本文へ

合コンで傷付きました。

レス158
(トピ主 2
😢
ゆん
恋愛
26歳女です。先月2対2の合コンをしました。お相手は私の友達のお兄さんの会社の後輩方2名です。最初は友達のお兄さんの話などが中心でしたが、私は共通点がないので少し質問等をして終始笑顔でいるようにしていました。しかしその後も男性二人は私の友達しか見ていなく、どんな人好み?どこデートしたい?等たくさん質問していて、私には全く質問をしない状態が続きました。最近仕事でも失敗続きで落ち込んでいたので、恋愛は頑張るぞ!と思っていた矢先の事です。とても落ち込んでいます。 ここまでの話しを聞くと、友達が可愛いからだろ!と思われると思いますが、確かに可愛いと思います。しかし今まで同じような合コンの席では、私にアタックして下さる方も多く、その友達が男性から私を好きだと相談されたりする事が多々ありました。友達も私の事をすごくモテるよねと言います。実際、今の社内ではファンクラブ?とまでは行きませんが、大きな会社の中でかわいい、美人とよく言われています。友達とは顔のタイプが全然違うので、世間的には今まで二人共モテていた、という感じです。 聞いててお分かりの通り私プライドが高いのだと思います。しかし先日の合コンで友達に嫉妬や妬みの感情は一切ないのですが、ただただショックで…男性達の対応にもほんとに傷付きました。特に男性はどちらもイケメンではなくタイプではなかったのですが、自信をなくしてしまい、合コン恐怖症になりそうです。来月誘われた合コンも断りました。このような経験なさった方はいるのでしょうか?これからどうやって気持ちを上げたら良いか分からなくなってしまいました。長々と支離滅裂な文章になり申し訳ございませんが、ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

たった一度の合コンでしょ。本気で落ち込む必要なし。

041
citron
たった一度の合コンです。 本気で落ち込む必要ありますか? 100回合コンして100回ともそういうのだったら、話はわかりますが。 あちらからしてみれば彼女は『友達の妹さん』。だから気を遣ったのかも? あなたの顔もわからないし、お友達のお顔もわかりませんからなんともいえまさえんが、いい線いってる可愛いほうだと自分で本気で思っているなら、別にそこまで落ち込むことないですよ。 出会いの場は合コンだけじゃないし。 それにまだ26歳でしょ?若い時はみんなそういうの1度は経験してますよ。これからステキな出会いがあれば、このときのことも笑い話になるはずです。

もし可愛さが同じだとしたら…

041
虎子
合コンみたいな場で、可愛さが同じさ位の女がいて、何が勝敗を分けるかといえば「会話力」じゃないのかな?お互い知らない同士で、盛り上げたりするには会話をどれだけ弾ませるかというのがあると思う。共通の話題がないからニコニコしていた、原因はこれじゃないかなあ。悪くはないんだけど、やっぱり会話が弾む方へ行っちゃうよ。さほどかっこよくないけど、面白い人がモテるって聞いた事ない?会話力があるって結構な不器よ。初対面の人でも上手く会話ができるようになると、カワイイトピ主さんなら鬼に金棒かと。

えーっと

041
40代女性
トピ主さん、お疲れさまです。 で、そもそも合コンに何しに行ってるんですか? 自分がどれくらいモテるか確認しに行ってるだけですか? 26歳が恋愛目的で合コンって、ちょっと軽い気がするんですけど 合コンだけが出会いのすべてなんですか? 遊びたいだけならいいですけど、将来を考えて出会いを求めているのなら行先は合コンじゃないと思いますけど。 貴重な20代、後悔のないように。

その合コン

🐤
ひよこ
友達のお兄さんの後輩、なのですよね? もしかして、後輩2人がお兄さんから何かの時に妹さんの写真を見せて貰い、気に入って「妹さんと話したい!合コンでもセッティングして下さい!」と言った可能性は無いでしょうか? つまり、相手の方2人が最初から主様のご友人目当てだった可能性という事です。 今回のこれだけをとって他の合コンに行かないという選択は勿体無いですし、 あの合コンは単純に友人目当ての合コンだったんだー、くらいに考えて気持ちを切り替えた方が良いと思います。

ショックでしたね

041
あるる
なんてひどい男性でしょうか… 主様が傷つかれるのもわかります。 均等に話を割りふるのがマナーです。 それは男女関係なく。 まして今回は女性2人しかおらず、そのうちの片方の方にばかりなど、 あまりにも酷いです。 今回のことは気にしないほうがいいです。 そんな失礼な男性、こちらからお断りと思っていいですもん。 ただ、私も学生の頃によく合コンをしましたが 正直言って、あまり楽しいものではなかったです。 友達に「人数あわせのために必要だからどうしてもお願い!」といわれて 仕方なく参加したことしかありませんが、話は通り一遍の質問ばっかり 男性は妙にギラギラしているし、ヘタしたら友達の女性もそうだし へんに競争意識もたれたり、遺恨を残したり、どうしても楽しめませんでした。 主様がご自分でおっしゃるように、普段から男性から声をかけてもらえる 状態なのであれば、あまり合コンなどに行かないほうがいいのでは? 普段の主様を見て、いいなって思ってくれる男性もいるのでしょうからね。

来る人による

🐤
りか
ワタシも昔たくさん合コンに参加しました。 男性陣が他の女子に集中して質問している様子があからさまなので、そうなるとやっぱり面白くないですよね。 ま、メンバーの中でワタシの年齢が上だっていうのもあって避けられたようですが。。。 結果、気にしないこと。今回のメンバーははずれだったと思えば。 集まったメンバーによって本当に反応はそれぞれだし、最初は合コンだったメンバーも同じメンバーがフルで再度集まった時にはもう飲み会となっていたことも。 しゃべっても性格が合わない人だったらしょうがない。 もともと知らない人なんだし。次、次!!

単に…

041
ママは宇宙人
合コン馴れしてないだけじゃないの? あとは、同席した女性の方が話しかけやすかったとか。 あまりにも美人過ぎて話しかけられなかったとか(笑 まぁ、合コンなんて色々あるから気にしないで次に行けば? でもね…”あたしプライド高いの”って言いながら”ガラスの心臓”ですね。 もっとふんぞり返って”あたしを口説きなさい!”位で参加しても良いのでは?(笑

平和な悩みですね。

きのこ
既婚女です。私も若気の至りで調子に乗ってた時期があるので主さんのお気持ちも少~しは分かる気もするのですが、つまり、主さんは身近な人が自分よりもてても気になるし、100人の男性がいてそのうち10人が主さんを好きだと言っても、残りの90人はなぜ自分に惹かれないのか悩んでしまうのですね。 主さんは何のために合コンに参加されてるんでしょうか?普通は恋人や結婚相手を見つけるためだと思うんですが。もし、自分がいかにもてるか確認するために合コンされてるなら、確かに今の悩みは死活問題ですね。 何を最重要と見るかはその人次第なので第三者がとやかく言うことでもないですが、一つ言っておくと、いかに美人でも大多数の人間は、モテ期を経験しつつも、その中の誰かと結婚して家庭を築いたり、仕事に打ち込んだりして、そんなこといちいち悩まないですよ。 もてることを考えるのもいいけど、26歳ならそろそろ、1いかに素敵な(たった一人の)男性に好かれて2いかにその男性から末永く大切に愛されるかを追求することにシフトした方がいいと思います。 せっかく(自称)可愛いんですから、今だけを見ずに末永い幸せを目指しましょう♪

反対に

🐷
むーん
あなたばかりがモテて友達がないがしろにされていた合コンもあるのでしょう。 今回の男性は二人ともあなたのことが好みではなかった、ただそれだけのことではないですか? あなたにも好みがあると思います。 逆にあなたと友達が同じ男性を気に入った場合、もう一人の男性はないがしろにされることになりますよね。 表面上話は均等にふったって、興味を持たれていないことには変わりはないです。 2対2だからいけないんです。5対5くらいなら一人くらいあなたを選ぶのでは? いずれにしても万人にモテないとふてくされるってかなり面倒な方ですよ。 会社でも美人と言われてるくらいなんですから、もっと自信もったら? そんなことでいちいち落ち込んで周りに気を遣わせるようだと、モテなくなる一方ですよ。 プライドの高さが垣間見えて敬遠されたのかもしれません。 内面を美しく磨かれる努力をなさっては?

それは傷つきますね

041
mie
人の好みは千差万別。今回はたまたまですよ。男って露骨で嫌ですね。女は露骨に態度に出さない人が多いですよね。少なくとも気分を害さないよう気を配りますよね。 もう26歳ですよ。あなたはモテモテなのだから、そんなことで傷ついていないで早くいい人見つけちゃえ。

辛口ですが

041
huu
男が女に惚れるのは「可愛い」のみだと思っていますか? 辛口ですが、トピ文を見る限り貴女の性格に問題があるのでは?

贅沢な悩み

🐱
ティー
たまたま好みが友達の方だっただけです 系統違うならよほど友達の方がそのイマイチな男性二人のストライクだったのでしょう 次の合コンでは主さんの一人勝ちな可能性だってあります 主さんだって二人のイケメンがいて、違うタイプなら好みの方にいくでしょう だから気にする必要ないですよ

いいなぁ~

🐴
ももこ
トピ主さんは確かにプライドが高い。 それどころか、合コン相手の男性やお友達まで下に見ています。 格下だと思っていた相手に相手にされない、負けたから どうでも良いことで傷つくんです。 そうやって他人を大事にしない人は、やっぱり大事にされませんよ。 そういう場面で傷ついてしまう気持ちを克服するのには、 自分も相手も等しく大事にされる価値が有ると認めること。 そして自分と他人を比べないことです。 良いじゃないですか。 いつもモテモテのあなたが、たまには友達に花を持たせてあげたって。 多少悔しい気持ちはしょうがない。 口では「◯◯ちゃんスゴい!モテモテだったね♪」と言い 心では「やだ、私ったら心にゆとりが有る!超優しい!!私ってお・と・な♪」 とか思ってその日は余裕の笑みで過ごすのがイイ女ってもんですよ。 26歳で、悩みはその程度ですか? 相当幸せなことです。 いいなぁ~

次回

041
陸亀
合コンでもてなかったってだけの話でしょ、よくあることです。次回がんばってください。

たまたまですよ

041
ポイズン
たまたまあなたの友達がタイプって男性が2人揃っただけじゃないですかね。そりゃ人の好みなんて十人十色ですからね。あなたの事がタイプって人もいっぱいいるでしょうしね。 1回のコンパくらいで恐怖症にならなくていいと思いますよ。落ち込んでいる時とたまたま重なってしまって落ちてしまったんでしょうね

正直・・

🐤
チャチャ
合コンで彼氏、彼女を探している人ってあんまり居ないと思うんですが・・。単にその場のノリというのか、その時面白おかしく楽しむ事に集中しているので、今後も一対一で続けて行こう!なんてスタンスではないと思いますよ。 まぁ今回の男性陣はちょっと失礼だと思いますが、恋人を見つけたいのなら合コンはあんまり良い選択ではないと思いますね。 可愛い、綺麗、モテるとかそういう所で自信を持つ事が悪い訳ではなりませんが、彼氏が居ない人が果たして本当に「モテる人」なのか?は疑問ですね。そこそこ見た目良く、そこそこの普通さで誰からも特別な存在として恋人には選ばれない事に向き合うべきでしょう。

理由は簡単

041
のん
あなた以外の他の人にとっての共通の話題がテーマになっていたのは運が悪かったですね。 そんな時は別の共通のテーマであるあるネタ的な話題にシフトすればいいんです! 若しくは、皆の話題に興味津々なフリして真ん中で逆に質問攻めしちゃえばいいんです! 最近は顔ではなくて、共感してくれる・気の利く女性の方が圧倒的に人気ですよ。 今回はたまたま運が悪かった合コンだと思って次にいきましょう!

でも、若い男性ってそんなもんです

わかるわ~
2対2の合コンだったのですか?それはハイリスクですね・・・。 少人数合コンはしっかり話せて距離が近いので、 お互いにうまく好みにはまれば成功率が高いでしょうが 好みの人が全く居ないとか、一人に興味が集中するとかの危険性も高いですよね。 男女それぞれ3~4人ずつ居れば、こそこそ好みのタイプも分かれるんですけどね。 異性に興味を持ってもらえなくても、何とか居場所を確保できますし。 若い男性って、まだそれほど気配りできない人が多いように思えます。 居心地悪そうにしている人を気遣えるといいんですけど。 好みの女性を前にした若い男性は、自覚していないのでしょうが その人だけをガン見します。すごく露骨ですよね! その人以外はほとんど無視です。わざとじゃないでしょうけど。 私も何度か無視をくらいましたし、くらっている気の毒な女の子を見てきています。 きっとゆんさんは美人だからそんな経験が無かったのでしょう。 普通の女性は、たいてい似たような経験をしています。 これからの合コンで寂しい思いをしている子が居たら 居場所を作ってあげてくださいね。いい経験でしたね。

何を悩んでいるんでしょうか?

041
ピコピコ
ご自分でも書いている通り、 それぞれタイプってもんがありますから、 そういう事もあるのでは? 先輩の妹となれば、そちらに偏るのは仕方ないですし。 仕事で失敗続きなら、それは仕事で取り返すべきで、 合コンをして気晴らしするのもいいですけど 逃避したままでは何も解決しないような。 合コンでチヤホヤされる人より、真剣に付き合えるような彼氏がいる人の方が充実してると思いませんか? 仕事も恋愛も遊び感覚のようで真剣さや誠実さに欠けているような印象です。

タイプじゃない人に好かれても嬉しくない

041
たま
私はタイプじゃない人に好かれても嬉しくないので、その場合、好かれなくて良かった~って思いますが… あなたはいろんな人にチヤホヤされたいんですね。 人の好みはいろいろなので、万人受けする美人はいませんよ。 私は全く美人ではありませんが、何故か主人には美人に見えるみたいです。 私がテレビを観ていて、「この女優さんキレイだよね」と言っても、主人は「そうかなぁ」とそっけないです。 好きな人一人だけにキレイと言ってもらえればよくないですか?

たしかにショックでしょうね

041
まゆ
若い頃、2対2で同じようになりました。そのときのもう一人の女性は同僚だったのですが私より確実にかわいらしくモテる女性でした。私は彼女のお付きの人みたいな感じになっちゃって正直しょんぼりしました。 女性のかわいさに差がある場合でもこうなのに同じくらいな感じだったら相当ショックだろうなと想像できます。 男性側にも考慮がないよなぁとは思いますが、元気だしてね。

紹介者がポイントです。

041
ふむふむ。
だって お友達のお兄さんの後輩 でしょう? お友達を蔑ろにしたら お兄さんは どう思うでしょうか。 「トピ主ばっかりちやほやされて 私つまらなかった」って報告したら どうなると思うの? 男の人って そういうところ割とまじめなのですよ。 だからショックとか ちょっと大げさな気がします。 まぁ ちょっとおハナが高い気もしますが・・・次行こう次!

そろそろ一人に

041
ひまわり
大切なのは、自分が好きな人に好いてもらえるかです。 はっきり言って興味のない大勢に好かれても意味ないでしょう。 今までも何度も男性からアタックされて、会社でファンクラブのようなものがあるほどの人気なのに彼氏いないんですか? 自分から好きになったことはありますか?そのとききちんと気持ちを伝えていますか? 大勢の男性からチヤホヤされることに喜びを求めるのはもうやめて、たった一人の好きな人ときちんと向き合って付き合うことを考えたほうがいいですよ。

それ、本当に「合コン」?

😨
陽子
それって、本当に合コン? 男性は、ふたりとも お友達のお兄さんの後輩なんですよね? 彼らにしてみれば、 自分の先輩の妹さんと、 誰だか知らない女の子(トピ主)なんですよね? そりゃあ、友人のほうがちやほやされて 当たり前でしょう。 好印象を持ってもらえれば 自分のおぼえもめでたくなりますもん。 そういう風に考えれば トピ主さんが傷つくことはありません。 ハズレの合コンに出ただけだと割り切って 元気を出してくださいね。

気にしない!

041
ベティーさん
若さゆえですね~確かに傷つくのわかります。 だけどご自分でも書かれてますがタイプでもない男性だったのならばもてても無意味です。気にするだけ無駄だしましてやそれで次の縁を逃すなんてばかげてます。 ただまあ今後のために理由がわかればもっといいですよね。 本当に心あたり浮かばないのであればもしやお友達のお兄さんからみということでお兄さんに取り入りたいということはありませんか?一瞬そう思いました。 あと過去の私事で恐縮ですが…私以前お友達と同じ状況になったことあります。相手は友達のルートの知合いでしたが。四人なのに二人ともとにかく私ばかりに話しかけて何度友達に話題をふっても私の話になり、最後は帰りも二人で送ると奪い合いみたいに。相当気まずかったです…。 真相わかりませんが後からふっと思ったことはこの男性二人がお互いを意識する仲だったということ。張り合ってるというか。 なので一人の人が私に関心あるようなので相手が対抗してがんがんきて、そうなるともう一人は負けまいと話しかけて…という感じかな。 まあそんな気が回らない人彼にしても最悪だしスルーで終わりましたけどね。

気にしないで

041
ななし
私は男性ですが、たまたまだと思いますよ。 男性幹事が「自己中で周囲に気を配れないダメ幹事」だっただけです。 今回は合わなかっただけだと思って、気にせず次に行きましょう! せっかくやる気になってお誘いもあるのに、積極的に行かないなんてもったいないですよ。 そもそも、メンバーとしてのお誘いがいろいろある事からも「主さんは紹介しても恥ずかしくない人」だと思われているので、自信を持って! …プライドの高さは、気付いたなら直した方が良いと思いますが。

わからないでもないけど

💍
エカチェリーナ
そんなに合コン命なら2対2ではなく、もっと大規模な合コンに参加するといいと思います。 決して容姿では劣らないという事なら、男性が5人以上いれば、全員がトピ主さんはタイプでない、という事にはならないでしょう。 また、100vs100の婚活パーティーにでも参加すると、自分がパッと見で、どれくらいモテるかの目安になると思います。 それから男性に対して、合コン命でお洒落に力を入れている人よりも、髪は乱れていても、仕事を頑張っている人の方が格好良く見えないですか? トピ主さんが、仕事が嫌になって男に逃げようとしているのが、少人数だとお見通しで、魅力が半減したのかもしれませんね。

一回のことでめげない!

041
たまごろう
かわいい主さんであってもたまにはそういうこともあるよ。私はかわいい、相手はイケメンじゃない、とか人を値踏みするようなことに神経が向かい過ぎるのはあまり良い趣味とは思えません。若さゆえ美貌ゆえの傲慢さが潜んでいるのかな。 謙虚に楽しく神経質になりすぎず合コン頑張ってねー!

子供だねえ

🐶
もえ
40代のアラフォー女性です。厳しい言い方をしますが叱咤激励ということでお許しを。 まあ、あなたって26にもなるのに子供ですねえ。自分が常にチヤホヤされてないとスネるワガママなお姫さまとしか読めません。あなたとお友達は二人とも別のタイプでそれぞれモテる女子なんでしょ?前回の合コンではあなたがモテてチヤホヤされたんだから、今回はたまたまお友達がチヤホヤされる順番だっただけじゃない? あなたのお友達も前回はあなたの方がモテたことで、陰で寂しい思いを味わっていたのかもしれませんよ? そもそも2対2なんて少人数で合コンするからこういうことになっちゃうのよ。今後は5対5とか大人数にしなさいね。 自分でも書いてる通り、あなたはプライドが高過ぎ。女の若さの市場価値は27才がMAX、その後は若さの価値は落ちる一方なんだから、これからはもっと内面を磨きなさいね。大したイケメンでもないその男性二人はあなたと話していてもさして面白くもなかったのよ。興味持てなかったからその後は見向きもされなかったのでしょう?外見の好みはあるかもしれないけど、話上手、気配り上手な女になれるよう内面も磨いてください。

外見以外の魅力をつける

041
年上女性
一日や一週間で、身に付きはしませんが、外見以外に、魅力をつけるしかありません。 話し方、話題、趣味、物の考え方、人生観、身のこなし方・・・・どうやって身につけたら良いのか、はっきりした方法はわかりませんが、周りにいる魅力的な年上女性をお手本に、これから『自分磨き』に精を出す事です。今、26歳ならすぐ30歳ですよ。年をとると、外見以外の魅力が光ってきます。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧