本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手への思いやりをもって欲しい。長文でごめんなさい。

相手への思いやりをもって欲しい。長文でごめんなさい。

レス6
(トピ主 1
😢
おまめさん
恋愛
先日、夫と些細なことで喧嘩をしました。
夫は機嫌が悪くなると態度が素っ気なくなり、その時もお昼頃「ちょっと出掛けてくる」といって急に出掛けて行きました。
私は今、臨月の妊婦で予定日がもうすぐです。
何時間経っても夫が帰ってくる気配がなかったので19時頃に電話をしました。
そしたら出先で用事ができてまだ帰らないと言われたので晩御飯の支度だけしてました。
夫が帰ってきた時刻は22時前で、ただいまっとだけ言ってお風呂にさっさと入りすぐ寝室に入って行きました。
私はその態度にイラッとしてしまって、寝室に入って何でそんなに機嫌が悪いのかを聞きました、
その日のお昼にキャンペーン中でネットをタダでつけてくれることで業者さんが来てくれたのですが、
私「wi-Fi繋げでくれへんの?」
夫「そんなん別に必要ないやろ」
私「自分は仕事先でwi-Fi環境あるからいらんかもしれんけど、私はずっと家におること多いんやからそれぐらいつけてよ!」っと怒り混じりで言ったのがイラッときたみたいで1人になりたくて出て行ったそうです。
それから夫の不満を聞きまして、夫は今の仕事場が大変な事態でそのことで色々考えなあかんから土日くらいゆっくり家で休みたいのに急に私が喧嘩口調な言い方をしたから腹が立った。
俺は少しでも経済的なことを考えて無料でネット配線繋げてくれるなら繋げようと思った。
俺の仕事がこの先どうなるか分からへんのに子供のこともあるし、あんまり余計なお金は使いたくない。
俺が働いてても感謝されてる気がしない。
俺が出掛ける時も私が嫌な態度をとる。
まだ言ってましたが、
私は別に夫には感謝してますし、夫の言うてることも分かります。
ですが私はただ、夫にもう少し思いやりの態度が欲しかっただけです。
臨月なのであんまり遅くまで帰ってこないのも嫌でしたし。
どうしたらもう少し夫が優しくなってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

それくらい?

🐴
ニスモ
Wi-Fi「くらい」つけてよ?「くらい」ってタダじゃないよね?毎月毎月お金がかかるのに簡単に言わない方がいい。 「妊婦で大変な」自分様に気を使え、って言われてますが、ご主人はちゃんと理由を説明されてますよね? その内容に関してあなたはどう思ったんですか?分かってるとおっしゃってますが、分かってないから怒ってるんでしょう? 子供が生まれてくること、お金に対する不安や責任感、ご主人だって不安なんですよ、そこのところ考えてあげてます? あなたこそ自分勝手な所があるんじゃないですか?もうすでに主婦であり母親になるんですよ、あなたこそ相手を不機嫌にさせない言い方くらい考えて話しなさいよ。 気を使って欲しいなら、自分の気持ちをキチンと冷静に伝えて理解してもらえるように言葉を尽くすことです。 自分の気分や不機嫌な態度で相手をコントロールしようとしない事、あなたが正しいと思っている事が正解とは限りませんよ。

あまり神経質にならないように

🙂
みるく
臨月で気がおちつかないんでしょうけど子供なんかできたら基本なんでも自分でやらないといかんのでもうちょっとどんと構えていきましょ。オトコなんて子供よー。お金稼いできてくれるだけでも十分 あなたが喧嘩うるようなこといわずかわいく甘えてみたら優しくしてくれると思いますよ 「Wi-fiあると助かるんでつけてくれると嬉しいな(ハート)」って頑張って まあ月4千円くらいはしますし無料のシステムがどんなのかわからないですが 業者さんが来ていきなりできるものでもないでしょう、繋げたらどういう契約になるのかそんなにほしいならもうちょっと自分で調べてからゆっくり相談しましょ しょうもないことでいらいらしてたら体に悪いですよ 元気にお子さん産んでくださいね!

ご意見拝見しました。

041
おまめさん トピ主
ニスモさん、みるくさんお返事ありがとうございます。 確かに、私の方が自分勝手な言い分でした。 相手を害する前にもう少し冷静な言い方をすべきですよね。 夫の気持ち、ちゃんと考えてあげるべきでした。 その後、夫とも話して落ち着きました。 あまり神経質にならないように穏やかに過ごします。 お話聞いてくださりありがとうございました!

うん・・

041
mio
>ですが私はただ、夫にもう少し思いやりの態度が欲しかっただけです。 え・・・? 旦那も同じこと言うでしょう。 「ただもう少し思いやりの態度が欲しかった」って・・・ 自分だけ冷たくされてると思ってます? きちんと理由があったじゃないですか。 喧嘩腰だったんだってよ。それにイラついたんですって。 Wi-fiがあった方が良いなら文句じゃなくてお願いすればよかったし。 もっというなら、業者が来てそのことが発覚する。 夫に丸投げだってって事ですよね。 やっといて~って。 業者の来る前にWi-fiも必要だって話し合っておけばよかったのに。 それはせずに当日「え?」となる。それもどうかと思うよ・・ 旦那からしたら「今更?急に言う?しかもケンカ腰?」って腹の立つことです。 感謝されてる気もしないし、出かける時イラついてるのもバレテますよ。 あちらもいうでしょう。 思いやりがないなって・・ お互い様ですよ。 ただ思いやりが欲しいって・・・自分がしてないのに相手だけに求めるのはおかしいですよ。

ご主人も、トピ主さんに思い遣りをもって欲しいのでしょう

041
甘夏
トピ文を読む限り、トピ主さんがご主人に対して思い遣りを示している様子は、少しも見当りませんね。 臨月の妻を養う為に外で働く夫に感謝していると仰る割には、はなから「wi-Fi繋げでくれへんの?」と詰問口調の喧嘩腰。晩御飯の支度をしたりお風呂の用意をするのは、思い遣りというよりは家事の範疇に過ぎませんしね。  >どうしたらもう少し夫が優しくなってくれるのでしょうか? 優しさを貰うことばかり期待しないで自分から与えるようにしたら、ご主人も変わるかもしれません。

書き込み時間を見る限り

041
人は忙しい方がいい
あなたは少しスマホとかネットから距離をおいたほうがいいよ。 そして暇を持てましているのなら仕事したほうがいい。 時間とエネルギーを持て余すと人はろくなことしないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧