本文へ

上階の住人が退去の際

レス52
(トピ主 0
😠
2kids mama
子供
鉄筋コンクリート造のアパートマンションに住む者です。
先週末うちの上階の者が引越しをしました。
うちには4歳1歳の子供がいて、上階には5歳3歳の子がいました
年齢も近いことから保育園への送りの際にほぼ毎日会う中で挨拶はしてた仲です
それ以外は特には会話しません

そんな中先週末に何も言わず(外で会ってても)すぐ斜め前のマンションに越しました

こっちとしてはある程度の挨拶して顔見知りの仲で、正直住んでる中で子供がドタバタしたりドンドンしたりと迷惑はかけられています
なのに何一言も無く出て行くのに気が触りました
正直未だに朝は会います
それで頭は下げられますがそれ以外は何もないです

そんなもんなのでしょうか?
わたしが気にしすぎなのでしょうか?

ちなみにうちが後に引っ越してきたので引越ししてきた際の挨拶、下が産まれて夜泣きするかもしれないからと挨拶に行きました

それが普通だと思っていたのでなんかモヤモヤします

ランキング

レス

お付き合いの度合いによる

🙂
Marimari
会釈だけのお付き合いなら挨拶は不要かと。 入居の時は行きますけど、退去ですし。 毎日会うたび雑談くらいしてたなら雑談の中で話しますし、挨拶します。

もしかして

😨
れもん
私の知り合いが 下の子供さんの声がうるさくて、引っ越したことがあります。 何も、上の音ばかりが響くわけではありません。 目の前のマンションってことだから、もしかしたらそうなのかなーと思いました。

引っ越していくときは挨拶しない。

🙂
トト
入居するときは両隣、上下位には挨拶に行きますが、退去する時には、挨拶程度の人には挨拶なんてしません。 何だかトピ主さん上から目線で嫌な感じですね。 自分の考えがいつも普通ではありませんよ。

そういう人もいる

🐶
RX
昨今、そんなこともあるんじゃないですか。特に驚きません。 私が上階の立場ならば一言挨拶とお詫びを言って越すと思いますけどね。 その元上階の人は、そこまで気がつかないタイプ、更にあなたはちょっと気にして引きずるタイプ、そんな感じがします。 モヤモヤするだけ損。そういう人だったか、なるほど、と思って流しましょう。世の中いろんな人がいますから。

今の時代…

🙂
らん
あまりご近所さんにそういう事は 求めない方がストレスにならなくて良いですよ? 当たり前とか思いますが、常識がない人が多いですから。 挨拶に来たら、立派!くらいに思えば いちいち腹が立つことも減ると思います。 常識がなかった人だと思えば良いのですよ。 私も、アパート内で4人くらい引越しを している方はいますが、引っ越してくる挨拶 はしてくれますが、いなくなるさいの挨拶 をして行く人は1人もいませんでしたよ? 来る時はお世話になるからするけど、 去る時はもう迷惑もかけることはないし 的な考えなのですかね? 私は全然気になりませんが… ただ、上の方がバタバタと言いますが 私はアパートで上にも下にも住んだ事があります。 子供も二人いますから気持ちもわかります。 しかし、上から下にも響きますが 下から上にもかなり響くのですよ? 走る音や階段の音など… お子様がいる家庭ならお互い様です。 よっぽどひどくない限りはお互い様だと 思っていたほうが良いですよ? 相手も我慢してることだってありますから 毎日会うけど、ただ顔を知ってるだけ という位で相手はあまり深く付き合いたく ないのかもしれませんから トピ主さんも無駄にストレスをためると 馬鹿らしいので放っておきましょう。

怖っ

😑
織姫と彦星
あなたがです。 同年齢くらいのお子さんを持つ同士なのに、 足音がどうとか、引越しするなら挨拶していけとか、 随分口うるさいんですね。 こういう人やっぱりいるんだなと、 怖いなと思いました。 私なら近くに引越す事を聞かされてなかった、 やっぱりそんなに親しくないって事なんだな、と思うだけかな。

思考回路がよくわからない

💍
玉手箱
そう仲良しでもなく、朝の挨拶をするぐらいの人になぜ引っ越していく挨拶をされたいのですか? 気にしすぎというか、あなたの拘りがよくわかりません。

人は人

😉
さと美
あなたの礼儀正しさは分かります。 多くの方がその様な価値観をお持ちでしょう。 でも、だからと言って上の住人の方がその価値観を持ち合わせているとは限りません。 そういう方だった、それだけの事です。

気にしすぎ。

🙂
hipi
一方的にあなたんちがうるさすぎて我慢ならず、嫌がらせに目の前に引っ越した! と思ってるようですが、 そこが住みやすくて気に入ってただけ。 向かいのマンションの方が間取りが良かった、賃貸だったけど買える物件が出るのを待っていた、 家賃が向かいの方が安かった、など引っ越し理由はいくらでもあるでしょう。 なんでもないから特別声もかけてないのでしょう。 あなたがそう思うってことはないか相当騒音を出しているという自覚があるのでしょうね。 だったら、今住んでいる人たちのために、騒音を減らす努力をしてあげたら? 無駄に不幸にならなくてもいいとは思うけど、無駄に迷惑かける必要ないしね。

近所に引っ越したのに・・・・

041
うずらまま
退去に際して挨拶って必要ですかね? 私は還暦近くの年齢ですし、そういった事は今の若い方達よりも 丁寧に行うべきとして生きてきた世代ですが、そもそもが最近は賃貸住宅 ならば、入居の際にも退去の際にも特に挨拶は不要だと聞きますが。 後、音って案外、上の住居にも響くものなのですよ。 もし貴方の子供さんもバタバタと家の中を走るような事があれば、下の 住居のみならず、上にも響いていた可能性は高いですよ。

最近こういうの多い

😨
母2号
他トピでも、同じ敷地内の母親に苦情を申した方がおられましたが、 そこでも、上から目線の発言にびっくりしました。 、 最近はプライドが高いのか、自分に対しての礼儀に煩い母親が多いようですね。 >先週末うちの上階の者が引越しをしました。 上階の「者」とは・・絶句。 トピ主さんの部下なんですか? マンションの下の階の人がうるさくて、寝られない人だっているのにね。 「挨拶がない」のがそんなに不満って、トピ主さんは余程の大物で 地域の顔役なんですね。 そうだとしても、高慢だと思う。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
あなたの言い分は正しくマナーと常識に則っている、そう思います。 一つ言わせてもらえば「上階の者」という言い方はあなたの投稿に悪い イメージを持たせてしまうかもしれません。 重箱の隅をつつくような物言いで恐縮ですが。 私もマンションに家族で住んでいた時がありましたが、入退居時には 上下左右の住人の方に挨拶に行きました。 私達がそこに住んでいた間に上下左右全ての住人が入れ替わりましたが 全ての方が挨拶をしに来たわけではありませんでした。 入居の時だけ、入退去どちらも、どちらもしない。 年齢性別単身家族関係なくバラバラでした。 こちらからはしますが相手からなくとも別になんとも思いません。 集合住宅での付き合いを防犯面やプライバシー保護の点から敢えて薄く、 または全くしない、という考えも理解出来るからです。 件の女性がそうかはわかりませんが、会った時に挨拶程度があったなら それでいいのではないかな、と私は思います。

自分の価値観を押し付けないで

🙂
単語三五
「自分がこれだけやってるんだから、あなたもするべきだ!」になってませんか? 自分は常識人間でいる。それでいいじゃ無いですか?世の中には色んな人間がいるんですよ。

引っ越した時はともかく

😨
はな
挨拶程度の知り合いに、出る時に何か言う発想はありませんでした。びっくりです。

近すぎ

🙂
のん。
引っ越し先が近すぎて、挨拶されても微妙化も。 でも私だったらします。 ただキチンとしたことができない人だから 迷惑をかけていても何とも思っていなかったのでは? 「やっぱり、それなりの人なのね~」という印象です。

下の音

041
まかろん
下の音も結構響きますよ。 うちは1歳の子がいる同士でしたが、食べ物をこぼして奥様が子供に怒鳴り散らす声や、食器のカチャカチャカチャって音、泣き声なんかも良く聞きました。 夏なんて網戸だから余計。 騒音はお互いさま。 これからも顔を合わして挨拶する仲なのだし、そんなもんでは?

謝罪されたいってこと?

🐱
もね
>そんな中先週末に何も言わず(外で会ってても)すぐ斜め前のマンションに越しました はて? 挨拶程度しかしない人にマンションに引っ越すんです、 なんていう必要があります? >そんなもんなのでしょうか? そんなもんですよ。 >それが普通だと思っていたのでなんかモヤモヤします あなたのした挨拶は普通ですが?

普通にいそうです

🙂
パンダの子
毎朝会うけど、顔見知りとしか思ってないんでしょうね。 引っ越し先も、向かいのマンションだし、会わなくなるわけでもないし、わざわざ引越しの挨拶するほどもない。 という感覚の人でしょう。 気にすることないですよ。 そんな人、意外と珍しくないかも。

同じような事が私もありました

🙂
グレープフルーツ
私の場合は隣の人でした。 エレベーターで会っても挨拶はするけど引っ越す旨は何もなく。別の方から引っ越された事を聞きました。 施設に入るけど戻るかもしれないとその別な方から聞いて、本当に2ヶ月位で戻ってきました。 けど、戻ってくるときも挨拶はなし。 (すぐ戻ってきたのもビックリしましたけど) 若い人ならまだわからなくもないけれど、60歳を過ぎた方だったので、私はこんな歳の取り方はやめようと、反面教師だなと自分のなかで消化することにしました。 お歳を召したかたでもそうなので、ご質問にあったその方はまだお若いし、最近はそんなもんなのかもしれませんね。 ただ…トピ主さん。 余計なお世話かもしれませんが >上階の者 ん~。。。 モヤモヤしてるからこの言い回しになってしまったのかもしれませんが、せめて「者」ではなく「方」にして欲しかったかな

えー

041
奈々
挨拶程度の仲ですし、集合住宅なんて入居の際は挨拶しますけど去れば他人なのでいちいち挨拶なんかしません。上下左右に挨拶なんかしてたらキリがないし。 それに音って基本下から上に抜けていく方が大きいんですよ。 4歳と1歳なら足音も夜泣きも相当上にも響いていたと思いますよ。上階の足音が響く程度の作りの建物なら。 あなたの方こそ毎日会うのに、夜中にうるさくしてごめんなさいも言わない腹立たしいママ扱いだったのでは?

気にしすぎ

🙂
ニモ
自分はこう思う、こうするを他人にも求めることはやめましょう。 私もどちらかというとトピ主と同じで迷惑かけてるかもと挨拶回りをちゃんとするほうです。 ですが、しない人のことをどうこう思いません。 だって挨拶程度で親しくないんですから。 されたら気持ちいいくらいで、しないからモヤモヤは気にしすぎだと思います。 挨拶をしたのに無視するとかならモヤモヤしますが。

金品の要求をしたいのですか?

🙂
守銭道誤段
>それで頭は下げられますがそれ以外は何もないです 「それ以外」として何を期待しているのでしょう? そこが気になります。 >ちなみにうちが後に引っ越してきたので引越ししてきた際の挨拶、下が産まれて夜泣きするかもしれないからと挨拶に行きました 挨拶だけですか。 毎月、夜泣きに対する迷惑料を払ったわけじゃないですよね。 モノには程度がありますが、「正直住んでる中で子供がドタバタしたりドンドンしたりと迷惑」が容認できたのなら、出て行ってくれて良かったと思えばいいのでは。 容認できなかったのであれば、ドタバタドンドン当初にクレームして、生活習慣を直してもらうべきでした。そうしておけば、モヤモヤはおきなかったと思いますよ。

ただの顔見知り

041
プラネッツ
ママ友というわけではないのですよね? ただの顔見知りだとしたら、引っ越して行く時には挨拶しないと思います。 挨拶しにいったら「なんできたの?」って思われそうですし。 しかも斜め前のマンションに越したんですよね。 ますます何故挨拶が必要なのかがわかりません。 迷惑がかかっていたにしても、引っ越して来たならともかく 引っ越していったんですよね? 「今までご迷惑をかけてすみませんでした」という挨拶がほしかったのですか? トピ主さんはちゃんと「迷惑です」って抗議しましたか? 会話をする仲だったりママ友だったりすれば ひとこと挨拶もするでしょうが、 この件に関しては私だとしたら挨拶はしません。

あなたも迷惑をかけていますよね?

😣
とらとら
夜泣きもそうだけれど、昼間でも赤ちゃんの泣き声って耳ざわりなものですよ。 はっきり言ってどんどんよりも泣き声の方が嫌です。 だから迷惑をかけているという点ではお互い様。 挨拶以外の会話をしなかったのならそんなものですよ。 どうせその後も顔を合わせるのはわかっていたのだから。 これ以上仲良くなりたいと思われなかっただけの話ですよ。

うーむ

🐴
ハロウィン
トピ主さん宅が原因で引っ越したなら、そんなもんでは? 円満なマンション住人関係だと思ってたのは、トピ主だけかもしれません。 学校区を変えたくないのに引っ越しなんて、物件探しとか色々大変だったろうな…。

挨拶なんていいじゃん

きらきらまんもす
うるさい階上住民がいなくなってくれて、ラッキー!ってことで、終わりです。これ以上、何をお求めで?

下の音もけっこう響くよ

😑
あのー
下の階は迷惑かけられるばかり。 それ大間違いですから。 下の音は上にもすんごく響きますよ、もちろん鉄筋コンクリートでしたが。 子供の物音はある程度大きくならないと無理ですよね。 そこは何とか我慢しましたが問題は夫婦ゲンカの怒鳴り声。 いやもうすごかった一 今は静かに暮らせて平和です。

引っ越してく時は挨拶しませんよ

041
ゆう
引っ越して来たら、挨拶しますよ。 引っ越していくときは挨拶しません。 引っ越すと決まってたまたま出会ったら世間話程度で言うくらい。

そんなもんだと思う。

🙂
うーこ
仲良くしてたならともかく挨拶だけの関係なんですよね? じゃあそんなもんなんじゃないでしょうか。 気にしすぎだと思う。

そんなことでイライラしてんの?

房総族
顔見知り程度で「あいさつがない!」とか怒っているんですか? 近所づきあいをちゃんとしていないのに近所づきあいをしているかのような対応を求めるトピ主さんが変だと思います。 だったら、トピ主さんから声をかけて立ち話位するくらいの知り合いになっておけばよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧