娘の性格に問題があると思います。 夫と犬に言ったのは「私は家政婦じゃない」と言ったと思います。 酔っていてあまり覚えていません。 娘は私には何の相談もなく転職しました。 自分の考えを口に出さないので、私には理由が分かりません。 聞いても目をそらされます。 なぜか夫や私の兄にはちゃんと答えていてそれも腹が立ちます。 そのことを指摘したらまた目をそらされました。 今日は服や本を県外の友人に送っていました。 この友人は娘の同級生で頭がいいのですが屁理屈ばかり言っていて私は好きではありません。 鈍感で要領の悪い娘が利用されているだけだと思います。 一人暮らしするようには見えません。 携帯電話の使い方を聞いたら「あげた本読んで」と言われました。 友だちにはPCの使い方を教えに行ったりするのに、私はないがしろにされています。

気をつけて!

041
スパイス
口数が減る、身辺整理をし始める… どう考えても心を病んでいるとしか思えません! 意識して気をつけてあげて!

愛する人には

041
フェンネル
初めまして主さん。 貴方の思考は とても女性的だと思います。 自分の欲求が通らないと 相手が悪いと。 自分が 愛情を受けた事がなければ愛する事はわからず 又、自信がなければ 威嚇する。 愛するとは 欲求を通す事ではなく その相手を思えば 信じてあげる事 また待ってあげる事 ではないでしょうか? 主さんが相手を 愛する事ができれば 娘さんもまた変わって いかれるのでは ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧