本文へ

合コンで言われる言葉

レス7
(トピ主 0
😝
もやこ
恋愛
アラサー独身もやこです。 今日、合コンにいってきました。 私は正直合コンが苦手です。なぜなら大概男性から敬遠されることが多いです。 今日酔っ払った男性に言われた一言、『美人で色気があって正直男はもやこさんに手を出せない』 これって褒められるのかけなされているのか・・。 はい、美人かどうかはおいといて、正直私は怖い人、下手に声をかけられない雰囲気をかもし出しているかもしれません。ということで、合コンだろうと初めて会う人に対しては男女問わず怖いと思われたくないのでなるべく笑顔で頑張ろうとしてますし、なるべく笑って話を合わせるようにはしてます。 とはいえ、私は目が恐らくでかいのか、黒目が大きいのでなんだかにらんでるように感じるのでしょう・・。なのでなるべーく笑顔でいるものの、普通の年齢の近い男性には敬遠され、私をいいという人は大概とっても歳の離れた人、会社のおじさんとかです・・。普通に同じ年代の人と会話したいです・。 そして、私は帰国子女なので、仲良くなれるのは大概外国の人です。。 海外の人には怖いなんて思われることもないです。 とはいえ、私は普通に日本の歳の近い男性とも会話したいのですけど。。 笑顔をつくったり、話をちゃんと聞こうとしたり、冗談言ったり、その他何の努力が必要でしょうか??

ランキング

レス

作り笑顔って

🐤
hina
何を考えているか分からなくて怖いです。 特に美人さんの作り笑顔って・・・何か計算してそう・・・。 本当に面白いときだけ笑顔でいいんじゃないですか。 怒った顔とか困った顔とか、表情豊かな人の方がかわいいですよ。

1対1をおススメします

🐧
はな
私も同じタイプです。 よく男女問わず「キレイだよねー」と言われるけど なんとなく距離を置かれるタイプです。 美人で色気がありすぎて…というわけではなく、性格が暗いので、 無理して参加した合コンの席では、キレイなんだけどすっごく真面目そう (実際真面目)、何しゃべっていいかわからないタイプ(テレビとかもあまり見ない ので共通の話題についていけない))ノリ悪そう、冷たそう (初対面の 男性に対して緊張してしまう)等々言われました。 客観的に見ても、合コンの席で、友達にすらなりたいと思えない女ですよね。 自分から話題を振るのもヘタなので、お高くとまっていると思われます。 自分でも、自分のことをつまらない女だな……と落ちこんだりしましたよ。 女性だけの職場だし、このままでは結婚できない!と30歳の時に勇気を出して お見合い相談所に登録したところ、申し込みもたくさん頂き,1年半後に結婚しました。 1対1だと、緊張しつつも自分について話したり、相手の話を聞いたり、落ち着いて 向き合えるので私には良かったようです。もやこさんも、無理して冗談や軽いノリを 装わなくても良いのでは?

逆に、合う人を探した方がよい

041
おっさん
美人で色気があって手が出せないとは、つまり、可愛げがないということと思われ。 帰国子女とのことですが、男女の関係が日本の女性のスタンスと違うんでしょう。 無理してもそのうち疲れて嫌になると思いますよ。

合コン向きじゃない

041
通行人
合コンって、軽いノリ前提ですから、ノリで騒げないタイプは不利ですね。主さんは真面目そうだし、真面目な交際相手を見つけたいなら相談所のほうが断然向いてると思います。

着眼点がおかしい

041
コリャイタイ
場所が合コンで言われたのなら、褒められてません。 恋愛も結婚も対象外とはっきり断られています。 酔っ払ったときですから、これはもう本音ですよ。 ・その他何の努力が必要でしょうか?? →けなされていると気づく努力が必要でしょう。 合コンの場で「美人」「色気」が褒め言葉と思うほうがおかしいです。 本命にそんなこと言うわけないじゃない! 「馬鹿にしないで!」と怒ってもいいくらいなのに。 もっといろいろ良いことも言われているはずなのに気づいていない。 注目できたのが「美人」「色気」なんて、かなりズレています。 しかも「手を出せない」と完全に断られてるのが理解できないとは。

お世辞です

🙂
なむ
100%お世辞ですね。 よく言われる「~すぎて~ない」もしくは、「~すぎる、だから~だ」 という「自分とは釣り合わない」系の褒め言葉はまずお世辞ですし、 どちらかというと「あなたとは一緒にいたくない」 という敵意すらこもっていることがありますから、あまり好意的に 捉えない方がいいです。 >>なぜなら大概男性から敬遠されることが多いです。 行動が全て物語っていますね、容姿はあったことないので わかりませんがトピ主さんは恋愛対象にならないのでしょうね。 話してもイマイチかみ合わないとか、容姿以外の問題も あるのかもしれません。 一つ言えるのは男性の場合かなりの割合で、 年齢&容姿100%重視の人がいますので彼氏ができないなら 容姿はさほどよくないということだと思います。 >>笑顔をつくったり、話をちゃんと聞こうとしたり、 冗談言ったり、その他何の努力が必要でしょうか?? 自分には彼氏がいない、また彼氏募集中である。 ぐらい言っておいたほうがいいでしょうね、それで ダメならトピ主さんが単純にモテない女性なので、 もっと積極的に彼氏作りをしたほうがいいでしょう。

アドバイスありがとうございます。

😝
もやこ
色々なご意見ありがとうございます! はい、もちろん『あなたに興味ないけど一言言わせて、酒の勢いで』って感じで言われている言葉なので褒められているよりあなたは単に近づきにくいのでどうにかしたほうがいいよ。って上から言われているのでしょう。美人っていうのはけなすだけけなすより思ってもない言葉を添えてるだけだと思います。 ということで、初対面の方と会うときに皆さんはどのような心がけがあるのかなぁと思ったのでしたが、むしろそういった場に適していないので参加するのがバカというご意見ですね。トホホ。 でも率直なご意見ありがとうございます。人見知りを直すのは難しいのだと思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧