本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洪水でカビだらけになった車。もう廃車しかない?

洪水でカビだらけになった車。もう廃車しかない?

レス11
(トピ主 1
😢
鳥子
話題
タイに住んでいます。このたびの洪水で、車がタイヤの半分くらいまで浸かってしまい、座席など、車内全体がカビだらけになってしまいました。エンジンもかかりません。 パーツなど交換すれば生き返る、などという話も聞きましたがここまでの状態になってしまった車を修理して(もちろん座席なんか全部入れ替えて)使用できるもんなんでしょうか。それとももうあきらめて、廃車にしたほうがいいんでしょうか。いま、修理した場合にかかる金額を見積もってもらっています。もちろんかかる費用は最終決定に影響しますが。。。 車に詳しい方、洪水被害にあった経験のあるかた、ご教示いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

修理出来ないと思う。

041
ねこ
水没は電気系統がやられるので、基本的に修理には凄いお金が掛かる。 車の価値にもよりますけど、おそらく直すは無いと思います。 でも外観の損傷は少ないはずなので部品取り用にソコソコの値段で売れると思います。

災難でしたね!

041
元出稼ぎ労働者
40年以上前と洪水で工場が水没するまでタイに第二就職していた経験からです。 タイヤの半分ならばエンジンはかかるはずですが、それ以上でマフラーに水が入ったのではと思われますが・・(掛けないほうが良かったのですが)。 その程度ならば十分修復可能ですよ! 特に車の価値(中古車価格)が落ちないタイですから、社内のシートは張替、内装も布部分はは同様にすれば大丈夫。内装専門の修理屋がいくらでもあります。 エンジンはトピからでは分りかねますが、それほど費用が掛かるとは思いません。保険でカバーされないのであれば、余計に修復されることをお勧めします。 エコカーならば税制優遇になっていますから、買い替えもありかと思いますが。 それにしても災難でしたね。

劣化がはやくなります。

041
野次馬
水に浸かったといっても真水なのか塩分濃度はどのくらいかによって その後の状態は大きく変わってきます。 電装関係が水に浸かれば当然錆びが発生し、使っているうちに不具合が生じます。 タイヤの半分と言っても波が押し寄せたりして恐らくその倍近く浸かったのではないかと 考えられます。 塩分濃度が濃ければ車体そのものが錆びて劣化が早まります。 いずれにしても専門家に見積もってもらい、買い替えか、修理を決める以外ないでしょう。

エンジン次第なのでは?

041
もーラブ
私の夫は、国内の洪水被害で、車を駄目にしてしまいました。 まだ新車に近かったので、夫は整備して乗りたかったようですが、 「エンジンがダメになってるので、エンジンごと取り替えないといけない」と言われ、 渋々ながら諦めたようです。 夫の場合は、台風による洪水被害でしたので、車両保険が支払われました。 しかし、3月の地震や津波の浸水被害の場合は、 特約に入っていないと保険が出ないらしくて、 家の車3台を一気に浸水させてしまった友人は、 「サビでもカビでも、動けたら乗る」と言って、直そうとしましたが、 やはり「エンジンがダメになってる」と言われて、 泣く泣く諦めたようです。 日本とタイでは、保険の仕組みも異なると思いますし、 どの程度で「エンジンがダメ」なのか、素人には分からないと思うのですが、 車は、やはり「エンジン」が正常に動いてこその乗り物なので、 「エンジンがダメ」と言われたのなら、諦めた方が良いと思います。 後は、どんな保険に入っていたのか、どこまで適用されるのか、 そっちに本腰を入れた方が良いと思います。

どうにもならないんじゃ…

041
あのう
 あの…水没したエンジンは治らないんじゃ…カビだらけ以前の問題だと思う…  おそらく買い換えたほうが安いと思われます。

残念ながら

041
カエルくん
 水没した車は引き取り価格(査定価格)は0円だそうです。  新車価格240万円で、4年乗り 6万キロ走行 車検1年弱つき  30万円で中古車やさんに売っていたので買おうと思ったら。  「30万円で販売していると言うことは仕入原価0円のはずだから、(そんな条件のよい車は)先ず『水没車』を疑うべきです。」とマイカー(来月で5年、9万キロ、キズ一杯で「さァ車検どうする」で)の販売員が言ったのでウチの奥さん新車を買うことに決めました。  申し訳ないけどあきらめるしかないかと思います。

廃車にはならないのでは?

041
けいこ
タイではありませんが、発展途上国に住んでいます。 日本の感覚の「廃車」と、途上国での「廃車」は全く違いますから、日本人の目で見たらもう乗れなくても、まだまだ使えると判断する人はたくさんいるでしょう。もちろん、今回の水害でそういう車が多く出て過剰気味かもしれませんが、それでも修理するなりしていくらでも乗り継ぐ人はいると思います。 ゆえに多少の下取り価格は交渉する価値があると思いますよ。

今の自動車はコンピュータ制御

🐱
電気技師
カビや錆とは別の次元で「浸水したコンピュータ制御の電子機器は修理不能」です。 自動車は高度な電気製品です。各種制御は情報通信システムが使われています。 電子基板や電線やコネクターは浸水すると錆が出ます。 コネクターの金属端子やワイヤーハーネスと呼ばれる電線の束は「浸水の品質保証」がありません。 自動車に使われる電線の長さは総延長が1kmを超えると言われます。 コネクタの一カ所が錆びて信号が流れなければ故障です。 トピ主さんは廃車の選択しかありません。

台風あたりまえ宮崎県民より

041
九州人
九州宮崎県では車が水に浸かったら普通に廃車です。 洪水被害に慣れっこの県民は、修理なんてしません。 廃車が圧倒的多数派です。そのほうが安上がりです。 外国(タイ)ですと、どうでしょうね・・・。

トピ主です

😀
鳥子 トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてご意見きかせていただきありがとうございました。まだ使えるかどうかはエンジン次第、というご意見が多いようですね。 車のことなど全くわからない上に、何より あの、座席一面!カビだらけ!という、想像を絶する有様を目にしてしまったショックが大きく、あんな車、これからまだ乗れるの!?と思った次第です。 昨日、見てもらった修理屋さんから電話があり、電気系統の修理、内装の全面入れ替え(+消毒!)で十分。エンジンは問題なし。費用は3万~4万バーツ程度(100円=約40バーツ)でしょう、と連絡がありました。最初、主人は10万バーツ以上かかかるかも、と覚悟していたようですが。在タイ経験がおありの元出稼ぎ労働者様がタイの事情に触れてくださっていますが、やはり「修理できないものはない」と言うのが基本姿勢のようで、、修理屋さんも「この程度ならたいしたことはない、まず問題ないだろう」との見解だそうです。 いずれにしても、今回の洪水で車が水没して修理を依頼している人は多いようなので、相当長い順番待ちになると思います。長くタイにおりますが、こんなことは初めてです

良かったですね!

041
元出稼ぎ労働者
トピ主さんもこれでひと安心ですね。3~4万バーツでよかったですね。新車同様になると思いますよ。 それにしても今回の洪水は1942年以来とも言われ、大洪水と言われた95年とは比較にならない程のものでした。その中でタイヤ半分位までの浸水で済んだのは、失礼ながらラッキィーだったかと。 タイでは古い(走行距離数十万キロ)BMW・ベンツには日本車の再生エンジン(日本からの輸入)を載せ替えますし、95年洪水では完全水没でも事故廃車などからサルベージした部品で結構再生していました。 五年落ちでも新車価格の70~75%で販売される国です。廃車なぞもっての外です。 大事に乗ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧