本文へ

友人の娘と恋愛関係に発展しそうです

レス162
(トピ主 5
041
naganaga
話題
40、男です。恥ずかしながら今、友人の娘(以下y子とする)と恋愛関係に発展しそうです。 夫妻とは大学時代からの付き合いです。とくに奥さんの方とは同級で仲が良く、一生ものの友人だと思っております。 2人の娘であるy子は、私がまだ19の時に産まれました。 月に何度も遊びにいって面倒を見ていました。 といっても当時子供は苦手だったので、すこし怖いお兄さんだったかもしれません。 数年たち夫妻が田舎に家を構えたので、必然的に夫妻やy子と会う回数は減りました。 ですがy子が大学進学にあたり、私の住まいのすぐ近くに上京してくることになりました。 その時は私も「懐かしい娘の様な子がくる」としか思っておらず、夫妻からも「面倒をみてやってくれ、あんたがいるから安心だ」と言われたのを覚えています。 上京後、y子は頻繁に私の家に遊びに来ました。そのときはy子も「親戚のおじさんがいて心強い」くらいの気持ちであっただろうし、私もそうでした。 ですが二年半経ち関係が変化しました。 きっかけはy子が恋人と別れたことでした。 落ち込んでいるy子を見て、私は父親の様な気持ちになって「こんな良い子をフルなんて相手が子供すぎるだけだ」「y子より良い子なんていない」と怒り半分で怒鳴りました。 それ以来y子の態度が変化し、「結婚するなら絶対一回り年上」と言う様になり、私の家に来る回数も増えました。 私もそれにドギマギしてしまい、なんだが舞い上がった気持ちになってしまっています。 「y子と結婚できたら幸せだろうなあ」などと妄想したりして自分が気持ち悪いです。 もし私とy子が付き合ったり、それ以上があったとしたら、それは恥ずべき行為でしょうか? 夫妻は「どこの馬の骨とも知れん奴より安心」と言う気もしますし、「安心してまかせていたのに」と軽蔑する気もします。 その年の娘がいる方々、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

冷静に

041
夏草
舞い上がっているようだけど、一回り上・じゃないから。第三者から見たら、二回り上だからね。 不倫じゃないなら、なんとも言えんが、若者の成長を、そっと見守るのも<愛>だよ。

ごめんなさい

041
まんぼう
私もアラフォーです。 友人がうちの娘とそんな関係になったとしたら・・・ 「裏切られた」と思うかもしれません。 というか、それ以前に、 y子さんはあなたに好意を持っているのでしょうか? 「好き」とか「付き合って」とか言われたのかしら? >「結婚するなら絶対一回り年上」と言う様になり、私の家に来る回数も増えました。 たったこれだけでは確実ではないですよね・・・。 トピ主様のことをお父さんのように思ってるだけではないですか? もう少し冷静になってみてくださいね。 早まらないで~~

恋愛関係に発展しそうですか?

041
村雨
う~ん。微妙だなぁ。 安心して遊びに行けるおじさんの家…にしか見えないんだけど。 若いときは年上のおじさまに惹かれますけど、視野が広がったら結局同世代の男性に行きますよ。 そうなったら立ち直れないのはあなたじゃないかなあ。 某芸能人が孫と言ってもおかしくない女性と結婚して後から、妙な妄想掻き立てる男性ふえましたけどねえ。 妄想が暴走しないうちに頭冷やしたほうがいいと思うけど。

やーめーてー!

041
ひた
友人夫婦は、あなたを信用したことを後悔するでしょうね‥ 娘さんはまだ若い。 あなたと交際したとしても、いつか年が近くて素敵な男性と巡りあってしまったら‥あなたすてられますよ

まずy子さんの気持ちを聞きましょう

041
同い年の娘を持つ親
まずy子さんの気持ちはどうなのか、はっきり知る必要がありますね。 自分の娘が19才年上の男性と付き合うのは、どちらかというと反対ですね。例え、自分の仲のいい友人が相手であっても。 でも娘が付き合いたいといえば、止めるわけにはいかないでしょう。 一番避けてほしいのは「すぐ結婚を望むこと」ですね。 男性側は年齢も年齢なので、早目に子供を望むかなと。 でも娘はまだ21才。後で後悔しないかが心配です。 3年以上は付きあって、それでも二人の気持ちが変わらなければ結婚もOKを出すと思います。 親が一番望むことは娘を大切にしてほしい。もし、お付き合いすることになればまず彼女の生活を乱さないよう(大学生ですよね)誠意を見せることですね。 そうすれば、もしご両親が反対してても心証も変わってくると思いますよ。頑張ってください。

あなたは恋愛経験がかなり少ない方の様ですが

041
根っこ
失礼な書き方をして申し訳ありません。 でも、あなた恋愛経験が確実に少ないですよね? 慰めてあげ、好感は上がってるとは思いますが、まだ恋愛への発展にはほど遠いのでは。 一回り上発言も単にあなたへの言葉であり、親しい友達の前で言ってるのかは懐疑的です。 失恋の痛手から抜けて、学生生活がまた充実し始めたら、また違う恋もするでしょうし。 あなたの文章から感じられるのは単に一人で良い歳をしたおじさんが勝手に舞い上がっているだけ。 錬成に考えてみて下さい。 20歳以上離れた知り合いの男性に甘えているだけなのに…それを恋愛感情とだけ捉えてしまう位に、あなたには免疫がないだけ。 ↑第三者からはこう見えます。 彼女の親御さんに今の気持ちを伝えてみたら? はっきり現実が見えると思いますが。 本当にキツい書き方をして申し訳なく思ってます。

絶対に止めて!

😑
あや
お友達夫婦の娘さんに手なんか出したらお友達夫婦に絶縁されますよ! 娘さんだって一時の感傷に浸ってるに過ぎません 絶対に「どこの馬の骨とも知れん奴より安心」なんて言いませんから

やめてください(泣)

041
かな
軽蔑します。 そんな若い子相手に妄想するのはやめてください。 本当にその子を愛しているなら彼女がもっと歳を取るまで待てるでしょう。 大人の分別を持って欲しいです。 私の同年代の男が19も下の20歳そこそこの娘に言い寄ったら、一生許さず軽蔑します。

冷静になって…

041
めろんぱんな
わたしが20代前半の頃同じような経験(娘の立場)をしたことがあります。 相手のおじさんは父の大学時代の後輩50代。おじさんと父親が昔話をするうち、わたしの話題となり会ってみたくなったそうです。 それで、父親からの依頼でおじさんと二人で食事することになったのです。 わたしは父親の顔を立てたい一心で、おじさんに礼儀正しく感じよく接しました。ただそれだけです。 ところが、おじさんの中では恋が始まっていたのです。わたしには全く訳がわかりませんでした。 「妻とは別れる」「少し待って欲しい」など一方的に手紙がきて、ついにはおじさんの奥様から怒りの電話がはいり奥様は半狂乱で離婚。本当に困りました。おじさんのプライドのため、父親にはずっと言えなかったけど、耐え切れず父親に相談。父親とおじさんは絶交となりました。 若くて可愛い娘さんに恋してしまうのはわからない訳ではありません。でも突っ走らないでくださいね。 相手に恋愛感情があるんでしょうか?たとえあっても大切な家族や友人、築いてきた信頼を失うかもしれません。冷静に対応されますように、お祈りしております。

止めておいたほうが・・・

041
ワニ
その年の娘がいる方々ではなく息子はいますが、今の、その歳位の娘さんがいる母親は娘を大事に育てていますよ。ちょっと過保護では・・・と思うくらいにね。 私の友人(ママ友)も、貴方が恋いしている同じ年頃の娘さんがいるけど大学生になっても娘を自宅から通わせていても異性関係に、もの凄く心配しています。それと、将来の結婚のことも神経質くらいに心配しています。あと、親戚の義理の妹もそんな感じです。 言い方悪いけど、ほったらかしで育てられた私からしたら、今の女の子ってそういう点でちょっと羨ましいなあとも思います。 つまり、万が一娘さんと、そのような関係になったら貴方の友人の奥さんの失望と怒りは計り知れないってことです。 これで、貴方は友達をなくし恐らく、その娘さんとも別れることになるでしょうね。 そういえば、同時期に高校生の男の子が相談している少し似たようなトピがあります。内容も少し違いますが何となく共通点も有るような気がします。 そこでも、大抵の方は反対していますね。 貴方の場合は不倫ではなくても、成就するのは無理かと思います。

やめとけ

041
motonga
年齢的にも人間関係的にも望ましくない。 y子は今、別れてさびしいだけです。それにつけこんで、付き合ってそれ以上、なんて想像で楽しむだけにしてください。

酷い

😠
まりこ
正直、吐き気がします。 恥ずかしくないのですか?自分が考えていること… どこかの馬の骨の方が100倍マシです。 二十歳の学生、生まれた時から知っている…まだまだ子供ですよ? 大事な親友の大切な宝物です。あなただから安心していたでしょうに… 例え、その彼女があなたに好意を抱いてたとしても…それをそらしてあげるのがあなたの役割なんじゃないですか? あまりに酷い。頭を冷やしてください

最悪

041
れんこ
信用してたのに裏切れたと私なら思います。 そして家に連れ帰り、二度とあなたとは会わせません。

母の立場から

娘は8歳
まだ、うちの娘は子供ですが、将来そんなことになったらと想像で書きます。 年齢のすごい離れた人を好きになってしまったら、ちょっとびっくりするとは思いますが、相手の人がよい人で、娘が幸せなら、応援します。 トピ主さんとその子のお母さん、親友なんですよね。じゃあ、賛成してくれるのではないでしょうか? まずは、そのお嬢さんとの関係が進んでから、そっちの心配をしましょう。 両思いだといいですね。

やめてください

041
桃ちゃん
やめてください。 ただそれだけです……

いやいやいや~

🐧
はな
友達夫妻と友達じゃなくなるかもしれませんよ。

申し訳ないですが

041
かに
気持ち悪いです。

許せない

041
42歳の母
私がy子さんの母なら 絶対許せません 保護者の視線で面倒見てください

ナシでしょ。

😑
うへぇ!
あまりに見境いなさ過ぎます。 本能に振り回されすぎです。 苦労して得てきたあらゆるものをなくしますよ?

いやーーー!!

041
あり得ない!
たとえ好意を寄せられているとしても、大人なんだからちゃんと対応してください!!二十歳やそこらの女の子なんてただの世間知らずです!彼と別れて寂しい気持ちをうめられるなら誰でもいいんです!絶対に手を出さないで!本当に申し訳ないですが気持ち悪いです!思わずレスしてしまいましたが、ホントにやめてください、、、

理性を持ってください

041
ご両親と同世代
やめましょう。思いとどまってください。一生の友の大事なお嬢さんでしょう。万が一そんなことになりでもすればその友を失うのではないでしょうか。これが全くの他人ならまだ考えられなくないですが、それでも19も上の中年男にやっと20歳になった娘をどうこうされたくありません。友人夫妻はあなたを信じて娘さんのことをお願いしたのです。それをそんな感情をみじんでも抱いていると知ったなら激怒ものですよ。私が彼女の親ならあなたの近所から引越させ二度と接触させないようにします。もちろんあなたとも絶縁。あなたと交流してきたことを激しく後悔します。あなたが純粋に恋愛だと思っても知ったこっちゃありません。自分の娘は何をおいても守ります。  y子さんがあなたを慕って家に来るのは彼女もあなたと同じ感情を持っていると思っているようですが確信はありますか。あなた自身を好きだと言ってるのではないでしょう?そんな妄想をしたのはすでに友人への裏切りに当たると思います。親は娘にはふさわしい年齢の相手をと願うものなのです。あなたの方から理由をつけて会う回数を減らしていき距離を置くようにすべきです。絶対彼女に手を出してはいけません!

は?

041
あやか
信頼して娘を任せていたのに娘に手を付けられたら許せません。

軽蔑?

😠
娘の親
そんな生易しいもんじゃないですよ! 私なら呪う! 娘にも責任が無いとは言わない、女は生まれてから死ぬまで「女」と言いますから。 でも そこを理性で踏みとどまるのが大人ですよ!

気が早い

😑
リーマン
今のところ、あなたが勝手な妄想をしているだけでy子さんからの具体的なアプローチはないんですよね?思い込みとか勘違いとか若い娘に頼られて舞い上がってるとかではないですか?まさか、おこずかいとかあげてないですよね。   私にもひとり娘がいますが、40男が大事な娘に手を出すのはおろか、ふしだらな事を想像されるだけでもはらわた煮えくりかえります。 

ドラマ「初秋」のようですね

041
たかだ
ご存知ですか?ちょっと前に放送された、役所広司さんと中越典子さんの単発ドラマなんですが。 細かい違いはあるものの、中年男性が友人の娘と…というこのトピと共通点があります。 トピ主の場合は、y子さんのトピ主への気持ちがはっきりしていませんし、友人であり女性の親である方々にもまだ何も話していないとのことですから、 妄想していないで自分の気持ちを相手とその家族に早く伝えればいいと思います。

気持ち悪いです

041
おばば
舞い上がってる感じが本当に気持ち悪いです。 y子さんのご両親があなたと同い年ってことですよね。 自分の娘でもおかしくない年頃のお嬢さんと恋愛関係って… ところであなたは独身ですか?

気持ち悪いです!!!

😠
吐き気が
ごめんなさい。 読んでいて、こんなに気持ち悪くなってなったトピは初めてです。 生まれた時から知ってるんですよね?恋愛感情持つなんて!!! お友達ご夫婦も反対しますし、お嬢さんもトピ主さんに恋愛感情を持っているワケではないと思いますよ?

その年頃の娘はいませんが

041
ひつじ
年の差については、そういうこともあろうかと否定はしませんが、“ご友人夫婦の娘”というところで「絶対にやめた方がいい」むしろ「やめてくれ!」と思います。 「安心して任せられる」と言われるだけの背景をお持ちなんですか?一体何を根拠に? ご両親の気持ちになって考えて下さい。 もしも認められるとしたら、娘さんがしっかりとした大人であり、あなたとの交際を心底望んだ時、プラスあなたが社会的に評価が高く人並み以上の経済力をお持ちの場合でしょう。 いや本当に、普通は歓迎されませんよ。。

足し算できないの?

041
25歳女より
相手は大学生でしょ? 22だとしても一回り上で34。40のオッサンとは違います。 仮に彼女があなたに恋心を抱いてたとしても、友達夫婦が許すはずはない。軽蔑どころじゃ済まないですよ。 漫画やドラマじゃあるまいし、いい大人なんだから理性働かせてよ…気持ち悪いです…

やめてください

041
ラミちゃん
私は嫌ですよ。娘を自分の同級生に嫁がせるなんて。 あなたのお友達夫婦の気持ちはわかりませんが、たぶん同じだろうと思います。 彼女は一回り上の人がいいって言ってるみたいだけど、あなたは20歳も上じゃないですか? このまま、親戚のおじさんくらいの気持ちで彼女を見守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧