本文へ

祖母の想い(これは遺産ですか?)

レス12
(トピ主 7
😢
マロン
ひと
先日、私のことを大事に大事にしてくれていた父方の祖母が倒れ
そのまま帰らぬ人となりました。

父は一人っ子、私も一人孫(一人娘)ということで
本当に本当に可愛がってもらっていました
現在に3歳になる息子(祖母にとって曾孫)も目に入れても痛くないほどに
可愛がってもらいました

*私は現在20代後半で、実家から飛行機の距離

そして、生前から祖母に
祖母が契約者、私が被保険人の保険(全額支払済み:終身保険、年金保険)があると聞かされていて
(保険証券は契約者の祖母が所持)祖母が死んだあとは契約者を私(トピ主)に変更し
好きにしなさいと言われていました。(しかしそれを記したものはありません)
それは勿論父も聞いて知っていたし、父名義の保険も遺産もかなりあったと思います。
ちなみに、祖母の遺産に関しては一切関与していませんしなんの意見もしていません

そして、祖母のお葬式が終わって1週間ほどした時でした
突然母からの電話がありました
電話の内容はとても一方的なもので

1、祖母の保険の契約者は父に変更する、その書類を送るので署名捺印をして保険会社に送っておけ
2、保険については渡すか渡さないか(解約するか)は私(トピ主)の態度次第
3、私の今住んでいる所の近くに二世帯の一戸建てを建てる、ついては同居しろ
4、息子を両親と養子縁組をして跡を継がさせる

というような内容でした

以下続きます

ランキング

レス

続きです

😢
マロン トピ主
続きになります 元々同居しろと言われておりましたが 夫の事もありますし(夫の地元で住んでいて義実家までは車30分ほど、義実家との仲は良好です) また、両親は60代前半で元気(自営でそこそこ稼いでいます)なので、今は無理と断っていました。 では近距離別居ということで納得して近所で物件を探す約束をしていました。 (しかしきちんと夫とは話し合いをして、両親が高齢になり自分たちで生活ができなくなれば同居も考えようと話し合いは 出来ていました、もちろん夫の両親に関しても同じ条件です) 息子に関しても長男です夫の家の跡取りです、 2人目が出来てから考えると両親に伝えていまたし、当時私は妊娠中でした (こちらに関しても夫ともちゃんと話し合いが出来ていました) うまくまとまらず長く読みにくくなり申し訳ありません もう少し続きます。

続きです2

😢
マロン トピ主
それなのにいきなりです 電話当時私は妊娠3ヶ月直前でしたが その電話以降、毎日ものすごいストレスと、夫と両親の板挟みに悩み、苦しみ 両親から電話が来るたびに体に不調が出るようになり 最終的に先日流産してしまいました・・・ (流産したことを両親に伝えると罵られるのがわかっているのでまだ伝えていません) そして保険に関しては私が署名捺印しない限り契約者は変更できません また、父が署名捺印しない限り私に契約者を変更することはできません この保険は遺産になりますか? 遺産になれば遺留分で両親に渡すこともありますか? 祖母が私のため息子のために残してくれたと思うと 両親に渡したくはないです、それはおかしいですか? (両親は有るだけ使うタイプです) 私は両親の言う通りにしなくてはいけないのでしょうか? そんなことをストレスに思う私はおかしいですか? 今色々重なってとても辛いです・・・

法テラスをお勧めします

041
みるる
祖母の保険金が欲しくて ご両親が勝手に処理したいのかもしれません しかし 祖母とトピ主さんの契約だとお父様お母様にその権限がまだないはずです ここは法テラスで弁護士さんを紹介してもらって 相談なさると良いと思います 遺言状があれば 遺言状の内容が優先されますがないみたいですね 息子さんとご両親の養子縁組も普通じゃないです 息子さん名義で何か保険でもかけていたのでしょうか? 学資保険とか あまりいい感じはいたしません 弁護士さんとよく相談をお勧めします

それは酷ですね

🐧
絹子
遺産は人を駄目にする怖さがあるんです。 お祖母さまは、息子とその嫁よりも、孫とその子供に多くを残したかったのかもしれません。 だけど、相続税の問題と、ご両親の感情の問題で、すんなりいきません。 悲しいことだけど、遺産相続は、無欲で綺麗な心を汚してしまいかねません。 どうして、自分の親がこうなったのか? いっぱい理由があるでしょうね。 だけれども、おばあ様は、見守ってくれています。 まだ若いのだから、大人のゴタゴタの中で心を痛めないでくださいね。

相続税の支払いはあります

041
みるる
保険金の受取人がトピ主さんであれば ご両親に何の権利もないはずです トピ主さんは財産相続税を支払う事になるかもですが 保険金の受取人は絶対なのです 不景気だから事業がうまくいっていないのでしょうか? 流産なさったのですね 可哀想に ご主人と一緒に弁護士さんへ相談をした方が良いと思います おばあ様は多分トピ主さんのご両親を信用していなかったのでしょう お父様もお母様も?な所を感じます 親御さんの意見は殆ど無視して電話内容を細かくメモして弁護士さんに相談してください 金銭的な事で揉めるって嫌ですよね

祖母は無関係 要は強引な同居狙い

💍
レッド・ベリル
祖母の死による遺産や保険問題。 これは、単なる1つのきっかけでしょう。 両親は以前から、娘夫婦との同居を考えていた。 祖母が亡くなり、それが一気に現実へと向かうようになっただけ。

保険金は相続じゃないような

🐱
うさぎ
保険金は相続財産じゃなくて、慰留分も無いかった気がします。 法テラスに電話してみてください。

ありがとうございます

😢
マロン トピ主
レスありがとうございます。 みるる様 みるる様のおっしゃる通り 現時点では、両親には処理する権限がありません 契約者がおらず誰も勝手に処理できない状態です 一応、入院等の給付金は私が受け取れますが 万が一私が死亡した場合は受取人はいません しかしながら、誰を契約者するのかの 決定権は父にあります >息子さんとご両親の養子縁組も普通じゃないです これに関しては後継ぎがいない為に 名前を継いでほしいということで 元々お願いされていました それについても話し合いはしていたのですが 第二子を妊娠した時に女の子だったらちょっと・・・ みたいな発言もありまして、なんとしても息子にこだわりたかったかもしれません 学資保険まで狙っているとは考えたくありません・・・ 今のところ母が一方的に言ってきて まだ父とはきちんと話し合いが出来ていません 一度父とだけ話し意思を聞いてから内容によっては 弁護士を頼むことを考えてみます。

レスありがとうございます2

😢
マロン トピ主
絹子様 >遺産は人を駄目にする怖さがあるんです。 まさか自分の家族に限ってと思っていましたが 怖さが身に染みました・・・ >お祖母さまは、息子とその嫁よりも、孫とその子供に多くを残したかったのかもしれません。 いえ両親には十分すぎるほど(保険、現金、不動産)残っていると思います。 その分相続税も多そうですが・・・ 私に残しているのはほんの一部です(最終的には私に渡ると思っていたのだと思います) 今の状態を知ったら祖母はきっと悲しむでしょうね…

レスありがとうございます3

😢
マロン トピ主
みるる様 2度もレスを下さってありがとうございます >保険金の受取人がトピ主さんであれば ご両親に何の権利もないはずです トピ主さんは財産相続税を支払う事になるかもですが これがよくわからないのですが 祖母の死亡保険ではありません(これは父が受け取っていると思います) 祖母が残してくれているのは 私の年金保険と、私の入院給付等の付いた終身保険です(すべて支払い済み) 年金の受取、給付金の受け取りは私になりますが 私が死亡した場合の死亡保険金の受取は祖母でした 被保険人が私になります >保険金の受取人は絶対なのです その死亡した場合の保険金の受取人が今空席になっています… この場合、相続税が必要なのでしょうか? もちろん必要であれば支払います >ご主人と一緒に弁護士さんへ相談をした方が良いと思います そう言って下さったので夫と話し合いをして現在検討しております 近々両親と一度顔を合わせる予定がありますので その時に父自身の考えを聞いてみてから最終判断をしようと思っております。

レスありがとうございます4

😢
マロン トピ主
レッド・ベリル様 レスありがとうございます >両親は以前から、娘夫婦との同居を考えていた。 祖母が亡くなり、それが一気に現実へと向かうようになっただけ。 それに関しては前々から両親と話しており 現時点では同居はしないとはっきり言っておりました 一旦は渋々ではありますが近距離の別居で話がきまっており その予定で動いておりました しかしながら母はこれに(近距離別居)関しては どうも納得はしてなかったような話しぶりではありました むしろ同居しないという私が悪いという口ぶり・・・いえ、恨んでいるような感じさえ受けました 夫は苦しんでいる私を見て激怒しており 同居の件も、名前を継ぐ件もすべて白紙にすると言っております このまま行くと、息子の成長を私の両親がもう見ることもないかもしれません(絶縁) 両親(母)が描いた理想が完全に逆方向に向き始めました…

レスありがとうございます5

😢
マロン トピ主
うさぎ 様 レスありがとうございます 保険については詳しくは専門家に聞いた方がいいということですね あとは両親と私との問題ですよね これが一番の問題ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧