本文へ

おすすめの編み物

レス3
(トピ主 0
041
はにゃ
話題
棒針の編み物にはまりました♪

と言っても、編んだのは帽子と手袋、帽子と短いマフラーが一体になったものです。
そろそろ大物に取り掛かりたいな~と、最近流行のポンチョ(ケープ?)の短めのものを作ろうかなと思っています。が、実は自分が気づいていないだけで、もっと防寒に有用なものがあるのではと思っています。主に外か図書館(隙間風があるので)での使用です。

かわいさよりも実用的なものが作りたくて、細い糸をより合わせて、がっつり防寒、防風になるようなものを作りたいと思っています。邪道かも知れませんが、裏地にフリース地を使ってもOKです。

何かお勧めはありませんか?

ランキング

レス

野暮ったくなりそう…

💡
編み物楽しいですよね。 私も大好きで一年中編んでいます。編み物歴は8年で教室にも通っていました。 防寒重視のようですがあまり重いと着ていて疲れますよ。良い糸で軽く編んだほうが暖かいような気がします。まずは本の通り編んでからフリースを付けるとかしてはいかがですか?最初からアレンジのし過ぎは失敗の原因になります(経験ありです) あまり参考になりませんが、編み物楽しんでくださいね。 ご近所さんなら一緒にお茶を飲みながら出来たら楽しいでしょうね。

スカート!

041
風船
はおりものは山ほどありますがスカートはなかなかありません。 自分のサイズで好きな長さで作ると良いと思います。 糸の太さで厚みも好みにできるし絶対あったかいですよ! ブルガリアスカートで検索してみてください。素敵なスカートがあります。 または輪針でぐるぐる編むだけでも段染めの糸ならかわいいです。

超邪道

041
ike
私はとにかく一番下にユニクロのヒートテック(タートルネックタイプ)さえ着ていれば、その上に2つくらい重ね着でOKなのでその重ね着のどちらかに手編みの何かという感じで過ごしてます。 棒針編みの場合はブラウスかシャツを着た上に極太か並太で模様編みしたカーディガン。 かぎ針編みの場合は中細か極細二本どりのモチーフ編みでベストかカーディガンにしてさらにウールか綿入ったジャケットです。 空気の層さえできればぬくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧