本文へ

給料明細を投げつけられ暴言を吐かれた

レス157
(トピ主 11
041
こりん
恋愛
33歳専業主婦です。子供一人あり。辛口でも構いませんのでご意見をお願いします。 先日、忘年会で帰りの遅かった主人を責めたところ「上司の誘いは断れない。俺は働いているんだ。お前の大好きな給料明細をやるよ。お前は金が大好きだろ。専業主婦のくせに偉そうにするな。」と給料明細を投げつけられました。このような侮辱は生まれて初めてで、主人と人生を共に生きる気持ちが失せました。 主人は今年夏に友人の結婚式の二次会で泥酔し失禁、新郎に帰れと言われ、タクシーを汚し、迷惑料を取られ、上着を忘れ、結婚指輪を失くしました。 上着は新郎があとで会場にあったのを送ってくださいました。しかし、人様の一生の思い出に傷をつけた主人を情けなく思います。 過去にも大小様々なお酒にまつわる失敗をしでかしており、今回の夏の大失敗後に誓約書を書きました。 「訳がわからなくなるまで飲まない、二次会には行かない、12時までに帰る、人様に迷惑をかけない、私に心配をかけない」などです。 しかし、それを破ったので責めたところ上記の暴言を吐かれました。許せません。一生心に残る傷ができました。 給料明細は、給料日にはいつもよりご馳走を作り、給料明細を貰った時には私が大喜びするからです。 しかし、それは主人の仕事への意欲を高めるためでもあり少し大げさにリアクションしています。 主人が今の会社に入社できたのは国家資格があるからですが、学生時代に交際を始め、結婚した当初は大変貧しく、働きながら資格を目指し、私が働いて支えたこともありましたし、一緒に苦労を経験してやっと今の生活を手に入れましたので、金目当ての結婚ではありません。 このような酒癖の悪い主人とは離婚した方がよいでしょうか?それとも、責めすぎた私が悪いのでしょうか?ちなみに家事育児はできています。

ランキング

レス

だらしない

041
熊猫
こんなだらしない人と一緒にいて疲れませんか? 私だったら無理ですね。 人様の晴れ舞台の二次会で泥酔失禁・・・ もう恥ずかしくてその方々には会えません。 トシを取るとさらに悪化しそうな気配でします。 離婚を視野に入れて考えてみたほうが無難です。

あらら

🐧
soso
初めは忘年会位許してやれよと思いましたが・・・ その結婚式での失態は酷いですね。 失禁・・?泥酔レベルですね。 人様の結婚式でその失態は本当に失礼。 新郎・新婦にしたら許しがたい物がありますね。 旦那さんはいつもそんなのですか? しょっちゅうそんな泥酔があるようなら、離婚出来るなら考えた方が良いかも。なかなか治らないでしょ。 でも、その失態が毎度の事じゃないなら、ちょっと許してあげたら・・? 忘年会はあります。参加しないのも気まずいし。付き合いもありますから。 しょうがないでしょう。 普通に酔って帰ってくるレベルなら許容範囲。 私は普通に飲みますが、12時までってなかなか帰れないよ。 その暴言はお酒も入ってた事もあっての事じゃないの?! 毎度結婚式の時のように酒癖が酷いようならアウトですけど。

普段はどうなのですか

041
のんべえ
お酒を飲んでいない時はどうなのでしょうか。 私の主人も酒癖が悪いのですが、普段は優しくてとても働き者 です。 ですから、一度主人の両親に相談して、両親から注意してもら ったことがあります。 それ以降かなり良くなってきています。 お酒の量とお酒の席を制限しているようです。

言い返さないの?

041
佳子
「はっ?『専業主婦のくせに偉そうにするな』? 誰のおかげで毎日手作りのバランスいい食事がとれていると思っているの? 私がいるから毎日アイロンのかかった綺麗なYシャツを着られるんでしょ? 毎日帰ってきたら隅々まで綺麗に掃除の行き届いた家でくつろげるのは誰のおかげだと思ってるの? あなたが家事をしなくて済むのは、すべて私が専業主婦だからでしょ? あなたが使った布団をいつもふかふかにしているのは誰? あなたが捨てたごみを集積所まで持って行っているのは誰? つかれて帰ってきた夫をいつも笑顔で迎えているのは誰? 家でくつろげるのはすべて私が専業主婦だからなのよ。 もし私が外で仕事をしていたら、あなたは、自分の分の家事を自分でしなきゃならないのよ? 栄養バランスのいい手作りのおいしい料理があなたに作れるの? Yシャツにアイロン、綺麗にかけられるの? 毎日仕事で帰ってきて、洗濯するなんてあなたにできる? そういうのをしなくて済んでいるのは誰のおかげ?」 と、言い返せばいいのに! 私は兼業主婦ですが、専業主婦の方々をすごく尊敬しています。 旦那さんにも主婦は尊敬されるべきです。

元々

🐱
neko
酒癖悪いの解って付き合い結婚し失敗して誓約書まで書かせて失敗し 酔った状態の言葉で傷つくっておかしくないですか? 酒は相当な覚悟がないとやめれないし、酔った状態で約束なんて守れると思っているのでしょうか? 酒癖が悪いのなら誓約書じゃなく酒を絶たせる出来でしたね。 まぁ専業主婦でも夫婦は対等だと自分は思っているので夫の言葉は確かに酷いと思いますが 酔った状態での言葉を鵜呑みにしてするくらいなら禁酒Or離婚を迫ってみたらいいのでは?

アルコール依存症なんじゃないですか?

041
このは
お酒を飲んでの失敗がいくつもあるなら、疑った方がいいです。 アルコール依存症関係の書籍は沢山出版されていますから、一度よんでみては?

酒癖は治らない

041
jane
酒癖は自然に治ることはありません。歳を取る毎に悪化します。 そして、すでに公の場で「してはいけない」失敗を何度も繰り返している、ということは、単に酒癖が悪いのではなく、すでに「自分の意志でアルコールをコントロール出来ない」つまり「アルコール依存症」の可能性があります。 一度、アルコール依存症についてお調べになったほうがいいです。 今までの様なお酒にまつわる様々な失態と暴言は、トピ主さんが口うるさく責めたりしなくなったとしてもなくなることはおそらく無いでしょう。

あなたが経済的に自立できるなら

041
かな
離婚すればいいんじゃないかな。

ルールが厳し過ぎるのでは?

041
40代主婦
夏の失態は、たいへんだったとは思います。 アルコール依存症だとか、夏のような失敗が何度もあるようでしたら、 専門家に相談するほうがいいと思います。 ですが「二次会には行かない、12時までに帰る」は、厳しすぎる気がします。 我が家では、私が飲み会(年に5回ほどです)で酔って遅くなっても(午前様でも)、主人は責めるどころか、車で迎えに来てくれて、「楽しかった?おいしかった?良かったね」という感じです。 私が二日酔いで寝込んでいても(年に1回くらいですが)、心配してくれますが責めることはありません。 私は毎日朝早くから晩まで仕事してそのうえ家事も全部やっているので、「楽しんでおいで」と、主人は優しいです。 私も、主人の飲み会には気持ちよく送り出し、迎えにも行きます。 飲み会は飲んでいい気分になって楽しむためのものです。 酔えば多少は(限度はありますが)訳が分からなくなります。 楽しければそのまま二次会にも行きます。そうしたら午前様もあるでしょう。 酔って気分よく帰宅したら、妻が鬼の形相で待っていて責められた…これでは、腹も立ちますよ。

いえ。

🐧
狸の家族
 貴方は、普通にきちんとしていると思いますよ。  どちらかと言えば、夫の方が・・・。  いわゆる、弱いやつほどほえるということでしょうか?  真面目に働き、お給料明細も渡してくれる夫。  でも、どこかだらしない人。  もしかして、夫は面倒くさがり?  躾をして貰えなかったのかな? (気をつけないと、子供が覚えてしまうのよね。大人とは違う目線で、見聞きしているから。)  離婚は、する!と決めたのならした方がいいと思いますが、生活が大変になると言いますよね。  

酒癖悪い亭主…

041
まきこ
それは恥ずかしいわね。 怒る気持ちもわかるけど、酔っぱらいに言ってもダメなのよ。まず、酔いが覚めてから冷静に話す。亭主の両親がまともな人なら巻き込んで話をする。 そして専門医にかかる。 給料明細のことは気持ちはわかるけどちっちゃい男の、酒の力を借りた精一杯の抵抗。 冷静に、主さんの気持ちを伝えましょ。金が好きなんじゃなくて、努力して頑張って働いてるあなたが好きなんだって。 離婚は珍しくない時代だけど、簡単に離婚しちゃダメなんだよ。後悔するよ。

はっきり言って

041
ねこぱんち
離婚の前に、反省させましょう。 トピ主さんが傷ついたことを話し、理解してもらう機会を持ちましょう。 お酒の上での失敗を責めるより、失敗した先のことを話し合って、断酒してもらいましょう。 お酒で人生を失うタイプです、ご主人。 現にトピ主さんとの人生を失いかけていますよね。 楽しみのひとつとして飲まれるならよろしいですが、酒に呑まれて人の楽しい気分を壊している現状なら、お酒をやめたところで誰も責めたり、無理に飲めとすすめたりなどしません。 多分、ほかにも「断酒させろ」のレスが入ると思います。 それが世間一般の意見だと思います。 このトピをご主人に見せて、変わろうとしなければ、その時に離婚について真剣に悩まれたらよろしいかと思います。 悩みがなくなりますように。

色々あるよね。

りさ
正直お酒の問題は大変ですよね。私の父も73歳の今年体を悪くしてやっとやめました。それまで失禁等大変でした。でも暴言は許せません。言葉は発したらもう取り返しがつかないもの。夫婦であっても他人、許せない気持ちはよくわかります。まだ33歳なんだししこりが残っているなら離婚もあるのではと思います。だってこれから長い人生旦那さんがお酒をやめない限りずっと続くんですよ。私も離婚して今は再婚して幸せです。新しい人生も悪くないかもしれませんよ。でも自分のことなどでよく考えて。がんばって。

病院に行って治療させる

041
MM
たぶん、ご主人はアルコール依存症です。 約束させても、責めても、お酒を飲む限りは無駄だと思います。 専門の医療機関で治療する以外に道はないし、もし、それを拒むようなら、離婚も止むを得ないでしょう。

収入はありそうなので、記録する。

🎂
まぁ
年金を将来分割して戴く為に、 慰謝料をふんだくれるだけふんだくるために、 養育費、それもありだろうけど、浮気した時のふんだくりのためにとって置く。 投資したんだよね、旦那に。 一応は優良債権なんだね、その男。 粗相はたまにするようですけどね。 これからは『ムカついた!ノート』をしましょう。 記録を取ります。来るべき日のために。 ノートには年月日何時何分何秒。記録。文言も記録。暴力等も記録。詳しく記録。 毎日の自分の家事工程も細かく記録してください。 将来、弁護士さんを通して弁護士さんがトピ主の依頼「夫への慰謝料請求等」の仕事をしやすいように記録を取るのです。 仮に夫がその弁護士なら女の弁護士先生を探して雇うこと。女の弁護士先生の同じ女としての共感を買うようにしてください。

カウンセリング

041
たんぽぽ
そこまでの状況に陥っているのなら、カウンセリングの必要があるでしょう。 冷静に第三者に入ってもらって、ご主人に自分を省みて貰い お酒を断たなくては。 アルコール依存症かも知れませんね。 貴女の物言いも、正論なんですが、少しきつさがあり、ご主人にきちんと伝わっていない。 幸いまだ、家庭は崩壊していませんから、カウンセリングを受けて修復されれば良いなと思います。

ショックだけど・・・

良妻賢母
今夏の大失態は、友人の結婚式とあって盛り上がり過ぎちゃったかもしれないですね。 でも、結婚指輪を失くされたら私も嫌かも・・・。 それって、外したから失くしたって事ですからね。 指輪を外して、新婦の友人に何かしようかと思っていたのかしら・・・? それはさておき、会社の忘年会で遅くなってしまうのはある意味、仕方ないかも。 いろんな理不尽な思いをしながら、家族の為に頑張ってくれているんですよね。 主さんからしたら今夏の苦い経験があるから、心配するのもわかりますが、言い方が気に入らなかったのかもしれないですね。 男は単純ですから、言い方次第でどれだけでも変わりますよ~。

やめとけ

041
50男
男から見ても、酒で失敗する輩はいくつになっても直りません。 タイトルのとおり、やめとけ!

酒、女、ギャンブル、暴力

041
浅草
この4つは治らない…治りにくいって言われてるからね。 何度も酒の失敗するようなら考えた方がいいかもしれませんね。 それと、お給料の日にご馳走作ったり、ありがとうお疲れさまの気持ちを込めて喜んだのにそんなふうに言われて悲しかったですね。時を見て、こう思ってしていたことなんだよと話してみたら?それでもわかってくれなそうならご馳走作ったりするのやめればいいと思う。

締めるだけが上手い転がし方ではない

041
とおりがかり
主のやり方は旦那さんを締めてるだけですよね。 今回のやり取りも、門限越え(時間を書いてないからはっきりとは解らないけど) ぐらいで、私に心配をかけないってのは貴女の自由裁量。 私が心配だといえば心配になるわけですから、白を黒にすることも可能です。 人様に迷惑さえかけてなければ大目に見ることも必要だと思います。 ましてや今回は仕事がらみの忘年会。付き合いってものもあると思います。 そこまで責められたら旦那さんが切れるのも解らなくない。 専主の癖に…のくだりは旦那さんの言い過ぎだとは思いますが、 金が好きだろは言われても仕方ないかな。 >それは主人の仕事への意欲を高めるためでもあり その行動ではそう取られても仕方ありません。私でもそう思います。 仕事への意欲の掻き立て方はもっと他にあると思います。 一緒に苦労をしたから、今旦那さんは頑張ってるんだと思います。 二人の苦労を旦那さんが反故にしているわけではありません。 離婚しようがするまいがお好きにすればいいと思いますが、 もっと貴女が上手くやる方法はいくらでもあったと思います。

酒癖の悪さは治らない

🐷
大酒飲み
初めまして! 泥酔状態の人に言われた事に いちいち傷ついたり腹立ててたらキリが無いです。 お酒を飲むと気も大きくなるので、普段ちょっと嫌だなっと思ってる事を ズバッと言っちゃう事もあります。 専業主婦である事に何かしら不満?昔面倒見てもらった事への負い目?等 旦那様は何か胸の内に抱えてるのかもしれません その点は「しらふ」の時に、ちゃんと話合った方が良いかもしれませんが 酔っ払いの言動で離婚まで考えるのは行き過ぎかと思います。 大酒飲みの言い分といたしましては 自力で帰宅したのだから、わけがわかる程度で引き上げてきたのです。 二次会に行く行かないは、断れない時もあるので、言い過ぎ注意でお願いしたいです。 約束内容は本人が1番わかってるので言わない方が効果的です。 そして飲んで帰ってきた時に言うのは無意味(逆効果) 翌朝に心から旦那様の体の事、人間関係のトラブルを心配してる事だけを伝えましょう。 本人も怒られなくても、反省はしているのです…でも飲みたいのです。 大酒飲み同年代の独り言でした。

アルコール依存症じゃないですか?

041
yasyko
このような酒癖の悪い主人とは離婚した方がよいでしょうか?それとも、責めすぎた私が悪いのでしょうか? ↓ まずは アルコール外来のある精神科・神経科に相談に行かれたほうが良いと思いますけど。 それか コリンさんの市や県の相談室などに相談されてはどうでしょうか。

誓約書のムリのある部分は、再考すべきでは?

😉
かるかん
酒飲みの1人です。誓約書の主旨は理解できます。しかし、つき合い酒はサラリーマンにとって税金みたいなもの、ムリのある部分については再考するべきではないかと思います。たとえば… ・訳がわからなくなるまで飲まない:  これはよいでしょう。 ・二次会には行かない:  これはムリでは? 断ることはノミニュケーションの阻害になりますし、場合によっては上下関係をギクシャクさせる元かも。 ・12時までに帰る:  程度の問題ですが、12時までに飲むのを止める、というのではどうでしょうか。一度やったら次はしない、なども含めて検討課題と思われます。 ・人様に迷惑をかけない:  当然です。 ・私に心配をかけない:  これも難しいかも。ある程度は心配はかけてしまうものでは? それはトピ主さんとてお酒が絡まないだけで、心配をかけることは少なくないと思いますが。 以上のように、納得できる部分がある一方で、一方的と思われる部分があります。無理なところを無理矢理守らせるのは、精神衛生上良くないと、私は認識します。

変われば

041
ママ先輩
旦那様を専業主夫にして、貴女が稼ぎ頭になれば良いんじゃない。 それで、週1位で午前様で帰宅するの。 養って貰ってるのは事実だし、仕事と家事なら、比べ物にならないくらい、家事が楽すぎるのも事実なのだから、 働かない、金を稼いで来ない人が何を言っても、説得力が無いと思うよ。

酒癖が悪い人は、大変です

041
いなちゃん
御主人の態度自体は、「お酒に酔った状態」なので、素面でやった事でなければ、まともに受け取る必要はありません。 ですが、御主人はハッキリ言って、アルコール依存症ですね。人様に迷惑をかけた自覚があっても、お酒を飲んでしまう人は、立派なアルコール依存症です。 ハッキリ言いますが、そのような方は、完全にお酒を断ち切る以外、方法はありません。 誓約書の内容なんて、お酒が一滴でも入ったら、守れる筈、ないんです。 お酒を断ち切るのは、並大抵の事ではないです。 御家族が支えるにも、長い苦難の道のりです。 その覚悟が出来ないようなら、今の時点でスッパリ離婚するのが一番です。 もし、支えてやって行こうという意志があるのなら、専門機関と断酒会などの自助グループへの相談をお勧めします。 最初は家族の相談だけでも、受け付けてくれる所を探して下さい。 上司にも実態を話して、協力を得る必要があります。

旦那を病院に連れてゆくべき

🙂
はなこ
トピ主さんに言いたいことは一つ どうして酒ぐせが悪いとわかっていながら 酒の残っている人に意見などしたのでしょうか? そこは我慢して、翌日冷静に話をすべきだったと思います。 その上で、旦那さんの飲酒について病院で治療するように促してください。 すでにそのレベルにあると思います。

あなたはともかく・・・

😨
ピョン吉
子どもが可愛そう。 ご主人に誓約書はダメ!むしろ、アルコール依存に近い ので、アルコール依存の会や、施設での治療が優先。 ここまで、他人から蔑視されるなら、あなたとの関係よ り先に依存を改善させる方が優先。それでなくても、ア ルコール依存の治療の方が大変です。給料明細なんか 関係ない。先に根気強い治療です。 自分は、医療関係にいます。自分が尊敬していた。医師 が、依存症で家庭崩壊しました。本人も奥様も良家の出 で、将来は、某大の教授職も有望視されてました。 それは、悲惨でした。今からでも遅くはない。これから が本当の戦いです。

自分で考えなよ

😉
よしえ
>許せません。一生心に残る傷ができました。 なんでしょ?一生許さないなら一緒にいられないでしょ? >酒癖の悪い主人とは離婚した方がよいでしょうか? 他人になんて言ってほしいのですか? 離婚しなよ。って背中を押して欲しいの?

つまらん男ですなあ

041
コンゴ横断
その発言は絶対に許してはいけません。そんな過去もありながらそこまでの態度を取るのは 誓約書を全く重要視していない証拠です。 その誓約を反故にした場合については記載されてます?これでも立派に離婚の理由には なりますが。

レスします

😀
りんりこりん
失禁するまで飲んでしまうのは、ただのアルコール依存症。 アルコール依存症は更生するのは、本当に難しいです。 家族とはいえ、他人がどんなに口を酸っぱくして言ったところで、本人が止められないのだから、どうしようもありません。 入院させるしかない。 アルコール依存症をなじっても、なじるだけ無駄。 相手だって、本当はやめたいんです。でもやめられません。だから言われたことが辛い。 だから当たる。 それよりもしらふの時に病院いきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧