本文へ

夫の言動。対処法を教えて下さい

レス14
(トピ主 0
😣
スチーム
恋愛
夫との事で困っています。 以前から家で顔を合わせているのに用事はパソコンのメールで伝え、「直接言って」と再三言って来ましたがスルーでした。 喧嘩も絶えず、ここ3か月は私の事を無視した状態です。 このあいだの休日もお昼ごはんを用意していましたが、夫が外出先から帰ると自分が買ってきたものを食べようとしているので、 「お昼ごはん要らないの!?要らないんだったら前もって言ってくれる?」 と言うと、 「お前はもう関係ないんや!まだ消えてなかったんか」 と返答。 私は力が抜けるやら、悲しいやら悔しいでわけがわかりませんでした。 今日も朝早くから出掛けました。おそらくゴルフですが、何も言わず出掛けました。いつも午前中はゴルフの打ちっぱなしに行きお昼には帰りますが、今日はかばんがないのでどこかのコースを回っていると思います。 帰ってきたらまたそのことで揉めそうです。 どうして何も言わず出掛けるのか。 でも口論になると「クソが!」「寄生虫が!」「お前は何で生きとるんや! 稼いでないくせに。」などなど暴言をはかれ、「俺の邪魔するな!俺の部屋から出ていけ!」と言われます。 私に経済力がないのがわかってるので、「お前一人で出ていけ!子ども達は置いていけ!」と言われます。悔しいし情けないです。 すごい喧嘩(大声で怒鳴り合う、実家に帰る等)はもう何度もしてきました。 でも関係は変わりません。 夫の言動が間違っていても結局はがまんしかないのでしょうか? 文章力が乏しくてすみません。 経験者の方いらっしゃいましたら、助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

何か理由が

041
師走
あるのではないでしょうか。 それは、余りにも酷い理不尽な理由なのか または些細なきっかけが理由なのか 何かのストレスの積み重ねか 一過性のものか、 病的なものか、等々… その理由を書かず、または探らずに、夫の行動への対処法だけ知りたいとは、 いささかトピ主さんの思考に『?』です。 根本的解決以外は意味が無いのでは。 そして、根本的解決が出来ないと判断するにも、まず理由が必要では。

ん~~~

041
たろう
すべてが異常!! お金を貯めて 自活の道を考えなさい それができないなら 従うしかないです それでもいいの?????

離婚を見据え証拠集め、ご主人の言動は離婚事由になります

041
モラハラ夫でしょう
ご主人の言動や行動は典型的なモラハラ男です。今後は夫のモラハラ発言をバレナイようにボイスレコーダーに録音を。言われた事も日付を入れて克明にメモ記録し離婚調停の準備。離婚なら夫の精神的DVを証明しなければなりません。慰謝料・養育費・財産分与・親権を取れます。妻の正当な権利です。 ご実家は頼れますか?実家の近くに仕事を探し、トピ主自身が経済的自立を目指しては?近くの役場で母子家庭にどれくらいの援助があるか調べた方がいいですよ。 行動を起こす前に、夫の精神的DVの証拠をもって弁護士相談を。法テラスなら無料相談もあるし、経済的に余裕がない人のために弁護士費用立て替え制度があります。予備知識のためすぐに電話を。 法テラス http://www.houterasu.or.jp/?gclid=CJyX9PmT96wCFYVKpgodpTzkSA ご主人、浮気相手がいるかも?探偵調査が一番だけど、とりあえず携帯チェックはできますか?証拠を見つけても問い詰めず、写メとか撮影し転送保存。慰謝料請求の材料にしましょう。 離婚条件は口約束ではなく公正証書に残すこと。

バカにされても夫の稼ぎにすがるからエスカレートする

🐤
市井無頼の通りすがり
>私に経済力がないのがわかってるので これを自分の力で何とかしない限り、状況は悪化しても改善の可能性は無いと思いますけど。

それって

041
ジェシカ
言葉のDVじゃないですか??ひど過ぎます!奥さんに向かって寄生虫とか、、、信じられません。 旦那さんは離婚したいんでしょうか?そうじゃなければ出てけ、とか消えろとか言いませんよね? 他人にはきっとそう言うことは言わないですよね。でもなんで奥さんにはそういう暴言を簡単に吐けるんでしょうね。 今のうちに仕事を探してある程度貯金が出来たら離婚を考えてみては?一生我慢するなんてバカみたいじゃないですか。

3ヶ月前

041
さな
ちょっと、情報が足りないです。 無視が始まったキッカケは何でしょう? メールで連絡するような状態で、「昼ご飯いらないの?」は的外れな気がします。 そんな事で言い争うより、元々の喧嘩の原因を話し合わないと。 それから、経済力についてはお仕事されてはいかがですか? いつ離婚を切り出されてもおかしくないので、自立をした方がいいですね。 夫の言動の改善は難しいと思います。

無理っぽい

041
ナナ
こうなるまでに、いくつかの決定的な原因があるはずです。 冷静に思い起こしてみてください。 もし、あなたにも非があるなら謝って許しを請うべきだけど… とはいえ、ご主人は変わらないと思いますから、我慢してこの生活を続けるか、離婚の準備を始めるか…でしょう。 私なら後者です。 お子さんの年齢にもよりますが、お仕事探してみてはどうですか?

働いてはどうかな

041
なぜ?
そこまで言われて、なぜ働かないんですか? 旦那さんの言い方はひどいけど、なんというか…あなたには「幸せにしてもらおう」という気持ちが大きいように思います。 一度、家を出てお子さん預けて働いて、しっかり独り立ちされた方が良い。 それが嫌なら、文句は言うな、と思います。

あなたが悪い

041
おっさん
きっとひどいこと言ったか、寝込みを襲おうとしたんでしょう。 一方的に夫を悪者にしたいだけの文章に根性の悪さしか感じません。

プライド

🐤
よそのおばはん
キツイ言い方になりますが、トピ文読んで思ったのは、トピ主さんにはプライドはないのか?ってことです。 夫にそこまでぞんざいに扱われているのに、経済力がないから、、、と諦めるなんて、お子さんのためにもなりませんよ。 ご実家を頼ることはできませんか? お子さんがおいくつか分かりませんが、パートなり内職なりなんなりで現金収入を得ることはできませんか? 夫は居ないものとして堂々と生活しましょうよ。 夫にすがりつくのはやめて、自分の尊厳を守りましょう。

それだけ経って、何故働かないの?

041
兼業
ご主人は、トピ主さんにも働いて欲しいのでしょ? 今まで、それだけ大喧嘩して、実家に帰って、結局はまた夫の所に戻り専業主婦で住み着くだけですか? 自分の生き方に何の進歩もないのですか? 今時、兼業じゃないと男性も疲労で人生消耗するし、きついと思いますよ。 そこの所はどうお考えですか? 夫の疲労や自由(精神的健康、ストレス減らし)を思いやって、家庭の収入を負担しようという夫想いの女性も沢山います。 社会に戻るのがきつくても、怖くても、パートや派遣を始める妻が沢山居ます。 そういう健気で正直、一生懸命な妻に比べれば、トピ主さんは自分の楽と安全だけ死守では? 夫のやる通り、お昼なんてトピ主が作らなくても一人で食べれます。 解りませんか?お昼ひとつで、そんな主婦に縛られるのも、夫さんには何のメリットがあります? トピ主さんの専業主婦、昼を作るから、あなたはここにいて私に離婚など言わないで私の主婦としての地位を守ってねという押し付けになっていませんか? 思い当たらないなら、離婚するのが良さそうです。

3か月前に

041
わんこママ
何かきっかけになるような事はありませんでしたか? >「お前はもう関係ないんや!まだ消えてなかったんか」 普通に怒っていたり、機嫌が悪い程度ではないように思いますが。 >帰ってきたらまたそのことで揉めそうです。 揉める余裕はあるのですか? 関係ないとか、消えてと言うほど酷い内容の事を言われているのに、喧嘩後に主さんが実家に帰ってもご主人は何とも思わないでしょう。ご主人は主さんが疎ましく、主さんの心配はしてないんです。 3か月前まではどうだったのでしょう? 単に一時的な喧嘩やもめ事とは思えません。 主さん、のん気すぎです。もう少し、原因を詰めて本質的な話し合いをしないと、悪循環だと思います。

積み重ねの結果

041
家来
今の状況は積み重ねてきた結果にすぎません。 結婚当初からメールでしたか?違いますよね。 そうなった原因がわからないのでどちらが悪いか解りません。 が、いまの状態はお子さんにとって非常に悪いです。 どういう結果が導き出されるかは解りませんが 第三者を介して話し合う段階にあると思います。

憂さ晴らしのサンドバッグ代わり・・・

041
JinRock
旦那もいろいろ外で大変なんじゃないのかな。 やっとの思いで働いて家に帰れば、暗い顔をした妻がじめっとした視線を向けてくる。 それ程旦那の稼ぎに依存していながら、どうして旦那の気分を落ち込ませるような態度や言葉をとるのでしょうか。 家を出るつもりもなく、自分で稼ぐ気もなく、暗い家庭を作って、一体トピ主は何でその家庭にいるのですか? これは旦那のような意味で言っているのではなく、あくまでも家庭におけるトピ主の役割の問いかけなのです。 働いている旦那を少しは尊重し、気持ちよく過ごす環境を作りましょうよ。いろいろ言いたいことや不満もあるでしょうが、それを表に吐き出せば回りも嫌な気分になり、不快な空気が伝染します。 お子さん達だってそんな重苦しい空気に押しつぶされているのではないですか? 働けないのであれば、別の役割に専念するしかないのは世の中の常識です。 他人を非難する前に、自分のやるべき事をやりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧