本文へ

モンゴル旅行の必需品

レス23
(トピ主 8
041
すてーぷる
話題
7月上旬~中旬にかけて、モンゴル旅行に行きます。
乗馬、温泉、ナーダム観戦という内容です。
宿泊は、キャンプ地とウランバートルです。

乗馬の際には、帽子をかぶろうと思っていますが、ひもの付いた帽子は持ってないです。
買った方がいいですか?それとも必要ない?

防寒グッズは、防水物で上下を持って行った方がいいでしょうか?
草原トイレに備えて、ロングスカートが必要???

色々考えすぎて、何を持っていけばいいのかわかりませんっ(泣

是非是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

参考

041
葦毛
基本的には、旅行社のしおりなど参考にすればと思いますが ネットでぐぐると モンゴル旅行に行った方の旅行記が山ほど出てきます。 自分が入ったときには、現地はほとんど晴れ、曇りで 日焼けがすごかったですね、真っ黒に加えて、皮むけてボロボロ 

ウエットティッシュ!

041
ジーター
トピ主様、こちらの過去トピはご覧になられましたか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0119/288799.htm そちらでもレスしましたが、モンゴル旅行経験者です。 キャンプ地というのは、観光客仕様のゲルですか? それでしたら快適に過ごせるとは思いますが どちらにしても草原では「あー、手を洗いたい!」と思う場面が多々あると思うので ウエットティッシュの携帯をおすすめします! 7月でしたら、雨はほぼ降らないと思います。 強烈な日差しのピーカン青空の日々が続くかと。 キャンプ地では朝晩の寒暖の差が激しい(夜は割と冷える)ので そのための防寒具だと思います。 (なので観光客用ゲルでしたら、寝具などしっかり完備されてると思うので  それほど考慮しなくていいかも) “青空トイレ” は きっと大丈夫! 慣れます(笑) 食べ物、わたしは どれも結構「日本人の口に合うな!」と思いました。 でも羊肉は、通常日本人はそんなに食べつけないので お腹を壊す場合はあるようです。 常備の胃腸薬があればご持参を。

キャンプ地では。

041
魔法
7月でしたら、最高気温は場所によって随分違いますが、 日差しの強さは半端ないです。遮るものがほとんどありませんので、長袖、つばのある帽子が良いと思います。 乗馬なら、やはり帽子は紐がついたものが良いと思います。 私は紐付きではなかったので、乗馬の際に遠くまで飛ばしました。 草原トイレですが、ロングスカートよりもカーディガンなどを腰に巻いたほうがいいかも。 砂漠と仮定しますけれども、結構足元にネズミの穴が開いているんですね。 草も多く穴も多いので、足元がよく見えるものが良いかと思います。 そして何よりも、キャンプ地の夜は半端なく冷えます。 日中は30度を越える日でも、夜は10度以下になります。そして場所にもよるでしょうが、布団が薄い。 ですので、ヒートテックの肌着やフリースなど、完全防寒のご準備もお忘れなく。 どうぞ、楽しんできてくださいませ。

トピ主です。

041
すてーぷる トピ主
葦毛様、早速のお返事ありがとうございます。 ネットや、旅行記は見ているのですが、人によって結構違うので 同じ時期に行った人のお話なども聞ければいいなと思って、トピを立ててみました。 葦毛様が行かれたのは、いつくらいの時期でしょうか? もしよければ、教えてください。 よろしくお願いします。

以前モンゴルに住んでました

041
ジャルガル
ナーダムの頃は日差しがとにかく強いので強力な日焼け止めをまめに塗るのがいいと思います。 夜は寒くなりますが羽織るカーディガンがあればいいかな。 防水のウェアとかは着たことなかったです。 帽子は日焼け止めしっかり塗ってかぶりませんでした。あまり旅行者と分かる格好だと悪い人に囲まれて市場や駅や空港の雑踏に紛れて鞄を切られたり開けられたりしますからご注意を。鞄やリュックは前に抱えるように持つこと。 羊肉がお腹に合わず下す人がいるので胃腸薬や下痢止めをおわすれなく! あ、あと市内のトイレは洋式でも便座の上に土足で用を足す人もいて汚いです。座る時用に芯の抜いたトイレットペーパーを用意しておくと便利です。 草原では丘に隠れる場所でズボンを脱いで用を足しました。夜は月の光の下のしーんとした中物思いにふけりながら(笑) いいなぁ、モンゴル。 気をつけて楽しんできてくださいね!

モンゴル行きました

ぽこ
私も数年前にモンゴルで乗馬しました。長時間乗馬するならヒモつき帽子もってたほうがいいと思います。またはつばつき帽子に、帽子が落ちないようにつける落下防止クリップをつけておけばよいかと思います☆ 寝るのはホテルですか?ゲルだと夜はすごく冷える可能性がありますよ~ヒートテックの肌着とかもっていくといいかもしれませんね! 私がもっていってよかったのは100均の懐中電灯です。モンゴル人がめっちゃ欲しがるので最終日にあげました(笑 もっていったらよかったのは「ふりかけ」かな 私が行ったツアーは毎日羊肉でつらかったです モンゴルの温泉ですか?うらやましいです! 私はもう子供がいるのでいけそうもありません いっちゃえばどうにでもなるので心配いりませんよ 楽しんできてくださいね♪

続き

041
芦毛
10年くらい前の8月ですが、自分が行ったときは 所属乗馬クラブの募集でした。 ・帽子は、スキーに持ってゆくような通常のCAPを持って行きました。 ・防寒は  気温は、夜は 4、5度くらいでしたが、日中晴天の場合は、最高45度越えてました。  自転車で使う用のカッパと寝袋(春夏秋用)持って行きました。 ・乗馬で移動中は、だだっ広い草原で、トイレは  こっちから向こうが、女性用  反対側が 男性用  って感じでした。

2年前に行きました

041
かりっと
富士登山とかトレッキングの用意をしていったら、過不足ない感じでした。 帽子、レインウェア(上下分離)、セーター、長袖も半袖も、トレッキングシューズ、懐中電灯(私はヘッドライト)、軍手、サングラス、ウェットティッシュ、等々。 サマーシュラフももって行きましたが、使ったっけなー? でも明け方はけっこう冷え込みます。 便利なもの。 地方に行くとなかなかお風呂に入れないので、体が拭けるような大判のウェットティッシュ。 温泉に入るときは、水着着用です。 充電がなかなかできないので、カメラの電池に不安があれば予備バッテリー。温泉はツーリストキャンプになっているので、頼めば充電可。 もっていけばよかったと思ったもの。 星座早見表。 帽子のひもは、帽子とシャツをクリップで留めるストラップを買えばよいのでは? 天候は穏やかで、私がいたときは乗馬くらいで飛ぶような風は吹いてませんでしたが。 地方は、見渡す限りトイレですが、完全な平地は見ませんでした。土地がうねった感じででこぼこは多いので、女性はそこに隠れて用を足していました。現地の女性は、念のため隠れ用の折り畳み傘をもってましたが。

続き2

041
芦毛
気温は高いですが、湿度が低いため カラッと爽やか たぶん、暑さで気分悪くなることはないかと思います。 そういや、サングラスも持って行きました 同行されていた女性会員さんの何人かは、モンゴルの民族衣装(チャイナ服に近い)買って、暑いわぁ~と言いながら、それ着て乗ってましたからねぇ (笑)

楽しんできてください!

041
すずらん
8月ですが数年前に行きました。乗馬メインのツアーでした。 乗馬はどの程度走るのかにもよりますが、帽子はひもかクリップがあった方がよいでしょうね。 あと結構乾燥するので、リップクリームは必須。日焼け止めにバンダナもあるといいです。もちろん日焼け止めクリームも。 私が行ったときは雨の日もありましたので、ゴアテックス上下も活躍しました。風よけにも夜の寒さ対策なるので、私は結構使います。 キャンプ地はシャワー設備のあるところでしょうか。あったとしても水がちょろちょろしか出なかったりして、リピーターの方は百均の小さい洗面器を持っていて、重宝しているようでした。 草原トイレはスカートは慣れないと汚しそうで腰に上着を巻く程度だったかな。夜もあるならヘッドライトも活躍しますが、もちろん場所を決めたら消します(笑) そのときはツアー参加者8割がお腹を壊しました。油が合わなかったのかなあ。常備薬はお忘れなく。

トピ主です。

041
すてーぷる トピ主
みなさま、ありがとうございます!! まとめてお礼になりますが、すずらん様まで読ませていただきました。 ご質問いただいたキャンプ地ですが、主にテレルジのツーリストキャンプです。 テレルジでも色々あるのかな??? あとは、カラコルム、バヤンゴビあたり。 これらが、観光客仕様なのかどうかは、謎です。 持って行ったほうがいいものとしては、 大判のウエットティッシュ 芯を抜いたトイレットペーパー 胃腸薬、下痢止め(薬、買わなきゃ!!) サングラス、バンダナ、日焼け止め… 帽子は落下防止クリップですね。 使ったこともなく、思いつかなかったので助かりました。早速購入します!! ふりかけですか~。ご飯をおいしく食べるために持って行きます。お醤油もいるかな。 トイレの時は、スカートよりカーディガン的な隠せるもの。折り畳み傘も、服を汚す心配しなくていいですね。 長いので、続きます。

トピ主(続き)

041
すてーぷる トピ主
続きです。 防寒&雨対策で、ゴアテックス持っていきます。下もいるかも…でも持ってない…降らないことを祈るか(笑 100均の懐中電灯…是非入手したいですが、このご時世なかなか難しいかもしれないですね。探してみます。 洗面器も、持っていきたいですね~ 星座早見表…昔持ってたような。家探ししてみようっと。 ジーター様の別トピ、見落としてました。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

サングラス

pong
数年前やはりナーダムの頃に行きました。また行きたいなあ 現地関係者から一致してサングラスを勧められました。冬は知りませんが、この時期は半端なく日差しが強いので、サングラスは持っていってよかったと思います。 温泉にも行かれると言うことですが、例のハラホリン近くの朝青龍関係でしょうか?男性用は水着じゃない普通のお風呂でしたよ お腹こわしたというレスが多いですが、 馬乳酒やチーズが日本人のお腹には刺激が強いという説もありますね。 楽しんできてください

トピ主です

041
すてーぷる トピ主
何度もすいません。 逆に質問させてください。 下記のもの、必要でしたか? ・虫よけ(スプレーなど) ・サンダル ・酔い止め ・爪切り ・缶切り、せん抜き ・ライター ・レジ袋 ・ティーバッグ いろんなサイトで持っていけばよかった的な話が出ていたものです。 こりゃ現地で借りれるよ、もらえるよ、必要ないんじゃない?…とか、 確かにあればいいよね、などの意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

またまたおじゃまします

041
ジーター
わたしの経験の範囲で答えてみます。 ・虫よけ(スプレーなど)  うーん、多分いらないと思います。  気になった虫は、食べ物に寄ってくるハエくらいだったかな。 ・酔い止め  他の外国に行っても思うのですが、だいたい日本より運転が荒い  ドライバーが多いですよね? “豪快” というのか・・・(笑)  また、キャンプ地へ向かう道中は、“道なき道” みたいなところも  通るので、あまり乗り物に強くない方なら念のため。 ・ティーバッグ  モンゴルでよく出される飲み物は、歓待の「アリヒ」(モンゴル名物ウォッカ)と  とにかく常時飲む「スーテーツァイ」(バター茶)です。  バター茶は、まぁ好き好きですね。  わたしはちょっと苦手でした。  真夏の30℃を超す屋外でも、基本ホットで飲むものらしいです。  街中や観光地では、ミネラルウォーターや炭酸飲料も買えます。  ティーバッグ、かさばるものでもないので少し持って行っておいてもいいですね! ・その他  化粧落としシート 良い旅になりますように・・・☆  

またまたレスしちゃいます

ぽこ
追加の質問ですが、私はすべて必要ありませんでしたよ レジ袋は汚れた下着入れるのとかには必要かもしれませんね ティーバッグはお湯がある環境なら飲めますが・・・私がいったツアーではお湯は手に入りませんでしたね あと、裸眼ですかね?私はコンタクトレンズなので 一日使い捨てのものを日数分もっていきましたよ これは大正解でしたよ☆

追加

041
芦毛
10年以上前温泉なし 男性 使用金額 初日の関空での昼食と飲料くらい ¥2,000-くらい 途中の飲料水など    $ 20-(0.5L) ※軟水、硬水が飲料水として売られており、軟水が人気で品切れ、やむなく硬水も買ったたが、飲みづらかった。 ・合羽(上下)-上だけ使用 ・ジャージ上下(寝間着代) ・下着替え ・長袖(シャツ) ・キュロット ・軍手 ・帽子 ・シュラフ(春夏秋用[7℃以上]) ・タオル4本 ・トイレットペーパー1巻 ・水に溶けるポケットティ6個くらい ・サングラス ・懐中電灯&ラジオ付き目覚時計 ・便利ナイフ-使用せず ・紐付き座布団 ・風呂歯磨セット ・正露丸 ・カロリーメイト ・サクマのいちごみるく ・KODAKピカキレ27枚取り2個-ちょっと不足 ・消毒スプレー 持って行ったけど使わなかった ・虫避けスプレ- ・冬用ジャンパ-使用せず

トピ主です。

041
すてーぷる トピ主
みなさま、色々と教えてくださって、ありがとうございます。 追加で書いた中で必要なものは少なそうですね。 pong様 温泉は、ツェンヘル温泉というところです。 こちらの温泉も、水着は必要ないみたいです。 サングラスは必須ですよね~。目が強くないので、忘れず持っていきます。 ジーター様、ぽこ様、芦毛様 再度の書き込み、ありがとうございます。 他の方のブログを読む片道情報とは違い、こちらでは聞きたいことが ダイレクトに聞けるので、本当に助かってます。 今日、早速100均に行って物色してきました。 懐中電灯も無事ゲット 大判のウェットティッシュ等、教えていただいたものを買いました。 ちょっとずつ準備を進めていきます。

何回もすみません

041
ジーター
・ティーバックのことで  わたしは他の外国に行くときも、必ず数個しのばせて行くのですが  アイスでも使えますよ!  紅茶のティーバック、500mlのミネラルウォーターに1つ入れて  一晩寝かしておけば、簡単アイスティーの出来上がり!!  ミルクティーがお好きなら、ポーションミルクもご持参で。  (ひも・ラベルを外に出した状態で口を固く閉めて   ボトルを倒しておくとよく出ます)  緑茶でも出来ますし、緑茶なら水でも溶ける粉末タイプのものも  たくさん市販されていますね。  わたしは 甘ったるい飲料が好きではないのと、緑茶が何よりも好きなので。  外国の慣れない食事に飽きてきたときや、歩き疲れたときなどに  なじみのお茶をゴクゴク飲むと、すごくホッとできます♪

トピ主です

041
すてーぷる トピ主
ジーター様 再度のレス、ありがとうございます。 ティーバック、荷物になるものでもないですし、少し持っていきます。 pong様 もし、まだ見ていらっしゃったら、教えていただきたいのですが、 ナーダム観戦の際、オペラグラスのようなものはあったほうがいいでしょうか?

モンゴル国ではないですが

💔
ももんが
モンゴル国ではないですけど、中国の内モンゴル自治区で、 モンゴル国にほどなく近い草原方面に数度行ったことがあります。 他の方もおっしゃってるけど、一日の寒暖の差が激しいので、 しっかり防寒対策はしてください。 あと、ツアーによって現地の接待色が強い場合もあります。 モンゴル人(族)の方は、すごくお客好きで、これでもかと 思うようなもてなし方をします。 向こうの方に勧められるまま、白酒を飲んでると、あっと言う間に 酔いつぶれますし、羊肉も結構お腹を壊します。 胃腸に自信がないなら、羊肉は出されても、できるだけ食べない方が 無難です。 他の食べ物も、お腹一杯食べない方がいいです。 勧められるペースにはまらないようにしましょう。 食べ物が合わずに起こす腹下しは、並ではないですよ。 トイレットペーパーを一巻以上は持っていった方がいいです。 夏は特に気をつけるべきです。

トピ主です

041
すてーぷる トピ主
ももんが様、注意事項ありがとうございます!! 胃腸に自信…ないです。 その割に大食いなので、気をつけます。 腹痛で、せっかくの旅行が台無しになるのは悲しいですものね。 念仏のように言い聞かせなければっ(笑

ありがとうございました。

041
すてーぷる トピ主
楽しいモンゴル旅行でした。 色々と情報をくださった皆様、改めてお礼申し上げます。 これにて締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧