本文へ

子育てを上手くできませんでした。

レス20
(トピ主 3
😢
はな
ヘルス
私は子育てを上手くできませんでした。 16才になる息子がおります。ちゃんと育ててあげられなかったと、1年以上後悔で、毎日涙が出てしまいます。もっと子供の話を聞いてあげればよかった。自分ではちゃんと子育てをしているつもりでした。しかしそれは的外れな子育てだったと今になり気がつきました。 主人は「○○(息子の名前)をお母さんが認めてあげないでどうする」と言います。その通りです。でも今の息子は本来の姿ではないという思いで、私は母親失格だと落ち込んで落ち込んで仕方ありません。 息子の将来の姿も想像できません。 別にグレてるわけじゃない。前向きに頑張ってくれています。しかし病気のようなものを背負わせてしまいました。(ここでははっきりとは書けませんが・・・。) 将来、いろんなところに影響が出るのではないかと思うと不安になります。 まだまだ大事な時期なのに、強くなれない母で情けないです。 すみません、こんな文章では状況が伝わらないと思いますが、何かご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

はっきり分かりませんが

041
匿名
はっきり分からないのでなんとも言えませんが、世の中、先天、後天どちらでも病気を持っている人がいますし、現状を悔やんでいるより先に目を向けたほうがいいと思います。 後、やっぱり内容が分からないと本当に深刻なのか乗り越えられるものなのか判断できませんね。

大丈夫

041
みみ
まだ16才じゃないですか?まだまだ子育て真っ最中です 失敗ではありませんよ 大丈夫 大人になっていたとしても大丈夫です。人って生きている限り成長するんですよ でもその成長の為には手助けが必要なんです。 病気のようなものを背負わせてしまったんですね 普通の人より辛いものを抱えている人は 人の辛さを分かります。心も身体も健康な人なんていないんですよ みな人には分からない病気のようなものは抱えているんです ただそれを気付かれないだけで。人は生きているだけで知らずに迷惑を掛けて生きています 迷惑を掛けないで生きていく事は不可能なんですよ。迷惑を掛けて 嫌な思いをさせて反省してそれが人間なんです。はなさんはただ一つ 息子さんの味方でいてあげて下さい 何があってもいつも味方でいてあげて下さい。その事を伝えてあげて下さい言葉に出して伝えて下さい。息子さんは生きているんです生きていてくれるそれ以上に勝る 親孝行はないですよ 生まれて来てくれてありがとう 生きていてくれてありがとう その気持ちを言葉に出して伝えて下さい。

ご自身を責めすぎないで下さい

041
かか
思春期真っ只中の息子さんですよね。 本来の姿でないかも知れませんが、そのこなりのペースで、もがきながら、成長されているのだと思います。 裏の教師だったお祖母様が、子育てが間違っているかどうかは、四十過ぎてわかる事とおっしゃっています。 生まれて20年も経ってない、お子さんの育て方が間違っていたのか…判断するには早すぎます。親の思うように勉強し、問題も起こさず、何事もなく育っているから子育ては正しい、確かにそうかも知れませんが、人間的にどうなの?って言う方、沢山いらっしゃいますよね(笑) でも、思春期に苦悩した方は、将来に、とても良い人になっています。どうか息子さんの今だけで判断せず、長い目で、トピ主さんも自信を持ち、向き合って乗り越えて下さい。親にとっては、長い日々でしょうけど、向きあえば、乗り越えれない事はないと思います。ご自分を責めず他者や周りの環境のせいにする方も多くいらっしゃるのに、十分母として、ご立派だと思いますよ。頑張って下さいね。

もしよかったら。

🐧
私も同じかも。
友達に薦められて、精神科医の頼藤和寛先生という方の著書を読みました。 引用になりますが、 「さして育児をまちがったわけでもない親ほど子供の仕上がりの結果が悪ければ反省ばかりします。むちゃくちゃな育児をして子供が失敗した親は、かえって自分の非を認めず『学校が悪い』『社会が冷たい』などと他人のせいにします。結局のところ,自分を責めるような親は責任ないところが多く、自分以外のせいにばかりするような親は有罪のことが多いのです。」(「いま『危ない家族』の問題Q&A」より) ここの箇所だけでなく、いろいろ目からウロコの内容ですので、よかったら参考にしてみて下さい。

親は、見守るだけでいい。

求人折込広告
ちょうど、反抗期の時期ですね。 親からあまり「こうしない?」「このようにしたらいいよ。」というような 過干渉を拒みます。 ですので、ちょうどいい距離を保ち、息子さんが調子いいといいなと、 ただ見守るだけでいいでしょう。 お友達のことは大事にし、勉強と両立をし 学校でいじめを受けていなかったらいいのです。 最悪いじめを受けておりずっと1人であっても 成績がよくて卒業されていたらいいんです。 中退になることと卒業では大違いです。 とにかく息子さんに発破掛けたりして、ご無理だけはさせないようにして でも 親が「情けない」「なんであんたはこうなの!」「だめねぇ。」と小言を言ったりとか、必要以上に「ペナルティ・お手伝い」などをさせ、無理に習い事や塾などをやりたくもないのに、強要をさせたらば、息子さん・・・ 精神的によほど強くなかったらば、「わぁっ・・・!!」と正気を失いそうになる可能性もあります。 息子さんの言い分をこれからでもよろしいので、どうか、真実に沿って、 かならず聞いてあげて下さい。 快方へ向かうことをパソコンの裏側より、お祈りしています。

ここからが大事

041
19歳息子の母
まず、完璧な育児のできる親はいません。 そこを踏まえた上で、私は親として重要なのは、 1子にとって不適切な親であったことに気付けること、 2子にとってより良い親になるよう行動すること、 と肝に銘じています。 これは、子どもが幾つになっても同じです。 でも、12ともなかなか出来ることではありません。 主さんは1が出来たのですから、次は2を実行するだけです。 親が本来あるべき姿にならなくては、子も本来の姿になることはできません。 あえてキツく言います。 このまま後悔で泣き暮らし自己憐憫に浸るだけなら、本当に貴女は母親失格となるでしょう。 そんな母を見てる子の方が、貴女より何倍も辛いのです。 息子さんに自身を否定させるようなことを貴女がしてどうしますか。 お願いですから、どんなに大変でも辛くても、貴女がまず変わってください。 子育てはトライ&エラーの繰り返しです。間違えたらその都度修正すればよいのです。子どもはちゃんと見ています。 ここが踏ん張り所ですよ、私も頑張ります、主さんも逃げずに腹を据えてください。息子さんもそれを望んでいるはず。

たぶん大丈夫

あめふり
私の親なんか、 的外れどころか、 全くどこも狙わずに娘を二人育てましたが、 二人とも定職に就き、 そのうち結婚し子どもをもうけ、 特に親に迷惑をかけることもなく、 幸せに暮らしています。 私なんか、 自分で子どもを育てながら、 自分の親がいかに何も考えず、 何も手を掛けずに子どもを育てたかと言うことを 痛感していますよ。 でも、 とりあえずその子どもである私は、 とりあえず親を困らせるようなこともせず、 自分が困るようなこともせず、 普通に社会生活を送っています。 子どもは、 親の力だけで育つモノではないですからね。 たぶん、 息子さんも大丈夫ですよ。

親だって、少しずつ育て慣れていくーーー。

🐤
平々凡々
・と、私は思います。 ・私は婿養子です。長男の時は、舅姑と子育てでよくぶつかりました。また口出しされること自体、不快そのものでした。 ・そんな不安定さが影響したのか、長男は神経質で人の顔色を伺う性格になりました。 ・私もその意味では、子育て下手です。今も後悔します。 ・でも、あまり悔やんでもしょうがないのです。或る程度反省したら、切り替えましょう。 ・次男の時はコツも掴み、結構うまく育てられました。 ・親も、育て方を磨きつつあるのです。悲観的になりすぎず、気楽に頑張りましょうーーー。

わかる気がします。

041
同じ
私も息子のことで悩んでいます。病気のようなものを負わせてしまったところも、たぶん同じ…。 友達は言います。「お母さんが信じてあげないでどうするの。」でもね。本当のところまで話していない…。 主人は言います。「まだ若い。今の苦労はきっと身になると信じてまとう。」待っていいの?私は持病があるし、がん告知もされている。この子を残して死ぬに死ねない。 ただ祈るのみ、見守るのみ。つらいけれど、今までがどうであれ、今こそ彼の味方になって、寄り添ってやりたいと、今度こそ、本気で向き合いたいと思っています。

お子様の未来を信じて

🐤
piyo
すみません、事情がわからないので、的外れかも。 でも、どんなお子さまでもあなたのお子さま。お母さんと一緒に大きくなってきたお子様なのです、今になって、あなたは失敗だったと思われてしまうのが、一番つらいことだと思いますよ。どんな人も、挫折や回り道をして大きくなっていくのだから、今のお子様の状態一つで、失敗だったと思うことはないのではにでしょうか? 私の母は親ばかで、いつでも「あんたならどうにかなるわ」といってくれてました。おかげでどうにかなっています。親ばかの親ばか発言で、私は今もがんばれてます。(といっても、いろいろと厳しい母なんですが。) 投げ出すのも、嘆くのも、まだまだです。そして子育ての結果のすべてがお母さんの責任じゃありません。ちょっと気晴らしして、肩の力を抜いて、またがんばってください。 なので、お子様の状態がどうであっても、常にサポートしてあげて。問題があったとお気づきなのであれば、今からでも

私も同じです。

🐤
naonao
今、絶望の闇の中をさまよっています。 私も息子の将来の姿は想像できません。 不安で胸が潰れてしまいそう。 病気のようなものを背負わせてしまったことも同じです。 でも私たちは母親です。 試行錯誤を繰り返しながら全てを受け入れて 寄り添うしかないと思っています。 同じさんの言うとおり、ただ祈るのみ、見守るのみ。 本気で向き合いましょう。

トピ主です

😢
はな トピ主
こんな私のために、いろいろとご意見をくださり、ありがとうございます。 扱い方がわからないため、トピ主表示がでないかもしれません。 相変わらず、息子をなんでこんな運命にしてしまったのかと、過去を振り返って仕方のない日々ですが、 皆様からのお言葉を無駄にすることがないよう、何とかやっていかなければと思っています。 これからは息子に辛い思いをさせることがないよう、良い母になれるように、 私が変わらなければいけない・・・。 私が裏切るようなまねはできません。 皆様からのお言葉、心に響くものばかりでした。 子育てのヒントとなるようなお話も伺うことが出来ました。 子育てを真剣にされているからこそ、書ける文章なのだと思いました。 今後も何度も読み返したいと思います。本当にどうもありがとうございました。 同じ様へ 寒い毎日ですが、お風邪など召されませんよう、どうぞお体大切になさってください。 末筆で申し訳ありません。

再レスすみません

041
19歳息子の母
レス拝見しました。 私自身、子育てで色々あったこともあり、トピ主さんのことが他人事と思えず、前回は不躾で申し訳ありませんでした。 もう少し過去で私が学んだことをお話しさせてください。 子と向き合うには、自分自身ともしっかり向き合うことが必要。 子に人生を謳歌して欲しいと思えば、まず親が人生を楽しむ姿を見せること。 親は、子の最も身近な大人のモデルです。 子に何をしてあげるかも大事ですが、自分がいかに生きていくか飾らないありのままの姿をしっかり見せていくことが大事だと。 逆境に苦しむ姿も、そこから必死に這い上がろうとするトピ主さんの姿も全て息子さんの力になっていくはず。 焦らず、逃げず、諦めず、しぶとく、時に真摯に時にはケセラセラ~(笑)の良い加減さで生きていきましょうよ。 レス読んで十分トピ主さんは、よい親ごさんだと思いましたもん。 なんか、自分のこと棚に上げて何かとエラそうに本当にすみません。 私も修行中の身なので、改めて自戒を込めてレスさせていただきました。

トピ主さんの責任ですか?

041
j
 ご主人の言葉から察するに、息子さんの抱える問題は母親が直接責任を負わねばならないようなことではないのではないでしょうか。  問題は、息子さん本人が自分で解決するしかないことではないですか。  トピ主さんが本当にしなければならないことは、過去を反省することではなく、息子さんのいまを認めて、将来を信じてあげることではないですか?

トピ主です

😢
はな トピ主
19歳息子の母様 お言葉ありがとうございます。いろいろと考えさせられました。 >親は、子の最も身近な大人のモデル・・・ そうですね。本当にそう思います。 親のいろいろな姿を見て、子供も学んでいくんですよね。 >焦らず、逃げず、諦めず、しぶとく、時に真摯に時にはケセラセラ~(笑)・・・ こんな感じで、私も生きていきたいです。 私の理想の母親像です。 j様 >息子さんのいまを認めて、将来を信じてあげることではないですか? その通りです。 もう16歳、ここからは息子が考えて生きていかなければいけない。 私も、もうこれ以上過去を振り返っても仕方がないんです。 信じて、見守ること、そして何か協力を求めてくることがあったら、 全力で協力してあげたい(甘やかすということではなくて。)、そうしていきたいと思います。 頭ではわかっていても、まだまだ気持ちがついていかないですが、 少しずつ、気持ちを切り替えていきたいと思います。 本当に皆様ありがとうございました。

うちも色々ありました

🐱
warai-neko
私は娘で子どもの立場ですが・・ 子どもといっても私はもう40才です(笑) 本当に色々ありました。ありすぎて書けないです 簡単に書くなら 母親は鬱。私は幼稚園の頃からの吃音。今思えばこども鬱でした。 知能、身体的な問題はありませんでしたが どう考えても問題ありありでした。 けれども母親は自覚なし、鬱も最近やっと自分でみとめました。 どこからどうみても鬱なのに・・・ 40年かかりましたね。 16年で気付くなんて立派です 原因は母親の性格です。悪人ではありません。 けれども私にとっては毒親でした けれども今は恨みはありません。あるはあるけど(笑) 母には自分の人生を楽しんで欲しいのです でも本人は本気で出来ないのです。 そこがスッポリと抜け落ちているんですね。困ったことに そういう人が子どもを産んではいけません。 でもそれも含めて自分の人生なのでしょうね

後悔だらけ

yumi
私には15歳と18歳の二人の男の子がいます。 普通に高校へ通い、健康な息子たちですが、それでも親からみれば性格や考え方、生活姿勢に課題がたくさんあって、もっとこうすればよかった、ああすればよかったと後悔だらけです。この子たちは自立できるのだろうかと。 子どもを育てるって、喜びもありますが背負う責任も大きいですね。 ましてやこのご時世。 主さんが「的外れな子育て」だったという言葉、状況ははっきりわかりませんが、分かる気がします。私も的外れだった。 何もアドバイスになっていませんが、悩みを持つ同士としてレスしました。 お互い、子どもたちの生きる力と今まで注いできた(これからも)愛がしっかり伝わっていることを信じて見守っていきましょう。

とぴ主です。

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 warai-neko さま 悩んでいる期間が長いため、私も欝状態なのだと思います。 子供の前では明るく振舞ってはいるのですが・・・。 warai-nekoさんは、ご自分のお母様に、自分の人生を楽しんでもらいたいと望んでいる・・・、そのような考え方ができるところがすばらしいです。 息子ももう少し大人になったら、自分の生い立ちを振り返るときがくるかもしれない。そのときに過去はいろいろあったけれど、そんな風に思ってくれる大人になってくれていたら嬉しく思います。(別に私をいたわってほしいではなく、人に対して優しい気持ちを持ってくれていたら嬉しいという意味で) yumiさま 子供は普通に育って当たり前のように、周りは思っているかもしれませんが、 その普通が一番難しいと思います。 >子どもを育てるって、喜びもありますが背負う責任も大きいですね。 その通りですね。私も子供の生きる力を信じていきたいです。 愛情も的外れかもしれませんが、、、無事に育ってほしいと思います。

それはむしろ、お子さんを否定している

041
kinoko
私は高校~大学にかけてうつ病を患い、 精神科に通った時期がありました。 この時、母親に「私は子育てに失敗した」と言われて とてもショックでした。 つまりそれは、私を「失敗作だ」いっているのだと思ったのです。 うつ病になった私は、失敗作だったのでしょうか? 今子供を育てている身になってみて あれは私を否定しているのではなく、 むしろ母は自分を責め、私に詫びていたのだとわかりますが その時は、とてもいやな気がしました。 お子さんはうまく育たなかった欠陥品ですか? そんなこと、思っていませんよね。 お子さんが自分に自信を持ち、今がどんな状況でもより前向きに 進んでいくためには どんなにつらい現状でも お母さんが今を否定しないことが重要だと思いますよ。

何があっても 母親です

041
母ちゃん
思い出してください 妊娠に気づいた日 初めて胎動を感じた日 長い陣痛に耐えてやっと会えた日… オムツ おっぱい 洗濯の毎日 ママっていった日 幼稚園の入園式… ママがいないと寝返りもトイレもできなかったのに こんなに大きくなりましたよね? 【普通】に高校、大学と進んで欲しかったけど うちの息子は ちょっと変わった方向へ今 まさに飛び立つ予定です あと何回 この子に【おはよう】を言って 【ごはん】を作るのか考えたら 考えるよりずっと少なかった この子の洗濯をあと何回干すのか考えたら 折り返し地点なんて だいぶ前に過ぎてた 生きてるだけで 素晴らしいと思いませんか? お腹の中でグニュグニュ動いてた子が 目の前にいるだけですごい事なんだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧