本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式二次会でのコミュニケーションについて

結婚式二次会でのコミュニケーションについて

レス2
(トピ主 1
041
akane
恋愛
こんにちは! 今度友人(A)の結婚式の二次会があります。24歳ですが初参加です。 Aとは大阪の大学で知り合い、大学繋がりで参加するのは私ともう一人仲がよかった(B)です。 その他はAの中高、職場の友人などが参加者です。 BはAと高校から一緒なので、会場ではA以外にも知り合いが沢山います。 さらにBは幹事…手伝うとは言ってありますが、一人ぼっちになりそうです!笑 会場はA&Bの地元で、神戸。私は岐阜から参加です。 人見知り…というわけではないですが、明るくて誰とでもすぐお友達に!という性格でもありません。 でも…地元じゃないし、知り合いはAとBくらいしかいない。 地元からは遠いし、多少失敗しても町で偶然あったりってないだろうし…。 と言うわけで、男女関係なく気軽に声をかけてみようと思ってます。 もちろんAとAの旦那さんに迷惑をかけるつもりはありません。 これは大前提で、二人の門出を祝う日だというのも念頭にあります。 これから友人の結婚式も増えていくだろうし、ここで経験をつむことができればと思っています。 もちろん男女ともにいい出会いやご縁もあれば嬉しいです。 職場に入ってしまうと、新しい知り合いができるというのは少ないので…。 初参加なのでどんな感じか分からず、思いつくのが ・ハイテンションにならない ・女性で一人の人を見かけたら会釈しつつ「こんばんは~。Aさんの高校のお友達ですか?」みたいに声をかける。 これくらいです。 結婚式や二次会に参加した事のある方、沢山いらっしゃると思います。 「こんな話題よかったよ~!」とか「この話題は避けた方が無難だよ」等教えて頂けるとありがたいです。 結婚式は親族のみ参加なので、二次会にくるメンバーはその場が知り合い同士以外は初対面です。 お時間のある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい、、、カモ?

🐷
ュゥ
何度か友人の二次会に行ったことがありますが、中学時代の人はそのグループ、会社の人はそのグループと完全に分かれて固まっていることが多いです。 女の子が一人でポツンとしていたら声をかけてくれる人もいるかもしれませんが… 周りの方は一人ではなくグループで来てるので、その輪の中に入って話しかけるというのはけっこう難しいかと。 立食であれば、ウロウロしてる人に声かけてもそんなに不自然ではないんですけどね。

ありがとうございます!

041
akane トピ主
ュゥさん、お返事ありがとうございました! やっぱり、グループで固まってしまう可能性は大きいですよね。 するとやっぱり私はぼっちに!笑 とりあえず、何時間あるのか立食式なのかも分からないのですが 動き回ってた方が寂しくなさそうなので、雑用でもなんでもやろうかなーと思います。 また、Aの職場も何度か変わってるはずなので、一人できてる人が居たらその人に声をかけ…れたらいいなと思います。 男性で一人の人がいたら、別に下心あるわけじゃなく声かけちゃってもいいんでしょうか? それとも、がつがつしてるって思われちゃうでしょうか。 楽しい時間になったらいいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧