本文へ

働く主婦に限りますが

レス18
(トピ主 1
🙂
ミナミ
仕事
今回は働く主婦様達にお聞きしたいです。 仕事の休みに 家の掃除やら銀行回りやらやること沢山あると思いますが それとは別に 休みに友達とお茶したり映画行ったり 遊びに行ったりの 友達て居ますか? 勿論 映画は1人がいいから1人よと言う方も居るでしょう。 ですがハッキリ言って友達も仕事していて互いに休みが同じて事でもない人も沢山居ますよね。 そんな方々はどのように 1人を楽しみますか? 仕方なくではないけれど そんな昨今だから職場で仲良し見付けて休みも会ったりしてる方も居ますよね。 皆さんはどのようにされてますか?

ランキング

レス

ママ友達と…

041
キョロスケ
昔は子育て仲間だったママ友と休みをあわせたり 仕事が終わってから お茶したりしてますよ でも 年に2度あるかないかです

そんなに会わない。

🐤
みるみる
私も夫も基本は土日休みで 私の友達はみんな独身ですが 土日休みの友達と平日休みの友達がいます。 友達と会うは年2~3回くらですかね? 映画は夫と趣味が違うので友達を誘うときもあるけど 予定が合わないのでそのまま流れてしまうことが多く 洋服などの買い物は会社帰りにブラブラとして 夫は帰りが遅いので平日の夜ごはんも1人ですね。 休みの日は家事するか家でゴロゴロしてるか夫と出かけるかです。 ちなみに子どもはいません。

私の場合は・・・

🐤
なな
独身時代は、平日に休みを取って、一人で映画に行ったり買い物に行ったりしていました。 休日はどこも混むので、あまり外出したくはなかったので。 友達と遊ぶのは、数ヶ月に1回くらいでしたね。 関係が切れない程度に、あま~に会う。と言う感じでした。 土日は基本的に家でのんびりと、彼氏(夫)と過ごしていました。 掃除をしない週末もありました。 平日は朝から夜中まで仕事で、家にほとんどいなかったので、あまり汚れないんですよね(笑) でも結婚して、子供が生まれてからはちょっと変わりました。 友達もだいたい結婚して子供がいたので、休日にどちらかの家に遊びに行って、育児の悩みを話したり、コストコの話で盛り上がったりするように。 お互いの夫も呼び合って、家族ぐるみで仲良くしています。 独身時代よりも、今の方が友達とは頻繁に会っている気がします。 ちなみに・・・ 職場の人とは、極力プライベートな付き合いはしないようにしています。 休日は、仕事の事は思い出したくないので・・・

多忙です

041
みき
一人で休みの日は、二歳の息子と二人で一緒にいます。かなり幸せ。 夫と二人で休みの日は、三人で出かけたり美容院に行ったりします。 あとは友達や姉とお茶したり、ランチしたり。 ボーナスが出たときは午後休とって一人で買い物しまくります。

週5派遣です。

041
働く主婦かな兼業主婦
あんまり休みがないのでたまの休みも疲れて家にいるか、たまった仕事を片づけていることが多いです。 でも、これじゃあまりに人生に潤いがない!と思って、一人でショッピングに行ったり、昔のママ友に連絡して会ったり、同じ職場の人とランチに行ったりします。 一人ショッピングも効率的でいいし(自分の見たいモノだけすばやく回れるし)、昔のママ友も一年に1,2度だとなつかしくていいし(頻繁に会うほど内容のある会話はないので)、職場の友達は話したいことたくさんあるんですがなんか仕事の延長みたいで気分転換できないようで・・、どれも一長一短なのでいろいろ織り交ぜるのが一番いいかと思っています。夏冬休みなどは家族と過ごす時間ですし。 ただ、どれも一年に数回なのでトータルでも15日くらいしか遊んでいないんですね!私!!たいした稼ぎじゃないのに仕事に時間と労力取られすぎています・・。

友達は欲しいけど

まゆ
働く主婦は忙しくてなかなかそういう時間が取れないでしょうね。 私はパート勤めで半日なので時間はあります。 でも半日でも気を使いグッタリなので昼寝をします、それから家事。 買い物などはひとりが楽なので、ほとんど一人。 職場の友達なんていません。みんなプライベートでどこかへ行こうなんて雰囲気の職場でないです。 職場での友達になりたいなと思った人がいたのですが、いろんな話をしていたら相手が本音を言わないようにしてたため、距離を取ろうとしてるなと思い、諦めました。愚痴も言えないし、友達にはなれそうにありません。 ひとりだけ食事に行こうかと行ける感じの人はいますが、それもごくたまに・・・。 主婦って自分も含め、それぞれ家庭があるからあまり遊べないなァ~と思うのが本音です。

申し訳ないけど全部受け身。

041
アラフォー主婦
兼業主婦です。 仕事をしていない時は 家の中で引きこもりの様な生活をしていました。 時間があったのに 自分から友達を誘う事はほぼなかったです。 お一人様好き。と言うより メンドクサイのが嫌いなので 出掛けるなら、時間も行き先も自分の都合で動ける 一人行動が多いです。 今は週4でパートをしていますが 有難い事に、声を掛けてくれる友達が何人かいて 時間ができると (殆どの友達が働いています。) スケジュール調整の連絡がきた後 場所も決めてくれて、会う段取りを整えてくれます。 (基本、まめな友達以外とは音信不通になっていきます) 誘われたら、断る事はなく 何でも相手に合わせるよ派になるので 関係が続きます。 勿論会えばとても楽しい時間を過ごせます。 基本、引きこもり性格の私が 友達を失わずにすんでいるのは フットワークが軽く、 こんな私を見捨てない心の広い友達が たまたま私の友達になってくれたからで 来年こそは少しでも感謝の気持ちを伝えていかなきゃ。と 考えているところです。 一人の時間も 友達との時間も楽しんでいる。 とさせて頂きます。

1人か夫と過ごします

041
kira
夫と休みが同じになったら夫と過ごします。それ以外は思う存分1人で好きなことしてリラックスして過ごします。 引越しをしたので休日に遊ぶ友達はこちらには1人しかいません。 会ってランチやお酒などは年に2回~3回程度です。この程度がちょうど良いです。 私の場合は30歳まで独身で思いっきり好きなように遊んでいたので、友達と会って遊ぶのも飽きています。 あのころは誰かに遊んでもらわないと1人では時間を持て余していましたが、今は仕事で他人と時間を共有する分、休日は自分時間を満喫したいと思います。 友達とはたまに会うくらいのほうが新鮮だし話たいことも溜まっているし充実した時間を過ごせます。 1人の時は何をすると決めずに今したいことをしたいようにできるのが贅沢だなと感じます。 模様替えも読書もDVD映画鑑賞も明るい時間の入浴も昼食にお酒を飲むことも何かを手作りすることも時間をかけた夕食作りもウィンドーショッピングも散歩も、思いつくまま何でもします。

居ますが

041
ハロハロ
高校時代の友達、異動前の職場の方、現在の職場の方などと遊ぶかな? でも、この頃は一人が一番ですね。 だって、職場でも家庭でも誰かがいますからね。一人が一番の楽しみですね。

いませんね~

🐱
きー
私は、日祝日が休みですが、 友人と休みの日に一緒に出かけることは、めったにありません。 会う時は、結構前から予定を立てての外出になります。 私は30代前半なのですが、 同年代の友人は、結婚して小さいお子さんがいる人が多くて、 「日祝日=家族で過ごす日」でしょうから、誘いづらいです。 独身の友人も、休みの日は、彼氏と会っているようですから、 お邪魔もしたくないし・・。 職場の人は、嫌いじゃないけど、 休みの日まで、会いたいと思えません(笑)。 だから、一人で過ごすのも嫌いじゃないので、 一人でいるか、休みが合えば、夫と過ごしています。 一人での過ごし方は、人ごみが嫌いなので、 ちょっと郊外にドライブしてお茶したり、 家で、ゆっくり本を読みながらお茶したりです。 映画を観たり、出かけたい時は、夫が休みの日に一緒に行くようにしています。

分かります

041
さかな
結婚してからの友人は何かと違う気がします。自分、個人だけでなく 旦那や旦那の仕事 子供に対して等 視点を合わせてくるので家庭全体を見てしまう傾向が強いかなと思います。自分もそうですが、学生時代の友人や独身時代の職場の友人は苦楽を共にしてるので相手の人となりが分かりますが、結婚して引っ越した先の職場は古い体質の閉鎖的な考えの人が多く、都心から来た私を受け入れがたかった様です。土地柄等も関係してくるかと思います 働きながらの少しの時間を効率よく友人と過すには元々、地元で子育て等できた場合か ある程度新しい交遊関係を築く為に、よく人を見てなるべく本音で語る裏表のない人を探すかですかね?

憧れますがね

041
ひよ
旦那と過ごす、パチンコ行ったらやっぱ一人です。 残念ながら職場はシングルマザーや子の教育費に必死だったり性格に難があって結婚できずに焦ってる方ばっかなんで、必死さのない私は定年間際の方以外からは好かれておりません。 昔から見た目が言い負かし易いから仕方ないじゃんと親にすら当たられてきたので、不愉快になるばかりなんで一人です。 今までの交流は、旦那のお陰で言い返してむしろ逆襲も出来るところまで成長しちゃったので、引かれたり怒らせたり自然と疎遠になりました。本当は寂しいですが、慣れましたね。

一人か夫と一緒です

041
カジュマル
仕事が神経を使う仕事なのと、職場の人達とは職場以外では付き合いません。 友人とは年に3回くらい会います。 犬を飼っているので家で過ごすことが多いです。 小町が友達です(笑)

1人で楽しい

🙂
20年兼業
年に2~3回は友達と会いますが、後はほとんど1人。先週も飛行機で国内旅行をしています。子供は大学生です。やっと自由になり、楽しい。1人飲みもやっています。価値観の違いですから、私は友達と買い物も旅もしたくないタイプです。

勤続15年

041
うさ
私は 職場の人とプライベートでも仲良くしたいとは思わないタイプです。 月一回の習い事をしています。 主婦ばかりのゆるい習い事なので おしゃべりが多くお友達感覚です。 以前はそのほかに芸術系の習い事もしていました。 そちらは定年退職した男性も多く 異文化交流の感覚で楽しかったのですが 真剣に取り組む雰囲気で だんだん負担になり止めてしまいました。 ママ友OG会もありますが なかなかお休みが合わなくて 年に2~3回しか開かれません。 学生時代や結婚前の友人なんて もう何年も会っていません。 複数で都合のよい日を設定して会うのはなかなか難しいので 習い事などで必ず会う人の中で話の合う人を見つけるしかないですね。 一人のお休みは 基本的には家事。 ウィンドウショッピングを含むお買い物や美術館巡り 読書 小町などやりたいことはたくさんあります。

皆さん有り難うございます。

🙂
ミナミ トピ主
沢山のレス有り難う。 私は 子供が小さい頃は子供の友達のママ達とよくランチ、お茶等したり互いの家に行きお喋りしたり 子供の為にママ達とクリスマス会やったり楽しかった。 しかし子供も大きくなり仕事も時間増やし、年月経つうちに 沢山の人と出会い また、疎遠になったり、日々の生活に追われて歳も重ねて 休日は疲れて つい出不精になりました。 年に数回友人と会い楽しく過ごしますが 数回てのが私は少ないかな?と思ってました。 しかし 皆さんと変わらないのですね。 そうですよね? そんなしょっちゅうお茶出来ませんものね。 私 1人が一人ぼっちなのかとネガティブでした。 明日からまた頑張ります。

チャットでおしゃべり

041
友達は簡単に会えない距離の人が多いので、休みが合えばチャットでおしゃべりです。

サークル仲間とか

041
働く主婦A
今 通っているサークル仲間と一泊で先週末忘年会でした 年に1回は学生時代の仲間と温泉旅行 そんな感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧