本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校に行ける友達が妬ましくて仕方ない。

学校に行ける友達が妬ましくて仕方ない。

レス12
(トピ主 0
041
ナル
話題
中学三年生、ナルです。 中学二年の6月から学校に行っていません。 原因は血圧の病気で、いつ直るかのめどもたっていません。 一日のほとんどをベッドの上で過ごしています。 受験生ですが、進路についての一切をしておらず、このままでは高校に行けません。 去年の今頃までは、家に訪ねてきてくれる友人もいたのですが、それも今はおらず。 このままでは一生、青春だとか学校生活だとかをせずに、十代を終えることになるのかと思うと、 妬みや嫉妬の感情がとまりません。 病気になる前は、それなりに勉強もできたし、部活もできたし。友達もいたし。 自分から何もかも奪った病気が憎いです。 どうして自分がこんな目に合わなければならないのかと思います。 本当に親友だと思っていた友達、今は妬ましくて仕方ないです。 どうしたらこんな汚い感情を拭い去れるでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

今、自分のできることをする。

🐴
凡能
病気は、誰のせいでもありません。人を妬めば、それだけ落ち込むだけです。 「大変ね。がんばってね。」などの同情の言葉も、一時的な慰めにしかなりません。 1日のほとんどがベットの上でも、あなたにできることはあるはずです。 俳人、歌人の正岡子規は、寝たきりでもすぐれた作品を数多く残し、俳壇、歌壇に大きな業績をあげました。 詩人の星野富雄さんは、動かない手足の代わりに口に絵筆をくわえて多くの人を感動させる絵を描いています。 不自由でも、今、自分ができることを精いっぱいやって少しずつ自信を付けることが大切だと思います。 嘆いているだけの人のところには、行きにくいものです。 明るい気持ちで頑張っていれば、友達もまた来てくれるようになるでしょう。 1日も早い回復を祈っています。

私も

041
きい
私も突然血尿がでて 腎炎ですといわれ ひと学期病院で過ごしました。 それまで 心臓で体育が禁止の人を羨ましく思っていたぐらい健康的で運動部にいた時もありました。 だからあなたの思うことは痛々しほと゛伝わります。悪感情も仕方ないですよ。恋をしたら独占欲がでるのと同じです! だから 気をまぎらわすために 趣味を持つとか ね!趣味にもお金がかかるんだけどね。 そしてすばらしい未来を信じてください。

同じ様な境遇の方と。。。

041
綿雪
ナルさんこんにちは~ 中学3年生ならやりたい事も沢山あるし、将来への不安に掻き立てられる年頃ですよね まして、自由に動く事が出来ない&悩みを共有出来る友人にも会えない状況では尚更でしょう 私の従姉妹は生れつき内臓が弱く、病院に入院しながら中学校まで通っておりました(小学校は院内にあったそうです) 高校も具合の良い時だけしか通えなかったので単位がもらえなかったのですが 芯が強い従姉妹だったので通信教育等を受けてセンター試験に合格しました (大学に行くためではなく、高校卒業と同等の資格を得る為だったらしいです) 従姉妹の場合は入院だったので、周りに同じ様な境遇の友達がいて、色々相談とか出来たと思うのですが ナルさんはご自宅で療養なのでしょうか? ご自宅でしたらインターネットで同じ様な境遇の友達を探して、悩み毎や不満や愚痴を言い合ってみたらどうでしょう 年上の方なら自分の体験談等教えて頂けると思います

頑張れ。頑張れ。

🙂
sakiko
つらいね。 でも、今は病気を治すことに全力投球してください。 体力に余裕のあるときは、勉強や趣味や読書も沢山してください。 特に読書(漫画含む)はお勧めです。 日常の中ではできる経験というのは限られているけれど、本の中では様々な経験ができます。 フィクションの中にも「真実」はあります。 読書はあなたを豊かにしてくれるよ。それが将来役に立つことがきっとある。 今のつらい経験もあなたを大きくしてくれます。漫然と10代を過ごした人よりも、強い賢い人間になれると思う。 私が辛い状況の中にいる時に、ある友達に 「それがあなたの今生の課題なんだよ。じたばたして克服していかなきゃいけないんだよ。じたばたすることが大切」 といわれたことがあります。 彼女自身苦労してきた人だし人間的に尊敬できる友人だし、それをいわれたのもかなり歳をとってからだからすんなり心に入ってきたけれど、 若いあなたにすぐに理解しろというのは酷かもしれない。でも、心の片隅にとめておいて。いつか支えになるかも。 未来にはきっといいことが沢山待っているよ。頑張れ。

世間は広い

041
カエルくん
 わたしは普通の人なら18歳で入学して20歳で卒業、と同時に資格拾得の学校に21歳でで入学して25歳で卒業しました。  ちなみに奥さんは21歳で入学23歳で卒業サッサと現場に出ました。更に私が片思いだった女性は23歳で卒業と同時に付属に就職したので翌年、実習の際に指導教官として指導を受ける立場になったこともあります-(一説には「カエルが来るから貴方やリなさい」と言われたらしい)  陸上の10000メートル競走で言えば周回遅れみたいな物ですが完走(卒業し資格も得た)したのでそれで良しと思っています。  たしかに周回遅れは社会に出るのにハンデになるでしょう。  たしかに今の私は貧乏で生活にあくせくしているようです(他人事)  でもストレスはものすごく少ないみたい。満足しています。

吐き出していいよ

おうちゃん
主様、つらいですね。 私も中学生で病を得ました。難病ってやつでした。 お友達が羨ましく妬ましい。当然ある感情だと思いますよ。 何故自分が?と思わない人はいないんじゃないかな?とりあえずネットでもいいから吐き出すのも大事です。泣いてもいいの。 自分の体や感情は自分の物なのに、なんで自分の思い通りにするのは難しいんでしょうね。私はいい歳したおばちゃんだけど未だにたまに健康な人が羨ましくなるよ。 でもね。なんだかんだで自分と折り合いもついてきました。なんかね、ついてくるんですよ。折り合い。 なんかうまい事言えなくてごめんなさい。 お大事に。

汚い感情は、無理に隠さない方が良いんですよ。

041
ももこ
妬みや僻みを押し隠して、良い子ちゃんぶってると、反動が大きくなるだけです。 もちろん、汚い感情そのままに、汚い言葉を吐いていると、 友人は去っていくだけですし、 家族でさえ、トピ主を持て余すようになるでしょう。 だから、友人たちの前では「大変だけど、頑張ってる私」を演じ、 家族の前では、「頑張ってる。けど、ちょっと辛い」と本音を漏らしつつ、 小町の前では、「友人が妬ましい」と本音全開で良いんですよ。

嫉妬すると

🐤
あめ
嫉妬すると、胸が苦しくなったりお腹のあたりが重いかんじになりませんか? 怒り、嫉妬、悲しみなど辛い感情を常に抱いているのは、自分で自分の心と体を傷つけているのと同じです。でも、自然にわいてくる感情を無理やりおさえこむのも心と体に悪いです。 一度、腹の立つことを全部おもいっきり紙に書きなぐりましょう。そして、ビリビリに破って、涙が枯れるまで泣く。そうしてから、嫌なことを一度忘れましょう。無理に忘れようとすると、逆に頭にこびりつくので、その時自分が『ほっ』とする、体が楽になるようなことを考えてみて下さい。

辛いですよね

041
ぽんた
私も同じ感じでした。 ある日突然難病になり…目の前が真っ暗になりました。学校にも行けなくなるわ、日常での制限もあるわで当時13歳だった私には受け止めることもできなかったです。 周りを妬ましく思うのは当たり前の感情なんですよ。だから拭い去らなくて良いんです。もっともっと吐き出してほしい。 私の場合高校は時間も短い定時制高校を受験しました。入院退院を繰り返し4年かかりましたが、卒業しました。今は自分の身体と相談しながらアルバイトをしています。 病気になる前の想像とは全然違いましたが満足しています。トピ主さん今お辛い時だと思います。だから今は何も考えないで病気を安定させることに集中しましょう。だってあなたが今やるべきことだから、ベットの上にいるんです。大丈夫。この経験もいつかプラスになる時がきます!私は普通に生きてたらできないことを経験できたってある意味すごいって思うんです。そして何か意味があって病気になったんだって思いませんか?周りと同じように進まなきゃいけないと焦る気持ちも痛いほどわかります。でももっと自分のペースで良いんですよ。最後にお身体お大事にしてくださいね。応援しています。

来るべき時のために

しぃな
病気はナルさんから何かを奪ったかもしれないけれど、「すべて」ではないですよ。 しかも、何かを得るきっかけになるかもしれません。 (勝手なこと言うなよーと思わせたらごめんなさい) 将来、患者の心の痛みが分かる医療従事者になれるだろうし、 学校に縛られない時間を使って PCでアート作ったり 小説を書いたり 作詞作曲したり 絵画を描いたり 勉強したり(それこそ一年で高校の全課程を終わらせる勢いで) …とことんやろうと思ったら1日24時間じゃ足りないです。 大人になっても、病気にならなくても、黒い感情は様々なところで顔を出しますよ。 それこそ、「何で私がこんな目に!?」って出来事は私も何度も経験しました。 その時の対処法をナルさんみたいに若い時に学べてたら、人間の厚みも違っただろうなぁと思います。 マイナスをプラスに変えて…なんて口で言うのは簡単だけど、今のナルさんにはそれができますよ。 明るい未来へ飛び出すために、今は力を蓄える時なのかな。 お友達もご家族も見守ってますよ。 私もここから応援しています。 そして、回復をお祈りしています。

体験談1

041
ブップ
私も高2の春、手術の為に入院し、新学期が始まってからずっと休んでいました。トピ主さんのように何故私だけが、とか、健康で一見悩みなんてなさそうに見える友人が羨ましくもありました。私は悲劇のヒロインであり酷い運命を背負わされような絶望感にもとらわれました。しかし入院して私の価値観は変わりました。私の部屋は6人部屋で下は小学生がいました。皆私よりも症状の重い病気の人ばかりでした。私の手術の日に病室の人達ががんばれと励ましてくれました。私より重い病気を持つ小学生にも私は励まされている。この時私は今までの自分は間違っていたと気がつきました。歩けるようになってから、朝私は洗面所に歯磨きをしに行きました。先にいた女の子がおはようございますと笑顔で挨拶してくれました。私は病気でも人に笑顔を忘れないその女の子を見て、自分があまりに情けなくなりました。自分のことでいっばいいっぱいだと笑顔なんて忘れていたからです。私は気が付かされたのです。病気の自分を自分がまず受け入れてからじゃないと先に進めない。今の自分にできることを考えるのも、病気の自分を否定していたらできないということにやっと気付きました。

体験談2

041
ブップ
つづきです。病気の自分を嘆くだけでは時間がもったいないです。きつくてつらい気持ちは分かります。私もそんな時間を沢山使ってしまったので。自分のことでいっばいいっぱいだと周りの気持ちも考えられない。でも腹をくくって病気と向き合ったら周りが見えてきます。家族も心を痛めていると思うんです。心配かけるしね。だけどトピ主さんが病気と向き合ったら今できることを考えましょう。受験のことですが、大検を受けるのもひとつの考え方だと思います。 私は多分あたなのご両親と同じ位の歳です。今も病気はそのまま持ったままですが、高校生の頃の私を思い出してあなたに何か気持ちを切りかえるきっかけを見つけて欲しくてレスしました。私には1日の殆ど起き上がる事が出来ない友人がいますが彼女は携帯で仕事をしています。人望の厚い素敵な人ですよ。進学も今から色々と考えて自分のできることをやって行こうよ。自分だけがつらいという考えから一歩踏み出して欲しいと願います。友達は頑張っているあなたなら応援してくれます。私も負けるなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧