本文へ

歯医者さんがご近所なので悩んでいます

レス6
(トピ主 1
ピジー
ヘルス
私が3年ほど継続してお世話になっているのはご近所の歯科医院です。自費と保険で100万以上を支払ってきました。今までは特に不満もなく、今後も定期的に検診や歯石除去のために通院するつもりでした。 ところが1年ほど前に小さな疑念がうまれ、そのあと様子をみてきましたが、やはり私の勘違いではないと思うに至りました。疑念とは不正請求のことです。国保の医療費のお知らせが役所から定期的に届きますので手持ちの領収書と照合すると治療日数と費用が多いのです。私の出費には問題がないのですが、水増しのタネにされているのだとしたら不快です。 このことを踏まえて今後の私の通院をどうしたらいいものか考えあぐねています。 別の医院に移るのはご近所の医院との関係を悪くしそうで居心地が良くないですし、気づかぬことにして今まで通りにお世話になるのももやもやします。 そろそろ次回の検診日がきますがなかなかどうしたらいいのか決めきれません。みなさんならどうなさるかお教えくださいませんか。お願いいたします。

ランキング

レス

他に行く

041
まい
歯医者など星の数ほどありますので、さっさと他に行きます。 元通ってる歯医者さんがご近所の方で、たまたま出くわして聞かれたら適当に答えておきます。 歯の調子が良く問題ないとか何とか。 不正については管轄省庁に報告しておくかもしれません。 そのような出来事があると全てが信用できなくなりますね。そんな病院に口の中を触られるのは怖いので通いません。

歯科関係者ですが

041
ぴあぴあ
とても気心知れた歯科医院だとしたら、以下の可能性があります。 保険診療内で、同日内に治療を本来なら出来ないが(何日かに分けて通院)、お得意様でお忙しいかも…なので、一日で何日分か出来る治療を終えた。でも、請求については保険医療では認められないため、何日分かに分けて通院していない日にも来たようにして請求の形に。随分前にそれを説明しているため、毎回の説明はしていない。→私の勤務先では、口頭説明でお忘れになり、仕事でお忙しいため一回の通院でこなせる治療をしたにもかかわらず、主様のような疑問を持たれた方が居たため、支払いは当日に全てして頂き、次回の通院時に、別の日に治療した形になっている領収書を、毎回口頭説明してお渡ししてます。本来はこういう治療は保険治療適用範囲でも、日本では自費治療に相当します。 その辺りを医院のお暇な時間を尋ねて(突然尋ねるのは失礼)、お伺いして、説明をお願いしてみてください。失礼な事ではなく、当然の権利です。医院の領収書と送られてきた保険の使用内訳とを持参してください。 また、説明を求めてしどろもどろ、納得が行かず、いい加減に切り上げられたら、怪しいです。

別の病院

041
通りすがり
本当なら通報してほしいですが、近所で遠慮して無理なら、他の病院へいくといいだけです。 歯医者なんて「最近忙しくて歯石とりをする時間がないの」でいいのでは? 匿名で健保組合に通報してもらえると、健保料を払う他の人は助かりますよね

犯罪行為!

😠
kiborino
ひゃー、今の時代にもそんな事やっている医院があるんですね。すぐにばれるのに。 ちょうど、トピ主さんが「近所だから言いにくい」と思っているように、 「人を見て」不正請求している可能性高いですね。なので密告しても薄々気がつかれちゃうかも。 私なら、歯医者さんにこっそり言うかな。「健保からこんなの届いたけど、私、こんなに歯医者に通ってたっけ?(笑)」ってな感じで。 あくまで不正請求でなく、「何かの間違いじゃない?」というスタンスで。 それから、不正請求をする歯医者なんて、十中八九ヤブ医者な気がするんですが・・・ 私ならそっちを心配します。歯医者さんを変えてみては?遠くの歯医者にすれば転院したなんて気が付かれないでしょ。

お返事ありがとうございます。

ピジー トピ主
本当に通報してさっさと他の医院へ移れたらどんなにさっぱりすることかと思います。ここは都市の中央部で歯科医院もあちこちにありますが、一番近いところを選びました。時間もたっぷりあるため通院回数が多いのは苦にならず、自分でもまじめで良い患者だと思っています。 少しだけ不正についてネットでみたら匿名での通報は悪意やいたずらが多いため取り合ってもらえないらしく、内部告発が有効だとのことでした。 おおごとにするつもりはありません。ただ自分の気持ちの問題なんです。 今までまじめに通っていたのにまったく来院しなくなったら不審に感じるだろうし、移るという選択に少なからぬためらいがあります。 優柔不断でいらいらなさるでしょう。まだ一歩が踏み出せません。

レセプトコンピュータ使用ならば、

🐴
ハーイ!者
たぶん、市中の歯科医院の9割ぐらいは、レセプトコンピュータを使用されていると思います。 これは結構賢くて、手書き請求に比べて、請求漏れ、過剰請求、請求ミスが格段に少なくなりました。 ただ、現実には、算定ミスが完全にゼロではないので、まれに患者さんに払って戴いた金額と ほんの少し、プラス、マイナスの差が生じる場合があります。しかし、実日数に関しては、 これは意図的に入力しないといけませんから、そういう意味では、過失によるミスではなく、 意図的に過剰請求していると解釈されても仕方ないと思います。 患者さんや保険者側から、過剰請求の疑いとの訴えがあれば、やはり、そのまま放置される ことはなく、その歯科医院にどういう状況かを聞かれるでしょう。 その医院だけに、そういう事例が、数多く集まれば、厚労省や県から、指導、監査、また過払い金 の返却があり得ます。 長年にわたり、そういう事があった場合には、保険医停止(数ヶ月か1年)となり、事実上は 廃院せざるを得ない医院もあります。 不正請求の可能性が高いですから、加入されている保険組合に一報されても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧