本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚が、時折みせる態度が理解できません

同僚が、時折みせる態度が理解できません

レス13
(トピ主 1
041
デイジー
ひと
30代主婦です。
パートに出ています。
同じような年齢の同僚が何人かいて楽しい職場です。
その中で、とても明るくてお喋りな同僚と親しくしており、誘われるままにプライベートでもたまに行動を共にしています。
が、その同僚、普段は一緒にいて楽しいのですが
「これをみんなに配ろうよ」なんて誘われて、一緒にお土産に買ってきたお菓子(代金は折半です)を私には断りもなくみんなに勝手に配ったり
(目の前でいきなり配りはじめて、配った人たちにお礼を言われても、ありがとう、としかいわず、まるで同僚一人が気を利かせて買ってきたようでした)
会社の上司で、お世話になった人にこれまた代金を折半という事で菓子折りを買って(同僚が選んでくるというのでお金だけ渡しました)渡す時も、用事があって待ち合わせていた場所の駐車場に同時位に着いたのに、さっと一人で上司の元に駆け寄り、お世話になりました!と勝手に渡してしまいました。
この時も、私が半額出したとかは一言もないです。
これはもう確信犯だと思ったので、もう二度と折半はしない、とは心に決めましたが、釈然としない思いです。
なんでこんな事をされたのか理解できなくてはっきりいってむかついています。
こういう人って何を考えているんでしょう。
同僚は本当は私のことを嫌っているんでしょうか?
普段遊びに行こうなどと誘ってくるのは、同僚の方です。

ランキング

レス

他の同僚の方に相談されては?

041
菖蒲
もちろん、口の堅い方限定ですね。 もしかしたら、他の方にもしていた可能性があるかもです。 その返事次第で、その後を考えたらいかがでしょうか?

それって

😨
もも
多分いい人じゃないですよね。一緒に買ったなら、二人からのお土産ですって当然言いますよ。黙って配って自分一人を良く見せたいのか、多分トピ主さんの事を下に見てるんだろうなって思いました。指摘してもそんなつもりはなかったって言いそうですよね、そこそこのお付き合いにして、折半もこれっきりにしては?早めに気づけて良かったと思っては?

似たような経験あります

041
ちょっと
かつて一緒だった年上の同僚。唯一同じ部署に配属された縁で親しくしていましたが私もトピ主さんと同様、悔しい思いをしたことがあります。 その会社では部署ごとに社員旅行の行き先が違ったのですが旅行先で同僚から「同期の営業の男性たちに2人でお土産を買わない?」と持ちかけられ、折半でお土産を購入。そして仕事で常に接点がある彼女が「私が渡すよ」というのでお願いしました。 日が経って同期の飲み会の席でたまたま彼女が席を外していたときに営業の一人からその時のお土産の話が出たのですが、なんと彼女からのお土産という事で本人から渡され、その後営業たちからお返しをもらっていた事が判明。あまりのやり方にもうびっくりでした。もちろん本人からお返しの話なんて一切きいていません。 ですが営業たちも「えっ、あれ○○も出してくれてたの?オレたち知らなくてごめんな」と初耳だったようで後日私のみお返しを頂いたのは覚えています。ですがその一件で彼らも彼女に対するイメージが変わったと思います。 私の場合も普段遊びに誘われてはいましたがどうもいいように扱われている感じが常にあり退職と同時に絶縁しましたよ。

確信犯ですね

🐱
らん
「私って気配りができますよ~。」ってアピールしたい人でしょうね。 トピ主さんを嫌っているからあてつけにじゃなく、もはやその同僚さんの性質だと思います。きっとこれまでも同様にして他の人たちに折半を断られたり、疎遠になったりしてきたのでしょう。

気が利かないだけかも

041
りんご
あなたの気持ちを気付いてもらえるよう、あなたが今度はお土産を買ってきて同僚に言わないまま突然配る。費用はもちろん折半で。

体良く利用されている

🐱
SHIN
としか思えません。 そういう他人を利用して自分の利を上げる人間だからこそ、誘ってくるのでしょう。 誰だってその人の本性を知れば、誘わなくなりますからね。

みんなに好かれたい。

041
うーん
そういう人なんでしょう。 「愛情くれくれちゃん」 「愛情餓鬼」 と私は勝手に呼んでいます。(心の中で) そういう人は距離を保って接した方がいいですよ。 自分に好意を示してくれた人には傲慢だったりします。 自分が愛されることを当然と(無意識に)考えているので、特別な好意を示してくれない相手が不安で媚びを売るんですよ。 嫌われなければ上等とは思えないんでしょう。 ある意味、気の毒な人です。

単なる考えなし

041
まぶし
そういうふうにすると自分ひとりが渡したことになると考えが及ばないだけじゃないですかね。 折半しない、でもうお仕舞いにしたら?

2人が遊ぶのをみんなは知ってる?

041
たらこ
多分何も考えてなくて悪気もないかも… 私も以前バレンタイン前に同僚とプチ旅行に3人で行き、1人がお土産を会社に買って帰ると言い出し私ともう一人は必要無いと言ったのですが、結局割り勘で買いました。 けどお土産はそのコが一人で配り、バレンタインと言う事にしてお返しも1人だけ貰っていました まぁ私ともう一人は全然気にしませんでしたけど

理解しなくていい

🐤
ハニー
そういう人はいます。 理解しようとしてもできません。 なぜなら、自分はそんなことはしないから。 だからトピ主さんがされたように、もう折半はやめる。 という具体的な対策が一番有効です。 口がうまいので、一緒に遊びにいったりすると、いろんなところで 同じような理解不能なことに巻き込まれると思います。 距離を置いてお付き合いするのが一番です。 ※相談という形で先輩とか他の同僚に今回のことを トピックと同じように聞いてみてはいかがでしょうか。 そうすると、ああ、あれはトピ主さんも出していたのか…と そこはかとなく、本人や周囲に伝わると思います。 それくらいはやってもいいんじゃないでしょうか。 モヤモヤが少しでも解消されますように。

なんも考えてない

🐷
はな
ずるい女です。 次誘われて、なにか折半しようと言われた時に、自分だけいい格好しぃーだから、もうしたくない。或いは、あなたがお金をもらって同じ事してやればいんですよ。 簡単です。同じ気持ちにさせる事。そういう人は、プライドだけが一番高いから、鼻をへし折ってやればいんだよ。

?

🐴
D
その本人になんで聞かないのかが不思議です 正直に「なんで2回連続、金だけで名前出してくれへんねん、ショックやわ」と言えばいいでしょう

トピ主です

041
デイジー トピ主
相談に乗ってくださって有難うございます。 またあれから一悶着ありました… 同僚が休んでいる間にミスが発覚し、どうも私が上司に疑われているようで、出勤してきた同僚に、あなたの発注したものが間違っていて怒られたよと伝えたら 「あら、そうなんだ、じゃあ怒られたら嫌だから黙っていよう!ごめんね」 と軽い調子でミスを擦り付けられてしまいました。 まあ、私も怒られている時に口答えするのも生意気かなと黙っていたのが悪かったとは思うのですが。 同僚は自分の立場にかかわらない所では気がいいのですが、どうも自分の立場に関係する事では、他人を踏み台にするような人なんだなとやっと気づけた気がします。 これからは長めに距離を取って、関わらないようにしたいです。 一見明るくて楽しい人なので、職場でも人気がある人なので 揉め事は起こしたくないなと思います。 同じパートの仲間に相談したらどうかという事ですが 入社順からいって私とその同僚が今一番下っ端なので、 他のパートさんたちは先輩のようなものなので、こういう態度は私にしかとっていないと思います。 折角親しくなれそうだったのに残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧