本文へ

下階の騒音について

レス8
(トピ主 0
041
つち
話題
ご閲覧頂きありがとうございます。

長くなりますが最初から

今年の5月末に8階建て賃貸マンションに引越ししてき、初めの数日あまり気にしてないなかったのですが週末になると音楽、楽器類、大声で騒いだりと週末なので仕方ないのかなと思ってましたが、金土日月と続けて同じ事があったので管理人さんに注意して貰いましたがそれから嫌がらせ?が始まりました。

下から物でどんどん突き上げるような音がしたり、トイレ、風呂にいけばその下からどんどんしてき、あまりにしつこいので同じように反撃しましたが酷くなるだけなので止めました。

仕事も3勤なのでいないほうが多いので、耐えていましたが休日も気が休まらないので2度目の管理人さんに報告しにいきました。
どうやら、祭りの日があったのですがその夜も騒いでいて他の部屋からも苦情がきていたそうです。
その前から自分の部屋を開けて騒いだり、出ても話し声が凄くうるさかったようです。
自分はたまたま出掛けていていなかったので知りませんでした。

2度目の注意でどんどんしてくるともあまりなくなり今に至ります。
自分の部屋は■階段□←が角部屋で黒い四角自分の部屋です
横の人も夜帰ってきてるようで、上は仕事で借りてる方なので夜はいないそうです。
騒音元は大学生なそうです。

嫌がらせが酷かった時は玄関ドアの前で覗いてこようとしたり、階段側からどんどんしたり何か騒いだりしてました。

最近また1週間程、深夜1~2時過ぎ朝5時から何か音楽が響いてきます。
ここは我慢するべきでしょうか・・、あまり管理人さんの所行き過ぎるのもクレーマーと思われそうで。

下の学生さんは自分がいる時間帯はほぼいるようですが、学校行ったりしないものなのでしょうか?

読みづらくてすみません。

ランキング

レス

そういう場合は

😢
騒音困りますね
しつこいようでもしっかりクレームを出したほうがいいです。 管理人も言わないとおさまったと思ってしまうようですよ。 私も隣人の大きな音楽垂れ流しで1年程被害を受けました。 その間何度も言い、我慢もしましたがおさまらず 耐え切れなくて再度クレームしたところぴたりとやみました。 次にクレームきたら追い出しますという勧告をしたとのことです。 あと、学生ならば保証人に連絡してもらってください。 そういう子供の親もたいてい頭が変な可能性はありますけど・・・ もう一つ、可能ならば録音です。 機器は高いですが証拠にもなります。 何月何日に騒音、嫌がらせのチェックもあわせると効果的かと。 一番は引越しなのですが、お金かかりますものね。 早く静かになることを祈ります。

しっかり記録を取って、苦情を言う

💍
レッド・ベリル
漠然と管理人さんに下階が「うるさい」と言っても、効き目は薄いです。 騒音のした日時・騒音の質・程度などをきちんと記録して、これをもとに苦情を言い続ける事です。

管理している不動産屋に

041
sirisiri
マンションの管理人にではなく 管理している不動産屋に連絡してください 何でしたら騒音っぷりを録画録音るすのもいいです 賃貸マンションに学生が入居しているのなら通常 親が保証人にでしょうから そちらにも連絡をして貰いましょう 建物内で(共用階段や廊下)で大騒ぎをしている、玄関ドアの前をうろつくようでしたら警察に連絡をした方が良いと思います 嫌がらせをされたら110通報です さすがに親に連絡されるでしょう

保証人に文句を言うのもいいでしょう

041
ひとし
当然、明確な証拠を取った上での話ですが、通常親御さんが保証人になっているでしょうから、 「保証人に話をする」ように管理人さんに言えばいいと思います。

大変ですね

041
ねむ
私も学生マンションに住んでいた頃、 真下の住人がそんな感じだったので、とても気持ちがわかります。 私はオーナーが同マンションの最上階に住んでいましたので、 真夜中の3時くらいでしたが一番騒いでいる頃を見計らって オーナーを電話で叩き起して 「こういうことは学生同士で解決して欲しい」 とか、なっさけない小言をいただきながらも、 直接注意してもらって鎮火しました。 まず、しっかり記録を取ってください。 で、管理人さんに丸投げでは、管理人さんの荷が重くてそれ以上の解決がないかもです。 なので、直接マンションの管理会社に記録を持って掛けあいましょう。 後は、所詮相手は学生ですので 「あまり近隣に迷惑をかけると、親に報告し退去していただきます」 と、脅しをかけてもらうのもいいです。 普通のマンションの場合、「○時以降の騒音は不可」「楽器不可」など 契約書に条件が明記されてあり、その真下には 「守れない場合は強制退去していただきます」 みたいな文言もあるはずです。 契約書もしっかり確認し、管理会社が対応を渋った場合は 「契約書に則ってください」 と押しましょう。

記録とって

041
りん
記録とって警察へ通報してみて下さい。 管理人さんには、次に深夜に非常識にうるさい場合、警察に連絡しますと伝えておく事、 警察にはうるさいうちに来てもらって、その場で注意してもらう事、通報人は伏せてもらって下さい。 賃貸ならば管理会社に連絡するのも良いかと… クレームつけるためではなくて、こういう場合の対処の仕方を教えてくれると思いますよ。

警察です

041
トーマス
私も似たような経験をしました。 解決方法はズバリ警察です。 110番して住所を言えばすぐ駆けつけてくれますよ。 交番に行って相談すれば、その大学生は要注意人物としてマークされます。 一旦マークされれば電話一本で駆けつけてくれます。

気持ちわかります

041
subaru39
お気持ちわかります。 住居環境の悩みや、音の悩みは、 その部屋に住んだものしかわかりません。 報告して注意してもらうのも有りだと思いますが、 お金がかかっても引越しをするとか、 換気扇などを回して、周りの音を聞こえなくするとか、 自分が納得いくように、工夫するしかないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧