こんにちは!
今度友人(A)の結婚式の二次会があります。24歳ですが初参加です。
Aとは大阪の大学で知り合い、大学繋がりで参加するのは私ともう一人仲がよかった(B)です。
その他はAの中高、職場の友人などが参加者です。
BはAと高校から一緒なので、会場ではA以外にも知り合いが沢山います。
さらにBは幹事…手伝うとは言ってありますが、一人ぼっちになりそうです!笑
会場はA&Bの地元で、神戸。私は岐阜から参加です。
人見知り…というわけではないですが、明るくて誰とでもすぐお友達に!という性格でもありません。
でも…地元じゃないし、知り合いはAとBくらいしかいない。
地元からは遠いし、多少失敗しても町で偶然あったりってないだろうし…。
と言うわけで、男女関係なく気軽に声をかけてみようと思ってます。
もちろんAとAの旦那さんに迷惑をかけるつもりはありません。
これは大前提で、二人の門出を祝う日だというのも念頭にあります。
これから友人の結婚式も増えていくだろうし、ここで経験をつむことができればと思っています。
もちろん男女ともにいい出会いやご縁もあれば嬉しいです。
職場に入ってしまうと、新しい知り合いができるというのは少ないので…。
初参加なのでどんな感じか分からず、思いつくのが
・ハイテンションにならない
・女性で一人の人を見かけたら会釈しつつ「こんばんは~。Aさんの高校のお友達ですか?」みたいに声をかける。
これくらいです。
結婚式や二次会に参加した事のある方、沢山いらっしゃると思います。
「こんな話題よかったよ~!」とか「この話題は避けた方が無難だよ」等教えて頂けるとありがたいです。
結婚式は親族のみ参加なので、二次会にくるメンバーはその場が知り合い同士以外は初対面です。
お時間のある方、よろしくお願いします。